Автор Тема: Как относиться к сообщениям о чудесах?  (Прочитано 57919 раз)

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #190 : 03 Март, 2010, 09:44:37 am »
", но есть чудеса, которым еще не дали объяснений"

тебе ж объясняют это не чудо. вылечили тебя в больнице. там тысячами лечат. а во время чуму целуя иконы люди тысячами заражались. аппендицит попы не заговаривают. от гемороя свечки не ставят, а вставляют. сначала идут к врачу.  а к попу можно и после морга.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн dvatirech

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #191 : 03 Март, 2010, 10:17:19 am »
farmazon
ок, но я спросил про конкретное чудо, которое размещено на атеистическом сайте и подано именно как чудо без объяснений. Атеисты пиарят своих конкурентов получается? Написано на сайте: "изображение въелось в структуру стекла, каким образом-неизвестно". Гугл выдает результат про Украинский центр ядерных исследований, который не смог установить природу явления.

Четыре головы:
да, отмазка конечно, но вдруг в отдельных случаях работает?

Петро:
в христианстве Бог Вам ничего не должен.

Satch:
Хм, да, верно.  Пока не знаю, что ответить

Аксан
не все попы-верующие. Далеко не все.

ВСЕМ: мой хит-парад необъяснимых явлений выглядит так:
1. Одержимость и экзорцизм. Читал статью на скептике и а-сайте Беларуси, но вот в чем фигня: в западных лентах и на православных сайтах очень часто упоминается т.н. "дар предвидения" у одержимых. Скажите, если бы вы пообщались с таким одержимым, и он рассказал бы о вас все, в т.ч. и самые сокровенные детали вашей жизни, вы бы уверовали? На западных сайтах описано еще явление левитации и ксеноглоссии. Ксеноглоссия не есть глоссолалия, ксеноглоссия-это получение "дара" говорения иностранными, доселе не изучавшимися одержимым языками. Глоссолалия-это просто бред пятидесятников и харизматов. Все эти проявления, по правде говоря, вызывают у меня ужас: "А вдруг это правда?". Пари Паскаля здесь не прокатит.
2. Полтергейст. Мало еще читал объяснений, ссылок не дадите, если есть?
3. Телепатия и прозорливость. http://www.orthedu.ru/eparh/1077-10.html
По этой ссылке книга, где на стр.31 описан такой случай. Неужто "поп все выдумал"? Не верю![/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от dvatirech »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #192 : 03 Март, 2010, 10:42:29 am »
Цитата: "dvatirech"
По этой ссылке книга, где на стр.31 описан такой случай. Неужто "поп все выдумал"? Не верю!
Вот этот, что ли?
— Ну, ничего, пойдем...

В горницу зашли, где совершали молебен.

— Батюшка, обед готов, — говорит матушка Мария Яковлевна.

— Приглашайте гостя!

Помолились мы, сели за стол. Я хоть и не хотел есть (не так давно обедал), хлебнул супа — и так он мне понравился. Вкусный-превкусный! Начал есть быстро, по-солдатски, а сам думаю: «Какой вкусный суп!»

А батюшка мне и говорит на ухо:

— Да вот потому и вкусный, что матушка Мария Яковлевна готовит. Она — монашка, все монашеские правила вычитывает. И все с молитвою делает — зажигает огонек лампадки, от лампадки печку зажигает, печка-то своя, дровами топят. Вот она чистит картошечку — «Господи, благослови!» Все крестит. Крупы сыплет ли, капусту ли кладет, морковочку, свеклу, водичку льет, — все крестит, все с молитвочкой. Она без молитвы не живет. Вот поэтому и вкусный суп.

Я только на него посмотрел и думаю: «Как он жил, что мои мысли знает ?» Он мне сразу отвечает:

— А вот сейчас покушаем — я и расскажу, как я жил. Ох ты, Господи! Опять я попался! Я тогда понял, что он

вправду прозорливый. Видит меня насквозь. Мысли знает. Это какую духовную силу надо! Я тогда прошу мысленно: «Господи! Дай мне хорошие мысли» — а сам ложкой работаю. Он мне прямо тут же и говорит:

- Вот-вот! Проси Господа, чтобы Он даровал тебе хорошие мысли.

Боже мой! Я испугался. Мне неудобно уже смотреть на батюшку. Пододвигаю второе — гречневая каша была — уписываю кашу, и уже не смотрю, а только думаю: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» И слышу над ухом:

— Вот-вот, всегда Иисусову молитву читай. Монахи не разговаривают ни о чем — только Иисусову молитву читают

Ну, во-первых независимо от того, верите Вы или нет, нет никаких оснований считать, что поп не мог это выдумать. Во-вторых, даже если и не выдумал, то всё равно - никаких чудес. Поп угадал мысли другого попа - а в чём проблемы-то? У верующих религиозные мысли вполне себе предсказуемые, поскольку регламентированы. Вот попробовал бы этот поп прочитать мысли, например, у разных пассажиров автобуса. Причём желательно, чтобы он их в это время не наблюдал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #193 : 03 Март, 2010, 11:06:05 am »
Петро:
в христианстве Бог Вам ничего не должен.

и мы ему ничего не должны. все по честному. он на нас положил. и мы его послали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Inry

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #194 : 03 Март, 2010, 16:47:53 pm »
ок, но я спросил про конкретное чудо, которое размещено на атеистическом сайте и подано именно как чудо без объяснений. Атеисты пиарят своих конкурентов получается? Написано на сайте: "изображение въелось в структуру стекла, каким образом-неизвестно". Гугл выдает результат про Украинский центр ядерных исследований, который не смог установить природу явления.
Если восемь академиков скажут вам, что не могут понять, каким образом девушка исчезла из одного ящика и попала в другой за одну секунду, вы уверуете в Кио? А если Кио скажет, что и он не может понять, как Гудини делал некоторые трюки, будете поклоняться Гудини?
Для того фокус и показан, чтобы решить загадку. Методов же можно придумать кучу - от лазера до травления. Причём обычно разгадка оказывается до тупого простой. см. "тайны великих магов"

Скажите, если бы вы пообщались с таким одержимым, и он рассказал бы о вас все, в т.ч. и самые сокровенные детали вашей жизни, вы бы уверовали?
Исключая помощь ГБ, рекомендую записать все высказывания на магнитофон и проанализировать. Профессиональный оракул -- мастер на высказывания, в которых каждый найдёт для себя что-то сокровенное.
Или же дать оракулу текст с альтернативами и попросить подчеркнуть правильные (в 10 лет у меня была собака. её звали 1. тузик 2.шарик 3.дружок). При этом номера правильных высказваний рекомендуется тасовать.

ксеноглоссия-это получение "дара" говорения иностранными, доселе не изучавшимися одержимым языками.
Не наблюдалось. В случаях, которые мне давали - или иностранная нянька во младенчестве, или фальсификация.

2. Полтергейст. Мало еще читал объяснений, ссылок не дадите, если есть?

А есть ли сам факт? Обычно это - детский психоз. Или же фокусы (см. выше).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Inry »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #195 : 03 Март, 2010, 21:01:07 pm »
Пододвигаю второе — гречневая каша была — уписываю кашу, и уже не смотрю, а только думаю: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»
Чувак близок к истерике - "Помилуй меня грешного" - от чего помиловать-то?
От попа читающего мысли?  :)
И слышу над ухом:
— Вот-вот, всегда Иисусову молитву читай. Монахи не разговаривают ни о чем — только Иисусову молитву читают

Я не специалист, но мне кажется, что если ни о чем не разговаривать и читать одну и ту же молитву, можно чердаком поехать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #196 : 03 Март, 2010, 21:09:56 pm »
Мне кажется, когда умирает ребенок, любая мать визуализирует что угодно, и молиться будет истово, и спляшет, и станцует. Однако дети умирают, несмотря на все усилия. Так что вероятность того, что грыжа рассосалась не в 3, а в 4,5 года мне кажется намного больше, чем вероятность божьего вмешательства. К тому же, статистику контролируемого эксперимента здесь уже привели.
PS Меня всегда поражало такое отношение: лечат больных врачи, которые этому делу учатся минимум 7 лет, а благодарят за спасение бога и попа, который пришел и водой окропил. Впрочем, еще немного бесплатной медицины и эффект будет одинаковый.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн dvatirech

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #197 : 06 Март, 2010, 14:46:54 pm »
Цитата: "nry"
Если восемь академиков скажут вам, что не могут понять, каким образом девушка исчезла из одного ящика и попала в другой за одну секунду, вы уверуете в Кио? А если Кио скажет, что и он не может понять, как Гудини делал некоторые трюки, будете поклоняться Гудини?
Для того фокус и показан, чтобы решить загадку. Методов же можно придумать кучу - от лазера до травления. Причём обычно разгадка оказывается до тупого простой. см. "тайны великих магов"

http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/bogp ... odica.html
Поп маркером обвел? Нет, вряд ли, если лпираться на
http://www.rusk.ru/news_rl/2009/01/06/a ... iem_chuda/
Я задавал вопрос на одном ресурсе мгновенных ответов по поводу этой иконы, так один человек даже проверил на иконе у себя дома и нашел отображение контура. Я читал статьи про поляризацию по принципу принтера, что от натирания стекла тряпочкой образуется статический заряд, притягивающий краску, но тогда должно перейти все изображение на стекло, а не только контуры.

Пофиг на телепатию и прочее, но что это?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от dvatirech »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #198 : 06 Март, 2010, 15:03:50 pm »

Пофиг на телепатию и прочее, но что это?
это фейк.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Jedd

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #199 : 07 Март, 2010, 04:40:39 am »
Цитата: "Satch"
Чувак близок к истерике - "Помилуй меня грешного" - от чего помиловать-то?
От попа читающего мысли?  :)
Открою секрет: помиловать здесь не спасти от чего-либо.
Тут просьба о милости, в конкретном выражении, в православии называют благодать. Т.е. просьба о благодати (и не только).
Здесь благодать - реальный энергетический феномен, четко ощущамый просящим. Любой атеист если уж не поверит, то хотя бы задумается.
Возможно атеиста само слово "благодать" покоробит, можно использовать "космическая энергия" - суть от этого не меняется.

Цитата: "Satch"
Я не специалист, но мне кажется, что если ни о чем не разговаривать и читать одну и ту же молитву, можно чердаком поехать.

Попробуйте, смоэете наблюдать интересный эффект, еще до того как чердак начнет ехать. Формулировка не обязательно такая (некоторым все церковно-библейское вообще претит) - можно подобрать персональную.
Или выдохи посчитать:
Вдох - выдох - раз, вдох - выдох - два и т.д.
Если собьетесь - чур сначала. А вы обязательно собьетесь.

Вот вам занятный эксперимент: пожертвуйте 5-ю минутами своего времени, попробуйте следующее;
Сядьте в удобную позу и следите за своим дыханием, считая выдохи, скажем до ста. Парадокс, но вы не сможете этого сделать непрерывно.
Ваш набитый идеями ум постоянно будет мешать, вы ему не хозяин.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Jedd »