Целеполагание говорите. Смотрите.
Цель у вас присуща только человеку. Но, и та же клетка выбирает, что ей поглотить. Замете и головастик не всё подряд кушает. Т.е. на лицо намерение и направленность действия в выборе цели. Как же клетка выбирает, не имея в себе предшествующего образа цели? Вы это имеете в виду, когда говорите о «предвосхищение результата»? Так вот вопрос вам кто задал цель клетке и головастику?
Головастика или клетку помести в новую среду, они и там будут искать, быть в соответствии со своими целями. Будут своим «способом интегрировать различные действия в некоторую последовательность или систему» чтобы наестся, надышаться, напиться и размножиться.
«я использую проверенные и общепринятые наукой термины и положения, вошедшие в учебники, словари и энциклопедии».
Вы смотрите на мир с позиций философии даже не прошлого, а позапрошлого века. Совершено не имея представления об открытиях в области управления, биологии, химии, физики, психологии последних лет 100. Или только Энгельс?
Даже человек совершает определенные систематизированные действия с вполне конкретными результатами и при этом совершенно не выстраивает каждый раз перед собой предвосхищенный образ цели. Эти действия с точки зрения человека бессознательны, но осмыслены, иной механизм понимаете? С психологией вы знакомы?
«В точности наоборот – я не приписываю явлениям – объективной реальности – никакого смысла. Я приписываю смысл только и исключительно отражению реальности сознанием человека.»
А я вам ещё раз говорю. Отражение вами реальности уже никогда не будет объективным!
Вы субъект и всё, что вы отразите, будет субъективным!!!
На то она и наука, что она на основе опыта, прибора, независимой фиксации и др. определяет ОБЪЕКТИВНОСТЬ ЯВЛЕНИЯ, отделяет ваши субъективные образы и цели от объективных образов и целей самого явления!
А потому вакуоль имеет ценность или смысл, по крайней мере, для самой клетки, ну хотя бы в части механизма регулирующего осмотическое давление и служащего для выведения из организма продуктов распада! Или вы думаете, что вы своим разумом и своим смыслом регулируете эти действия, выстраиваете их в системы для получения конкретных результатов и целей, назначаете роли?
Вы ещё почитайте словари, энциклопедии, а потом снова попробуйте что-то доказать про понимание вами смысла.
п.с.
Во-вторых, что значит «лингвистического сходства слов»?
Вы в курсе, что одно и то же слово в разном контексте может иметь совершенно разный смысл? Слово «работа» в быту, в политэкономии и в физике означает три совершенно разных понятия. Аналогично и с «ролью» и «целью».
Да, я то в курсе. А вот вы вижу совсем не в курсе.
ЛИНГВИСТИКА (от лат. lingua - язык), то же, что языкознание.
СЕМАНТИКА (от греч. semantikos - обозначающий),1) значения единиц языка.