Да влияние одной молекулы исчезающе мало, но не нулевое как у Вы говорите.
Вы занялись пустой болтовней. «Исчезающе малое» в контексте и означает «нулевое» - вклад одной молекулы вы никаким прибором не измерите. Вклад одного человека, как правило, - тоже. А исключения, как известно, правила только подтверждают.
И здесь я тоже говорил об отдельном человеке. И так я рассматриваю внутренние условия отдельного человека и внешние условия по отношению к нему. Так вот взаимодействие этих внешних условий и внутренних условий разве близко к оптимальному, если брать в среднем по всем людям (замечу только, что другие люди по отношению к рассматриваемому человеку, тоже внешние условия)?
Я не знаю, как вы измеряли эту оптимальность в каком-то абстрактном случае. Я знаю, что говорить о такой оптимальности смысла не имеет. Об этом и написал.
А достижение оптимального соответствия желаний и условий в каждой конкретной ситуации является, говоря языком математики, задачей многофакторной нелинейной оптимизации, которая может определенного решения и не иметь.
Тут желания отдельного человека утрачивают свою важность по одной простой причине, что большинство действует по принципу «делать жизнь с кого?» и урегулируют взаимодействие своих внешних условий с внутренними по шаблону. Однако ведь кто-то послужил этим самым шаблоном. Так что значимость отдельного человека и его желаний в соответствии с которыми он устраивает свою жизнь остаются в силе, по крайней мере у тех, кто действительно живёт в соответствии со своими желаниями, не прибегает в урегулировании взаимодействия внешних и внутренних условий к шаблонам и тем неменее успешно с этим урегулированием справляется.
«Делать жизнь с кого» тоже можно понимать по-разному. Если понимать в том смысле, как пишете вы, - «жить в соответствии со своими желаниями», а не с законами и приоритетами общества, то получим идеал хищника-эгоиста. В определенном типе общества – первобытном или капиталистическом, этот идеал может реализовываться и давать успех, личный, разумеется, и как правило, временный. Гитлер именно такой идеал и реализовывал…
И всё равно диалектика не логика. Вы хотя бы на название приведённой Вами ссылки взгляните, если бы диалектика была бы всёравно что логика, тогда «Диалектическая» в названии можно было бы заменять на «Логическая», а что у нас в итоге получается - «Логическая логика»
комментарии излишни.
Меня восхищает ваше умение судить о сложной научной монографии по названию, не заглянув даже в предисловие… Тем более, что знанием основ философской науки вы, мягко говоря, не блистаете… Объясняю еще раз – наукой логики в философии, еще со времен Аристотеля, называют
науку о законах мышления. То, что под логикой обычно понимает обыватель, в т.ч. и обывательская «образованщина» - силлогизмы, булева алгебра и т.п. – это небольшая и не самая значительная часть логики.