К лженауке такие интерпретации не отнесёшь - они же не противоречат математическому аппарату квантовой механики и не противоречат нашему опыту.
Далеко не всё, что не противоречит некоторым формулам и некоторым опытам – научно. «Гипотеза» креационистов о том, что бог создал Вселенную семь тыс. лет назад, но такой, будто она возникла миллиарды лет назад тоже не противоречит математике и опыту :lol: (особенно, если «опыт» понимать в примитивном попперовском смысле, а не диалектико-материалистическом). Отсюда, кстати, еще виден недостаток принципа «фальсифицируемости» - ко множеству ретроспективно рассматриваемых событий его применить невозможно вообще.
А программа для ЦВМ везде работает одинаково при условии одинаковых входных данных (иногда в них входит аппаратура, например, в драйверах).
Ну так одинаковых условий даже для программы не всегда можно обеспечить… И тут, кстати, видна принципиальная разницы сознания личности и программы – если под программой часто понимают и просто запись, а не выполняющийся процесс, то сознание – это
только выполняющийся процесс. «Записать сознание» невозможно – можно записать (в принципе – в практической возможности этого в любом обозримом будущем я очень сомневаюсь) только
состояния нейронов и связей, но будучи переписанными в другой носитель, они запустят другой процесс, создадут
другое сознание. А поскольку на ход этого процесса влияет бесчисленное множество факторов реального времени, то и отличия этого нового сознания-процесса, от прототипного, начнутся немедленно после его запуска.
Ни в какую – моё «Я» это свойство сознания на нынешнем материальном носителе, моем нынешнем теле. И это «Я» либо остается в «оригинале», либо исчезает вообще, вместе с носителем.
А что должна ощущать копия сознания, будет ли она ощущать, что она имела прошлое и её поток ощущений был прерван сном? Хотя на интуитивном уровне я ощущаю, что должны быть очень серьёзные барьеры для копирования сознания. И почему Вы будете ощущать себя именно в прежнем теле? Ведь сознание не привязано к конкретной порции материи - в течение жизни происходит многократная смена атомов во всём организме.[/quote] Ощущать копия будет всё примерно то же, и
считать себя будет той же личностью, но реально, для внешнего объективного наблюдателя, будет иной личностью. Ведь от того, что некто осознаёт себя Наполеоном, он объективно Наполеоном не становится :lol: . Всё дело в том, что моё «Я» существует только для меня самого, но никак не для любого внешнего наблюдателя (ваше «Я» - тоже :lol: ). Посему оно я является
идеальным, субъективным т.е. противоположностью
материального, объективного. Отличия случая копирования от прерывания сознания во сне, в клинической смерти здесь в том, что по исторически сложившимся причинам :lol: носитель сознания всегда уникален, единичен и процесс сознания всегда связан с уникальным конкретным телом. В копии принципиально пойдет новый процесс и возникает новое сознание-личность. Отсюда еще следует и полнейшая нелепость обывательских страхов перед клонированием людей – «а вдруг клонируют Гитлера!». Клон Гитлера сознания Гитлера никоим образом получить не сможет…
Да, и еще поскольку, как вы верно заметили, в течение жизни происходит многократная смена атомов во всём организме, то и моё «Я»-сознание, сохраняя преемственность, всё время изменяется в течении жизни, оно просто не может оставаться неизменным, - это процес, течение реки, а не застойный пруд (хотя, у некоторых, сознание и впрямь напоминает болото :lol: )
«Враг вступает в город, пленных не щадя, от того, что в кузнице не было гвоздя» - это хорошо для детского стихотворения. Но не для научного подхода к истории.
Если в неживой природе есть неустойчивые системы (например, конус на вершине может завалиться от малейшего толчка), то почему их не может быть в определённые периоды развития общества?
Я писал выше для )) PI-H (( , что существование «точек бифуркации» для исторических процессов вовсе не доказано. Я разделяю мнение множества историков-марксистов в том, что бифуркация возможно лишь для достаточно частных и малозначительных событий, для событий исторически значимых такие разветвления не накапливаются, а интегрируются, сглаживаются влиянием более общих постоянно действующих тенденций.