Автор Тема: Человек: его суть и его свобода...  (Прочитано 84753 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #50 : 08 Октябрь, 2007, 04:15:44 am »
Цитата: "Dig386"
Но тем не менее такое свойства газа, как температура, немыслимо без существование скоростей у отдельных молекул. К тому же в цепных реакциях возможен их запуск за счёт очень небольшого количества молекул.
Температура – это среднее значение кинетических энергий. Выше я как раз и писал, что значение имеет только равнодействующая «миллионов воль». А не индивидуальные желания и воля. Что касается «запуска цепной реакции», т.е. воздействия личности на историю, то здесь тоже определяющим является наличие условий для такой реакции. А когда условия созрели, какая-нибудь личность, как правило, находится. И кто именно нашелся – уже вторично. В подходящих условиях поручики становятся императорами, юристы их свергают, бухгалтеры выходят в диктаторы, а школьные учителя – в полководцы…

Но это было вполне закономерно с учётом того, что обезьяны (в том числе и люди) - социальные существа и в результате взаимодействия действий и желаний  людей произойдёт появление общества. Если бы люди не были бы приматами, а, например, кошачьими, общество было бы совсем иным.
По всей вероятности, кошачьим сформировать сообщество разумных никогда и не суждено. И будь предки людей не стайными животными, людей бы не было.
Но вы ставите телегу перед лошадью. Не общество возникло в результате взаимодействий и желаний, а желания и взаимодействия, а следом и общество, возникли в результате создавшегося набора внешних условий. Образ жизни требовал взаимодействий для выживания, биологическая эволюция дала для этого средства – мозг и артикулярный аппарат, а развитие стало следствием этих условий.  

И ещё хороший пример - идеи Маркса и Ленина и действия весьма немногочисленной партии большевиков серьёзно повлияли на ход мировой истории. Конечно, Октябрьской революции никогда бы не произошло в неподходящих исторических условиях, но без них события могли бы принять иное течение. Сравните с катализатором в химии - он не может изменить термодинамику реакции, но меняет кинетику и за счёт этого - зачастую и направление. При этом его часто нужно какие-то крохи.
Опять же – я не отрицаю роль личности-катализатора. Но роль личности сводится в основном к тому, что процесс мировой истории, который был всё равно неизбежен, пошел именно такой конкретной дорогой. На месте Ленина мог быть Троцкий, на месте Керенского – вообще кто угодно, а социалистическая революция всё равно бы произошла, поскольку социализма желали даже некоторые представители правящих классов. По мнению Ленина, которое многократно подтверждено ходом истории, хотя "революция невозможна без революционной ситуации, [...] не всякая революционная ситуация приводит к революции". Революция возникает лишь при наличии таких условий, когда к трем объективным факторам присоединяется фактор субъективный, а именно способность революционного класса на действия, достаточно сильные, чтобы свергнуть правительство. Но это, опять же, не индивидуальные желания, а всё та же «равнодействующая миллионов воль».

Факт в том, что человек и коллектив возникли исторически одновременно – около 50 тыс. лет назад
Человек здесь не уникален - у шимпанзе и гориллы имеется наш аналог коллектива.
Человек именно уникален – у животных есть не аналоги, а зачатки коллективных отношений. Можно ли назвать конторские счеты «аналогом ЭВМ»? По-моему, это будет очень некорректным, функциональные возможности ЭВМ качественно выше, причем на несколько ступеней…

А Вы не задумывались над тем, откуда у Вас берётся ощущение собственного "Я" и "внутренний театр"? Его не так-то просто свести к материи - почему у человека возникает переживание собственного бытия, а он не действует как часовой механизм?
А тут не о чем задумываться – этот тривиальный вопрос решен давным-давно. Ощущение собственного «Я» возникает как неизбежное следствие воспитания и обучения в коллективе. Из педагогики отлично известно, что представления о собственном «Я» у детей возникают далеко не сразу, а значительно позже формирования речи.

Движение форм материи я наблюдаю и осмысливаю
Но ещё до этого Вы наблюдаете собственное сознание, без которого восприятие невозможно. Кроме того, наблюдать материю "вообще" также невозможно - это абстракция. Всегда будут конкретные формы материи, в конечном счёте комплексы ощущений.
Опять у вас телега стоит впереди лошади! Сознание, осмысливание, абстрагирование – всё это следствия взаимодействий человека с окружающей средой, с природой и обществом. Никаких априорных представлений у человека не бывает, и быть не может – всё вырабатывается на опыте, еще младенческом. Только на более поздних этапах – в результате обучения, по аналогиям. Я осмысливаю материю только потому, что ежесекундно с ней взаимодействую!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #51 : 08 Октябрь, 2007, 06:40:13 am »
А когда условия созрели, какая-нибудь личность, как правило, находится. И кто именно нашелся – уже вторично.
Не всегда это вторично. Опять же приведу аналогию с химией: катализатор может изменить не только скорость, но и направление процесса.

Образ жизни требовал взаимодействий для выживания, биологическая эволюция дала для этого средства – мозг и артикулярный аппарат, а развитие стало следствием этих условий.
Опять же, если бы на месте людей оказались бы другие существа, был бы использован другой способ выживания.

Никаких априорных представлений у человека не бывает, и быть не может – всё вырабатывается на опыте, еще младенческом.
А как же представления о пространстве и времени (не математические, а интуитивные), упорядочивающие наше восприятие.

Я осмысливаю материю только потому, что ежесекундно с ней взаимодействую!
Даже если на некоторое время человек не воспринимает окружающий мир (закрыл глаза, заткнул уши, и т.п.), всё равно у него какое-то время сознание сохраняется.

Из педагогики отлично известно, что представления о собственном «Я» у детей возникают далеко не сразу, а значительно позже формирования речи.
Я даже имею в виду не представления о собственном "Я", а ощущение себя в этом мире. Предлагаю мысленные эксперименты: предположим, у нас имеется технология, позволяющая получать точные копии любых предметов. Далее:
1) Вы спите и Вас скопировали. Далее обе копии разбудили. В какой из них ВЫ проснётесь?
2) Вас отсканировали и информацию передали в отдалённое место, где и изготовили Вашу копию. Будет ли считаться уничтожение оригинала убийством?

Я осмысливаю материю только потому, что ежесекундно с ней взаимодействую!

Вы противопоставляете себя материи? Это правильно, но с точки зрения материализма безосновательно - Вы и есть форма материи. И вот ещё что - представления о материи формируются значительно позже сознания. К тому же понятия "материя" - это термин, абстракция, порождение сознания (я уверен, что внешняя реальность существует, но термин "материя" - это обобщение).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 08 Октябрь, 2007, 11:37:05 am »
1) Вы спите и Вас скопировали. Далее обе копии разбудили. В какой из них ВЫ проснётесь?
2) Вас отсканировали и информацию передали в отдалённое место, где и изготовили Вашу копию. Будет ли считаться уничтожение оригинала убийством?
1) В каждой из них.
2) Будет считаться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #53 : 08 Октябрь, 2007, 17:43:40 pm »
Опять же приведу аналогию с химией: катализатор может изменить не только скорость, но и направление процесса.
Катализатор в химии – может,  а человек в историческом процессе – нет. Во всяком случае, подобные факты науке об обществе неизвестны. Даже если и допустить, что это возможно в принципе, то это будут редчайшие исключения...

Опять же, если бы на месте людей оказались бы другие существа, был бы использован другой способ выживания.
Может быть, но разумными они бы не стали. Для выживания разум не обязателен – микробы выживают еще лучше людей...

А как же представления о пространстве и времени (не математические, а интуитивные), упорядочивающие наше восприятие.
Таковых не существует! И не может существовать – сами подумайте, если какой-нибудь садист вырастит ребенка в темноте, без возможности слышать и даже осязать – какие «интуитивные представления о пространстве и времени» у такого ребенка возникнут? Да никаких, вырастит полный идиот...

Даже если на некоторое время человек не воспринимает окружающий мир (закрыл глаза, заткнул уши, и т.п.), всё равно у него какое-то время сознание сохраняется.
Ключевое слово здесь - «сохраняется». Т.е. сначала оно должно появиться – в условия взаимодействия с миром и обществом.

Я даже имею в виду не представления о собственном "Я", а ощущение себя в этом мире. Предлагаю мысленные эксперименты: предположим, у нас имеется технология, позволяющая получать точные копии любых предметов. Далее:
Да, я согласен с ответом Бессмертного. С уточнениями:
1) В каждой из них – при абсолютно точном копировании состояния мозговых процессов, и в первый момент, «Я» у копий будет идентично. Но немедленно начнет расходиться и чем дальше, чем сильнее, с образование двух очень сходных, но различных личностей. И, как раз, вследствие того, что личность определяется не состоянием, а процессом – процессом взаимодействия с окружающей средой.  
2) Будет считаться – по чисто формальным признакам, ведь есть «оригинал», а есть его «копия».

Вы противопоставляете себя материи? Это правильно, но с точки зрения материализма безосновательно - Вы и есть форма материи. И вот ещё что - представления о материи формируются значительно позже сознания. К тому же понятия "материя" - это термин, абстракция, порождение сознания (я уверен, что внешняя реальность существует, но термин "материя" - это обобщение).
Полагаю, что вы материализма просто не знаете. Во-первых, сознание в философии диалектически противоположно материи – это положение материализм никогда не отменял. И никогда не сводил одно к другому. Материализм утверждает первичность материального – сознание это свойство частного вида материи - высокоорганизованной материи. Во-вторых, материя – это категория для обозначения всего того, что существует объективно, вне зависимости от сознания, поэтому уже материя – это не термин, не словесный знак, а онтологический базис, само бытие. От того, что вы обобщите формы материи или нет, назовете как-то или оставите без названия, бытие ни на йоту не изменится  - это факт. В-третьих, у вас какая-то странная путаница между терминами, в которых описывается объективная реальность и самой реальностью. Как будто бы реальность хоть как-то зависит от того, кто и что о ней думает!

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 08 Октябрь, 2007, 19:02:17 pm »
Цитата: "Снег Север"
это очень разные и очень часто несовпадающие вещи - то, что человек хочет, и то, что ему нужно.
      Скажу Вам одну простую вещь, по секрету... Когда человек хочет чего-то ему зачастую нужно сделать то-то, то-то и то-то... Так что несовпадение нужного и желаемого вещь сама собой разумеющаяся .
А когда условия созрели, какая-нибудь личность, как правило, находится. И кто именно нашелся – уже вторично.
      По Вашему точки бифуркации предназначены лишь для того чтобы найти козла отпущения, который нажмёт кнопку развития в заведомо заданном направлении!? Вот это новость!
« Последнее редактирование: 08 Октябрь, 2007, 19:27:30 pm от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 08 Октябрь, 2007, 19:12:52 pm »
Как будто бы реальность хоть как-то зависит от того, кто и что о ней думает!
Это не так уж и очевидно, особенно с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики. Этот вопрос подробно разобран в работе "Концепция сознания в контексте квантовой механики" М.Б. Менского. Результаты спорные, но весьма интересные и познавательные: показывается то, что мы не до конца понимаем, что такое "наблюдатель" и где граница между ним и окружающим миром.
http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst3541.html

1) В каждой из них – при абсолютно точном копировании состояния мозговых процессов, и в первый момент, «Я» у копий будет идентично.
Я это понимаю, но я немного другое спросил - вот Вы ощущаете себя в этом теле. В какую из копий "перекинется" именно ВАШЕ ощущение бытия после пробуждения?

И не может существовать – сами подумайте, если какой-нибудь садист вырастит ребенка в темноте, без возможности слышать и даже осязать – какие «интуитивные представления о пространстве и времени» у такого ребенка возникнут?
Верно. Но если бы мозг человека не был бы предрасположен к появления представлений о пространстве и времени, у нас бы их не было.

Будет считаться – по чисто формальным признакам, ведь есть «оригинал», а есть его «копия».
Тогда кого при этом убьют - Вас или Вашу копию? Где именно ВЫ будете находиться - по ту сторону линии или нет?

Катализатор в химии – может, а человек в историческом процессе – нет. Во всяком случае, подобные факты науке об обществе неизвестны. Даже если и допустить, что это возможно в принципе, то это будут редчайшие исключения...

Но ведь отдельный человек может основать политическую партию, которая может повлиять на ход мировой истории. Но такие личности очень редки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #56 : 08 Октябрь, 2007, 20:15:06 pm »
Цитата: ")) PI-H (("
Когда человек хочет чего-то ему зачастую нужно сделать то-то, то-то и то-то... Так что несовпадение нужного и желаемого вещь сама собой разумеющаяся .
Вот и задумайтесь о выводе – что первично необходимость или желание…

Цитата: ")) PI-H (("
По Вашему точки бифуркации предназначены лишь для того чтобы найти козла отпущения, который нажмёт кнопку развития в заведомо заданном направлении!? Вот это новость!
А наличие самих точек бифуркации в сколько-нибудь значимых исторических процессах уже доказано? Вот это новость!  :lol:
« Последнее редактирование: 08 Октябрь, 2007, 20:39:13 pm от Снег Север »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #57 : 08 Октябрь, 2007, 20:38:40 pm »
Как будто бы реальность хоть как-то зависит от того, кто и что о ней думает!
Это не так уж и очевидно, особенно с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики. Этот вопрос подробно разобран в работе "Концепция сознания в контексте квантовой механики" М.Б. Менского. Результаты спорные, но весьма интересные и познавательные: показывается то, что мы не до конца понимаем, что такое "наблюдатель" и где граница между ним и окружающим миром.
http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst3541.html
Я читал работу Менского и еще несколько работ из той дискуссии в УФН. К науке я могу отнести ее с большой натяжкой… А известный физик и философ В.Б.Губин просто относит эти писания к лженауке.
… Когда я в первый раз бегло просмотрел статью, мне, конечно, сразу очень не понравилось такое использование сознания в предопределении результатов измерения. Но когда я стал пристально вчитываться, чтобы выбрать цитату, я увидел, что такого комплекта ни с чем не сообразных, с легкостью производимых и ничтоже сумняшеся публикуемых в респектабельном научном издании измышлений не было в нашей более или менее современной истории.

1) В каждой из них – при абсолютно точном копировании состояния мозговых процессов, и в первый момент, «Я» у копий будет идентично.
Я это понимаю, но я немного другое спросил - вот Вы ощущаете себя в этом теле. В какую из копий "перекинется" именно ВАШЕ ощущение бытия после пробуждения?
Ни в какую – моё «Я» это свойство сознания на нынешнем материальном носителе, моем нынешнем теле. И это «Я» либо остается в «оригинале», либо исчезает вообще, вместе с носителем. Даже для ЭВМ копия программы на новом «железе» – это уже не та же самая программа, она может заработать по другому...  

И не может существовать – сами подумайте, если какой-нибудь садист вырастит ребенка в темноте, без возможности слышать и даже осязать – какие «интуитивные представления о пространстве и времени» у такого ребенка возникнут?
Верно. Но если бы мозг человека не был бы предрасположен к появления представлений о пространстве и времени, у нас бы их не было.
Гм… А микросхема памяти в моем компе предрасположена к программе Windows? :lol:

Будет считаться – по чисто формальным признакам, ведь есть «оригинал», а есть его «копия».
Тогда кого при этом убьют - Вас или Вашу копию? Где именно ВЫ будете находиться - по ту сторону линии или нет?
Я, в общем-то, уже ответил – моё «Я» это только «оригинал». Копия – это уже иное «Я», сколько бы оно ни было сходно с моим.

Катализатор в химии – может, а человек в историческом процессе – нет. Во всяком случае, подобные факты науке об обществе неизвестны. Даже если и допустить, что это возможно в принципе, то это будут редчайшие исключения...
Но ведь отдельный человек может основать политическую партию, которая может повлиять на ход мировой истории. Но такие личности очень редки.

Да, но есть известный логический принцип – «после этого, не значит – вследствие этого». «Враг вступает в город, пленных не щадя, от того, что в кузнице не было гвоздя» - это хорошо для детского стихотворения. Но не для научного подхода к истории.
Кто бы чего бы не основывал и не желал, а реализуется лишь то, что соответствует ходу масштабных процессов. Важно, разумеется, действовать и еще важнее понимать, насколько действия соответствуют обстоятельствам, но не стоит переоценивать возможности личности. Материальным фактором становятся лишь те идеи, которые овладели массами.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 08 Октябрь, 2007, 21:20:48 pm »
Я читал работу Менского и еще несколько работ из той дискуссии в УФН. К науке я могу отнести ее с большой натяжкой… А известный физик и философ В.Б.Губин просто относит эти писания к лженауке.
К лженауке такие интерпретации не отнесёшь - они же не противоречат математическому аппарату квантовой механики и не противоречат нашему опыту. Чтобы подтвердить или опровергнуть интерпретацию Менского, нужно придумать решающий эксперимент (какой именно - не знаю). Хотел было провести аналогию с геоцентризмом, но не получится - при переходе к гелиоцентризму уравнения движения становятся проще и осмысленнее, а в случае интерпретаций квантовой механики техника расчёта спектров и углов молекул не изменяется, даже вопрос про шредингеровскую кошку - скорее метафизический, чем физический.
И вообще самая практичная интерпретация квантовой механики - "заткнись и считай".

Материальным фактором становятся лишь те идеи, которые овладели массами.
В химии сходная ситуация - то, что запрещено термодинамикой, нельзя "раскачать" никаким катализатором.

Гм… А микросхема памяти в моем компе предрасположена к программе Windows?
Память - она просто память, а вот процессор предрасположен к запуску на нём многозадачной системы с вытесняющей многозадачностью и защитой памяти.

Даже для ЭВМ копия программы на новом «железе» – это уже не та же самая программа, она может заработать по другому...
Одна и та же. Представьте себе - с дискеты с программой сняли посекторную копию, далее содержимое было стёрто. Далее копию снова записали на дискету. Так что программа - сущность нематериальная.
А программа для ЦВМ везде работает одинаково при условии одинаковых входных данных (иногда в них входит аппаратура, например, в драйверах).

Ни в какую – моё «Я» это свойство сознания на нынешнем материальном носителе, моем нынешнем теле. И это «Я» либо остается в «оригинале», либо исчезает вообще, вместе с носителем.
А что должна ощущать копия сознания, будет ли она ощущать, что она имела прошлое и её поток ощущений был прерван сном? Хотя на интуитивном уровне я ощущаю, что должны быть очень серьёзные барьеры для копирования сознания. И почему Вы будете ощущать себя именно в прежнем теле? Ведь сознание не привязано к конкретной порции материи - в течение жизни происходит многократная смена атомов во всём организме.

«Враг вступает в город, пленных не щадя, от того, что в кузнице не было гвоздя» - это хорошо для детского стихотворения. Но не для научного подхода к истории.

Если в неживой природе есть неустойчивые системы (например, конус на вершине может завалиться от малейшего толчка), то почему их не может быть в определённые периоды развития общества?
« Последнее редактирование: 08 Октябрь, 2007, 21:23:03 pm от Dig386 »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 08 Октябрь, 2007, 21:23:00 pm »
Снег, Dig386,
оригинал.. копия.. Хорошо, когда они есть в наличии, можно воспользоваться формальным признаком. А представьте, что Вы вложили в обычного дожевого червяка нечто вроде разума - умение отвечать на вопросы. Вы разрубаете его пополам, и из каждой половины вырастает самостоятельный червяк.
- круто - говорят они.
Вы давите одного и спрашиваете
- кого я раздавил, тебя или твою копию?
- конечно, копию. Я-то - вот он, перед Вами.
- а сейчас я тебя разрублю пополам, и одну половину раздавлю. Кого я убью? тебя, или копию?
Что здесь ответить бедному червячку?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]