Но тем не менее такое свойства газа, как температура, немыслимо без существование скоростей у отдельных молекул. К тому же в цепных реакциях возможен их запуск за счёт очень небольшого количества молекул.
Температура – это
среднее значение кинетических энергий. Выше я как раз и писал, что значение имеет только равнодействующая «миллионов воль». А не индивидуальные желания и воля. Что касается «запуска цепной реакции», т.е. воздействия личности на историю, то здесь тоже определяющим является
наличие условий для такой реакции. А когда условия созрели, какая-нибудь личность, как правило, находится. И кто именно нашелся – уже вторично. В подходящих условиях поручики становятся императорами, юристы их свергают, бухгалтеры выходят в диктаторы, а школьные учителя – в полководцы…
Но это было вполне закономерно с учётом того, что обезьяны (в том числе и люди) - социальные существа и в результате взаимодействия действий и желаний людей произойдёт появление общества. Если бы люди не были бы приматами, а, например, кошачьими, общество было бы совсем иным.
По всей вероятности, кошачьим сформировать сообщество разумных никогда и не суждено. И будь предки людей не стайными животными, людей бы не было.
Но вы ставите телегу перед лошадью. Не общество возникло в результате взаимодействий и желаний, а желания и взаимодействия, а следом и общество, возникли в результате
создавшегося набора внешних условий. Образ жизни требовал взаимодействий для выживания, биологическая эволюция дала для этого средства – мозг и артикулярный аппарат, а развитие стало следствием этих условий.
И ещё хороший пример - идеи Маркса и Ленина и действия весьма немногочисленной партии большевиков серьёзно повлияли на ход мировой истории. Конечно, Октябрьской революции никогда бы не произошло в неподходящих исторических условиях, но без них события могли бы принять иное течение. Сравните с катализатором в химии - он не может изменить термодинамику реакции, но меняет кинетику и за счёт этого - зачастую и направление. При этом его часто нужно какие-то крохи.
Опять же – я не отрицаю роль личности-катализатора. Но роль личности сводится в основном к тому, что процесс мировой истории, который был всё равно неизбежен, пошел именно такой конкретной дорогой. На месте Ленина мог быть Троцкий, на месте Керенского – вообще кто угодно, а социалистическая революция всё равно бы произошла, поскольку социализма желали даже некоторые представители правящих классов. По мнению Ленина, которое многократно подтверждено ходом истории, хотя "революция невозможна без революционной ситуации, [...] не всякая революционная ситуация приводит к революции". Революция возникает лишь при наличии таких условий, когда к трем объективным факторам присоединяется фактор субъективный, а именно способность революционного класса на действия, достаточно сильные, чтобы свергнуть правительство. Но это, опять же, не индивидуальные желания, а всё та же «равнодействующая миллионов воль».
Факт в том, что человек и коллектив возникли исторически одновременно – около 50 тыс. лет назад
Человек здесь не уникален - у шимпанзе и гориллы имеется наш аналог коллектива.
Человек именно уникален – у животных есть не аналоги, а
зачатки коллективных отношений. Можно ли назвать конторские счеты «аналогом ЭВМ»? По-моему, это будет очень некорректным, функциональные возможности ЭВМ качественно выше, причем на несколько ступеней…
А Вы не задумывались над тем, откуда у Вас берётся ощущение собственного "Я" и "внутренний театр"? Его не так-то просто свести к материи - почему у человека возникает переживание собственного бытия, а он не действует как часовой механизм?
А тут не о чем задумываться – этот тривиальный вопрос решен давным-давно. Ощущение собственного «Я» возникает как неизбежное следствие воспитания и обучения в
коллективе. Из педагогики отлично известно, что представления о собственном «Я» у детей возникают далеко не сразу, а значительно позже формирования речи.
Движение форм материи я наблюдаю и осмысливаю
Но ещё до этого Вы наблюдаете собственное сознание, без которого восприятие невозможно. Кроме того, наблюдать материю "вообще" также невозможно - это абстракция. Всегда будут конкретные формы материи, в конечном счёте комплексы ощущений.
Опять у вас телега стоит впереди лошади! Сознание, осмысливание, абстрагирование – всё это следствия
взаимодействий человека с окружающей средой, с природой и обществом. Никаких априорных представлений у человека не бывает, и быть не может – всё вырабатывается на опыте, еще младенческом. Только на более поздних этапах – в результате обучения, по аналогиям. Я осмысливаю материю только потому, что ежесекундно с ней взаимодействую!