Автор Тема: "ЧИПИЗАЦИЯ"  (Прочитано 44684 раз)

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #80 : 17 Сентябрь, 2007, 06:36:19 am »
Главное - добиться того, чтобы такая система работала на предотвращение правонарушений и при этом была сведена к минимуму возможность использования ее для личных целей (выяснения отношений и т. п.).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #81 : 17 Сентябрь, 2007, 13:54:58 pm »
Цитата: "DmitryS"
Главное - добиться того, чтобы такая система работала на предотвращение правонарушений и при этом была сведена к минимуму возможность использования ее для личных целей (выяснения отношений и т. п.).
Такая система не МОЖЕТ работать на ЧТО-ЛИБО. Так же как кухонный нож не может работать только на порезку хлеба и овощей. Нож - это инструмент. А вот для каких целей - решает не нож, а человек, взявший его в руки.
Так и эта система. Она является ТОЛЬКО инструментом для определения и записи координат. Это ни зло, ни добро. Это просто факт. А вот как люди будут пользоваться таким фактом - это система не решает. Решает человек , имеющий на руках эти данные.

P.S. Мне данная дискуссия напомнила историю с автоматическим определителем номера (АОН). Было время, когда номер звонящего вам по телефону абонента, было невозможно определить. И как же были разочарованы жизнью те, кто не хотел, что бы его номер (а значит, адрес и фамилия) были бы известны тому, кому он звонит.
Но катастрофы не произошло. Номера определяются. Что свело практически к нулю такую категорию, как телефонные хулиганы.
Ну и как сейчас оценить, что такое АОН? Добро или зло?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #82 : 17 Сентябрь, 2007, 14:45:55 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Ну, "никаким" - это сильно сказано. Есть же еще понятия естественного и (самое главное) искусственного отбора. Создаем машины, которые попросту будут уничтожать тех, кто деляет что-то неправильно. Запускаем их в полную автономность. И уже через несколько (десятков?) поколений получаем людей, которым и в голову не придет, нарушить какое либо правило. И не потому что они запуганы (машинами), а потому же, почему мы с Вами, например, не прыгаем со скал в надежде научиться летать. Для них машины, уничтожающие за нарушение правил, будут ьакой же объективной и неизбежной данностью как для нас закон всемирного тяготения.

Неправдоподобныи сценарии. Человеческая натура приведет к воине против таких машин, а также уничтожению обслуживающего персонала. Никакие машины не вечны, им нужно техническое обслуживание. В принципе такая возможность рассматривалась в фильме "Терминатор".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #83 : 17 Сентябрь, 2007, 14:49:54 pm »
Цитата: "Микротон"
Но катастрофы не произошло. Номера определяются. Что свело практически к нулю такую категорию, как телефонные хулиганы.

Ничего не произошло потому что есть методы неитрализовать определитель. Если кто то сильно не хочет чтоб вы видели его номер, вы етот номер не увидите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #84 : 17 Сентябрь, 2007, 14:50:59 pm »
Не всегда и не со всеми можно урегулировать определенный вопрос.
Не всегда. Это верно.  
Я не про свою ситуацию, я вообще. И вовсе не обязательно что вина того, кто не смог урегулировать. Скорее это вина тех, с кем приходится урегулировать подобные вопросы и кто уперся как баран.
Система, о которой идет речь, не имеет даже потенциальной возможности разбираться - где чья вина, и кто с кем не имел возможности что-то урегулировать.
Таким лучше просто не давать возможности контроля.
Это предложение похоже на то, что бы не давать возможности потенциальным убийцам брать в руки кухонный нож.
Чтобы избавиться от хулиганов/киллеров/заказчиков предложенной чипизации мало, так как она не может отследить, что человек делал.
Вы хотите сделать эту систему универсальной? На все случаи жизни? Так не бывает.
Она только покажет, что жертва и предполагаемый убийца (например) находились рядом, но это еще ничего не доказывает.
Естественно. Докажут уже другие факты. Отпечатки пальцев, потерянные предметы на месте преступления и т.д. чем и пользуются криминалисты в настоящее время. Их же ни кто не отменял.
Конечно, найти убийцу будет легче, но рядом с убитым мог быть не один человек.
Мог. И я писал уже об этом раньше. Значит, как минимум, рядом были и убийца и свидетель. Либо - двое убийц.
Тогда ун нужна система камер слежения (что и  делается уже на улицах во многих странах). Но доступ к этой информации имеют далеко не все, а только спецслужбы.
Так и ставят сейчас...В банках, в магазинах...то есть там, где опасность ограбления более вероятна.
Я допускаю, что киллеров и заказчиков, возможно, когда-нибудь и не будет, как и озлобленных идиотов, но вот неверные жены/мужья будут, по-моему, всегда. Разве что люди научатся более терпимо к таким вещам относиться.
Вот, о чем и речь! Начнут люди относиться по другому!! Потому как КАЖДЫЙ будет знать наперед, что любое его перемещение по поверхности земли - записано и с этим поделать ничего нельзя. Раз обстоятельства выше нас, то хочешь того, или не хочешь, но прийдется СВОЁ поведение корректировать под обстоятельства.
Можно рассмотреть вариант, когда такого рода сведение будут доступны только спецслужбам, но тут возникает вопрос контроля над контролем
Вот именно! Вот давайте проанализируем, почему люди, нарушившие что-то, так не любят, что бы об их поступке сообщали СМИ? Спецслужбам - еще куда ни шло.. Но вот СМИ!!! А причина, как мне кажется, скрыта в психологии самого человека. И сложилась из множества сходных ситуаций: доктору - можно, всем - нельзя. Милиции - можно, всем - нельзя. Священнику ( исповедь) можно, всем - нельзя...Начальнику - можно, всем - нельзя. Другу-можно, всем - нельзя...и т.д.
Исправить натуру может прежде всего воспитание, хотя без карательных мер, конечно, не обойтись.
Верно. И я так же думаю, что воспитание. А кто воспитывает? - Социум!! Наше окружение нас и воспитывает. И дело не в карательных мерах, как мне кажется, а в том, что социум , наше ближайшее окружение, будут более информированы о том, каковы мы НА САМОМ ДЕЛЕ, а не то, какими мы ХОТИМ КАЗАТЬСЯ в глазах этого социума. Вот этот фактор и есть наиболее мощный стимул.
Естественно, усиление контроля над человеком по сравнению с нынешним состоянием было бы полезно. Вопрос - до какой степени?
Пока что рассматривается до степени "кто?, где?, когда?".

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #85 : 17 Сентябрь, 2007, 14:55:18 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Ну, "никаким" - это сильно сказано. Есть же еще понятия естественного и (самое главное) искусственного отбора. Создаем машины, которые попросту будут уничтожать тех, кто деляет что-то неправильно. Запускаем их в полную автономность.
Искусственный отбор к человеку не очень применим, потому что занимаются им в конечном итоге те же люди. Те же машины: если они программированы жёстко, то столь же естественно и спонтанно появятся стратегии, чтобы обходить контроль в пограничных областях (когда не просто понять, "правильно" или "неправильно" что-то делается). Помните, как шуршали перфокарты в голове у Электрического пса? Если же программированы "творчески", то тем более, можно будет их обмануть. Это в теории. Причём речь идёт об эволюции — не то, что люди будут договариваться, как бы это обмануть машин, а всё будет происходить спонтанно.

А на практике — на нашей Земле всё ещё много разных групп с разными интересами и техническими возможностями. И они будут активно разрабатывать способы глушить такие машины, обманывать их или вообще выводить из строя (возможно, при помощи не менее автономных контрмашин).

Ну, а если что-то простое, вроде перехода дороги в неположенном месте, то может быть... Хотя и тут вряд ли: за десять поколений эти машины устареют морально, потому что в значительной мере изменится реальность, в т.ч. и с транспортом, следовательно, и правилами.

И всегда будут люди, которые правила будут нарушать. Хотя бы для пробы (не обязательно сознательно, просто на уровне популяции такое обязательно есть, пока популяция способна к развитию и приспособлению).

Попробуйте вывести породу мух, не залетающих в Ваши окна. По сути, Вы предлагаете нечто подобное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #86 : 17 Сентябрь, 2007, 16:54:45 pm »
Цитата: "Коля"
Попробуйте вывести породу мух, не залетающих в Ваши окна. По сути, Вы предлагаете нечто подобное.
Хы..какая чушь! Какая порода мух способна залететь в окно, если окно (технически) защищено сеткой?
Значит, Вы не понимаете сути, раз думаете так.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #87 : 17 Сентябрь, 2007, 18:21:49 pm »
Какая порода мух способна залететь в окно, если окно (технически) защищено сеткой?
Значит, Вы не понимаете сути, раз думаете так.
Cути не понимаете именно Вы. Сетка — это неинтересно. К тому же мешает хабарики в форточку выкидывать. Да и проветриванию мешает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #88 : 21 Сентябрь, 2007, 08:36:44 am »
отношений и т. п.).

P.S. Мне данная дискуссия напомнила историю с автоматическим определителем номера (АОН). Было время, когда номер звонящего вам по телефону абонента, было невозможно определить. И как же были разочарованы жизнью те, кто не хотел, что бы его номер (а значит, адрес и фамилия) были бы известны тому, кому он звонит.

Аналогия не точна. Я могу не звонить тому, кому не хочу давать свой номер. И тогда никто, кому я не хочу его давать, мой номер не узнает. И совсем другое дело, если куда бы я ни пошел, это становится известно всем.

А телефонные хулиганы, кстати, никуда не делись. Они вышли на новых технический уровень.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 21 Сентябрь, 2007, 12:45:20 pm »
И совсем другое дело, если куда бы я ни пошел, это становится известно всем.
Да, верно. Это - главная отличительная особенность "чипизации". Но предполагается, что именно это и должно изменить натуру, суть человека, когда он будет заранее знать, что любые его перемещения не останутся незамеченными.
А телефонные хулиганы, кстати, никуда не делись. Они вышли на новых технический уровень.
И , я бы сказал, на другие категории общества... Это уже обратная сторона популярности... Но как бы не страдали от этого сами "звёзды", они понимают, что если не будет повышенного к ним интереса, то не будет и популярности. А они ведь кормятся от популярности.
Что касается "технической" стороны, то вычислить и таких хулиганов можно. Просто этим пока никто не занимается.