В ветке "смертная казнь - ДА/НЕТ" возникла дискуссия о полезности/вредности миниатюрных идентификаторов личности (ЧИПов).
В частности обсуждалась такая сторона этого вопроса:
Если правоохранительные органы при расследовании преступления будут точно знать, кто и когда был на месте данного преступления,то преступность неизбежно должна снизиться, так как по теории, нераскрытые преступления сведутся к нулю. А поскольку классики говорили, что важно не наказание, как таковое, а неизбежность наказания за преступления, то и преступность должна снизится, ну не до нуля, но до минимума.
Мои оппоненты горячо протестовали против внедрения самих чипов, видя в них чуть ли не дьявола...
Маленькое отступление: на заре авиации, самолеты были такими неуклюжими, что полёт на них приравнивался к геройству.
К чему отступление? К тому, что идентификация личности может быть произведена и без чипов.
Мы совершенно не удивляемся тому, что собака-ищейка находит человека (может, одного из тысячи) по следам, оставленным этим человеком иногда несколько часов назад. Таким образом, без всякой мистики и чудес, есть реальные способы не только идентифицировать человека, но и отследить его траекторию движения "от обратного", т.е. откуда он пришел на место преступления и куда пошел после его совершения. Если это может собака, то сможет и человек, разработав соответствующие приборы.
Так вот, про "отступление"... Это сейчас эти чипы несовершенны, не смотря на их миниатюрность. Несовершенны так же, как первые самолеты. Но техника развивается... А раз так, то наверняка наступит такой день, когда с помощью соответствующих приборов можно будет отследить КАЖДОГО (в смысле того, куда данный человек ходил, и с кем встречался за последние 1000 часов), даже не "вживляя" в него чип.
Мне интересно мнение моих оппонентов: Против чего они будут протестовать, если будут разработаны именно такие приборы, с помощью которых всё тайное может стать явным?