Голословно. Приравнивается к выражению "сам дурак".
Голословно, но не приравнивается. Я вообще сомневаюсь, что от чего-то можно избавиться "как явления". За редкими исключениями, когда можно исключить необходимое условие чего-либо. Как с оспой. Ваши явления слишком многогранны, и к тому же несколько субъективны. От них можно избавиться субъективными же методами: убрав названия "киллер" и "заказчик", например. Но объективно от этого мало что изменится.
Чем еще можно исправить натуру человека?
Не знаю.
Это уже честнее.
Я имею в виду, что не знаю, чем вообще можно её изменить, не говоря уж о "чем ещё".
Голословно.
Да.
Предок человека, живший в пещерах, по натуре так же вряд ли был похож на человека современного. На основании этого, может загнать всё человечество в рамки пещерной морали?
Предок человека по определению человеком не был. Потомок человека, природу которого изменят — техникой ли, ещё чем — человеком тоже не будет.
Если Вы еще не заметили, то введу Вас в курс дела: здесь всё сравнивается с позиций "как будет лучше, чем есть".
Для кого лучше?
Что-то в последнее время меня на анекдоты тянет... "Почему Ты говоришь притчами?" Итак:
Сидят в купе поезда азерабайджанец и армянин. Армянин сидит в уголке, демонстративно читает книжку, азербайджанца принципиально игнорирует. Азербайджанцу и скучно, и слегка обидно. Он начинает разговор:
— Азэрбайджан лючще, чэм армьан!
Армянин не реагирует. Азербайджанец повторяет громче:
— Азэрбайджан лючще, чэм армьан!
Раза через три армянин не выдерживает:
— Чэээм лючше?
— Чэм Армьан!
Как в ГОСТе полученный продукт сравнивается с тем, какие параметры вписываются в установленные нормы, а какие нет.
Из таких ГОСТов для человека я знаю Библию, Коран, Моральный кодекс строителя коммунизма, некоторые другие источники, говорящие о том, каким человек ДОЛЖЕН быть и к чему обязан стремиться. А Ваш ГОСТ на чём основывается?..
Надеюсь, что любой продукт Вы способны определить, лучше он или хуже предыдущего?
Не всегда. Скажем, на трижды рафинированном масле лучше жарить, а нерафинированное вкусней в салатах, но сейчас его становится труднее достать. То же относится и к технике, в которой всё больше наворотов, многие из которых мне нафиг не нужны. Ну, и т.д.
Человечество уже давно перестало обращать внимание на то, "как там в природе". А иной раз даже изменяет природу "под себя", не считаясь с тем, лучше это природе или хуже...
Вы слегка утрируете. Человечеству как раз приходится оглядываться на то, как там в природе. Потому что природе лучше или хуже быть не может — она просто становится другой, не считаясь с тем, лучше от этого человечеству, другим видам или галактикам, или хуже... Нет у неё ни восприятия, ни категорий. Она к нам безразлична. Кому это неприятно, те пытаются одушевить её или придумать ещё Какую-Нибудь Сущность... Разумную и отзывчивую.
Их утверждение о греховности и я так же понимаю. Но у них есть надежда на то, что религия потенциально МОЖЕТ исправить эти недостатки. У меня же на религию нет такой надежды, так как религия (любая) ориентируется не на "этот мир", а на "загробный". А мне нет ни какого дела до "загробного".
Религия потенциально может уменьшить отдельные недостатки некоторых отдельных людей (не всех). Других улучшает (опять-таки, с чьей-то точки зрения) что-нибудь другое. А вот "исправить" (или глобально изменить в заданном направлении поведение) ВСЕХ — невозможно ни одним каким-нибудь методом, ни их комбинацией. Кстати, большинство известных мне религий дают достаточно конкретные рекомендации и для поведения в "этом" мире.