Автор Тема: Владимир Вестник  (Прочитано 96770 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 31 Август, 2007, 08:00:39 am »
Цитата: "farmazon"
Может, этот? :lol:
Да уж... "Вор у вора дубинку украл.."(с). А сколько таких случаев СМИ "не замечают"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Soverius

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #31 : 31 Август, 2007, 09:08:19 am »
Soverius писал(а):
Если у меня есть сомнения в его отсутствии я никогда не скажу что Его нет пока не проверю это научно,
Если у меня есть сомнения в отсутствии денег в моем кармане - мне достаточно просто сунуть руку в карман, что бы развеять всякие сомнения.
Soverius писал(а):
или наоборот если у меня есть сомнения в Его присуствии ,я опять таки попытаюсь найти научное подтверждение что Его нет.
Если у меня есть сомнения в наличии денег уменя в кармане - мне достаточно сунуть руку в карман, что бы развеять все сомнения.

В науке подобные рассуждения именуются софизмом.Можете поверить(а можете и нет-ваше дело),уж в логике то я разбираюсь(на филфаке и не токому учат=)).Разберем ваше толи опровержение толи доказательство...
Собственно это я и предлагаю сделать-сунем руку в карман!Что в этом сложного?Если там ничего нет следовательно мои сомнения будут удовлетворены, а если вдруг есть?Где проверка опытом и доказательствами?Лишь только в абстрактно-формалистских умозаключениях?С глубокой древности и до сер.XIX я смог бы с полной уверенностью отрицать что электромагнитного поля не существует,что это непроверяемая гипотеза.Однко же после проведения ряда исследований выяснилось-существует.Далее никто не признавал наличие ауры у человека,но сумели создать соответствующий механизм который показывает ауру,сегодня абсолютно любой у кого есть те самые деньги в карманах сможет эту самую ауру у себя увидеть.Существует множество недоказанного,недосказанного и если бы люди,ученые слушали таких вот фанатиков для которых "если мое мнение не согласуется с фактом тем хуже для факта",то на врядли прогресс состоялся бы вообще.Поэтому каждый кто и счет и находит,доказывает и проверяет заслуживает минимум зеленого света,лично я такой зеленый свет и свою поддержку предоставлю и если в итоге выяснится что мы были правы...а может и не выяснится.В любом случае у каждого есть право на свое мнение или на его отсутствие.Кто решил что Бога нет-прекрасно,кто сказал-посмотрим. Вот и я говорю-посмотрим и увидим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Soverius »
С уважением,автор.
Позиция агностика.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 31 Август, 2007, 09:23:27 am »
Цитата: "Soverius"
Собственно это я и предлагаю сделать-сунем руку в карман!Что в этом сложного?
Еще раз для "особо одарённых": Оба варианта, при любом раскладе показывают, что ВЕРА исчезает. Возникает знание- либо "да, есть деньги", либо "нет, нету денег". Еще раз повторяю: таким образом, любое доказательство уничтожает ВЕРУ, как явление.
Отсюда вывод: А кому это нафиг надо?
Атеистам? Так они и так не сомневаются в отсутствии бога.
Верующим? Так они и без доказательств верят в наличие бога.
Сомневающемся? Так пусть и доказывают себе сами.
Причем только сами, и только себе самим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 31 Август, 2007, 11:29:00 am »
Soverius писал(а):

Алгоритм должен быть таким-зашел,увидел-ПРОЧИТАЛ ВНИМАТЕЛЬНО,зашел на форум отписался.

Попробуем следовать предложенному Вами алгоритму и спокойно, без резких и нетерпящих возражений замечаний разобрать статью «НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О РЕАЛЬНОСТИ БОГА». Частично довольно правильные замечания сделал Dig386 и я с ними согласен. Лишь несколько дополню.
1. Для упрощения всю совокупность полей обозначим понятием «поле».

Смело. До сих пор ни один физик не заявлял о создании единой теории поля. Поэтому понятие эскона теряет смысл.

2. Поле не имеет пределов, и потому можно считать, что поле любой частицы соразмерно Вселенной.

Если говорят о поле (физическом), то имеют в виду пространство векторов сил определённой природы. Величина сил зависит от расстояния между частицами (телами) данного поля и по тому, или другому закону уменьшается с этим расстоянием. Поэтому говорить, что поле частицы соразмерно Вселенной слишком смело.
3. Если мы рассмотрим две любые, сколь угодно удаленные друг от друга частицы, то они находятся под воздействием полей друг друга.
Теряет смысл ввиду п. 2.
Аналогично это относится к целой совокупности подобных утверждений. Вывод: если Вы хотите что-то доказать, а не просто накидывать множество голых утверждений, то надо следить за строгостью доказательств. Пока что приведённая Вами статья на это не тянет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 31 Август, 2007, 13:20:44 pm »
Цитата: "Don Pedro"
Для любого человека в первую очередь должны быть важны совсем другие вопросы. Например: в чём смысл жизни? что такое добро и что такое зло? что такое жизнь и что такое смерть?
Почему это ДОЛЖНЫ? Это закон такой? Если вы это решили в отношении себя, то для себя и применяйте. Нечего другим указывать как жить. Ишь, умник нашёлся.

И все вопросы такого рода теснейсим образом связаны с вопросом о наличии и отсутствии бога.
А что? Без слова "бог" нельзя употреблять слова "смысл жизни", "добро", "зло" и "смерть"? Это вы опять так для себя решили? Так замечательно. Зачем же навязывать другим свою точку зрения. Живите себе в удовольствие и наслаждайтесь жизнью. Зачем к другим лезть-то?

Для учёного эти вопросы ничуть не менее важны, чем для любого другого.
Статистику опроса про важность смыслов этих слов для учёных в студию.

В самом деле - кто, например, сказал, что надо заниматься наукой?
Кто? Хотя бы вы сами.

Почему общество должно тратить на это деньги? (я не хочу сказать, что наукой не надо заниматься)
Так не тратьте. Выбросьте комп на помойку. Откажитесь от горячей воды, канализации. Идите в лес, постройте шалаш, убейте медведя палкой, оденьте шкуру его и никто вам ничего не скажет. Пока что это с вашей стороны звучит как-то нелепо.
Без науки человечество вернётся в каменный век.

Вон до чего экологию довели, с неконтролируемым технологическим развитием-то. Оправдано это или нет?
Это уже другой вопрос. Где-то уже была тема про экологию.

Или: допустимо ли подсиживать своего шефа? допустимо ли лгать с благой целью? допустимо ли разрабатывать оружие массового поражения? или средства, могущие быть использованными для пыток?
Наука (современная) ни на один из вопросов такого рода ОТВЕТОВ НЕ ДАЁТ.
Даёт. Вы кроме этого форума научные книжки читайте потихоньку. Все ответы там есть.

А с таким подходом, как у Вас, ув. Злой сок - и не даст никогда.
У меня видимо черепная коробка экранирует волны вашего мозгоскопа.

Не говоря уже про то, что, будучи доказанным, существование бога перевернёт все существующие научные представления.

Да ну?
У меня фантазия богатая. Могу себе представить существование бога и мою реакцию на его появление. А вы можете себе представить отсутствие бога и свою реакцию?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Don Pedro

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #35 : 31 Август, 2007, 14:03:14 pm »
Давайте разбираться по порядку.

2 Микротон
я лишь показал НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ Ваших умозаключений
Прочитайте внимательно, что Вы написали:
когда сам по себе - лузер?
Если не хватает мозгов,
вряд ли хватит мозгов
не хватает мозгов
есть еще и просто мошенники
на свете полно дураков
чушь очередного клиента института Сербского
утритесь
А теперь покажите-ка Вы пальчиком - где именно и что именно Вы показали, как утверждаете? Одна ругань.
Если бы это была бы действительно НЕТЕРПИМОСТЬ - христиане пачками бы висели на столбах вдоль дороги.
Это было бы не нетерпимостью, а ТЕРРОРОМ. Посмотрите в словаре.
В общем, поскольку кроме оскорблений Вы больше ничего не генерируете, а на свои вопросы отвечаете сами:
Хоть на одного хорошего покажите... То-то же!
дальнейший диалог с Вами считаю бессмысленным. Вы и так всё знаете, зачем Вам с убогими разговаривать.
Лично моё мнение - Вам действительно стоит пообщаться с врачом. Я не пытаюсь Вас оскорбить, это просто совет. Засим - прощайте.

2 Dig386
Выработка норм морали и системы ценностей не являются задачей естественных наук.
Во-первых, причём здесь естественные науки? Я такого слова, во всяком случае, не говорил
Во-вторых. Kто-то же должен эти нормы разрабатывать? Чтобы родители знали, чему учить детей, чтобы юристы и законодатели знали, на чём основывать законодательство и т.д. Т.е., по-любому нужна система постулатов, идеологическая база. Кто будет отвечать на эти вопросы?
Прошу заметить - я не говорю, что этим должна заниматься церковь. К современным религиям отношение у меня резко негативное.
наука способна изменять нашу жизнь к лучшему, и поэтому ей надо заниматься.
Но наука также способна и изменять жизнь к худшему: посмотрите, что делается с планетой, посмотрите, сколько наизобретали оружия, посмотрите, что происходит со здоровьем людей (от постоянного сидения перед компьютером/телевизором, от  воздуха с выхлопами, от воды с хлором и т.д.)
Опять же - я не считаю, что наукой заниматься не надо. Безусловно надо. Но я могу обосновать, почему это так.
В этих вопросах уже начинают разбираться биология и физиология.
На мой взгляд, они начинают разбираться только в том, что на самом деле, они ни в чём не разбираются. Вы знаете, например, что на сегодняшний день, при всём развитии медицины и биологии, нет НИ ОДНОГО 100% достоверного метода определения - жив человек или мёртв?
Вот Вам ещё один аргумент: мнение члена-корреспондента РАН Н.П.Бехтеревой: «Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем «душа». Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека».
Вполне возможно, что у человечества нет какой-то объективной цели существования.
Что ж - может, и нет. А, может, и есть. Вы считаете, что с этим не надо разбираться? Даже задумываться не надо?
В целом его доказательства похожи не на науку, а на метафизику.
Разумеется, это ведь не статья в Physical Review. Но факты остаются фактами, в какой бы форме они ни были изложены. К тому же - если принять существование бога, то нужно принять и то, что это некое образование, действующее в масштабах (и пространственном, и временном) Вселенной. Соответственно, и доказательства надо искать не на уровне лаборатории или какого-либо одиночного события в жизни, а на более высоком уровне.
Хочу оговориться, что я ни на грамм не верю церковным сказкам о всемогущем а, главное, непознаваемом Боге. Моё мнение - это структура, поддающаяся изучению и имеющая вполне определённые законы, в соответствии с которыми она действует.
Вот ещё один факт, необьяснимый с точки зрения современной науки:
«Распределенный мозг» муравьиной семьи
И он, как ни странно, имеет самое непосредственное отношение к доказательству существования бога и обьяснению его структуры. А также - к учению Владимира Вестника.

2 Покемон Пикачу
батенька, ну хорош уже херню-то городить. атеизм это ОТСУТСТВИЕ ВЕРЫ в бога.
Я, уважаемый, за свои слова отвечаю. "АТЕИ'ЗМ, [от греч. "a" - без и theos - бог]. Безбожие, отрицание существования бога"
С точки зрения формальной логики нет разницы между верой в существование чего-либо и верой в его отсутствие.
Верующие утверждают, что бог есть, причём именно такой, каким он описан в их священных книгах. Несмотря на катастрофическое расхождение с реальностью. Это самое расхождение с реальностью и породило атеизм. Но.
Атеисты утверждают, что бога нет, а все факты, свидетельствующие об обратном и не вписывающиеся в их мировоззрение, не проверяя, обьясняют тупостью экспериментаторов или прямым мошенничеством. Что, безусловно, очень удобно для сохранения мировоззрения нетронутым, но никак не является научным подходом.

Вот простая логика. В любом первобытном племени обязательно имеется (имелся) шаман. С точки зрения атеиста - это просто мошенник, обирающий своих соплеменников и ничего не производящий. Очень хорошо помню, как меня в советские годы этому учили. Но если чуть-чуть задуматься: для первобытного племени самый главный вопрос - это вопрос физического выживания. Естественный отбор, которого никто не отменял. Если бы шаман был неэффективным "органом" племени - от него очень быстро отказались бы. Выжили бы только племена, в которых шаманов не было. Этого ведь не произошло? Значит, какая-то польза от них была? Это ведь факт, как его можно отрицать?
Таких фактов - огромное количество. Но, с точки зрения учёного - их надо проверять. А с точки зрения атеиста (прошу прощения, если кого-то задел) - отвергать, потому что они не вписываются в существующие научные представления. Хочу напомнить в этой связи, что для опровержения любой научной теории, какой бы красивой она ни была, достаточно ОДНОГО экспериментального факта, противоречащего ей.
если бы ему было до меня дело, он бы сам мог мне об этом сообщить
Ну, может быть, он Вам и сообщает, просто Вы не слышите?

2 farmazon
Может, этот?

Да я Вам в целую кучу могу подобных примеров привести. И попов на "геленденвагенах", и импорт РПЦ алкоголя и табака в огромных масштабах, многое другое. Я говорил о том, что нельзя хаять всех скопом. Есть ведь и другие попы - живущие в бедных деревнях, пытающиеся бороться с царящим там пьянством, организующие общины, чтобы люди могли работать. Если хотите быть oбьективным - об этом тоже надо говорить.
Или Вы полагаете, что среди атеистов все повально - кристально честные люди? Если полагаете - вспомните, что произошло после революции, когда к власти пришли атеисты, да не простые, а воинствующие. Вот тогда как раз и христиане пачками по столбам висели, о которых Микротон мечтает, и грабили напропалую...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Don Pedro »

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 31 Август, 2007, 14:38:47 pm »
Покемон Пикачу
батенька, ну хорош уже херню-то городить. атеизм это ОТСУТСТВИЕ ВЕРЫ в бога.
Я, уважаемый, за свои слова отвечаю. "АТЕИ'ЗМ, [от греч. "a" - без и theos - бог]. Безбожие, отрицание существования бога"
С точки зрения формальной логики нет разницы между верой в существование чего-либо и верой в его отсутствие....
(1)у нас теперь Ушаков считается ведущим специалистом по вопросам атеизма и веры? не знал, не знал..
вы вообще все и всегда из таких продвинутых источников черпаете?
почитайте на досуге чего нибудь еще.. потом с нами поделИтесь, ладно?
(2)если бы он был и хотел сообщить, то я бы услышал. видать, нет его или нет ему дела до меня.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 31 Август, 2007, 14:42:19 pm »
"АТЕИ'ЗМ, [от греч. "a" - без и theos - бог]. Безбожие, отрицание существования бога"
С точки зрения формальной логики нет разницы между верой в существование чего-либо и верой в его отсутствие.

Обычное жульничество верунов - приравнивание неверия в бога к вере в его отсутствие
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 31 Август, 2007, 14:54:12 pm »
Но наука также способна и изменять жизнь к худшему: посмотрите, что делается с планетой, посмотрите, сколько наизобретали оружия, посмотрите, что происходит со здоровьем людей (от постоянного сидения перед компьютером/телевизором, от  воздуха с выхлопами, от воды с хлором и т.д.)
Опять же - я не считаю, что наукой заниматься не надо. Безусловно надо. Но я могу обосновать, почему это так.
Не наука портит планету и убивает людей, а сами люди. Вы ещё Калашникова обвините. Даже ядерная бомба сама по себе никого не убивает. За точность формулировки не ручаюсь, но было сказано что-то вроде: не пистолет убивает, а человек.

В этих вопросах уже начинают разбираться биология и физиология.
На мой взгляд, они начинают разбираться только в том, что на самом деле, они ни в чём не разбираются. Вы знаете, например, что на сегодняшний день, при всём развитии медицины и биологии, нет НИ ОДНОГО 100% достоверного метода определения - жив человек или мёртв?
Поэтому и используют одновременно несколько методов (работа сердца, активность мозга ...).

Вполне возможно, что у человечества нет какой-то объективной цели существования.
Что ж - может, и нет. А, может, и есть. Вы считаете, что с этим не надо разбираться? Даже задумываться не надо?
Посидеть вечерком на кухне за кружкой чая и с другом побеседовать на эту тему - можно. А так лично у меня есть более важные и интересные дела.

Моё мнение - это структура, поддающаяся изучению и имеющая вполне определённые законы, в соответствии с которыми она действует.
Это что-то вроде пандеизма. Где Дарго?

Верующие утверждают, что бог есть, причём именно такой, каким он описан в их священных книгах. Несмотря на катастрофическое расхождение с реальностью. Это самое расхождение с реальностью и породило атеизм.
Всё-таки я склоняюсь теперь к возникновению атеизма как r вынужденной мере в ответной реакции на назидание веры.

Атеисты утверждают, что бога нет, а все факты, свидетельствующие об обратном и не вписывающиеся в их мировоззрение, не проверяя, обьясняют тупостью экспериментаторов или прямым мошенничеством.
Значит вы считаете, что все факты не надо проверять? Тогда верьте в гремлинов или зубастиков.

Вот простая логика. В любом первобытном племени обязательно имеется (имелся) шаман. С точки зрения атеиста - это просто мошенник, обирающий своих соплеменников и ничего не производящий.
Не совсем. Шаманы могли знать некоторые косвенные признаки погоды вроде летающих над озером ласточек.
И шаманом не думаю, что становился любой желающий. Он был вроде мудреца.

Очень хорошо помню, как меня в советские годы этому учили.
Да? А меня не учили, что шаман - мошенник.

Но если чуть-чуть задуматься: для первобытного племени самый главный вопрос - это вопрос физического выживания. Естественный отбор, которого никто не отменял. Если бы шаман был неэффективным "органом" племени - от него очень быстро отказались бы. Выжили бы только племена, в которых шаманов не было. Этого ведь не произошло? Значит, какая-то польза от них была? Это ведь факт, как его можно отрицать?
Да. Как я уже выше написал мне кажется, что шаман - что-то вроде мудреца.

Но, с точки зрения учёного - их надо проверять. А с точки зрения атеиста (прошу прощения, если кого-то задел) - отвергать, потому что они не вписываются в существующие научные представления.
Опаньки. Опять что-то новое о себе узнаю.

Хочу напомнить в этой связи, что для опровержения любой научной теории, какой бы красивой она ни была, достаточно ОДНОГО экспериментального факта, противоречащего ей.
Вы не правы. Какой-то наш советский физик ещё в 60-ые годы (это я так попытался блиснуть начитанностью древними журналами Наука и Жизнь :-) ) сказал, что пусть правильную научную теорию подвергнут 100 раз сомнению, чем пропустят неверную. В связи с этим учёные, выдвинувший новую теорию был вынужден ещё долгое время доказывать свою правоту различным людям, прежде чем те удостоверятся в её правдивости.

А может это бог так слаб, что тихо говорит и атеист его не слышит?

Или Вы полагаете, что среди атеистов все повально - кристально честные люди? Если полагаете - вспомните, что произошло после революции, когда к власти пришли атеисты, да не простые, а воинствующие. Вот тогда как раз и христиане пачками по столбам висели, о которых Микротон мечтает, и грабили напропалую...

Где? Когда? (дежавю)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Don Pedro

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #39 : 31 Август, 2007, 15:28:33 pm »
Ув. burbaky
Есть в квантовой механике такая забавная вещь, как "запутанные состояния". Две частицы, находящиеся в таковом состоянии, "чувствуют" друг друга мгновенно и на любом расстоянии. То есть, изменение состояния одной частицы немедленно вызывает изменение состояния другой, где бы та не находилась. Это раз.
Два. Смысл в науке имеет то, что помогает обьяснить имеющиеся результаты. Например, мы до сих пор не знаем физического смысла очень многих законов, но вовсю ими пользуемся. Например: принцип неопределённости Гейзенберга, корпускулярно-волновой дуализм, суперпозиция квантовых состояний и многое другое. Математическое описание этих законов есть - а вот физической смысл до сих пор неясен.
Или вот ещё "тёмная материя" и "тёмная энергия". Что это такое - никто не имеет ни малейшего представления, но учёные вовсю этими понятиями пользуются.

Ув. Злой сок
Почему это ДОЛЖНЫ? Это закон такой? Если вы это решили в отношении себя, то для себя и применяйте. Нечего другим указывать как жить.
Это не потому, что я так решил. И я никому ничего не навязываю. Просто тактика следует из стратегии. Стратегия следует из идеологии, мировоззрения. Таким образом, совершаемые нами в повседневной жизни поступки зависят от нашего мировоззрения. Мне даже неловко как-то это обьяснять.
Даже если Вы не задумываетесь о том что такое добро и зло etc в подсознании у Вас всё равно есть некоторые о них представления, которым Вы и следуете.
Вот например, в соответствии с моим мировоззрением, к людям надо относиться доброжелательно и с уважением. Что я и стараюсь делать по мере возможностей. А атеистическое мировоззрение этого не подразумевает, отсюда и резкий, не сказать - грубый - тон многих по отношению ко мне.
Без слова "бог" нельзя употреблять слова "смысл жизни", "добро", "зло" и "смерть"? Это вы опять так для себя решили?
И опять - не я решил, и не только для меня. Просто признание или непризнание существования бога кардинальным образом меняют смысл этих слов. Вот и всё.
Статистику опроса про важность смыслов этих слов для учёных в студию.
При чём здесь опросы? Учёные что - не люди, что ли? И для них точно так же поступки определяются мировоззрением.
Без науки человечество вернётся в каменный век.
Свою позицию я обьяснил в предыдущем посте.
У меня видимо черепная коробка экранирует волны вашего мозгоскопа.
Это Вы к чему?
Могу себе представить существование бога и мою реакцию на его появление. А вы можете себе представить отсутствие бога и свою реакцию?
Запросто. Я человек не упёртый. Более того, я уже был атеистом. А мой жизненный опыт заставил меня от этого отойти.
Всё-таки я склоняюсь теперь к возникновению атеизма как r вынужденной мере в ответной реакции на назидание веры.
И это тоже, безусловно. Но если бы не было такого несоответствия действительности, эффект был бы гораздо меньший.
Значит вы считаете, что все факты не надо проверять? Тогда верьте в гремлинов или зубастиков.
Гремлины и зубастики - это не факты, а голливудские выдумки. А вот существование снежного человека и прочей нечисти - проверяется. Люди ходят в экспедиции, причём за свои деньги, на голом энтузиазме (я этим не занимаюсь)
И шаманом не думаю, что становился любой желающий. Он был вроде мудреца.
Или колдуна. Летающих над озером ласточек может наблюдать каждый. Любой охотник умеет наблюдать за природой и делать выводы. Значит, дело в чём-то большем
Да? А меня не учили, что шаман - мошенник.
В школе, может, и не говорили напрямую. А вот в искусстве советском это обыгрывалось постоянно.
учёные, выдвинувший новую теорию был вынужден ещё долгое время доказывать свою правоту различным людям
Здесь Вы правы. Но я говорю о другом. Если после того, как учёный проверил сто раз свою теорию, обнаружится один-единственный факт, противоречащий ей - теория неверна. Существует такой критерий научности - любая научная теория может быть опровергнута.

2 farmazon
Обычное жульничество верунов - приравнивание неверия в бога к вере в его отсутствие
Вы прочитайте сами, что написали. "Вера" и "неверие" с точки зрения логики - это одно и тоже, только с разными знаками. Надо не "верить" или "не верить", а доказывать, подтверждать свои взгляды.
И обратите внимание - чуть выше я говорил о склонности атеистов зачислять своих оппонентов либо в идиоты, либо в мошенники. И вот, пожалуйста -
Обычное жульничество верунов
Kак видите, я свои доводы стараюсь подтверждать.
Вы ведь меня не знаете совершенно, а сразу начинаете ярлыки клеить. Значит, Вы вообще не допускаете даже мысли, что можете быть не правы? Чем это отличается от фанатично верующего?

2Покемон Пикачу
у нас теперь Ушаков считается ведущим специалистом по вопросам атеизма и веры?

Не нравится Ушаков - нате энциклопедию "Религия": "АТЕИЗМ <...> - в традиционном понимании - мировоззренческая программа, альтернативная теизму, т. е. основанная на отрицании наличия начала бытия, трансцендентного миру." Про ФАКТЫ и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА почему-то ничего не говорится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Don Pedro »