Автор Тема: Мораль атеиста?  (Прочитано 330489 раз)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
Re: Мораль атеиста?
« Ответ #350 : 20 Февраль, 2011, 09:01:01 am »
Попытки свести мораль к самореализации индивида либо к религиозной данности не объясняют того, почему мораль (как сумма наблюдаемых императивов поведения, постулатов о хорошем и плохом) менялась в исторически наблюдаемый период, причем, даже в религиозных обществах.
Чувства и инстинкт – грубые заменители обоснования морали, вводимые исключительно ради объяснения. Можно, конечно, все свести к положительной и отрицательной мотивации, но цепочка будет слишком длинной и весь смысл пропадет. Положительная и отрицательная мотивация младенца приводит к формированию системы морали как регулятора поведения только в условиях общества. Окружающие люди как бы дополняют стихийно возникающие модели поведения таким образом, чтобы индивид вел себя удобно для окружающих, чтобы чувствовал себя хорошо или плохо в точно определенные моменты. Это общий принцип любого обучения.
Таким образом, первый источник морали – общественная мораль – это то, каким хочет общество видеть поведение нового своего члена, чтобы  ему (обществу) было максимально комфортно. Разновидность общественной морали – религиозная мораль, описывает, как человек должен вести себя, чтобы все кругом им умилялись, а в уме считали дураком.
Потому что есть еще один источник морали - личный опыт наблюдения за результатом своих и чужих действий. Как только формирующее воздействие семьи ослабевает, привитые ей условные рефлексы начинают размываться, тем быстрее, чем предписания общественной морали противоречат наблюдаемому результату. Молодой человек начинает чувствовать себя хорошо или плохо реально не тогда, когда предписывает мораль. Поступив честно, индивид может почувствовать себя обманутым олухом, поступив милосердно - оказаться проигравшим изгоем, пытаясь заботиться о всеобщем благе – стать неудачником. Стресс от противоречия с привитыми установками и наблюдаемой реальностью каждый преодолевает, как умеет. Некоторые получают психическую травму и попадают в монастырь (секту, боевую ячейку – любое место, в котором не согласны с реальностью), остальные приспосабливаются, формируя в себе ту самую настоящую мораль, которую верующие зачастую обзывают «аморальностью». А почему? Потому что религиозная мораль – ложь, не выдерживающая столкновения с реальностью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Ну, и что?

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #351 : 06 Май, 2011, 17:24:51 pm »
Этика атеиста - философия эпикурейцев-стоиков-кинаков.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #352 : 06 Май, 2011, 17:44:16 pm »
Черт, почему я не могу редактировать свое сообщение?
Я хотел сказать киников.
Сенека, Эпикур, Эпиктет, Марк Аврелий, и прочие.
Некоторые из них, правда, поминают бога чуть ли не через слово. Эпиктет, например. Но если посмотреть тщательнее, то их бог - это не всемогущий Иегова, это просто человек, который смотрит на тебя, и в лучшем случае одобряет, если ты был молодцом. Бог стоиков легко заменяется словом Природа и Стечение Обстоятельств. Ну, может, Идеал (типа Сократа или Геракла).
В общем, я за римский вариант стоицизма/эпикурейства. Как Гай Юльевич Цезарь. Или М.П. Катон.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #353 : 28 Июнь, 2011, 13:50:01 pm »
Цитата: "Yuki"
Попытки свести мораль к самореализации индивида ... не объясняют того, почему мораль (как сумма наблюдаемых императивов поведения, постулатов о хорошем и плохом) менялась в исторически наблюдаемый период, причем, даже в религиозных обществах.
.....
Чувства и инстинкт – грубые заменители обоснования морали, вводимые исключительно ради объяснения.
Самореализация индивида и есть следование им - его морали.

Индивид формируется Cоциумом - формируются его Чувства и даже частично - Инстинкты. И индивиды - формируют Социум. Самоусиливающийся процесс.

Cм. viewtopic.php?f=11&t=5237

P.S. А объяснение - верное - это Истина. Факт. :> Так что значит фраза "вводимое лишь для объяснения" - загадочно.

Можно, конечно, все свести к положительной и отрицательной мотивации, но цепочка будет слишком длинной и весь смысл пропадет. Положительная и отрицательная мотивация младенца приводит к формированию системы морали как регулятора поведения только в условиях общества.
 Окружающие люди как бы дополняют стихийно возникающие модели поведения таким образом, чтобы индивид вел себя удобно для окружающих, чтобы чувствовал себя хорошо или плохо в точно определенные моменты. Это общий принцип любого обучения.

До какой степени это работает и работает ли вообще - каждый раз индивидуально и вариабельно. Одно можно сказать - все мы всё и всегда - друг другу навязываем.

Индивид формируется Cоциумом - формируются его Чувства и даже частично - Инстинкты. И индивиды - формируют Социум. Самоусиливающийся процесс.

Cм. viewtopic.php?f=11&t=5237 , R1

Разновидность общественной морали – религиозная мораль, описывает, как человек должен вести себя, чтобы все кругом им умилялись, а в уме считали дураком.
Нууу, это примитивная интерпретация и уже - интерпретация с точки зрения какой-то конкретной Морали :>

Все куда сложнее конечно - ну то есть вольно вам Иисуса Христа считать полным дурачком, а Пилата офигительным умником и идеалом - однако все не совсем так - и второй не умный  - просто хитрожопый подлец.

Потому что религиозная мораль – ложь, не выдерживающая столкновения с реальностью.

Нонсенс. Мораль не может быть Истиной или Ложью. Верной или неверной.
Потому что это - нормо-Цель. А не Факт.

Это Метафизика целей, а не оценка реальности Мышлением.

Это то - что мы считаем хорошим или плохим, а не то - что просто видим изучая реальность.

Это то - что мы хотим сделать с этой реальностью и то, что ей - навязать.

Как раз тут говорил - см. viewtopic.php?f=11&t=5237&p=262758#p262758

А вот картина мира, рисуемая религией - оценка Физики - как раз неадекватна реальности. Но эт не имеет отношения к Морали, а имеет - к Мышлению.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #354 : 28 Июнь, 2011, 13:53:21 pm »
Цитата: "Rufus"
Черт, почему я не могу редактировать свое сообщение?
.

Этооо блин недавно стало тут серьезной проблемой : viewtopic.php?f=7&t=8690

3.14...

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #355 : 28 Июнь, 2011, 14:01:01 pm »
Чувства и инстинкт – грубые заменители обоснования морали, вводимые исключительно ради объяснения.

И это просто факты - Чувства и Инстинкты существуют. И не просто существуют - а еще и представляет собой собственно Человека как такого - главное в нем.

А что касается обоснования морали - то фактологического не существует. И существовать не может. Она сама себе "обоснование" :>

Это просто мы. Мы - такие и так хотим. Так сложились. :>

Esse homo. Sic volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas.

Вот и все "обоснования"
 :lol:
Любые иные - представляют собой попытки эмпатической или более худшей манипуляции и больше ничего - а никак не фактологические обоснования.
Таких не бывает.

Оффлайн FriendX

• Афтар
« Ответ #356 : 21 Октябрь, 2011, 15:07:25 pm »
Цитата: "forpen"
Что за мораль у верующего? Во-первых, его вера основана на страхе - "бог накажет, если я поступлю дурно". Если же допустил дурное, то помолюсь Богу и он простит. Бог прощает даже убийце, если покается. Такая мораль.
Во-втрых, верующий почему-то должен всё выпрашивать у бога, а он сам без этого ничего хорошего ему не пошлёт, а наказание за грех пошлёт без всаких напоминаний. Выпрошайки.

Друг,ну почему атеисты делают так - создают себе образ какого то глупого верующего,некую карикатуру,куклу для битья  и думают что обладают каким то неведомым для верующего понятиями и смыслом? И при этом говоря о каких то нечестных приёмах сами пользуются своим нечестным аналогичным?!
Разве такой подход помогает понять то, от чего и так на таком далёком расстоянии? Я имею в виду своим сознанием расстояние столь велико от Бога, что даже не знаю с чем его сравнить.Как можно рассуждать о том чего ни разу не испытал сам?!О какой честности ты говоришь?

Оффлайн FriendX

• Афтар
« Ответ #357 : 21 Октябрь, 2011, 16:11:55 pm »
Цитата: "concreter"
Цитата: "FriendX"
Друг,ну почему атеисты делают так - создают себе образ какого то глупого верующего,
У меня есть друг - иеговист. Да я с ним работал. Хороший человек, хороший экскаваторщик, художник. я с ним завсегда в разведку.
есть родственник - жуткий муслим. но я таки доверяю ему. И я таки с ним новый год бухал, и даже первого. Попросит - никогда не откажу. (и он так же)

некую карикатуру,куклу для битья
для нас атеистов для битья не люди. А сами БОГИ. А не ссать богов. - Нормально для людей.
О какой честности ты говоришь?
перед самим собой.

Наверное повезло с друзьями.А может и нет.Ведь тебе же неведомо во что они верят?!А вдруг это всего лишь реклама чего то очень даже не того?!

для нас атеистов для битья не люди. А сами БОГИ. А не ссать богов. - Нормально для людей.

Какие боги? Которых не существует? Вы что Дон Кихоты? :lol:

перед самим собой.

Оригинально! Сами себя судите,сами себя оправдываете.
[1 Кор.11:31] Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
А вот Писание говорит что такой суд неразумен.Но это же думать надо?! :wink:
Легче воевать с придуманными себе призраками!

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #358 : 21 Октябрь, 2011, 16:56:48 pm »
Цитата: "FriendX"
Сами себя судите,сами себя оправдываете.
[1 Кор.11:31] Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
А вот Писание говорит что такой суд неразумен.Но это же думать надо?! :wink:
Даже если не испытывали, можно представить. Человек опоздал на самолет по собственной глупости, а там, куда летел, умирает мать, хочет с ним попрощаться. Человек приезжает, когда уже поздно. Сможет нормальный человек оправдать себя? Таких ситуаций можно и придумать и привести из жизни множество, когда никто кроме самого человека не виноват в какой нибудь крупной для него же потере, когда ему некого винить, кроме самого себя. Сможет ли его кто то наказать сильнее, чем  он сам себя?

Оффлайн FriendX

• Афтар
« Ответ #359 : 22 Октябрь, 2011, 01:22:13 am »
concreter

Повезло. (и им со мной, бывает) Старая песня о Главном. Главный круе чем у еговистовы и муслимов. Так парняга, я тебя рассстрою. У них та же песня. Так что упал и отжался.

Ну естественно Он главнее Дарвина с отвалившимся хвостом.Так что тебе отжиматься.Пока не скажу что хватит. :lol:

А типа ваши божки более реальны? Да, ладно.?

А атеизм это борьба с призраками что ли? :shock:  Да ладно заливать то!

Оправдывацца?? перед кем? пред тобой что ль? Ну ты много о себе!. расслабься.

Ну кто то там :wink:  внутри то сидит?! Вот перед ним всё и происходит.

Перекроит нах ваше ПИсание и подогнать под реальность.

В том то и дело реальность она одна,а вот осознание её у всех разное.