Попытки свести мораль к самореализации индивида либо к религиозной данности не объясняют того, почему мораль (как сумма наблюдаемых императивов поведения, постулатов о хорошем и плохом) менялась в исторически наблюдаемый период, причем, даже в религиозных обществах.
Чувства и инстинкт – грубые заменители обоснования морали, вводимые исключительно ради объяснения. Можно, конечно, все свести к положительной и отрицательной мотивации, но цепочка будет слишком длинной и весь смысл пропадет. Положительная и отрицательная мотивация младенца приводит к формированию системы морали как регулятора поведения только в условиях общества. Окружающие люди как бы дополняют стихийно возникающие модели поведения таким образом, чтобы индивид вел себя удобно для окружающих, чтобы чувствовал себя хорошо или плохо в точно определенные моменты. Это общий принцип любого обучения.
Таким образом, первый источник морали – общественная мораль – это то, каким хочет общество видеть поведение нового своего члена, чтобы ему (обществу) было максимально комфортно. Разновидность общественной морали – религиозная мораль, описывает, как человек должен вести себя, чтобы все кругом им умилялись, а в уме считали дураком.
Потому что есть еще один источник морали - личный опыт наблюдения за результатом своих и чужих действий. Как только формирующее воздействие семьи ослабевает, привитые ей условные рефлексы начинают размываться, тем быстрее, чем предписания общественной морали противоречат наблюдаемому результату. Молодой человек начинает чувствовать себя хорошо или плохо реально не тогда, когда предписывает мораль. Поступив честно, индивид может почувствовать себя обманутым олухом, поступив милосердно - оказаться проигравшим изгоем, пытаясь заботиться о всеобщем благе – стать неудачником. Стресс от противоречия с привитыми установками и наблюдаемой реальностью каждый преодолевает, как умеет. Некоторые получают психическую травму и попадают в монастырь (секту, боевую ячейку – любое место, в котором не согласны с реальностью), остальные приспосабливаются, формируя в себе ту самую настоящую мораль, которую верующие зачастую обзывают «аморальностью». А почему? Потому что религиозная мораль – ложь, не выдерживающая столкновения с реальностью.