Автор Тема: Мораль атеиста?  (Прочитано 330792 раз)

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #320 : 28 Август, 2010, 16:03:07 pm »
Этика без богов.
Фрэнк Зинглер
The Probing Mind, февраль 1985

Материал сайта American Atheists (www.atheists.org)

Один из первых вопросов, которые задают атеистам, как истинно верующие, так и сомневающиеся: «Если вы не верите в Бога, то нет ничего, что удерживало бы вас от совершения преступлений, не так ли? Без страха перед адским огнем и вечным проклятием вы можете делать все что хотите, ведь так?».

Вступление.
Трудно поверить, что даже умные и образованные люди могут придерживаться этого мнения, но так оно и есть! Кажется, что для них никогда не существовало греков и римлян, чьи боги и богини немного отличаются от образцов совершенной добродетели, и, тем не менее, которые придерживались образа жизни очевидно не худшего, чем эти баптисты из Алабамы! Более того, язычники, такие как Аристотель и Марк Аврелий – хотя их этические системы и не подходят для нас сегодня -  смогли создать этические трактаты большой сложности, сложности, редко когда-либо встречающейся среди христианских моралистов.

Конечно, ответ на вышеупомянутый вопрос: «Совсем нет!». Поведение атеистов подчиняется тем же законам социологии, психологии и нейрофизиологии, что управляют поведением всех представителей нашего вида, включая верующих. Более того, несмотря на утверждение обратного, мы можем принять как общий закон, что, когда верующие практикуют этичное поведение, в действительности это не из-за их страха перед адским огнем и проклятием, и не из-за их надежды на небеса. Этичное поведение – вне зависимости от того, кто его практикует – всегда результат одних и тех же причин, регулируется одними и теми же силами, и не имеет ничего общего присутствием или отсутствием религиозной веры. Природа этих причин и сил является объектом данного эссе.
Психобиологические основы.
Как человеческие существа мы являемся социальными животными. Наша социальность  – это результат эволюции, а не выбора. Естественный отбор снабдил нас нервными системами, которые особенно чувствительны к эмоциональному состоянию наших собратьев. Среди нашего вида эмоции заразны, и только редкие психопатические мутанты среди нас могут быть счастливыми среди несчастного общества. Это в нашей природе -  быть счастливыми среди счастливых, несчастными среди несчастных. Это в нашей природе – искать счастья для наших собратьев так же как мы ищем его для нас самих. Наше счастье больше, когда мы им делимся.

.... ну и так далее. Там текст длинный, слишком долго переводить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Оффлайн Полупрозрачная сука

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #321 : 29 Август, 2010, 18:32:54 pm »
Поэтому я не просто скажу, что религия - не хранитель морали, а я поддержу Фрейда, что религия - паразит, губящий мораль.

Пока вы будете так говорить религия будет сохранять мораль в вас, как во внешнем винчестере. Само знание границ выйдя за которые возможен рост и развитие общества стоит на отделении того, что "они считают моралью" (того, что не считаете моралью вы) и всего остального. Как не позиционируй хранителем морали всегда являются две стороны. Действие включает в себя часть противодействия. Если начнёт гибнуть система ценностей (какая нибудь, неважно какая) вы же первый и приступите к её восстановлению. Так всегда бывает. Или не бывает...  :?: :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полупрозрачная сука »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #322 : 29 Август, 2010, 23:01:27 pm »
Цитата: "Полупрозрачная сука"
Поэтому я не просто скажу, что религия - не хранитель морали, а я поддержу Фрейда, что религия - паразит, губящий мораль.

Пока вы будете так говорить религия будет сохранять мораль в вас, как во внешнем винчестере. Само знание границ выйдя за которые возможен рост и развитие общества стоит на отделении того, что "они считают моралью" (того, что не считаете моралью вы) и всего остального. Как не позиционируй хранителем морали всегда являются две стороны. Действие включает в себя часть противодействия. Если начнёт гибнуть система ценностей (какая нибудь, неважно какая) вы же первый и приступите к её восстановлению. Так всегда бывает. Или не бывает...  :?: :wink:

Мораль это вот что :  http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237

И все тут.

Поэтому и "погибнуть система ценностей" не может, может лишь быть замененной иной :>
Только разве что вместе с гибелью всех разумных существ. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #323 : 30 Август, 2010, 05:57:00 am »
Я с вами полностью согласен и даже так и написал «если начнёт гибнуть».  О законченности речи не вёл. Процесс и существенные подвижки к гибели, но Не гибель.  В таких вопросах всё последовательно. Спорить смысла не имеет.

И раз уж у вас целая система. Сочиню ка я свою. :) Называется сам себе  (и другим заодно) создатель.  

Мораль первого рода. Мораль общественная.
Основывается на принципе «ударили по правой щеке подставь левую», но выходит за его рамки. Каждый уважающий себя человек, имеющий достаточные ден. средства должен сделать операцию по пересадке дополнительных 4 щёк. Это хорошо если вас бьёт один и вам есть, что ему подставить, а если их много? Не обижать же скинхедов, например, только потому, что вы плохо подготовились и не удосужились вмонтировать ещё пару щёк под массовое избиение.

Основа принципа как вы поняли полнейшее сострадание и взаимопомощь. Ничего себе всё другим в обход государства.

Мораль второго рода. Личностная.

1. Самореализация. Если человек имеет потенцию к созданию чего то нового, или старого, но качественно нового уровня он обязан это делать. В противном случае он по сути иждивенец. Нельзя растрачивать в пустую ресурс матушки природы, и естественно никакие низшие моральные нормы творчеству мешать не имеют права. Если кто-то говорит вам, что нельзя писать музыку в стиле Death metal, то его голос надо позиционировать не иначе как слуховую галлюцинацию и не обращая на него внимание и дальше приносить соседям счастье. В противном случае вы аморальны.

2. Намеренное прекращение самореализации. Этот пункт должен иметь место (самое тёплое место, - у камина) потому как никогда не бывает культурным драться с побеждённым противником. Система больше не может предоставить вам конкурентов в определённой области? Значит пора завязывать. Иначе имеется риск развить область вашей самореализации до такой степени, при которой она станет безынтересной для других и превратится, по сути, в личную собственность.  Да и молодым оставить, немного не помешает.

3. Приоритет нового над старым. Как то прочитал книжку Стругацких «Последняя радуга». Там высказывалась идея о том, что в далёком будущем разные научные системы могут слиться в единую науко-религию. Допустить этого никак нельзя, ибо конкурент у неё если и будет, то только в виде просто религии. Не получилось бы ситуации, когда Наука одна, а религиозных моделей много...
Короче берём на вооружение строчку из Дао дэ дзин, Лао Цзы «Осуществляй то, чего еще нет, управляй тем, что еще не противится.» т.е. тянем одеяло идей (покрывало или другой спальный прибор) на себя. Долой унификацию!    

Не знаю, какое отношение вышенаписанное имеет к атеизму.  Знаю лишь, что к религии никакого.  Проверено на себе. Гост 9001:2008.

:D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полупрозрачная сука »

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #324 : 30 Август, 2010, 07:37:36 am »
Уважаемая ПС!
"Науко-религия" уже давно существует.
Это - марксизм-логосизм.
Хотите, я Вам здесь выложу "Новейший и Последний Завет Логоса"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #325 : 30 Август, 2010, 13:38:34 pm »
Буду благодарен.  :lol:

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #326 : 30 Август, 2010, 13:44:39 pm »
Буду благодарен.  :lol:

Хм... так вы не сука, а кобель оказывается... полупрозрачный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #327 : 30 Август, 2010, 13:54:40 pm »
Я всегда вещаю только от мужского лица. Даже когда подписываю письма ("Искренне свой собственный Полупрозрачная сука"). Я есмь Он и .

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #328 : 30 Август, 2010, 14:21:25 pm »
Я есмь Он и .

Так я не понял. Это бог сука что ли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #329 : 30 Август, 2010, 16:24:58 pm »