Я с вами полностью согласен и даже так и написал «если начнёт гибнуть». О законченности речи не вёл. Процесс и существенные подвижки к гибели, но Не гибель. В таких вопросах всё последовательно. Спорить смысла не имеет.
И раз уж у вас целая система. Сочиню ка я свою.

Называется сам себе (и другим заодно) создатель.
Мораль первого рода. Мораль общественная.
Основывается на принципе «ударили по правой щеке подставь левую», но выходит за его рамки. Каждый уважающий себя человек, имеющий достаточные ден. средства должен сделать операцию по пересадке дополнительных 4 щёк. Это хорошо если вас бьёт один и вам есть, что ему подставить, а если их много? Не обижать же скинхедов, например, только потому, что вы плохо подготовились и не удосужились вмонтировать ещё пару щёк под массовое избиение.
Основа принципа как вы поняли полнейшее сострадание и взаимопомощь. Ничего себе всё другим в обход государства.
Мораль второго рода. Личностная.
1. Самореализация. Если человек имеет потенцию к созданию чего то нового, или старого, но качественно нового уровня он обязан это делать. В противном случае он по сути иждивенец. Нельзя растрачивать в пустую ресурс матушки природы, и естественно никакие низшие моральные нормы творчеству мешать не имеют права. Если кто-то говорит вам, что нельзя писать музыку в стиле Death metal, то его голос надо позиционировать не иначе как слуховую галлюцинацию и не обращая на него внимание и дальше приносить соседям счастье. В противном случае вы аморальны.
2. Намеренное прекращение самореализации. Этот пункт должен иметь место (самое тёплое место, - у камина) потому как никогда не бывает культурным драться с побеждённым противником. Система больше не может предоставить вам конкурентов в определённой области? Значит пора завязывать. Иначе имеется риск развить область вашей самореализации до такой степени, при которой она станет безынтересной для других и превратится, по сути, в личную собственность. Да и молодым оставить, немного не помешает.
3. Приоритет нового над старым. Как то прочитал книжку Стругацких «Последняя радуга». Там высказывалась идея о том, что в далёком будущем разные научные системы могут слиться в единую науко-религию. Допустить этого никак нельзя, ибо конкурент у неё если и будет, то только в виде просто религии. Не получилось бы ситуации, когда Наука одна, а религиозных моделей много...
Короче берём на вооружение строчку из Дао дэ дзин, Лао Цзы «Осуществляй то, чего еще нет, управляй тем, что еще не противится.» т.е. тянем одеяло идей (покрывало или другой спальный прибор) на себя. Долой унификацию!
Не знаю, какое отношение вышенаписанное имеет к атеизму. Знаю лишь, что к религии никакого. Проверено на себе. Гост 9001:2008.
