В моем понимании мораль, основанная на заповедях, всегда ущербна. Когда об этом сказали Фрейд и Ницше, все возмутились - особенно верующие. Но ведь еще 2400 лет назад об этом говорили Сократ и Эпикур. И 2000 лет назад об этом говорили Иисус и Павел, когда они говорили о том, что любовь - это нечто лучшее, чем заповеди. В 20 веке, об этом говорили Эйнштейн и Сахаров и другие прославленные деисты.
Древняя мораль сводилась к списку требований и запретов. Чем больше и сложнее общество, тем больше нужно запретов и требований. От 10 заповедей и идентичных законов Хаммурапи, до Пятикнижия, до Талмуда. Римское право. Средневековое право. Кодесы современности, которые занимают целую библиотеку и которые обычному человеку изучить невозможно. Такая мораль пенитециарная, карательная. Как и законы религий. Делай так и не делай так, а то...
Начиная с Сократа и Эпикура, люди понимали, что правила - это низшая ступень морали. Современная мораль основана на системе ценностей, на алгоритмах принятии решений. Как такие ценности, как любовь, человечность, права и обязанности, свобода и рамки дозволненного, соотносятся между собой в каждой ситуации.
Такая модель морали была недостижима в бронзовом веке, потому что требует определенного уровня развития человека, осведомленность, способность управлять своей жизнью и принимать решения. По большому счету, современная религия, современное христаинство, в этом смысле фарисейское. Иисуса восприняли только там, где он был удобен.