Микротон, я наверное вас запутал. про селетивное преимущество - это совсем из другой статьи. просто я привел пример того что может иначе.
Меня,SE, невозможно запутать. Я видел Ваше передергивание цитат, потому и написал об этом еще здесь:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=142822#142822
Не знаю, о каком примере идет речь, если о том, с чего начался разговор,
.Я очень внимательно отслеживаю общую нить разговора и склерозом не страдаю пока. Поэтому и Вам советую быть повнимательнее.
Да, вот, представте себе именно так. Причем точно так же, как у нормальных родителей - бац - и рождается баскетболист. Рождению баскетболиста почему-то ни кто не удивляется.
Ну может с гигантизмом можно и за одно или несколько поколений
А не только с гигантизмом. Информационный генетический шум, помехи, присутствуют всегда. И у бактерий, и у животных-многоклеточных. И если внимательно подумать, то именно информационный шум и является ПРИЧИНОЙ эволюции. Это справедливо и для первоклеток и для сложнейших организмов млекопипающих. Только не нужно забывать о среде обитания, которая способствует отбору тем, что в ней существуют, появляются или исчезают пищевые ниши. И если уроду случайно "везёт", то он получает "билет" на дальнейшее существование. Ну, а если не "везёт", то он может погибнуть еще во внутриутробном состоянии, и кто его хоть как-то отметит, как "промежуточный" вид?
Поймите меня правильно... У эволюции нет и не может быть в
ПРИНЦИПЕ цели, как это пытаются представить здесь некоторые наблюдатели-созерцатели-фантазёры, разглагльствующие о вероятностях и невероятностях совпадения форм крыльев бабочки и листьев дерева, на котором она живёт.
Механизм и здесь работает тот же самый: из-за незначительных мутаций тканей, формирующих строение крыла,
случайно (может быть за миллионы лет) родился уродец, именно с такими крыльями. И его не съели, так как был
более замаскирован(явный положительный признак). И что такого удивительного, если его из-за этого не съели, и он дал потомство? Ведь генетических отличий, налагающих
запрет на размножение с сородичами у такого уродца не могло быть. А вот генетическая информация (как ошибка в коде) уже имелась. Вот и будет всё его потомство иметь именно
такие крылья. А ниша возникнет из-за того, что всех его потомков хищники будут выедать меньше, чем сородичей с другими крыльями. Вот и отбор. Но ведь в основе-то опять
случайность!! Ни о какой ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ и речи быть не может.
но все же большинство признаков развиваются постепенно, ведь из амебы по любому сразу человек не появится.
Естественно, что не появится. Для того, что бы возникла сама потенциальная возможность этого, должен быть пройден этап превращения одноклеточного организма в многоклеточное. А каков должен быть этот механизм? Ну, в принципе опять тот же самый...
Чем питались одноклеточные? Дык! Другими одноклеточными же и питались. Но вот у некого одноклеточного (в следствии того же информационного генетического шума) возникла крохотная, микроскопическая мутация. Но эта мутация была таковой, что влияла, скажем, на прочность оболочки. И его съели. Съело другое одноклеточное. Но
переварить не смогло. И вот это "генно-модифицированное" одноклеточное стало жить-поживать
внутри другого одноклеточного, питаясь частью той пищи, которую съедало проглотившее его одноклеточное. Да жить-поживать столь удачно, что продукты жизнедеятельности
проглоченного очень способствовали энергетике
проглотившего. Вот и симбиоз. Единственное, что потребовалось скорректировать - это одновременное с хозяином-носителем время деления. Разделился хозяин-носитель, разделился и паразит-симбиот. Вот и размножение.Вот и потомство. А если симбиоз принёс выгоду обоим организмам, то значит и способствовал их закреплению в нише.
Откуда ниша появилась? Дык!! Из симбиоза и появилась! Раз энергетика повышена, значит и ареал питания повышен. Говоря проще вдвоём они кушали сытнее, чем по одиночке, потому и делились чаще. Как видим опять ни какого сверхъестественного чуда или божеского замысла нет. Всё случайно.Но закономерно!
Я уже здесь на форуме писал, что у эволюции, так же как и у безмозглого кубика нет цели и нет "свободы выбора". Всё определяет случайность, но в пределах допустимых вариаций. То есть точно так же и кубик не может выпасть семёркой или нулём. Только у живого возможных вариаций не шесть, как у кубика, а значительно больше.
Например селекция сортов растений. там полезные признаки выводят постепенно. или породы собак (окраска, размер, форма тела) тоже постепенно - это очевидно.
SE! У любой селекции человек искуственно изменяет НИШУ. Само собой понятно, что в эту нишу и устремляется всё то, что
случайно появилось, но имело при этом
положительные признаки для этой ниши.
Потому там всё и
постепенно, что человек "наощупь", как слепой, изобретает эти
ниши. Нужно ,например, селекционировать морозоустойчивые сорта, то что человек делает? Правильно! Морозит ростки, зёрна, корни, веточки... А те, что ВЫЖИЛИ при морозе - как
ФАКТ имеют генетические положительные признаки для ЭТОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ (холодной) СРЕДЫ. Что это значит? А это значит, что проявляется опять тот же механизм. Среди ВСЕХ - случайно, из-за информационного шума появились организмы (мутанты), мороза не боящиеся. Все погибли, а эти - нет. Вот и отбор. А человек их уже искусственно размножает, то есть увеличивает количество их потомков. А у потомков это генетическое отличие уже "вшито" в гены, как ошибка кода у родителя. Но хочу сразу же сделать оговорку: как только пропадает искуственная ниша, созданная человеком, так организмы сразу же и теряют
преимущества. И постепенно заменяются на своих "диких" сородичей (опять же на тех, кто к дикой среде обитания более приспособлен). И
механизм здесь опять тот же самый.
Отсюда вывод:
только среда обитания диктует, в какую сторону будет развиваться то или иное существо. И диктует это по разному: где-то потенциальным наличием ниш, где-то химическим воздействием, где-то температурным, и т.д. и т.п. Но
механизм возникновения признаков, как положительных, так и отрицательных -
всегда один и тот же - информационный шум, и как следствие этого шума - мутации.
Нельзя еще при этом забывать, что мутации - это не обязательно "телёнок одвух головах"!! Мутация может быть и незаметной, на уровне изменений внутренних органов. Именно такие мутации позволяют живому находить новые пищевые ниши. Вот, коала, к примеру, так мутировал, что смог питаться, ядовитыми для всех остальных конкурентов, листьями эвкалипта. А панда - кушает бамбук, хотя вроде бы как медведь...А медведь вроде как бы хищник.
Очень малые изменения (мутации) органов внутренней секреции могут привести к совершенно невероятным видоизменением формы животного. Ну, а уж если ему в это время еще и повезет с нишей, то...