Автор Тема: Найдена клинописная табличка с именем библейского персонажа  (Прочитано 22135 раз)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 20 Июль, 2007, 14:36:15 pm »
Цитата: "Atmel"
Давайте-ка более серьезный источник.

Здесь речь идет о цилиндре, найденном Г.Ролинсоном  в 50-х годах 19 века при раскопках зиккурата Бирс Нимрод с надписью -

Невухадреццар, царь Вавилона, законный правитель, выражение праведного сердца Мардука, высший первосвященник, любимец Нево, мудрый принц, посвящающий свои заботы делам великих богов, неутомимый правитель, восстановитель Эсагилы и Эзиды, сын и наследник Набополассара, царь Вавилона, Я:
Мардук великий бог повелел мне и поручил мне выполнить его восстановление. Нево, правитель вселенной неба и земли дал мне в руку скипетр закона. Есагиду, дом неба и земли, жилище Мардука, господина богов, Экуа, святилище его господства, я украсил великолепно сияющим золотом. Эзиду я построил заново, и украсил ее серебром, золотом, драгоценными камнями, бронзой, деревом муссуккани и кедром. Тиминаки, зиккурат Вавилона с построил и украсил кирпичами в лапис-лазурной глазури на его вершине.
Сейчас дом семи делений неба и земли, зиккурат в Борсиппе, построенный предыдущим царем до высоты 42 локтей, но вершина которого не была воздвигнута, пришел в упадок, и его водопровод стал бесполезным. Грозы и бури проникли в необожженные кирпичи, которые от этого вылезли, а необожженные кирпичи на террасах превратились в кучи мусора. Великий господин Мардук сподвиг мое сердце его перестроить. Его место я не изменил и его фундамент я не переделал. В удачный месяц и в благоприятный день я перестроил необожженные кирпичи на его террасах и покрытые кирпичи, которые были разбиты, и поднял те, которые упали. Свою надпись я установил на килири здания.
Нево, праведный сын, посланник господина, величественный друг Мардука, благосклонно смотрел на мою благочестивую работу. Долгую жизнь, здоровье, устойчивый трон, долгое царство, ниспровержение врагов и завоевание земли врагов дал мне в подарок. Перед Мардуком, господином неда и земли, отцом, родившим тебя, сделай приятными мои дни, отзовись обо мне благосклонно. Пусть это будет в твоих устах - Невухадреццар, царь-восстановитель.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 20 Июль, 2007, 18:30:36 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
Цитата: "monach79"
Все верно, было такое. Но это опять же 19 век.

А Вы разве не о 19 веке говорили, утверждая, что Вавилон считался в то время легендой?

Вот вот. Я не называл конкретные периоды. И как видим в начале 19 века Вавилон был легендой. Так что никакой клеветы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 20 Июль, 2007, 19:25:51 pm »
Есть только упоминание, что некий "Смит" нашел какую-то "дощечку" с такой надписью.

Некий Смит? :) Вот вам еще упоминание фактов старше 7 в.:

В это же время, Рассам, сотрудник Лэйарда и его продолжатель в Ниневии, обнаружил в 1853 году ту часть библиотеки, которая содержала таблички ассирийской коллекции эпоса о Гильгамеше. Лишь в 1872 г. Джордж Смит, ассистент Роулинсона (Генри Роулинсон обнаружил то, что стало главным ключом к расшифровке клинообразного письма, - Бехистунскую надпись), объявил на собрании в недавно основанном Обществе Библейской Археологии, что "недавно я обнаружил рассказ о потопе среди ассирийских табличек, находящихся в Британском музее". Это была знаменитая 11-ая табличка из ассирийского собрания эпоса. Вскоре после этого выступления, Смит опубликовал "Халдейский отчет о Потопе", и вместе с ним краткое описание эпоса. Незамедлил проснуться интерес к эпосу. Однако, табличка о потопе была неполной и требовались другие таблички. Газета "Дэйли Телеграф" выделила 1000 гиней на снаряжение новой экспедиции в Ниневию, которую Смит организовал от имени Британского музея. Вскоре после прибытия в Ниневию, Смит нашел отсутствующие линии из описания потопа, которые являлись тогда, как и сейчас, наиболее полной частью всего эпоса. Еще больше табличек было найдено в том же и следующем году, и Смит смог составить обширное описание эпоса до того как, в 1876 году, он заболел и умер около Алеппо в возрасте 36 лет.

Я чего то не пойму, какие еще вам источники нужны? Купить вам экскурсию в Британский музей? :)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #33 : 20 Июль, 2007, 19:51:11 pm »
Купить вам экскурсию в Британский музей? :)
Кстати, в Британский музей вход бесплатный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 20 Июль, 2007, 19:54:45 pm »
Цитата: "Коля"
Купить вам экскурсию в Британский музей? :)
Кстати, в Британский музей вход бесплатный.

Ну так туда еще долететь надо. :)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #35 : 21 Июль, 2007, 08:38:42 am »
Вот вот. Я не называл конкретные периоды. И как видим в начале 19 века Вавилон был легендой. Так что никакой клеветы.
Простите, monach79, но Вы опять несете околесицу. Вы утверждаете, что в 19 веке Вавилон считался вымыслом, в то время как в 1787 году (для сведения - это 18 век) раскопками Вавилона занимался Клаудиус Рич.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #36 : 21 Июль, 2007, 08:40:21 am »
Цитата: "Облезлый Кот"
Здесь речь идет о цилиндре, найденном Г.Ролинсоном в 50-х годах 19 века при раскопках зиккурата Бирс Нимрод с надписью -
Спасибо. Но тот ли цилиндр имеет в виду monach79? Как видно из отрывка, в нем нет ни намека на легенду о смешении языков (а именно с нее начались наши с monach79 разногласия).
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 21 Июль, 2007, 08:53:02 am »
Некий Смит?  Вот вам еще упоминание фактов старше 7 в.:
Фактов О ЧЕМ?

В это же время, Рассам, сотрудник Лэйарда и его продолжатель в Ниневии, обнаружил в 1853 году ту часть библиотеки, которая содержала таблички ассирийской коллекции эпоса о Гильгамеше.
И что? Кто-то с Вами спорил о том, что существуют находки аккадско-ассирийского эпоса? Вы че-то все время говорите, говорите, но смысл своих слов, их предназначение Вы хоть понимаете?

Вскоре после этого выступления, Смит опубликовал "Халдейский отчет о Потопе", и вместе с ним краткое описание эпоса. Незамедлил проснуться интерес к эпосу. Однако, табличка о потопе была неполной и требовались другие таблички. <...>
Я чего то не пойму, какие еще вам источники нужны? Купить вам экскурсию в Британский музей?
Это я Вас не понимаю, что Вы все время хотите сказать своими цитатами? В этих источниках есть легенда о смешении языков? Если Вы вернетесь в начало нашего разговора, то увидите (если наденете очки с достаточными диоптриями), что начался (и продолжался) он с обсуждения, как образовалась легенда о смешении языков при строительстве Вавилонской башне. Башня есть, но ни ассирийские, ни вавилонские источники ничего, по моим сведениям, не рассказывают о смешении языков строящих при этом. Т.е. Версия о созвучии слов - самая вероятная - на вавилонском "врата бога"(баб-илу), а на древнееврейском языке сходно звучащее слово "балал"
означает процесс смешения.

monach79, рекомендую Вам все же следить за сутью разговора, а не просто сыпать беспорядочными цитатами.

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 21 Июль, 2007, 11:39:58 am »
Простите, monach79, но Вы опять несете околесицу. Вы утверждаете, что в 19 веке Вавилон считался вымыслом, в то время как в 1787 году (для сведения - это 18 век) раскопками Вавилона занимался Клаудиус Рич.

1787 это год рождения Рича! О раскопках он задумался в 1811 году!!! Не делайте таких резких выводов. Это Вы будте внимательней!

пы. сы. Не Стоит портить о себе мнение, опускаясь до личных оскорблений, как видите как раз вы здесь не правы.
« Последнее редактирование: 21 Июль, 2007, 11:48:43 am от monach79 »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 21 Июль, 2007, 11:46:30 am »
Атмел, еще раз будьте внимательней! Вы сами сказали что нашли упоминание о какм то Смите(который нашел "нашу" табличку со смешением языков). Вам еще авторы нужны ссылающиюся на Смита и языки? Есть гугль и яндекс. Лично я нашел упоминания и других авторов. Если вам лень покопать, то это ваша проблема, а не археологии. Я вам показал кто такой Смит. И паралельно привел еще пример про потоп, который был раньше 7 века, это опять же археологией показал Смит, который нашел на дощечках не только о смешении языков но и о потопе. Кто сыплет фразами? Разве я не по теме сказал?
Это вы почему то не хотитете принимать как доказательства находки Смита (хотя они в музее лежат - это факт). Так о чем вы еще говорите? Где ваша обьективность? Или вы закрываете глаза на те факты археологии, которые вам не выгодны, а видите только то что хотите видеть?

Впрочем как хотите. Если вы сами не видите того что я пишу, и не хотите верить находкам археологов, то тогда хоть Навуходоносора живого перед вами поставь вы и ему не поверите. Именно поэтому я стараюсь никогда не спорить о науке, но если вы явно говорите не то что есть, то я вам на это и указал. Предполагал что зря все это будет, но надеялся на лично Вашу (другому бы промолчал) обьективность. Как оказалось действительно зря!
Очень жаль! Продолжайте тему без меня.