Автор Тема: Найдена клинописная табличка с именем библейского персонажа  (Прочитано 22070 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #40 : 21 Июль, 2007, 16:44:39 pm »
Цитата: "monach79"
Атмел, еще раз будьте внимательней! Вы сами сказали что нашли упоминание о какм то Смите(который нашел "нашу" табличку со смешением языков).
Относительно начала первых раскопок Вавилона - признаю, извиняюсь. Но вот в отношении основной темы Вы продолжаете каким-то странным образом не понимать моей мысли и нити разговора. Как Вам это удается? Еще раз - Смит  мне известен. Но никакой таблички, на которой упоминалось бы СМЕШЕНИЕ ЯЗЫКОВ, не было никогда найдено.  В тех табличках, которые нашел Смит, были высечены аккадские мифы, поэма "Энума элиш". О чем она повествует - я привел Вам. Найдите как в ней что-либо о смешении языков? Найдете, поставлю пять с плюсом. А пока - три с минусом (и то с натяжкой, чтобы не ставить два с плюсом).

Я вам показал кто такой Смит. И паралельно привел еще пример про потоп, который был раньше 7 века, это опять же археологией показал Смит, который нашел на дощечках не только о смешении языков но и о потопе. Кто сыплет фразами? Разве я не по теме сказал?
Не по теме. Потому что нет в находках Смита упоминания о смешении языков. Это легенда была уже выдумана чисто евреями.

Облезлый кот привел данные о цилиндре, найденном Г.Ролинсоном в 50-х годах 19 века при раскопках зиккурата Бирс Нимрод с надписью, но на ней есть совсем иные слова. Включите свое разумение, наконец, и подумайте, что это была за башня:

"построенный предыдущим царем до высоты 42 локтей, но вершина которого не была воздвигнута, пришел в упадок, и его водопровод стал бесполезным".

Итак - башня та, про которую Вы говорите, была построена предыдущим царем, отцом Навуходоносора, Набополассаром. Но разве история Вавилонии, так как она изображена в Библии, начинается с отца Навуходоносора? С "тех пор", как произошло "смешение языков" согласно библии должно произойти было образование народов (в том числе евреев), Аврам еще не был Авраамом, и должен прийти в Харран, а оттуда в Ханаан из Ура Халдейского, а уже Навуходоносор идет войной на Иудею, а веком раньше Ассирия завоевывает давно уже существующий Израиль!

Вот так то, monach79! Не было на той "дощечке" никакой легенды о смешении языков. Вас просто в очередной раз надули.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #41 : 21 Июль, 2007, 17:40:10 pm »
Чтобы Вы, monach79, смогли быстрее сообразить, что к чему, я разместил специально для Вас файл с той самой поэмой, которую и нашел в один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит   Энума элиш...(Когда наверху...). А чтобы Вы не промахнулись ненароком, укажу точнее, где читать - это таблица VI, почти в самом конце поэмы.

Замечу, что в аккадских мифах есть упоминание о разрушении башни (но не той, которую нашел Г.Ролинсон и на которую Вы сослались), но НЕТ ничего о смешении языков. Так что легенда в библии о сошествии бога Яхве и смешении языков - чисто еврейская. Все остальное евреи позаимствовали в эпосах вавилонян и др. народов.

И делаю последнюю попытку Вас вразумить: в самой библии говорится так:

"Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли" (Быт. 11:9) Т.е. евреи считали, что слово "вавилон" связано с тем, что их господь "смешал язык". Это - транслитерация, точнее, "транспроизношение". Теперь ферштейн?
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 22 Июль, 2007, 12:22:55 pm »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Облезлый Кот"
Здесь речь идет о цилиндре, найденном Г.Ролинсоном в 50-х годах 19 века при раскопках зиккурата Бирс Нимрод с надписью -
Спасибо. Но тот ли цилиндр имеет в виду monach79? Как видно из отрывка, в нем нет ни намека на легенду о смешении языков (а именно с нее начались наши с monach79 разногласия).

Очень похожи отдельные выражения -
"К этому времени Мардук повелел мне Вавилонскую башню, которая до меня ослаблена была и доведена до падения, воздвигнуть"

"К этому времени" - это дословно то, что я перевел как "сейчас (дом семи делений)", "мардук ... повелел мне",  "зиккурат ... пришел в упадок".

И общий смысл такой же - царь говорит о восстановлении полуразрушенной башни.

Думаю, что о смешении языков и о том, что строительство не понравилось мардуку - это интепретация автора "Библейского словаря".

Кстати, эта книжка, из которой приведена эта цитата имеет дурную славу среди ученых-библеистов.

"Хотя Справочник Геллея остается бестселлером в этой области, его археологическая информация не может быть реккомендована никому, особенно неспециалистам. Информация об открытиях 50- и 60-летней давности подается как новейшая. Мы вынуждены заключить, что такая ошибочная (или устаревшая) археологическая информация хуже чем полное отсутствие информации, и что Справочник Геллея должем быть немедленно отредактирован или изъят из продажи."
J.C.Moyer, V.H.Matthews, "Use and Abuse of Archeology in Current Bible Handbooks", The Biblical Archeologist, том 48, номер 3, сентябрь 1985 г.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 23 Июль, 2007, 12:53:35 pm »
Цитата: "Atmel"
легенда в библии о сошествии бога Яхве и смешении языков - чисто еврейская. Все остальное евреи позаимствовали в эпосах вавилонян и др. народов.

Да, скорее всего "башня высотою до небес" (Быт.11:4) - это и есть Эсагила, которая упоминается и в цилиндре Ролинсона, и в Энума Элиш (Когда ж завершили веселый праздник, возвышенное в Эсагиле сотворили).
Эсагила - дословно на шумерском - "Дом высокая голова" очень созвучно еврейскому "вэ-мигдал ве-рошо бе-шамаим" (Быт.11:4) - и башня с головой до неба.

Я тоже думаю, что смешение языков произошло от созвучия слов "балаль" и "бабель". Но здесь есть одна тонкость - именно в этой легенде бог говорит "сойдем" и "посмотрим", что наталкивает на мысль от том, что в первоначальном варианте легенды богов было несколько.

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 23 Июль, 2007, 14:37:12 pm »
Атмел, к вам вопрос не по теме. Однажды вы сказали что пару слов о Иисусе у Флавия поддельные. А откуда информация о поддельности? (не для спора, просто интерестна сторона атеиста)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 23 Июль, 2007, 14:45:34 pm »
Цитата: "Облезлый кот"

Я тоже думаю, что смешение языков произошло от созвучия слов "балаль" и "бабель". Но здесь есть одна тонкость - именно в этой легенде бог говорит "сойдем" и "посмотрим", что наталкивает на мысль от том, что в первоначальном варианте легенды богов было несколько.

А отчего бы не предположить что роль здесь играет не созвучие, а наоборот, город из за смешения так назван?

На счет сойдем и посмотрим Так Бог и ангелам мог такое сказать, Иисусу наконец.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 23 Июль, 2007, 15:05:09 pm »
А отчего бы не предположить что роль здесь играет не созвучие, а наоборот, город из за смешения так назван?

Потому что Вавилоном этот город назвали не евреи, а аккадцы, а созвучие есть только в древнееврейском языке.

На аккадском языке Баб-илу - это "Врата Бога". Более того, сохранились упоминания об этом городе как о  "ка-дингир-ра" - "врата бога" на шумерском языке.

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 23 Июль, 2007, 16:55:41 pm »
Более того, сохранились упоминания об этом городе как о  "ка-дингир-ра" - "врата бога" на шумерском языке.

Я слышал что это старая деревня, на месте которой уже основан Вавилон..

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #48 : 23 Июль, 2007, 17:24:53 pm »
Атмел, к вам вопрос не по теме. Однажды вы сказали что пару слов о Иисусе у Флавия поддельные. А откуда информация о поддельности? (не для спора, просто интерестна сторона атеиста)
Я уже ответил на такой вопрос в теме Пошто евреи Христа распяли?. Там и отвечу подробнее.

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 24 Июль, 2007, 11:00:10 am »

Потому что Вавилоном этот город назвали не евреи, а аккадцы, а созвучие есть только в древнееврейском языке.

На аккадском языке Баб-илу - это "Врата Бога". Более того, сохранились упоминания об этом городе как о  "ка-дингир-ра" - "врата бога" на шумерском языке.

Все равно в этой версии много "голых слов".  Говорить что в еврейском созвучие есть а в аккадском нет - это не аргумент. Башня запросто могла быть так названа (ну и город Вавилоном), а вот сразу после разделения евреи могли оставить слово Бабел с его значением (смешением), аккадцы могли видоизменить слово и придать другой смысл ему. На то оно и смешение что смысл слов у отдельных групп разный, и звучание слов отличается. Даже если автор библейского справочника соврал, то опровержение смешания только на основании созвучия мне представляется неправильным. Вот если бы археологи нашли надписи на древнееврейском и шумерском датируемые где-то 3000 лет до н.э. это уже было бы похоже на доказательство , Это доказало бы что до башни евреи и аккадцы говорили на разных языках(хотя не без оговорок), а так это теория основаная на письменности, которая освещает события произошедшие полторы - две тыс. лет назад. Странно однако, еврейским рукописям не верите а аккадским верите. Неправильно это...