Многие виликие умы ведут себя в некоторых аспектах неразумно. Что говорить за рядовых обывателей?
На первую часть этой фразы я уже отвечал:"Человеку свойственно ошибаться"(с). А вот на вторую часть, считаю необходимым поговорить более подробно: Исходя из общего контекста, Ваша мысль выглядит так:
Даже великие умы ведут себя не всегда разумно. Рядовые обыватели ведут себя неразумно еще чаще. Таким образом Вы готовы заменить
собственную разумность человека (и великого, и тем более рядовых обывателей) на разумность
библейскую, считая её образчиком разумности. Вы удивитесь, но и в этом Вы не новатор. Во все времена и у всех тиранов были именно такие мечты: подменить собственную разумность человечества такой разумностью, какая данному тирану казалась наиболее подходящей для этого. Да только вот незадача. У любого тирана для этого оказалась "кишка тонка". Если не лезть глубоко в древность, то таковыми были и Ленин и Гитлер и Сталин. Да и в глубокой древности примеров достаточно.
Библия учит всестороннему благоразумию, если так можно выразится..
С Вашей, личной точки зрения - возможно... Но, раз человеку свойственно ошибаться, вполне вероятно, что и в этом убеждении Вы ошибаетесь. Хуже другое: Вы непременно хотите, что бы
всё человечество заблуждалось так же, как и Вы лично.
Да и вопрос в моральных ценностях тоже, кто то посчитает безумием то, что христианин назовет мудростью, или наоборот.
Вот и в моральных ценностях - тоже. Почему то, что для
Вас лично ценно в моральном плане, должно быть ценно
всему человечеству? Это ведь диктат!
Я вот просматривал Вашу дискуссию с Малышом на этом форуме... И Вы и он позиционируете себя как христиане... Да вот согласия что-то не увидел...Что уж говорить о принципиально разных взглядах, таких , например, как Ваши и мои!