Коль-амбаЯ тоже считаю, что так ДОЛЖНО БЫТЬ. Более того, полагаю, что ИСТИННО верующий человек вообще не должен считать возможным наличие чудес, не должен "верить" в чудеса.
Да, верно. Тогда бы молодые люди не уходили бы после нескольких церковных лет в атеисты. Для постижения религиозных истин нужен труд и пот, иногда даже в буквальном смысле, но основное - духовное взросление, а не искание "чуда" ради чуда. Церковь - это "учебное заведение" для человеческого духа, а не цирковое училище, где показывают фокусы. Если человеку духовная жизнь не нужна, или просто еще к ней не готов, или нет пока того, кто бы помог понять что сие такое, то человек или лукавя себе начинает:
1) искать в церкви легкие пути чудесного;
2) или уходя из церкви, начинает ее ругать;
Редко кто, уходя из церкви, может уйти "достойно" приняв поражение. Тем более, если человек честный и искренний, но временно не готовый к духовным истинам, он все равно придет к церковному пониманию и религиозному созерцанию жизни. Просто всему своё время.
(Правда, это лично мой взгляд, наверняка весьма далёкий от позиции христианства по этому поводу.)
Чудеса существуют, но они не совсем правильно трактуются. Я например лично с этим сталкиваюсь, но для меня это не повод считать, что что-то удивительное случилось в моей жизни. Я знаю чего я хочу от жизни. Скажу даже больше - некоторый люди чуть ли не поклоняются чудесам, т.е., если в течение какого-то времени не происходит (по их мнению) чуда (при чем, чем явнее тем лучше), то они расстраиваются и считают, что идут "не верной дорогой". Начинаются бесконечные поломничества к "чудесам", хотя истинный смысл паломничества забывается вообще.
Получается, что "ты мне, Боже, дай чудо, и я всю душу положу на алтарь". Это своего рода торг с Богом, с верой и со своей душой. А это уже смахивает на язычество и в этом мало искреннего духовного поиска.
Просто это не приемлемо лично для меня, так как я слишком чуток к указанию Оккама "не преумножать сущностей", а для меня Бог - это и есть та самая "преумноженная сущность", необходимости которой я, к счастью/сожалению, не наблюдаю.
Чтобы что-то наблюдать, нужно на это обратить внимание. Разве не так?

Как Вы думаете, куда нужно "повернуть голову", чтобы увидеть или начать наблюдать Бога?
Ведь согласитесь, и это факт, что реальные факты свидетельствуют, что среди верующих были и будут кроме фанатиков, совершенно разумные, умные, благородные, искренние и честные люди. Для атеистического сознания конечно очень авторитетно мнение научного мира. И согласитесь, что среди ученых не мало верующих людей.
Этот факт мы никуда не спрячем. Поэтому всё-таки эти люди однажды в своей жизни "повернули голову" туда, где увидели нечто, что их поразило до глубины их существа...
Это не означает, что их нет.
Вот именно в этом мы с Вами, по большому счету, только и расходимся; остальное - наносное (даже, как это ни кощунственно звучит, вера в Бога).
[/quote]
Вера в Бога очень просто появляется, но это уже не мое дело...
