А указание(заповедь) не может быть выражена притчей?
Конечно может. Только притча это поучительная история, а про глаз это прямое указание, что надо делать, если глаз соблазняет.
А как вы думаете по какому подобию?
Я думаю так:
человек/бог=(плоть_человека+дух_человека)/(плоть_бога+дух_бога), следовательно
бог=человек*((плоть_бога+дух_бога)/(плоть_человека+дух_человека))
Ведь Бог плоти и костей, как мы видим у человека, не имеет.
Я бога не видел и утверждать такого не могу. Допустим, что Бог и человек имеют различное устройство, но при этом подобны, друг другу. Человек имеет набор одних атрибутов например дух, плоть, астральное тело, ментальное тело и пр. Бог имеет набор других атрибутов дух_божий, бог_сын, бог_отец и пр. Тогда бог выражается так:
Бог=человек*((сумма всех атрибутов бога)/(сумма всех атрибутов человека))
Причём (сумма всех атрибутов бога)/(сумма всех атрибутов человека) есть константа, значит бог это человек, умноженный на определённую константу.
Да, о фактах я не говорил... восполним: "Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. ..."
"...И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. ..."
Искренне надеюсь что придератся не станете, а сами паралели проведете...
Ну так если брата моего мясо соблазняет, я мясо не должен есть или молоко не пить? Если глаз соблазняет и сказано, что его вырвать надо я глаз вырывать должен или вино не пить?
Вобщето Иисус говорил о соблазнах.... Где в вашем примере с баней соблазн?
Дурная привычка у меня, например такая в баню, в парилку в одежде ходить, всех очень раздражает и вводит в соблазн дать мне по морде. Для меня это соблазн, зайти в баню в одежде. Но когда меня глаз соблазняет, причём тут баня?
Нет не хуже меня, просто то что они знали, не значит того что они исполняли....Ну просто сами подумайте о какой любви к ближнему может ити речь если ты ближнего в рабство продаеш?
Ну, так человек это дух как вы сказали прежде всего, а не бренная оболочка. Из за любви к ближнему, чтобы спасти дух ближнего, его продают в рабство дабы мог человек страданием своим искупить грех идолопоклонничества. На кострах тоже сжигали из-за большой любви к ближнему, чтобы спасти его душу. Любовь к ближнему как и писание каждый по своему понимает.
"всякий возвышающий себя унижен будет, а всякий унижающий себя возвысится...."
Чтобы напиться не пей. Чтобы наестся, не ешь. Чтобы что-то сделать ничего не делай. Чтобы верить не верь. Ну надеюсь вы поймёте к чему я это…