Да я понимаю, какие именно процессы и алгоритмы в моей игрушке можно назвать ВОЛЕЙ и ВЫБОРОМ. Конечно, если её поместить в "идеальную" детерминированную среду, то и её поведение будет детерминированно, как бы "разумно" она не оценивала РАЗНЫЕ последствия своих действий.
Попытайтесь представить себе (теоретически) как может выглядеть хотя бы частично не детерминированная среда. Это не тогда, когда лампочка то загорается, то не загорается БЕЗ ВИДИМЫХ причин. Это тогда, когда электроны то отталкиваются, то притягиваются, по произволу.
Где возможной предел недетерминированности? Ее наличие предполагают только на уровне поведения ОТДЕЛЬНЫХ микрочастиц. А уже масса частиц ведет себя статистически предсказуемо. На макроуровне наш мир идеально детерминирован.
Здесь ведь суть тоже не в том, можем ли МЫ, либо кто угодно, предсказать все события в этой детерминированной системе.
А в чем? Другой-то разницы нет. Или надо серьезно относиться к вашей фразе, что
А что думает о ней "мироздание" - я не знаю.
Т.е. мироздание – думает?
Поскольку детерминизм это тоже модель, то "свобода воли" в самом общем смысле - это "иллюзия иллюзии".
Т.е. "иллюзия свободы воли в детерминизме" сама есть иллюзия по отношению к реальности.
Вспомнил прикол из мультфильма: «Чародей Палочка, истолкуй толкователя!».
Приступая к исследованию, мы предполагаем, что реальность у нас одна. Если допустить одновременное существование множества противоречивых истин, то начинать не имеет смысла.
Если какое-то явление «иллюзорно», т.е. не существует реально, из этого следуют вполне конкретные реальные, проверяемые следствия. Именно поэтому верующие испытывают такие проблемы с обоснованием существования бога. Мы не просто предполагаем абстрактную «модель детерминированности», мы строим на ней весь массив своего поведения. Вся научная деятельность – ода предопределенности.
Может, вы путаете обыденное толкование слова «случайность» как отсутствие знаний о причинах (хотя они есть), с квантомеханической случайность? Первое – не отражает никаких фундаментальных свойств природы, и говорит только о специфике человеческой деятельности.