Очень хотелось бы попробовать поучавствовать в вашей дискуссии по поводу заданной изначально теме...
Так вот, прежде хотелось бы сказать, что считать, так называемую евхаристию, каннибализмом, неверно. Хотя бы только по одной причине, что непосредственного употребления частиц человеческого тела не происходит.
В то же время, я полностью согласен, что в приведённом отрывке из Нового Завета описания тайной вечери, некоторые запечатлённые в тексте выражения, вполне могут натолкнуть человека к созданию в своём сознании своеобразного образа, связанного с действительно недопустимым поступком для человека.
Но!!! Дело в том, что таких именно выражений на самом деле небыло!
Вы же все прекрасно знаете, что эти тексты не писались непосредственно в период каких-то конкретных событий. Такие описания стали создаваться только спустя много!!! лет. Отсюда и многочисленные разногласия и недосказанности. Но так и должно было быть.
Во время той памятной ночи Учитель проводил параллель между сутью Слова Божиего, которую Он заключет в себе и тем, что ещё могло видится в человеческой жизни главным.
Наиболее удачным видился образ, связанный с телом и кровью, ибо они олицетворяли основу жизни на Земле.
Думаю, вам всем знакома некоторая особенность поучений из Нового Завета. Они нередко давались в весьма краткой и образной форме, что далеко не всегда правильно толковалось даже самими учениками.
Так и в тот вечер, когда расселись и стала разделяться пища, Учитель упомянул, что делит с ними (учениками) пищу в последний раз и хотел бы, что бы они поняли, что есть пища эта, а потом добавил, что есть кровь моя, что есть плоть моя. После чего добавил, что это таинство пребудет с ними во веки.
Вот, по сути и всё, что было на эту тему сказано.
Все остальные искажения и неверные додумывания совершенно естественно возникли спустя очень много времени. Но искажения возникли не по злому умыслу, а на основе искреннего желания всё сделать как можно правильнее.
А вам, думаю, хорошо известна простая, но достаточно интересная народная мудрость: "хотел сделать как лучше, а получилось как всегда".
Друзья мои, я прекрасно понимаю, что по этой теме практически невозможно разумно дискутировать. Поэтому, мне хотелось лишь подсказать, что стоит ли так основательно критиковать произшедшее однажды, когда ту или иную точность которого никто доказательно ни подтвердить, ни опровергнуть, не сможет?