2 Dig386Специальная теория относительности подтверждена опытом Майкельсона
Это об отсутствии эфира? А при чём тут СТО, по сути дела? Да и эфир, если он есть, то это довольно оригинальная сущность.
Так, сейчас теорию светоносного эфира пытаются воскресить, но безуспешно - ибо "великий гений" Энштейна мешает продвижению работ
многочисленных учёных чьи теории противоречат СТО. Похоже, тут больше политики чем науки.
отклонением луча света в гравитационном поле
Позволю себе цитату:
"Оказывается, данные наблюдений обрабатывались статистически. И стоит только заменить использованный астрономами метод гиперболической экстраполяции на какой-нибудь другой (скажем, на метод средних значений), как результаты наблюдений из подтверждения эйнштейновской ОТО тотчас становятся доказательством правомерности классической механики Ньютона!.."
В.К. БУЛАВИН
О "гравитационных линзах" и корректировках обриты Меркурия не могу сейчас сказать. Может быть, но сейчас вообще столько дезинформации и просто лажи (вспомним хотя-бы миф о "холокосте"), что нельзя никому доверять. "Черные дыры" тоже вроде бы обнаружили, но есть и другие объяснения наблюдаемых феноменов. А притянуть за уши можно при желании всё что угодно.
Есть же экспериментальный факт - красное смещение
А есть ещё и теория вращающейся Вселенной, которой тоже можно объяснить красное смещение. Или теория "усталости вакуума" - тоже читал где-то на этом сайте. Наверное, есть и другие теории.
Вполне очевидно, что Эйнштейн пользовался работами своих коллег для создания своих теорий (Лоренц, Пуанкаре), но ни одна теория не рождается в вакууме.
Дых! Смысл моего предыдущего постинга был не столько в том чтобы сказать что ТО не верна (тут я спорить не буду, это вопрос слишком специальный, тут и крутые специалисты будут месяцами копья ломать), сколько в том, чтобы показать что Энштейн нисколько не гений, и прыгать вокруго него как вокруг идола, советуясь по всем вопросам (в данном случае, в данной теме - по вопросу религий (и при чём тут физика вообще???)) - просто глупо.
Кстати, Милеву Марич (первую жену Энштейна) забыли записать в соавторы.
эталон метра
Таки здрасьте. Ещё раз скажу: "не нужно быть учёным". При чём тут эталон метра? В смысле практического применения, разумеется.
спутниковые системы навигации
Вот это уже серьёзно. Но расстояние от Земли до спутников настолько мало, что я бы удивился что тут реально применима ТО.
2 DmitrySсм. абзац начинающийся с
Дых!- мой ответ Dig386.
Вообще, апофеоз всей этой физики элементарных частиц - теория "пузырящихся вселенных". По-моему это уже в башке у некоторых учёных уже "пузырится".
Кстати, и т.н. "квантовая неопределённость" подвергается критике.
Впрочем, ладно, если Вы действительно специалист, то я (лично я) поднимаю руки. Но есть, правда, другие специалисты, которые говорят нечто другое...