2Steen.
Часть I.
Простите, что вмешиваюсь, очень интересно.
............
Ничего-ничего, форум ведь для всех.
Хотя ничего нового вы тут написать не смогли, весь ваш пост по сути, как принято выражаться в сети, это баян, большой баян.
.................
Broiler: 1. Есть досмертные способы в этом убедиться.
Поделитесь.
............
Чесгря, уже устал. Я уже отдал всё, что есть. Могу лишь повторить: читайте книги под общей темой "Жизнь после смерти". Их уже много и они разных авторов.
Давайте лучше посмотрим на атеистические возражения по поводу реальности этих фактов по книге Петра Калиновского "Переход":
Известны ли какие-нибудь другие объяснения описанных выше и, на первый взгляд, странных явлений? Можно ли объяснить их не жизнью личности или души, покинувшей тело, а как-нибудо иначе?
Известны, и в большом количестве. Известно и немало людей, которые ни за что не поверят даже в самые очевидные проявления жизни духа, Критики начали с того, что объявили все эти сообщения фантазией, а труды учёных — желанием вызвать сенсацию и заработать. Однако с появлением новых данных о жизни души подобные обвинения пришлось оставить, так как для всех стало ясным: «что-то» в этих сообщениях всё-таки есть.
Таким образом, наличие самого феномена со временем было признано, после чего стали искать ему то или иное материалистическое объяснение.
Известно, что некоторые породы грибов содержат мескалин — вещество, способное вызвать фантастические видения, похожие иногда на описанные выше. Чем только не объясняли видения умиравших! Объясняли мескалином, не подумав, что вряд ли кто из умирающих от острой сердечной недостаточности или перед серьёзной хирургической операцией ел ядовитые грибы, Объясняли накоплением в крови избытка углекислоты, но при проверке его не оказалось, Объясняли недостатком кислорода в крови, которого тоже не оказалось; во время операции, усилиями наркологов, в крови больных скорее избыток, чем недостаток кислорода, Объясняли действием наркотиков и различных лекарств, хотя большинство лиц, имевших эти удивительные видения, никаких: наркотиков не получали. После приёма наркотиков, действительно, бывают видения, но иного типа, чем восприятия души вне тела.
.....................
Видения потустороннего мира объясняли отравлением, действием эндорфина, уремией, нарушением сознания при заболеваниях мозга, печени, почек. Список такого рода объяснений можно продолжить.
Были попытки объяснить видения бредовым состоянием, однако все, кто их видел, свидетельствовали о реальности восприятий, да и вряд ли пережитый бред способен изменить характер человека и его образ жизни, заставить сменить профессию и посвятить себя многолетнему служению людям. На сцену выступили психологи, психиатры, невропатологи, Для объяснений были притянуты: галлюцинации, конфабуляции, «de'ja vu», «это всего-навсего сны», деперсонализация, проекция подсознательного в сознание, всевозможные подсознательные реакции, переход в сознание забытых переживаний, сознательные и подсознательные представления о смерти, выраженные в виде зрительных образов, подсознательные фабрикации (картины, рождённые в подсознании и вышедшие в сознание). Объясняли темпоральной эпилепсией и иными заболеваниями нервной системы. Давали любые объяснения, лишь бы не душа, не личность, лишь бы не духовное.
(выделено мной)
Вывод:
Обсуждать и критиковать все эти объяснения нет смысла. Эти теории — не наука, а предвзятые мнения, украшенные и замаскированные научной терминологией; это не поиски истины, а упрямая пропаганда определённых взглядов. К тому же, для объективной науки все эти объяснения и их критика уже отходят в прошлое.
С фактами не спорят, а за последние годы появилось столько новых фактических данных, что оспаривать их стало невозможно, Очень интересны, например, работы института Слоана в США. Состояние жизни вне тела достигалось в лаборатории Боба Монро и в ряде других научных учреждений. Сейчас учёные думают и спорят не о наличии факта, а о том, как использовать его для практических целей. Есть сообщения, что уже разработаны и применяются методы тренировки, позволяющие личности по собственному желанию покидать тело и возвращаться в него. В некоторых странах эти работы являются государственной тайной.
Т.е. (как я уже отмечал в одной из других тем) на самом деле тормозом науке является не вера, а атеизм, который отрицает, вместо того, чтоб исследовать.
Как это знакомо, так уже поступали ваши коммунистические братья по разуму: "генетика и кибернетика это буржуазные лженауки". Просто таки органическая наследственная болезнь. Да ещё прикрываемая тем, что в ней обвиняют своего оппонента.
А след. цитата обращена в том числе и к бывшему Рендалу, ибо это, по-моему, он спрашивал меня о проверках на тему совпадений сообщений побывавших "там" о тутошних событиях с реальностью.
Рассказы о пережитом «по ту сторону» искренни и схожи, они отличаются друг от друга лишь в деталях; люди с разным образованием, разных профессий, национальностей, пола, возраста и так далее говорят об одном и том же. Это поразило всех учёных, занимавшихся данным вопросом. Необразованная женщина видела и переживала то же самое, что и профессор психологии.
.....................................
Недоставало объективной научной проверки — действительно ли существует этот, как его называют учёные, феномен продолжения жизни после смерти тела.
Следующий шаг сделал доктор Сабом. Он организовал проверочные наблюдения и подтвердил, а по сути доказал, что сообщения о жизни после смерти — не выдумка и что личность после смерти тела действительно продолжает существовать, сохраняя способность видеть, слышать, думать и чувствовать.
Майкл Сабом — профессор медицинского факультета в университете Эмори (США). Он — кардиолог, член Американского Общества кардиологов и имеет большой практический опыт реанимации. Его книга «Воспоминания о смерти» с подзаголовком «Медицинское исследование» вышла в 1981 году
..........................
Он провёл ряд исследований, сопоставив рассказы своих пациентов, переживших временную смерть, с тем, что фактически происходило в то время, когда они находились «по ту сторону», и что было доступно объективной проверке. Результаты его исследований подтвердили вышеописанные наблюдения других учёных. После смерти тела жизнь продолжается. Сомневаться в этом могут только те, кто не знаком с последними достижениями медицинской науки, изучающей смерть.
.........................
Сабом собрал и опубликовал 116 случаев. Все они были проверены им лично. Он сопоставлял рассказы с историями болезни, расспрашивал тех людей, которых видели и слышали его пациенты, возвращённые к жизни, опять-таки сопоставлял показания тех и других. Так, например, он проверял, действительно ли описанные люди находились в комнате для посетителей и в какое именно время. Он составлял точные протоколы с учётом места, времени, участников, произнесённых слов и так далее. Для своих наблюдений он отбирал только психически здоровых и уравновешенных людей, Проверка полностью подтвердила существование изучаемого феномена, Подтвердилось, что после смерти тела существование личности продолжается. Какая-то часть человека продолжает жить; она видит, слышит, думает и чувствует, как и раньше.
.........................
Один из примеров из книги Сабома:
Сабом приводит один из таких случаев. Его пациент был в состоянии клинической смерти, под глубоким наркозом, с остановившимся сердцем и, конечно, без сознания. Он был с головой накрыт простынями и физически не мог ничего видеть.
Позже он описал свои переживания. Он видел в подробностях операцию на собственном сердце, и его рассказ соответствовал тому, что происходило в реальности.
Вот короткие выдержки из его обстоятельного рассказа: «Анестезиолог сделал мне внутривенный укол... Очевидно, я заснул, я совершенно не помню, как меня перевезли из этой комнаты в операционную. Вдруг я увидел, что операционная комната освещена, но не так ярко, как я ожидал. Сознание вернулось ко мне... Со мной уже что-то делали... моя голова и тело были покрыты простынями, и вдруг я увидел всё окружающее... я как бы оказался в полметре над своей головой, будто бы ещё одной персоной... Я видел, как два хирурга оперировали меня... они пилили грудную кость... я могу нарисовать эту пилу и инструмент, которым мне раздвигали рёбра...»
Он описывает ход операции: «Много инструментов... они (врачи) называли их зажимами... Я думал, что везде будет много крови, но, к моему удивлению, её оказалось очень мало... и сердце не такое, как я думал. Оно большое; широкое сверху и узкое внизу, как континент Африка. Сверху оно розовое и жёлтое... Даже жутко. Одна его часть была гораздо темнее, чем всё остальное... Доктор С. стоял с левой стороны, он срезал кусочки моего сердца, вертел их так и этак и долго рассматривал... У врачей возник спор, следует ли делать обвод или нет. Решили не делать... У всех врачей, кроме одного, были зелёные чехлы на обуви, а этот чудак был в белых ботинках, заляпанных кровью... это выглядело странно и, по-моему, антигигиенично...» (стр. 93-96).
Описанный больным ход операции совпал с записями в операционном журнале, сделанными, конечно, в другом стиле.
Так много я процитировал потому, что книга весьма интересная, но вы, из-за ваших взглядов, вряд ли станете её читать.
.................
Бройлер, да ведь факт, что для избавления от зависти и привычки осуждать совершенно необязательно принимать веру христианскую, говорит как раз о том, что она вовсе не является такой уж необходимостью! :shock:
............
Стин, вы тут чуток напутали, не очень внимательно прочли то, что я написал. А я писал, что и без веры ничто не мешает ПОПРОБОВАТЬ избавиться от страстей. Я полагаю, что вы с состоянии понять разницу между попробовать и сделать.
Так вот, когда попробуешь избавиться хоть от одной страсти или выполнить хоть одну заповедь, то поймёшь, что самому ни то ни другое сделать невозможно.
Хотя, по правде говоря, есть один вариант: от страстей избавиться можно и без помощи Божией, но зато с помощью одной из этих самых страстей: гордости. Эта страсть особенная, она может способствовать развитию других страстей, а может их бороть. Ведь можно не воровать считая это неправильным, а можно считая себя выше этого. Есть один рассказ о подобном примере у одного из недавних святых. Пришёл он как-то в один монастырь и обратил внимание на молодого монаха, который безропотно, не говоря ни слова, выполнял все даваемые ему поручения, даже самые тяжёлые и неприятные. Тогда он подошёл к тому монаху и почтительно спросил, как тому удалось стяжать так быстро (обычно на это уходят десятилетия) такое смирение, что он и слова не говорит в ответ? И услышал: "Чтоб я с этими псами ещё и разговаривал!"
Вот только от этого "метода" будет ещё хуже.
.................
Бройлер, но ведь нравственность и сводится токмо к правилам общежития. Вне общежития (на необитаемом острове) - какая может быть нравственность? Или - безнравственность?
............
Да, вы правы, мораль и нравственность относятся только к взаимоотношениям людей. Признаю свою оплошность: я выразился не так, как надо было бы. Исправляюсь: я вообще-то, вёл речь об источнике нравственности. Дело в том, что поступать нравственно можно исходя из совсем различных побуждений (см. напр. маленький пример о воровстве чуть выше). В христианстве есть понятие духовности, так вот: духовность однозначно определяет нравственность, а вот обратно не работает.
Неужели вы сами не понимаете, что напр. давать милостыню, творить благовторительность можно по совершенно разным причинам:
1. из желания действительно помочь,
2. чтобы быть как все (Вася делает, Петя делает, Маша и та делает, а я что, хуже?),
3. чтобы выделиться из толпы (желание славы чисто чтоб погордиться)
4. Чтобы создать имидж. (желание славы для использования её в других целях, напр. в Думу пролезть)
Думаю, всем понятно, что в последних трёх случаях о духовности исполнителя и речи нет, хотя нравственность налицо (в душу же никто не заглянет).
Или ещё пример: мат.
Я, напр, последний раз матерился на уроках в первом классе. А что, взрослые товарищи научили новым красивым словам, почему бы их не применить на уроке? Вызвали родителей, которые мне дома "объяснили". Сначала я не матерился из страха наказания, а потом понял, что просто напросто неприлично и вообще плохо. Даже в армии ни слова матом не сказал, хотя был в стройбате. (как приятна лесть самому себе, но я вполне осознаю, что хотя я в данной конкретной области более-менее, зато во многих других делах.... лучше не говорить)
А вот один мой знакомый придя с армии (вернее, из морских пограничников) так свыкся, что просто и не замечал. Придут в гости девчонки, а после их ухода он справшивает: "А чего они периодически краснели и смущались? Они что, настолько воспитанные и стеснительные?". Ему отвечали, что причина несколько иная. Поверил не сразу, потом на борьбу с этим делом у него ушло не менее шести лет. А привык за два, т.к. до службы мат не употреблял.
А есть люди другого сорта, которые прекрасно знают, где им можно, а где нельзя. Самое интересное в том, где они себя насилуют: когда надо материться или когда не надо? Я думаю, что второе, хотя есть и первое, но гораздо реже.
Яркий пример (только пример, как последнего замеченного мною) такого человека это Петро. Он даже тут, на форуме, не стесняется применять соотв. жаргон, несмотря на то, что прекрасно знает, что тут его тексты могут читать и женский пол и несовершеннолетние. Получается, ему на них наплевать. Я больше чем уверен, что в разговоре с начальством (если он работает или служит), со врачами (когда он болен), с преподавателями (если он учится), со своими детьми (если они у него уже есть), с родителями и т.д. он мат не употребляет, по крайней мере, в обычном разговоре. А в очень эмоциональном даже в таких ситуациях его сущность вполне может проявится во всей её "красе", стоит только потерять контроль над собой....
Если видя высокую нравственность ничего нельзя сказать о духовности, то из факта нравственности невысокой, духовность вполне конкретно можно охарактеризовать как отсутствующую. "По плодам их узнаете их".
Сейчас церковь в моде, поэтому многие люди следуя этой моде, жертвуют на церковь, на храмы деньги, иногда много денег. А вот когда пройдёт эта мода, тогда и увидим, кто жертвовал от чистого сердца, а кто из корысти. А если начнутся (хотя бы) лёгкие гонения, то некоторые из этих людей вполне могут потребовать свои "вклады" обратно, с них станется.
.................
Атеисты, сводя нравственность к правилам общежития, как раз и пытаются распространить её на те области, до которых у религиозных деятелей руки не дошли.
............
1. У церкви (а не у прикрывающихся ею деятелей) цель одна: спасение людей, поэтому она куда попало не лезет. Поэтому и в Библии написано не всё обо всём, а только о том, что нужно для дела спасения, обо всём другом даны сведения лишь в нужном для главной цели объёме, не больше и не меньше. Поэтому ждать от Неё всеобъемлющей картины материального мира это просто глупость.
2. И на какие же области атеисты хотят распространить мораль? Поделитесь секретом.
Уж не на животных ли? Или вы ювенальную юстицию, т.е. "защиту" детей от родителей имеете в виду?
.................
1. Если я сильный (бог защищает меня), значит, никакие законы общества мне не указ. Разве не этим принципом руководствуются нынешние террористы и крестоносцы прошлого? А также всевозможные маньяки, слышащие голоса?
............
Ну Стин, я вам удивляюсь.
Конечно же не этим. Приписываемый вами принцип примерно такой: раз у меня есть надёжная "крыша", то я могу делать что хочу.
А все упомянутые вами категории поступают совсем по другому: они утверждают (кто искренно, кто нет), что они выполняют не свою волю, а Божию. Почитайте Библию, там евреи убивали других, в том числе и еврев, только по прямому повелению Бога, но отнюдь не сами по себе.
Так же и эти маниаки: они же выполняют волю этих голосов, а не свою.
Известен один совсем недавний случай, как жили-дружили православный священник и буддист, отношения у них были самыми прекрасными, несмотря на религиозные разногласия. А потом вдруг буддист взял и убил попа, причём в алтаре, причём отрезав голову. На следствии он сказал, что сделать именно это и именно так, ему приказали свыше. Т.е. он не по своей воле действовал, а, можно сказать, против своей воли. Как на войне, если напр немец и француз дружили до 2МВ, то в ней они убивали друг друга, ибо патриотизм сильнее дружбы.
.................
2. Если я умный (просвещённый, допущенный к тайным знаниям), значит, могу нарушать социальные законы просто потому, что таковое знание по моим верованиям направлено на благо того же общества. Разве не этим принципом руководствуются верующие, убивая, или иными способами ущемляя права иноверцев?
............
Абсолютно не так. То, что вы пишите, относится к сектам.
В христианстве
1. нет тайных знаний,
2. забота идёт не о благе общества, а о благе человека, в христианстве человек ценнее общества;
3. речь идёт о том, что законы духовного мира выше законов мира материального, и когда они противоречат друг другу, то решать надо по духовным законам; когда законы человеческие противоречат законам Божиим, то надо следовать вторым, а в них явно написано: не убий, безо всяких там поправок.
Пример: в Библии сказано: "да не будет у тебя других богов", а в Древнем Риме поклонение языческим богам было государственным делом, поэтому христиан казнили за отказ от этого как государственных преступников.
Поэтому если снова, как и в советские времена, будут требовать отречения от Христа хотя бы и в законодательном порядке, то закону этому следовать не надо. Причём никакой борьбы, никакого сопротивления и убийств, никакой революции: просто исповедуй свою веру и будь что будет.
.................
Заговорили все дружно об этом потому, что Вы этого, по всей видимости, не понимаете.
...................
А если два мира НИКАК не соприкасаются, то и никак воздействовать друг на друга не могут, ни в одну сторону, ни в обе.
............
Это вы не можете никак понять, что нельзя распространять наши материальные законы и местные привычки на духовный мир, не работает тут индукция. Там всё совсем, абсолютно другое, и опыта, оснований для опирания на здравый смысл у нас в этом случае нет.
.................
Это же просто: если возможно однонаправленное действие (только в одну сторону) духовного мира на материальный, то какая речь может быть о рае, например? То есть, о попадании частиц субстанции (душ, духа) обитающих ныне в мире материальном, обратно в духовный? Система «ниппель», дорогой мой.
............
Хм. Паки и паки: душа не материальна, душа в материальном мире не обитает (обитает она в материальном теле), а действует, поэтому после смерти душа идёт в место своей природы, как воздух, содержащийся в подводной лодке, стремится в атмосферу, а не остаётся в глубинах морских после её (лодки) крушения, хотя до того это воздух прекрасно "пребывал" в этих глубинах.
И эта ситсема является нипелем только для нас, а для Бога нет: Он может и вернуть душу обратно в тело, обратно в наш мир, что и происходит частенько, и благодаря таким случаям мы имеем некоторые данные о том, что и как "там". Вот только некоторые не желают верить, что это правда.
.................
То есть, существование мира духовного можно вообще игнорировать, существовать он может сколько угодно, а воздействовать - никак!
............
Это по вашему мировоззрению никак, а факты говорят о противоположном, поэтому у вас есть выбор, свободный выбор:
1. осознать, что ваши взгляды ошибочны;
2. отрицать реальность этих фактов.
Что вы предпочитаете ясно видно.
.................
Можно вообще ничего не придумывать. У нас тут, в местном монастыре тоже икона мироточит. Я внесла здравое предложение: поставить в алтаре камеры слежения, чтобы зафиксировать данное явление и доказать всем сраным атеистам факт божественного чуда.
............
Ну вот, видите? Вы же столько тут уже узнали об этих верунах и всёравно полезли со своими советами и, как я понял, в вызывающем стиле. А в церкви давно уже выработаны свои методы проверки и о них на этом форуме неоднократно писалось и давались ссылки. Что ж вы не предложили то, что им знакомо?
Зачем в алтаре видеокамеры ставить? Вы ещё поедьте в США и предложите поставить камеры в залах судов, посмотрите на их реакцию, повозмущайтесь. Есть же и другие методы: если эта икона в алтаре, то можно же её оттуда вынести. А если нет, то зачем камеры в алтарь?
Да как вы эти все предложения вносили? Так же воинственно как тут их описываете?
А если к вам домой придёт неизвестно кто и начнёт командовать, как вы отреагируете?
.................
А также провести химический анализ мирра, сравнив его с тем, которое поставляется в нашу церковь: выяснить, имеет ли миро сверхъестественного происхождение какие-то химические отличия от данной партии, или не имеет?
............
Странно, что вы не понимаете бесмыссленность подобного требования: ведь если даже состав мира и совпадёт, это никак не докажет того, что его наносит на икону кто-то из местных. Миро отличаться может, но это не обязательно. Или вы думаете запретить Богу творить то, что Он хочет? Вы запрещаете Богу сотворить такое миро, другой атеист запрещает Богу сотворить Y-хромосому для Христа.....
.................
После чего настоятельница монастыря меня долго публично поносила словами отнюдь не божественными.
............
Ой ли? Я так не думаю. Если б простая монашка, можно было бы поверить, а настоятельница..... это настолько маловероятно, что я не верю.
.................
Даже анафемой грозила,
............
Так вы бы ей сказали, что вы некрещёная и неверующая.
Анафема это отлучение от церкви, отлучить, по логике, можно только того, кто в ней уже есть. А вас отлучить и невозможно и незачем, ибо вы и так под анафемой, вашего собственного происхождения, вы сами себя отлучили от церкви.
Для пущей справки: анафема это не запрещение ходить в храм и присутствовать на службах, это запрещение участия в таинствах церкви.
.................
Может быть потому, что не имеет смысла?
............
Разумеется, ибо атеиста не убедят даже его собственные глаза. Его можно убедить только когда он этого захочет.
Ведь это факт, что выбор между верой и неверием зависит вовсе не от ума, разума, мышления, опыта, накопленной базы знаний и т.д. Этот выбор делается сердцем, волей, желанием.
.................
Я, как аквариумист, могу Вам «святой воды» наделать сколько угодно. Она, друг мой, не «святая», а «мёртвая».
............
Ну вот вы сами и сказали, что святой водой тут не пахнет.
.................
Закрываете крышкой, плотно, но необязательно герметично. Ставите в шкапчик (в тёмное место). Именно так хранят «святую воду» бабульки.
............
Святую воду хранят закрытой вовсе не из сображений стерильности, а по совсем простой причине: миряне её в подавляющем числе случаев потребляют внутрь, а если банку не закрыть, то туда осядет пыль, а пить грязную воду никому не приятно.
Тем более, что святая вода хотя и может сохранять свежесть, но это происходит не всегда.
.................
В конце процесса имеете банку с совершенно прозрачной водой.
............
А святость воды не меняется со временем, она либо есть либо нет.
.................
Такая вода химически отличается от «обычной» только повышенным содержанием органических кислот.
............
А сватая вода химически не меняется вообще.
К тому же, освящают не только воду, но и дома, и машины, и они все так же не меняют химсостав.
Святой это значит принадлежащий Богу. Когда вы дарите какую-либо вещь другу (или недругу) разве в ней что-то материальное меняется? Нет, меняется лишь принадлежность вещи, а принадлежность это понятие нематериальное, его нельзя измерить прибором.
.................
Поскольку святая вода используется или сразу, или спустя некоторое время, то факт первоначального «протухания» воды, чаще всего остаётся незамеченным. А Вы вот поставьте банку со святой водой в открытом виде летом на окно - тогда посмотрим! И не забывайте регулярно в микроскоп на неё смотреть.
............
Повторяю: святость воды от химсостава не зависит. Освятить можно почти всё, нельзя только человеческие отходы типа кала и мочи, возможно, и пота (хотя пот это не отходы жизнедеятельности).
Святость это "всего лишь" принадлежность, а подарить нечто вам ненужное вы можете человеку, а Богу не выйдет.
Так что вполне нормально, когда в святой воде заведутся ваши любимые инфузории с вашими не менее любимыми бактериями. Святость не убивает материальную жизнь, она убивает духовную смерть прогоняя её представителей.
.................
Что касается обрызгивания святой водой одержимых, попробуйте побрызгать на них этим тогда, когда они не знают, что на них чем-то брызгали. Или во время обряда изгнания бесов брызгайте не святой водой, а обыкновенной, или раствором лимонной кислоты, скажем. После ряда таких опытов можно будет говорить, кто на что реагирует.
............
Эх Стин-Стин....
Такое проводилось многажды, и одержимые не определяют, а знают, что за водой их брызгают. Ибо это (определение, а не брызгание) делают не они сами, это делают те, кем одержимы люди.
.................
Или поставьте перед одержимыми 100 одинаковых банок, в части которых - святая вода, а в другой - обыкновенная. И опытным путём убедитесь, что процент «распознавания» крайне низок.
............
И такие опыты проводились, и в результате одержимые безошибочно находят один стакан простой воды среди 9-ти других с водою святою.
Процент определения стопроцентный.
Вы тут занимаетесь гадательским пресказанием предлагаемых вами экспериментов, совсем не зная о том, что они давным давно проводились и в немалых кол-вах. неужели вы считаете себя самой умной?
.................
Ну, друг мой, Вы преувеличиваете. Никаких взглядов при рождении никто не имеет, ни атеист, ни верующий. Все взгляды складываются от соприкосновения со средой, включая социум.
............
Дело, подружка, в том, что я веду речь не о детях, а о верующих и атеистах, т.е. уже об определившихся людях, поэтому этот ваш пасс мимо.
Это во-первых. А во-вторых вы тут сделали стандартную атеистическую ошибку, сведя всё и вся лишь ко внешним причинам. Вы, атеисты, почему-то не принимаете во внимание причины внутренние. Не всё сводимо к воздействию окружающей среды, это у животных так, а у человека нет, человек имеет свободную волю, т.е. может поступать без внешних причин и даже вопреки им.
.................
Начните вот отсюда плясать, и потом уж делайте выводы о принципиальном противоречии позиции атеистов и верующих. А мы - похлопаем в такт, чтобы Вы не сбились.
............
Не понял... вы отрицаете то, что позиции атеизма и веры не просто разные, а противоположные? неужели для вас утверждение бытия Бога и Его небытия почти одинаковы?
.................
Ну, духовные учения Вы по православным книгам изучали, а магию по каким? :? По «Гарри Поттеру»? :evil:
............
Не читал, и смотрел лишь одну серию, которая к продолжению подвигнуть меня не смогла.
.................
Простите, но, как практикующий маг, :twisted: я Вам могу сказать,
............
Так вы, оказывается, и не атеистка вовсе! А как удачно маскируетесь....
Тогда мне не понятна ваша защита атеизма, вы должны быть злейшим его врагом.
.................
что существуют и такие магические ритуалы (и духовные практики), где произнесение каких-либо слов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, даже мысленное! И этого навыка человек добивается очень большим трудом, и - годами.
............
А не приоткроете ли один из ваших секретов?
Каково кол-во в процентах таких вот бесмыссленных (извините за каламбурчик) магических ритуалов, и сколько ритуалов заклинательных?
Да, с вами я согласен, добиться "освобождения" от одного из человеческих признаков это дело нелёгкое. Превратитьтся в животное это трудно, но, как показывает практика, можно. Хотя стать хуже животного намного проще.
.................
И не обижайтесь так за духа святого.
............
И с чего вы взяли, что я Него обижаюсь???
.................
Попробуйте понять, что, если он не согласен с моими планами, и даже считает их хулой, то он, вкупе с остальными двумя членами корпорации, вполне в состоянии разобраться со мной без Вашего участия.
............
Чего тут пробовать, это я и так знаю, что Бог всемогущ.
.................
Но, поскольку, гром небесный меня до сих пор почему-то не поразил, то, видимо, ничего против моих планов он не имеет.
............
А это вывод неверен. Это обычное атеистическое заблуждение, исходящее из оценки Бога с себя.
Ведь многократно писалось, что в мире есть зло, много зла, и что оно Богу противно, но Он его не уничтожает, хотя и может. До поры до времени...
Бог и убийц не карает и воров и атеистов, но это не значит, что Ему угодны их дела. Он их терпит, ждёт пока они осознают то, что творят и покаются, ибо Бог всем желает спастись. Как и любая нормальная мать любит своего ребёнка даже если тот оказался чикатилой.
.................
И в отличие от Вас - понимает, что мои намерения были продиктованы не сатанинской злобой, а просто беспокойством о его (духа) здоровье и лётных качествах. И являются выражением любви, а не ненависти.
............
Вы серьёзно? А самой не противно от подобного двуличия? Или вы им упиватесь?
.................
Ведь, согласитесь, он в силу своих прочих качеств гораздо лучше, чем Вы, например, должен видеть мою ДУШУ, то есть истинные намерения?
............
Конечно соглашусь. И Он это видит даже лучше вас самой.
.................
Что касается Вашей души, то, думаю, вряд ли общение со мной способно ей повредить в христианском смысле.
............
Да и не в христианском тоже, равно как и я вашей, даже если вдруг этого возжелаю.
.................
Многие Ваши святые с дьяволом общались, и - ничего, говорят, попали прямиком в рай. Или Вы в эти сказки не верите?
............
Опа, то вы против сатанинской злобы у вас, то чуть ли не с дьяволом себя отождествляете.....
В эти "сказки" я верю, вот только далеко не всё и не во всех их так радостно заканчивалось. Многие проигрывали, некоторые окончательно.
Часть II.
Насколько я помню, вы в одной из других тем спрашивали где вы можете Бога увидеть? Вы не одиноки, вот и четверо других вас поддерживают:
................
Давайте я попробую разобраться практически. Я не прячусь от бога. Давайте! Покажите мне бога! Куда смотреть?
В который раз на этом (и других) форуме задаётся этот вопрос, и в который раз надо на него отвечать. Ну что поделаешь, если все атеисты страдают провалами памяти, а лечиться не хотят.
Итак, вы хотите увидеть Бога. Хорошо. Надеюсь, вы уже в курсе, что Бог это Дух, поэтому его телесными очами узреть невозможно, как и всё духовное. Но его можно почувствовать. В Библи есть одно место, где это описывается (передаю по памяти):
"Был гром, но в нём не было Бога, потом был сильный ветер, и в нём не было Бога, потом было землетрясение, и там Бога не было. А потом был глас хлада тонка, и там был Бог".
Ну опустим возможное атеистическое возражение по поводу того, что у температуры звуков быть не может, ибо многие из тех, кто действительно хотел Бога увидеть, ощущали этот самый "глас хлада тонка", по их словам, это ни с чем спутать невозможно и данное описание достаточно точное, чтоб понять что это именно оно.
Теперь о том, где можно Его увидеть. На это тоже даааавно есть ответ: "Царствие Божие внутрь вас есть". Встретиться с Богом можно внутри себя, в своём сердце. Теперь, как вы, я надеюсь, уже догадались, речь пойдёт о наевшем вам оскомину очищении сердца.
Когда вы ждёте гостей в дом, то вы в доме прибираетесь, и чем более важные гости, тем тщательнее и лучше приборка. Одно дело когда идут друзья, другое когда начальник, третье когда жених (невеста) с родителями, и четвёртое, если вам позвонят из администрации президента, что сейчас вполне возможно. Ну а Бог по определению и сути бесконечно выше любого президента, и даже всех их вместе взятых, соответственно и убираться надо соответственно (блин, тавтология). В чём же состоит основная цель уборки? Она в том, чтобы убрать, выкинуть или хотя бы временно спрятать (это прокатит с людьми, но не с Богом) всё то, что противно гостю(-ям). Если вы узнали, что к вам идёт человек, которого вы давно хотели увидеть, но имеющий сильную аллергию на кошек, тогда вам, Стин, придётся делать выбор между своим желанием встречи с этим человеком и своей любовью к своему коту, которого придётся на время визита тщательно запереть, уничтожив все следы его присутствия в квартире, могущие вызвать аллергическую реакцию гостя.
А что противно Богу? Разумеется грехи и страсти. Значит, если хочешь увидеть Бога, надо от них избавляться. Это избавление и составляет содержание духовной жизни, или пути христианского, о котором Бог говорит: "возьми крест свой за следуй Мной". С грехами более-менее просто (если можно так сказать), есть исповедь, а вот со страстями, т.е. причинами грехов, посложнее. Самому, своими силами с ними не справиться, но Бог обещал свою помощь, а Он никогда не лжёт. Стоит лишь всерьёз искренне заняться и попросить Божией помощи, как она не замедлит. Вот только там есть множество нюансов, которые давно выявлены людьми, уже проходившими этот путь. Прошедшие называются святыми. Все эти особенности изложены в Священном Предании, т.е. в опыте Церкви. Вот одна из них: страсти, как впрочем и добродетели, не просто существуют каждая отдельно и независимо от другой, а между ними наличествуют взаимосвязи. Практически всегда одна страсть вызывает, является причиной для появления другой. Поэтому со страстью-последствием бороться смысла особого нет, пока не побеждена страсть-причина, ибо даже при победе она через некоторое время возникнет вновь. Примерно как во время ангины бороться с кашлем. Его победить можно, но лишь временно, он сам появится вновь после прекращениея приёма лекарств, т.к. его причина, ангина, ещё не побеждена. А стоит вылечиться, как и кашель сам пропадёт. Это в материальной болезни, а на духовном фронте не так. Страсть-последствие сама не исчезнет после исчезновения страсти-причины, с ними обоими бороться придётся. Пример такой связки: все знают, что лень это плохо, но бороться с ленью бесполезно, пока не побеждена мечтательность, именно она порождает лень. И таких примеров полно, да и цепочки бывают порой весьма длинными. Т.е. мало просто бороться со страстями, надо знать ещё и последовательность.
Ну, вкратце так.
И более того, Христос говорит: "Се стою у двери и стучу, и кто отворит, к тому войду и буду вечерять с ним". Т.е. у Бога гордыни нет, даже если вы его гнали 80 лет, а потом вдруг спохватились, Он сразу же придёт с радостью, не укоряя за прошлое ни словом, ни жестом, ни малейшим намёком. Стоит лишь приготовить себя к Нему, и Он не замедлит ни на мгновение.
Ещё вы интересовались лекцией Осипова про жирафов. Она у меня есть, но в мп3 и в флв, текстового варианта к сож. нету. Он про них, кстати, не в одной лекции говорил, это один из любимых его примеров. И все эти лекции у меня тоже есть.
Могу вам дать два совета.
1. Если вам уж очень охота узнать, то прочтите его книгу, которая является, так сказать, квинтэссенцией, в ней он пишет всё то, о чём говорит в своих лекциях, хотя и более сжато. Скачать последнее седьмое её издание на халяву вы сможете
тут. Там напр. доказательств бытия Бога целых 7, среди них и те общеизвестные 4, что Малыш привёл в своём справочнике.
2. Говорите, что у вас плохо со связью? Тогда могу порекомендовать ещё (или вместо) следующее: у Осипова есть два типа лекций: учебные, которые он читает студентам в духовной академии, и просветительские, которые он читает всем кому не лень. В конце вторых всегда слеуют ответы на вопросы из зала. [url=http://www.predanie.ru/mp3/Otvevy_na_v