Автор Тема:  (Прочитано 313547 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #690 : 25 Июнь, 2009, 03:37:35 am »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Петро"
Глупенький мой петушок..
Научитесь читать подряд, а не через слово.
Если бы Вы хоть чуть-чуть повнимательнее почитали написанное, Вы бы без труда поняли, что речь шла только и исключительно о радиоизотопных методах.
...............
Ну откуда мне это было понять, если я как раз об этом и писал?
Неправда. Не об этом Вы писали, а писали Вы о том, что радиоизотопный метод нельзя применять к Земле, являющейся открытой системой. Я прочитал и прибалдел- представил себе апокалиптическую картину: Землю целиком засовывают в дробилку, затем еще куда-то..

................
Кура ты моя, где ж ты такое видел, чтобы кто-нибудь определял изотопным методом возраст Земли?
...............
Ваша проблема в том, что Вы не можете (или не хотите) понять простую вещь- никто и никогда не определяет радиоизотопными методами возраст Земли, являющейся открытой системой.
...............
Ну да понятно....

................
Всегда определяется возраст конкретного образца минерала, вполне себе замкнутого. Именно поскольку его активное взаимодействие со средой прекратилось в момент его затвердевания, то есть он перестал быть открытым, и можно определить его возраст. Точнее- определить момент его кристаллизации.
...............
Т.е, если я вас на этот раз правильно понял, возрасты этих минералов определяются изотопным методом?

................
Возраст Земли есть не что иное, как максимальный из зафиксированных возрастов конкретных образцов. Компрене ву?
Что помешало Вам самостоятельно дойти до столь простой мысли?
Дайте угадаю- православие головного мозга?
Очень интересно: возраст самого старого минерала определяется изотопным методом, после чего возраст Земли, грубо говоря, приравнивается возрасту минерала, но при этом возраст Земли получается определённым методом неизотопным. Ну если так, то как этот метод называется-то? Вы так и не ответили...
Еще раз, для тупых и христиан- Ваша претензия была к неприменимости радиоизотопного метода к открытой системе. Я ее снял.
Я тоже так умею размышлять:
Я уж вижу, как Вы умеете.
предположим, дано задание определить материал изготовления некоего прибора. Смотрим: одна деталь стальная, другая медная, третья алюминевая. Вывод: прибор деревянный.
И любите же Вы некорректные аналогии! Да оно и понятно- как по-другому доказать недоказуемое?
ЗЫ для христиан поясняю- из анализа различных образцов выводится общее качество- возраст, выражаемый числом, которое, при соблюдении определенных предосторожностей, может быть перенесено с образца на целое.. Свойство детали "быть изготовленной из определенного материала" числом не выражается, и не может быть перенесено с образца на целое.

..................
Ну почти правильно. Но не совсем.
...............
Ага, "вы правы, но вы неправы".
такова селяви, как говорят хранцузы

..................
Начать с того, что говорить о превращении массы в энергию и наоборот- неверно.
Такого превращения не бывает никогда.
...............
Да что вы говорите? А ядерные и термоядерные реакции как происходят?
А вот ниже Вам и было объяснено, "как"
..................
Формула Эйнштейна- это формула эквивалентности.
...............
Поневоле возникает вопрос: как вы понимаете выделенное вами слово?
Я думаю, что наврядли вас, атеистов, устроит мысль о тождественности массы и энергии, как это может следовать из другой энштейновской же эквивалентности гравитационной и инертной масс, ибо у вас масса это материя, а энергия нет.
Неправильно. Ни масса, ни энергия не являются материей, а только атрибутами материи.
Следовательно, речь может идти о колличественном соответствии, т.е. из массы эм можно получить, как максимум, энергии эмцеквадрат, и наоборот.
Для христиан и дебилов повторяю- нельзя из массы получить энергию, равно как и наоборот. Масса и энергия эквивалентны, они сопутствуют друг другу.
Хотя сам факт взаимопревращения массы и энергии не соответствует вашему учению.

..................
Ее смысл состоит в том, что любая энергия сопровождается эквивалентной ей массой, и наоборот.
Если продолжить рассмотрение черенковского излучения, то картина здесь такая. Релятивистская частица, перед тем, как войти в среду, отличную от вакуума, имела определенную полную массу, складывающуюся из ее массы покоя, и дополнительной массы, связанной с ее кинетической энергией.
...............
Не хотите ли вы этим заявить, что движущаяся частица имеет бОльшую массу, т.е. сильнее притягивается?
Для Вас это новость? Вы никогда не слышали, что у фотона нет массы покоя, что не мешает ему "притягиваться", как Вы элегантно выразились?
Если вы почитаете литературу, то там речь идёт о полной энергии, а не о "полной массе".
Это одно и то же

..................
После того, как она оттормозилась в среде, ее полная масса уменьшилась- ровно на столько, какова масса квантов черенковского излучения. (предполагая для простоты, что других каналов потери энергии, кроме черенковского, не было).
Так что говорить, что "энергия превратилась в массу"- неверно. Баланс энергии соблюден, баланс массы- тоже.
Оригинально вы рассуждаете (впрочем, вполне в ключе предыдущей работы вашей мысли).
Это Вам только с непривычки кажется, что "оригинально". Вы привыкайте.
Имеем ядро урана, вдруг оно бац и раскололось, масса всех получившихся продуктов деления чуть меньше массы изначального ядра, но они получили кинетическую энергию, величина которой соответствует известной энштейновской формуле. Т.е. слева у нас масса, справа меньшая масса и энергия, но при этом превращения массы в энергию не произошло. Возникает вопрос: куда делась масса
никуда не делась. релятивистская масса продуктов деления в точности равна массе ядра и инициирующего нейтрона
и откуда взялась энергия,
энергия связи освободилась
если они друг  в друга превращаться не могут? Обещанного вами балланса ни массы ни энергии я тут не наблюдаю,
Это потому, что невнимательно смотрите
есть лишь их общий балланс, однако масса и энергия по вашему учению принадлежат к совершенно разным классам, т.е. это всёравно, что превращать килограммы в метры или в секунды.
Для Вас новость, что энергия измеряется в джоулях, а масса- в килограммах?
Аналогично: был кусок льда, потом он растаял, но это ни коим образом не говорит о том, что лёд превратился в воду, и балланс как льда так и воды не нарушен.
Ну конечно. Масса воды такая же, как была масса льда. (Пренебрегая испарением, приращением массы по формуле Эйнштейна при нагревании, и т.д)
Цитата: "википедия"
..................
Второй аргумент заключается в том, что эта формула даёт количественное соотношение для процессов, в которых масса переходит в энергию (как, например, в ядерных реакциях).
...............
Подчёркнуто мною.
Серьезный источник точных знаний! Самому-то не смешно?

Насчет всех- сказать не могу, а вот христианство- определенно так.
По крайне мере, основной его создатель Савл/Павел определенно страдал психическими расстройствами.
...............
Однако многие атеистические корифеи, представители мифической конфессии атеизма (напр. Крывелев), отрицают историчность Павла, но исторические атеисты, типа Морозова, с ними не согласны.
а по существу- есть что возразить?
.............
Говоря шире, вероятно, Ваше предположение не лишено смысла- ведь видения, сверхценные идеи и прочие постоянно сопровождающие пророков пунктики являются симптомами из "большой психиатрии"..............
Однако вы упустили некоторые маааленькие различия, об одном из которых я, кстати, упоминал: у пророков и святых (буду для краткости называть их первыми) есть след. отличия от сумасшедших (эти, соответственно, вторые):
1. все(!) первые как в настоящем так и в прошлом (и в будущем тоже) говорят об одном и том же и все их "показания" очень даже сходятся друг с другом
А Вы знаете, что свидетелей в суде вызывают в зал по очереди, чтобы последующий не мог слышать показаний предыдущих? А Ваши "свидетели" очень хорошо знакомы с показаними предшественников. Поэтому любой суд отвергнет такие показания, как недостоверные.
(вспоминаем "согласие отцов"), хотя эти первые часто друг с другом не связаны в этом мире. Про вторых такого сказать нельзя: никакой общей линии тут не просматривается: "каждый сходит с ума по своему".
Совсем нет. Бред неплохо классифицируется. "Наполеоны" даже в анекдотах фигурируют. Да вот, чего далеко ходить- наш местный сумашедший Мыкола. Косит, обратите внимание, не под Сидора Михрюткина из деревни Малые Пиздюли, а под Иисуса Христа!
2. У первых были не только слова, но и дела, называемые чудесами.
Бездоказательное утверждение
У вторых этим и не пахнет.
3. Много ли вы знаете случаев, когда сумасшедшие проявляли поразительную осведомлённость о наименовании и подробностях жизни совершенно незнакомых им людей? А так же точно пресказывали им их будущее?
Так ведь и у "святых" с этим проблемы..

..............
То есть, я должен убедиться в достоверности источника информации.
...............
Эхехеххх.
Если вы сможете это сделать, то вам для установления факта будет достаточно одного источника.
Маловато будет!
Речь идёт как раз о случае  источников, достоверность которых  не определена (или неопределима, вообще или за имеющийся промежуток времени), и вот тут то и нужно их колличество и независимость, несвязанность друг с другом.
И вот тут-то возникает проблема
Повторяю ещё раз: если несколько истиочников сообщают одно и тоже, то это значит, что они либо сговорились либо информация сооответствует истине.
Или у них общий источник, истинность которого также нуждается в проверке
И определение их независимости как раз и нужно для отбрасывания первого варианта, т.е. для производства выбора среди этих двух вариантов.

.............
И вот с этим-то у Ваших "отцов церкви" большие проблемы.
.................
И вот как раз с этим-то у святых отцов проблем нет, ибо они, находясь в разных местах и в разных временах, зачастую ничего не зная друг о друге (даже не подозревая о существовании друг друга), писали практически одно и тоже.
Это Вам так хочется
Это и говорит о том, что они писали истину, что у них был один Источник, независимый ни от пространства ни от времени, чему материя не удовлетворяет.
То, что они, проводя различные духовные опыты, приходили к одному результату говорит о том, что христианское учение истино.
Более массовых объективных исследований просто не было ещё в этом мире.
Ровно то же говорит о себе любая другая религия.

Этими вопросами занимается медицина, и никакой нужды в "душе" не испытывает
..............
Ну и что же говорит медицина о месте пребывания сознания в том время, когда оно телом потеряно?
Это мне напоминает разговор двух блондинок- "Где живет свет, когда я его выключаю?" - "В холодильнике!"  Бройлер, Вы блондин?
................
Ну предъявите хоть какое занюханное чудо- тогда и будет предмет для разговора. Так ведь не можете!
..............
Вы, помнится, что-то писали про росу с глазами? Так вот возвращаю эту фразу вам.
Мироточение, благодатный огонь, исцеления, предсказывания будущего. Хватит?
Истоптано вдоль и поперек. Вопрос с миротечением еще Петр Великий закрыл раз и навсегда. Благодатный огонь даже сами религиозники отрицают. Ну и так далее.
Пример нужен? Прошу:
Цитата: "Преподобный Серафим Саровский"
До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее. Произойдет гибель множества верных Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение Церквей; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются  
Ничего не напоминает?
Умер он в 1833 году.
Напоминает- позднейшую фальсификацию
................
Воот. А говорите, что психи чего-то там не могут! Да они через трехметровый забор сигают, из окна третьего этажа прыгают- и хоть бы хер!  
..............
А каким образом физическая сила свидетельствует о силе духовной? Те же пророки и святые, которых вы так любите к сумасшедшим приписывать, не сигали и не спрыгивали, они частенько были физически не очень то, а порой и болели.
А еще психи могут детальнейшим образом конструировать бредовые представления, оставаясь полностью логичными и последовательными
................
Как это? В рай живых, вроде бы, не пускают!
..............
Ну, полохим, что и мёртвых пускают не всех, но речь не о том.
Хотите увидеть Бога? Очищайте сердце, методика известна и неоднократно описана.
Таблеточек попить? А какие рекомендуете? А побочных эффектов не бывает?

................
Так ведь нет же таких фактов!
..............
Ну вот, опять вам вашу росу хочу вернуть.
Сссылку на Икскуля я уже давал, про книги Моуди, Кублер-Росс и т.д. тоже, надеюсь, слышали. А в книге Серафима Роуза "Душа после смерти" разобраны и христианские и нехристианские и научные свидетельства.
Но если вы свидетелей всех поголовно, а так же всех опрашивавших их объявляете мошенниками и обманщиками, то тогда остаётся лишь личный опыт..., хотя и это врядли вас убедит.
Не все мошенники. Есть еще искренне заблуждающиеся

................
Ну и как неосуждение или незавидование доказывает или опровергает христианскую веру?
Повторяю: точно так же, как опыт подтверждает правильность теории: путём полного совпадения предсказанного и полученного результатов.
То есть в рай я точно попаду?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #691 : 25 Июнь, 2009, 04:50:16 am »
У меня проблемы? Возможно.
Тогда не могли бы вы мне помочь в этой проблеме. Объясните мне, пожалуйста, то, что я не могу понять: как это не материя может быть материальной? Как не сознание может быть сознательным? Как не железо (медь или дерево) может быть железным? Материя и называется материей потому, что она материальна. Ну не может быть материальной нематерии как и нематериальной материи. Материальность это самое-пресамое главное свойство, вернее, сущность материи, поэтому заявления "это материя" и "это материально" суть синонимы.

Да, действительно, у вас проблемы. Понятие отношения может усвоить даже ребенок. Пример: мамина кофта. Ребенок понимает, что кофта не есть мама, но и сказать что кофта никакого отношения к маме не имеет тоже нельзя. Кофта и мама связаны отношением принадлежности - кофта принадлежит маме.
Идем дальше. Электрический ток. Нельзя сказать, что он нематериален. Он материален, поскольку имеет прямое отношение к материи. А именно, является упорядоченным движением заряженных частиц - электронов. Сами электроны не есть ток, поскольку они могут быть в составе атомов, двигаться хаотично и т.д.
То же самое с сознанием. Сознание материально, поскольку имеет прямое отношение к материи. В то же время сознание не тождественно материи. Сознание не сводится к нейронам, синапсам, нейромедиаторам, трансмиттерам и т.д. Оно есть особая форма взаимодействия между собой всех этих частей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #692 : 25 Июнь, 2009, 16:31:49 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"

Да, действительно, у вас проблемы. Понятие отношения может усвоить даже ребенок. Пример: мамина кофта. Ребенок понимает, что кофта не есть мама, но и сказать что кофта никакого отношения к маме не имеет тоже нельзя. Кофта и мама связаны отношением принадлежности - кофта принадлежит маме.
................
Вы правы, то, что вы написали, может понять не только ребёнок, но даже я.
Да вот дело-то в том, что эта аналогия неуместна.
Материя и материальность соотносятся сущностно, а не относительно, иметельно, принадлежностно.
Кофта вполне может существовать отдельно от мамы, кофта может стать тётиной или ничьей, т.е. немаминой, а материальность отдельно от материи существовать не может, материя нематериальной стать не может, как и железо не может стать не железным, как и дерево не деревянным. Если дерево стало не деревянным, то это уже не дерево.

................
Идем дальше. Электрический ток. Нельзя сказать, что он нематериален. Он материален, поскольку имеет прямое отношение к материи. А именно, является упорядоченным движением заряженных частиц - электронов. Сами электроны не есть ток, поскольку они могут быть в составе атомов, двигаться хаотично и т.д.
..............
Электрический ток есть понятие нематериальное, ибо это просто термин, название движущихся электронов. Как только эти электроны останавливаются, эл.ток немедленно пропадает в никуда (см. слова Петро о блондинках).
Вы, кстати, в курсе, что направление электрического тока противоположно направлению движения составляющих этот ток электронов? Тем более, что ток это направленное движение и причём среднее, т.е. во время этого движения некоторые электроны могут двигаться и в обратном направлении после столкновения с атомами проводника.
И вообще, хотя эл.ток есть движение электронов, но у него нет понятия скорости, есть только сила и направление.

................
То же самое с сознанием. Сознание материально, поскольку имеет прямое отношение к материи. В то же время сознание не тождественно материи. Сознание не сводится к нейронам, синапсам, нейромедиаторам, трансмиттерам и т.д. Оно есть особая форма взаимодействия между собой всех этих частей.

Вы очень любите запрашивать подтверждения наших мыслей. Я тоже в данном случае запросил уже дважды, но вы реагировать не хотите.
Ну приведите же цитаты из известных атеистических авторов-апологетов, где они говорят тоже, что и вы, что сознание материально. Подтвердите правильность своего словоблудия, его соответствие атеистическому учению.
Я вам цитаты ваших же источников привёл, откуда ясно видно, что сознание не материя и сознание нематериально. Оно у вас есть свойство материи и только, как и движение, как и цвет и т.д, а свойство не может существовать без носителя, в то время как носитель без свойства может: материя может быть и без сознания и без цвета и запаха, и без движения, ибо движение зависит от выбраной системы координат, которые все равноправны. Свойство, в отличие от самой материи, моэет исчезать бесслдено, в никуда, и появляться из ниоткуда, из ничего.
А вы прёте против своего же учения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #693 : 25 Июнь, 2009, 18:16:07 pm »

................
Вы правы, то, что вы написали, может понять не только ребёнок, но даже я.
Да вот дело-то в том, что эта аналогия неуместна.
Материя и материальность соотносятся сущностно, а не относительно, иметельно, принадлежностно.
Кофта вполне может существовать отдельно от мамы, кофта может стать тётиной или ничьей, т.е. немаминой, а материальность отдельно от материи существовать не может, материя нематериальной стать не может, как и железо не может стать не железным, как и дерево не деревянным. Если дерево стало не деревянным, то это уже не дерево.
Вы понимаете только одно отношение между определением и определяемым - "сущностное", как вы выражаетесь, когда одно состоит из другого. Но есть и другие. К примеру, определение "железный" не всегда означает, что определяемое состоит из железа. "Железный век" - век не состоит из железа, это век, в котором люди научились обрабатывать железо. "Железная шахта" - это не значит, что шахта сделана из железа, это шахта, в которой добывают железную руду.
ЖЕЛЕ́ЗНЫЙ, -ая, -ое.

1. Прил. к железо (в 1 знач.). || Содержащий железо, богатый железом. Железная руда. Железные сплавы. Железные квасцы.

2. Прил. к железо (во 2 знач.). Железная стружка. Железные опилки. || Свойственный железу. Железный лязг цепей и стонущий скрип блоков сливались с шумом волн. М. Горький, Фома Гордеев. || Сделанный из железа. Кое-где в наружных окнах видны железные решетки. Короленко, Над лиманом. Пыль колола лицо, громыхали железные крыши. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

3. перен. Сильный, крепкий. Железная хватка. Железная логика. Железное здоровье. □ Ханумов ломал железными пальцами, крошил щепку на мелкие кусочки. Катаев, Время, вперед! И хотя его [Мересьева] железный организм легко перенес мастерски сделанную ампутацию ---, он заметно слабел. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

4. перен. Непоколебимый, непреклонный; не знающий отклонений, отступлений. Железная воля. Железная дисциплина. □ — Самолюбие в нем было огромное, и характер он имел железный. Тургенев, Рудин. Всю подготовку к путине он хотел подчинить железному графику, выработанному им совместно с Венцовым и Вологдиной. Чаковский, У нас уже утро.

Железный блеск — природная окись железа; красный железняк.
Железный век (археол.) — эпоха первобытной культуры, когда человек начал применять железо.
Железное дерево — название многих, гл. образом тропических, деревьев с очень твердой и тяжелой древесиной.
Железная дорога — 1) рельсовый путь, предназначенный для движения поездов; 2) совокупность учреждений, ведающих оборудованием, обслуживанием сети железнодорожных путей и передвижением по ним.

http://feb-web.ru/feb/mas/MAS-abc/07/ma147529.htm
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #694 : 25 Июнь, 2009, 18:31:05 pm »
................
..............
Электрический ток есть понятие нематериальное, ибо это просто термин, название движущихся электронов.
А вы не переходите на понятия. Все понятия нематериальные. Даже понятие материи нематериально, в смысле платоновской "лошадности".
Понятие эл. тока нематериальное, а сам эл. ток - материален.
Вы, кстати, в курсе, что направление электрического тока противоположно направлению движения составляющих этот ток электронов? Тем более, что ток это направленное движение и причём среднее, т.е. во время этого движения некоторые электроны могут двигаться и в обратном направлении после столкновения с атомами проводника.
И вообще, хотя эл.ток есть движение электронов, но у него нет понятия скорости, есть только сила и направление.
Википедию почитали? Ну хоть что-то.

................
Вы очень любите запрашивать подтверждения наших мыслей. Я тоже в данном случае запросил уже дважды, но вы реагировать не хотите.
Ну приведите же цитаты из известных атеистических авторов-апологетов, где они говорят тоже, что и вы, что сознание материально.
Да пожалуйста:
Марксизм рассматривает С. как функцию мозга, как отражение объективного мира, необходимую сторону практической, материальной деятельности человека. Согласно диалектическому материализму, С. возникает, функционирует и развивается из реального взаимодействия человека с миром, на основе его чувственно-предметной деятельности, общественно-исторической практики. Отражая в своём содержании объективный мир, С. детерминируется природной и общественной действительностью. Предметы, их свойства и отношения существуют в нём в форме образов — идеально; идеальное выступает как продукт деятельности мозга, как субъективный образ объективного мира.
БСЭ.

Собственно, достаточно уже того, что сознание - функция мозга.

Под сознанием понимается не просто психическое отражение, а высшая форма психического отражения действительности общественно развитым человеком. Оно представляет собой такую функцию человеческого мозга, сущность которой заключается в адекватном, обобщенном, целенаправленном и осуществляющемся в речевой (или вообще в символической) форме активном отражении и конструктивнотворческой переделке внешнего мира, в связывании вновь поступающих впечатлений с прежним опытом, в выделении человеком себя из окружающей среды и противопоставлении себя ей как субъекта объекту.
Алексеев, Панин. Философия.

То же самое.
Сознание - функция мозга, и это есть прямое указание на его материальность.

Я вам цитаты ваших же источников привёл, откуда ясно видно, что сознание не материя и сознание нематериально.

Вы нагло врёте, уважаемый. Там не было написано, что сознание нематериально, это вы сами сочинили.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #695 : 25 Июнь, 2009, 18:36:58 pm »
Цитата: "Дориан Грей"
Цитата: "Steen"
Не  фыркайте,  Малыш  действительно  постарался  систематически  (по  его  разумению)  изложить  свою  точку  зрения.
Я не по поводу стиля изложения. По этим фактам уже прошлись и не раз.

Кто-то  прошёлся,  а  кто-то  споткнётся.  Это  как  рыбу  ловить:  клюёт  или  в  сети  попадает  ничтожный  процент,  а  на  уху  всё  равно  наловишь.   :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #696 : 25 Июнь, 2009, 18:39:35 pm »
Broiler:      Да ладно, и мне пришла в голову та же самая мысль, но немного раньше, чем вам, на целую страницу раньше.
                  Просто я поначалу хотел, поскольку оппонент начисто отрицает существование мучеников за веру христианскую, связать то, что если даже среди последователей духовно пустого мировоззрения были и есть способные выдерживать физические страдания, то почему же среди христиан таковых быть не может. Но потом передумал.

Аааа,  тогда  извините.  Ну,  что  ж,    это  для  Вас  лишний  способ  убедиться,  что  «атеисты»  -  это  не  однородная  масса.  Я  вот,  например,  не  только  не  отрицаю  существование  «мучеников  за  веру  христианскую»,  но  вообще  не  делаю  разницы  между  верой  христианской  и  верой  коммунистической.  Вы  будете  смеяться,  но  я  даже  не  вижу  особой  разницы  между  убеждением  и  заблуждением,  в  сфере  воздействия  их  на  психику  отдельного  человека  или  массы  людей.  Идея  есть  идея,  будь  она  истинна  или  неистинна,  а  дух  дышит,  где  хочет.

Broiler:      Не так то, что отсюда следует, что человек вне общества ценности не имеет, следовательно, его убийство непредосудительно. Т.е. для избежания наказания за убийство надо лишь доказать, что убитый был вне (нашего) общества.

Именно  так,  душа  моя.  В  двадцатом  веке  для  этого  пользовались  «заочными  приговорами»,  это  практиковалось  и  в  СССР,  и  в  Израиле,  и  в  Мексике,  и  во  многих  других  странах.  То есть,  суд  заочно,  в  отсутствие  обвиняемого  приговаривал  его  к  смертной  казни,  и  любой  человек,  убивший  приговорённого  на  территории  данного,  или дружественного  государства  -  наказанию  не  подлежал.  В  более  ранние  периоды  человека  объявляли  «вне  закона»,  тогда  убийца  такого  человека  тоже  не  подлежал  наказанию,  а  также  вор,  покусившийся  на  имущество  такого  человека  и  так  далее.    Это  ПРАКТИКА,  дорогой  друг,  и  от  этого  никуда  не  денешься.   Церковь  отлучала  неугодных,  в  клерикальных  государствах  это  было  равносильно  объявлению  вне  закона.  По  крайней  мере,  на  практике.      

Broiler:         Правда тут повторений много...

Считайте,  что  я  недовольно  поморщилась.  Broiler,  я  не  умею  разговаривать  с  «верующими  вообще»  и  очень  хорошо  понимаю,  что  такое  «целевая  аудитория».  Поэтому,  когда  на  пост,  адресованный  Малышу,  отвечает  Бройлер,  из  этого  мало  что  хорошего  может  получиться.  Не  то,  чтобы  я  -  против.  Но  аргументация,   адресованная   Broiler’у  будет  несколько  другой.

Steen:   Природные «начала», например, пауки, способны действовать весьма целенаправленно, но они неразумны. Какой самый простой и логичный вывод? И - без привлечения излишних сущностей, то есть такой, который пробежит по бритве Оккама с непринуждённостью циркового акробата? Сами догадаетесь или Вам подсказать?

Broiler:         Почему же излишнюю? Не догадываюсь, подскажите. А заодно вот вам вполне аналогичный пример: роботы с ЧПУ действуют тоже вполне целенаправленно, но разума у них нет, вывод: их кто-то создал и запрограммировал.

Действие  с  определённой  целью  не  есть  признак  разумности.  Это  есть  признак  жизни  и  наличия  воли  к  жизни.  Паук  действует  с  определённой  целью  не  потому,  что  разумен  и  не  потому,  что  его  запрограммировал  высший  разум,  а  потому,  что  живой  и  жрать  хочет.  Он  есть  субъект  целеполагания,  он  сам.  Вы,  кстати  сказать,  действуете  с  определёнными  и  даже  многочисленными  целями  по  той  же  простой  причине,  и  ни  по  какой  другой.  Будь  Вы  мёртвый  или  вообще  неживой,  ни  о  какой  цели  Ваших  действий  и  речи  быть  не  могло  бы.  А  робот  действует  безо  всякой  цели,  в  соответствии  с  программой,  которую  заложил  в  него  человек,  имеющий  таковую  цель.  То  есть,  субъект  целеполагания  -  человек,  а  робот  -  средство  достижения  цели  человека.  Инструмент.  Паук  -  существо  неразумное  -  вполне  полноправный  субъект  целеполагания.  
Повторюсь:  свойство  целеполагания  -  признак  ЖИЗНИ,  а  не  разума. Чтобы  ставить  перед  собой  (или  перед  другими)  цель  -  нужно  ЖЕЛАНИЕ,  а  не  разум.  Нет  желания  -  нет  цели,  а  тем  более  -  целенаправленных  действий.  При  этом  может  быть  сколько  угодно  разума  и  знаний.  Это  такой  наблюдаемый  факт,  который  Вами  лично  много  раз  наблюдался  на  окружающем  Вас  человеческом  материале.  Просто  вспомните.   Так?  
Именно  этот  вывод:  для  действий  с  определённой  целью  разум  необязателен  и  является  вполне  логичным  без  привлечения  излишних  сущностей  (субъектов  целеполагания).  Три  начальных  посыла  Фомы  Аквинского  невозможно  согласовать  между  собой  без  привлечения  бога,  но  простое  и  не  требующее  особых  умственных  усилий  доказательство  ложности  второго  посыла  всё  ставит  на  свои  места.  Тем  более  что  в  самом  аргументе  Фомы  есть  все  предпосылки  для  данной  операции:

1) Всякое действующее начало действует с определенной целью, в том числе даже природные начала.
2) Однако все, что действует с определенной целью, тем самым проявляет разумность.
3) Но природным началам не присуща собственная разумность.
4) Следовательно, они направляются к своей цели неким Разумом.

Посылы  1,2  и  3  явно  противоречат  друг  другу.  И  обратите  внимание  на  № 3!    Фома  Аквинский  явно  понимает,  что  природные  начала  - неразумны.  Он  просто  не  знает,  что  основа  целеполагания – не  разум,  а  инстинкты,  эмоции,  желания,  жизнь!  Он  вводит  излишнюю  сущность,  некий  Разум,  чтобы  снять  это  противоречие.  Но  ведь  этого  просто  не  потребуется,  если  сделать  вывод,  что  один  из  противоречащих  посылов  -   ложен!  Либо  первый,  либо  второй.  Это  уж  на  выбор.  Я  могу  оспорить  и  первый  и  второй.  Не  всякое  действующее  начало  действует  с  определённой  целью.  Вот  вулкан,  например,  явно  действующее  начало.  Как  у  него  с  целями?  Или  -  прилив.  И  всё,  что  действует  с  определённой  целью,  не  обязательно  проявляет  разумность.  Примером  могут  быть  не  только  другие  животные,  но  и  сам  человек.  Вот  против  третьего  трудно  что-либо  возразить.  Ну,  лично  мне  трудно.  А,  если  есть  серьёзные   сомнения  в  первых  двух  частях  аргумента,  не  полезнее  ли  заняться  их  изучением,  чем  изобретать  некую  дополнительную  сущность,  чтобы  ещё  и  она  осложняла  нашу  и  без  того  непростую  жизнь?
И  опять-таки:  вводя  новую  сущность  для  объяснения  противоречий  между  посылами,  снять  которые  можно  доказав  ложность  одной  из  них,  необходимо  доказать  факт  существования  этой  сущности!  Ибо  без   неё  МОЖНО  обойтись!  Вот,  если  бы  было  нельзя  -  другое  дело.

Broiler:         Вы чтоньть слышали о методах последовательного приближения?
Сначала мы доказываем, что Бог есть, вообще, без уточнения Его свойств и количества, потом, когда вы посчитаете это доказанным, будут доказательства, что Он один, а потом то, что Он есть Личность.
Не стоит браться на алгебру не выучив арифметику.
А ваша аналогия с 2*2 неверна в корне, ибо доказательство бытия Бога вообще вовсе не исключает того, что Он есть Личность и что Он один.
Так что у вас должно было бы быть примерно так: сначала мы приводим аргументы, что дважды два число положительное. Потом будет доказательство, что это меньше десяти, а уж потом, что оно равно четырём.

Я  Вам  об  этом  в  «Наглядном  пособии»  пишу,  душа  моя.  Доказав  теоретически  существование  идеальной  модели  бога  Вы  автоматически  приходите  к  выводу  о  том,  что  любая  религия  -  грех.  Потому  как  реальная  модель  каждой  религии  будет  иметь  существенные  отличия  от  доказанной  идеальной.  Но  это  так,  просто  предупреждение.  Как  говорят  мусульмане:  мы  вас  предупреждали,  что  Аллах  есть  единственный  бог,  а  раз  Вы  не  поняли,  мы  Вас  так  и  быть  убьём.  

Проблема  доказательств  бытия  божия  как  раз  в  том  и  состоит,  что  доказательства  его  существования,  его  единственности,  его  личности  и  личностных  качеств  сплошь  и рядом  противоречат  друг  другу  и  порождают  больше  недоумённых  вопросов,  нежели  дают  разумных  ответов.  Дело  в  том,  что  все,  имеющиеся  на  данный  момент  доказательства  бытия  божия  были  написаны  до  середины  двадцатого  века.  То есть,  до  того  момента,  когда  интуитивное  требование  СИСТЕМНОСТИ  доказательств  стало  просто  интеллектуальной  порядочностью.  
Доказательства  бытия  бога  невозможно  привести  в  систему,  то  есть,  объекты  (аргументы)  наличествуют,  а  взаимосвязи  между  объектами  (аргументами)  -  отсутствуют.  И  во  всей  религии  так.  Мы  по  привычке  говорим  «религия  это  система  взглядов»,  но  на  самом  деле  никакой  системы  в  религии  нет,  потому  что  СИСТЕМА,  это  не  только  объекты,  но  и  взаимосвязи  между  ними.  Не знаю,  попытаетесь  ли  Вы  хотя  бы  понять,  что  я  имею  в  виду.  Это,  наверное,  очень  трудно,  прежде  всего,  потому,  что  в  этом  месте  расположена  своего  рода  «точка  невозврата».  Поняв  требование  системности  доказательств,  человек  должен  либо  отказаться  от  веры,  либо  заявить:  «верую  ибо  абсурдно»  и  прекратить  всякие  попытки  доказать  существование  бога  с  точки  зрения  разума,  логики  и  здравого  смысла.

А  метод  последовательного  приближения  в  доказывании  это  мошенничество.  Метод  последовательного  приближения  хорош  в  исследовании,  когда  результат  такового  -  неизвестен.  Или  в  установлении  взаимопонимания,  хотя  там  приносит  куда  более  скромные  результаты….  

Broiler:         не понял...
А если цель заранее неизвестна, то неужели это значит, что ничего сказать нельзя? Что цели нет и создателя(-телей) тоже? Вы цель Стоунхенджа знаете? Или пасхальных морд? И я нет. Но разве это означает, что у них целей нет, и что они не созданы, а значит и создателей их нету и никогда не было?

Ну,  почему  сказать   нельзя.  Видите  ли,  друг  мой,  целеполагатель  и  цель  соотносятся  между  собой  примерно так  же  как  зуб  и  кариес.  То  есть,  если  известно,  что  есть  цель  (имеется  кариес),  то  можно  считать  доказанным,  что  имеется  и  целеполагатель  (зубы).  Если  кариеса  нет,  то  зубы  могут  быть  или  не  быть.  Если  зубы  есть,  то  кариес  может  быть  или  не  быть.  А  если  зубов  нет,  то,  простите,  никакого  кариеса!  Про  Стоунхендж  можно  с  большой  долей  вероятности  сказать,  что  он  именно  создан  человеком.  Потому  что  дурная  привычка  ставить  камни  в  неприличные  позы  и  громоздить  друг  на  друга,  свойственна  человеку  и  леднику,  ну,  иногда  эрозии,  но  учёные  нашли  явные  следы  перестройки  Стоуна,  что  ни  ледник,  ни  эрозия  делать  бы  не  стали.   Технология  высекания  и  перемещения  пасхальских  скульптур  восстановлена  с  помощью  аборигенов  и  даже  заснята  на  плёнку,  так  что  причастность  человека  к  данному  феномену  можно  считать  100%  доказанной.  С  рисунками  Наска  ситуация  примерно  такая:  залежи  минералов-красителей,  которыми  были  выполнены  эти  художества  обнаружены,  и  в  местах  их  залегания  кое-где  обнаружены  бесспорные  следы  их  добычи.  Человеком.    Так  что  мы  тоже  имеем  основание  предположить,  что  без  него  тут  не  обошлось.  Так  что  зубы  на  месте.  А  раз  есть  зубы,  то  мы  можем  предположить,  что  в  них  может  быть  кариес.  
Создание  данных  феноменов  -  доказанный  факт,  существование  гомо  сапиенса  -  тоже  факт  наблюдаемый,  а  уж  из  наличия  этих  двух  обстоятельств  можно  как-нибудь  сделать  вывод  о  наличии  у  вторых  ЦЕЛИ  создания  первых.  Но,  согласитесь,  предположение  о  наличии  таковой  строится  на  двух  железно  доказанных  фактах!  И  всё  равно  остаётся  предположением,  исходя  из  которого,  никто  не  предлагает  никому  делать  никаких  жизненно  важных  резолюций.  А  что  Вы  имеете  в  случае  с  мирозданием?  Существование  создателя  -  доказано?  Нет.  Факт  сотворения  -  доказан?  Нет.  О  каких  целях  может  идти  речь,  и  из  каких  источников  Вы  черпаете  информацию  об  их  наличии?
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #697 : 25 Июнь, 2009, 18:43:06 pm »
       Broiler:         Отвечу ещё раз: если содержание, суть, смысл цели неизвестны, то это не мешает определить само её наличие.

Да  разумеется.  Но  только  в  том  случае,  когда  Вам  точно  известен  целеполагатель.  Если  есть  целеполагатель  -  может  быть  и  цель,  почему  нет?  А  если  целеполагателя  нет,  то  простите,  о  какой  цели  можно  говорить?  В  нашем  примере  неизвестно  именно  наличие  целеполагателя.  Поэтому  и  о  цели  мы  говорить  не  можем,  пока  не  докажем  либо  её  наличие  (что  будет  доказательством  наличия  целеполагателя),  либо  не  докажем  наличие  целеполагателя  (что  будет  основанием  для  предположения  о  наличии  цели).

Broiler:         Совершенно согласен: для определения способа достижения цели надо знать её содержание и ценность. Но причём тут целесообразность, если мы пока ведём речь о наличиии или отсутствии самой цели безотносительно к её содержанию?

Притом,  что  целесообразность  -  это  субъективная  оценка  индивида,  страдающего    примитивным  антропоцентризмом,  а  не  свойство  реальных  объектов.  Прежде  чем  говорить  о  целесообразности,  надо  точно  назвать  цель  и  доказать,  что  данные  действия  к  данной  цели  приведут  с  большой  долей  вероятности.  Если  Вы  цель  назвать  не  можете,  и  не  можете  доказать,  что  действия,  которые  Вы  называете  целесообразными  в  имеющихся  условиях  позволять  данной  цели  достигнуть,  значит  ни  о  какой  целесообразности  говорить  нельзя.  Наличие  или  отсутствие  самой  цели  -  нуждается  в  доказательствах.  Понимаете?  Итак,  цепочка  такая:  доказываете  существование  субъекта  целеполагания  (в  тех  случаях,  когда  оно  не  очевидно),  потом  доказываете,  что  данный  субъект  имел  в  виду  какую-то  цель  (а  он  мог  и  не  иметь),  потом,  что  произведённые  им  действия  к  данной  цели  приведут  (с  большой  долей  вероятности).  Вот  когда  это  докажете  -  будем  считать,  что  Вы  обоснованно  называете  что-то  целесообразным.  В  противном  случае  -  Вам  просто  так  кажется.  А  когда  кажется,  что  нужно?  Правильно,  креститься.  Ибо,  когда  кажется,  это  Вас  бес  путает.    

Broiler:         Сложность вполне определяет наличие цели.

Или  её  отсутствие.  Снежинка  имеет  сложную  форму.  Песчинка  -  чаще  всего  что-то  вроде  шарика.  Снежинка  создана  с  целью,  а  песчинка  -   без?  Или  каждая  снежинка  -  создана,  а  песчинки  -  сами  возникли?

Broiler:         Ну не придумываем мы эту цель, для доказательства бытия Божия достаточно установить, что цель у мироздания есть.

Ну,  установите,  пожалуйста,  не  привлекая  в  качестве  аргумента  создателя.  Даже  интересно.    
Мир  сложен.  Да  мир  сложен,  и  что  из  этого  следует?  К  тому  же  мир  сложен  только  в  одном  из  приближений.  Физики  Вам  объяснят,  что  мир,  собственно,  прост,  как  мычание  и  состоит  из  каких-то  там  элементарных  частиц  и  взаимодействий  между  ними.  Или  даже  только  из  взаимодействий,  безо  всяких  частиц.  Интересно,  каков  мир  для  подёнок?  Думаю,  четырёхсоставен:  он  состоит  из  света,  воды,  воздуха  и  любви.  Интересно,  они  находят  мир  сложным  или  простым?  
Мир  целесообразен.  Это  недоказуемо  без  доказательств  существования  бога.  Ну,  что  ещё?  

Broiler:         Да, смысла нет. Но дело в том, что это не единая фраза, а соединение двух разных фраз, а в этом случае всё становится на свои места: если вы увидели мыло, значит вы можете быть уверены, что можно сделать мыльную пену, а если вы обнаружили мыльную пену, то значит без мыла тут не обошлось, хотя вы его тут и не наблюдаете. Если вы видите, что что-то не могло возникнуть само по себе, значит оно создано, а значит должен быть и создатель. Аналогично и с наличием цели.

Ну,  если  проводить  аналогию  между  наличием  мыла  и  цели,  то,  увидев  пену,  я  прежде  всего  должна  установить  имеет  ли  она  отношение  к  мылу.  Потому  что  пена  может  быть  от  стирального  порошка,  пена  может  быть  морской,  пена  может  быть  результатом  кипения  воды  с  добавками  разных  органических  веществ,  не  имеющих  ничего  общего  с  мылом,  пена  может  быть  результатом  тушения  пожара  пеной,  пена  может  быть  из  флакона  с  каким-то  косметическим  средством,  или  строительным  материалом  (монтажной  пеной).  Пена  может  быть  результатом  каких-то  органических  процессов.  Заглянув  в  кастрюлю  с  прокисшим  супом,  Вы  обнаружите  там  пену. Или  механических:  когда  лошадь  писает….  При  чём  здесь  мыло?!  Что  искать,  увидев  пену:  мыло  или  лошадь?  Вот  когда  я  увижу  мокрое  мыло  и  свежую  пену,  я  могу  с  большой  долей  вероятности  предположить,  что  данная  пена  является  результатом  использования  данного  мыла.  ТОЛЬКО  В  ЭТОМ  СЛУЧАЕ,  да  и  то  не  на  сто  процентов.  А,  увидев  мыло  в  витрине  магазина,  Вы  вряд  ли  обнаружите  в  той  же  витрине  -  пену.  Так?  Вот  ведь  незадача:  полтонны  мыла  и  ни  грамма  пены!  Что  с  этим  делать?  А  Вы  утверждаете,  что  из  предположительного  существования  где-то  какого-то  куска  мыла,  всё  мироздание  следует  считать  пеной  данного  конкретного  куска.  И  при  этом  ещё  настаиваете,  что  этот  кусок  ничуть  не  смылился.

Broiler:         Глянь-кась, можете, когда хочете. А раньше вы писали по другому:
                        Steen писал(а):
                        ........
Вам нужно сначала озвучить данную цель и доказать наличие субъекта целеполагания
                        ......
Ну так как, если известно, что цель есть, доказывает ли это наличие субъекта целеполагания?
Что должно стоять в этой вашей фразе: "и", как во второй цитате вас, или "то есть" как в первой? Определитесь, пожалуйста.

Ничего  страшного,  просто  пытаюсь  объяснить  сложные  для  данного  субъекта  восприятия  вопросы,  исходя  из  его  уровня  понимания  на  данный  момент. Возможно,  у  меня  с  преподавательским  талантом  проблемы,  приходится  применять  чисто  педагогические  методы.  
 Суть  состоит  в  том,  что  цель  и  субъект  целеполагания  составляют  своего  рода  единство,  в  которой  субъект  первичен  (он  может  существовать,  и  не  иметь  данной  или  вообще  никакой  цели),  а  цель  -  вторична  (она  без  субъекта  целеполагания  существовать  не  может).  Теперь,  когда  целевой  аудиторией  являетесь  Вы,  а не  Малыш,  я  буду  по  другому  объяснять,  так,  как  Вам  понять  легче в  каждый  данный  момент  времени.  Понимание  -  это  не  доказательство,  здесь  вполне  возможен  метод  последовательного  приближения.        

Steen писал(а):
                        ........
Сначала - субъект целеполагания. Потом - наличие цели.
                        ......
            Broiler:         А разве наоборот нельзя? Вы же сами только что так писали:

Можно,  но  не  нужно.  Головокружительные  псевдологические  кульбиты  в  Вашем  исполнении  совсем  не так  забавны,  как  в  исполнении  Малыша.  Малыш,  отвечая  на  такие  разноречивые  предположения,  способен  или  насмешить  меня,  или  натолкнуть  на  новую  (для  меня)  мысль.  Что  весьма  ценно,  как  первое,  так  и  второе.  А  Ваши  способности  ограничиваются  беганием  по  форуму  и  собиранием  противоречий.  Мне  это  неинтересно,  я  это  и  сама  умею.   Так  что  для  Вас  -  другое  задание.  Представьте,  что  целеполагатель  -  это  некая  чучундра.  А  цель  -  угленевание  чучундры.  Каким  образом  Вы  сможете  доказать,  что  возникновение  облилоков  есть  результат  деятельности  чучундры  с  целью  угленевания?  

Broiler:         Правильно, и мало того, уже в наличии цели этот субъект содержится и именно на этом и основано доказательство, ибо если мы обнаружим наличие цели (всё  равно какой) у чего-либо, это означает, что это что-либо создано, следовательно, имеет создателя, с чем вы и сами согласны.

Друг  мой,  если  в  наличии  цели  этот  субъект  содержится,  Вы  не  можете  доказать  существование  субъекта,  не  доказав  наличие  цели!  А  наличие  цели  Вы  ДЕКЛАРИРУЕТЕ,  а  не  доказываете.  Вы  просто  говорите:   мироздание  имеет  цель.  Притом:  мы  не  знаем,  какую,  но  имеет.  Да  с  чего  Вы  это  взяли?  Даже  при  доказанном  существовании  создателя  -  ещё  не  факт,  что  он  создал  мир  с  определённой  целью.  Может,  он  просто  «стругал  палочку»?     Или  суп  варил,  а  получилось  мироздание…. Такое  запросто  может  быть,  особенно  когда  кулинарного  опыта  кот  наплакал.   А  Вы  какую-то  предположительную  цель  продекларировали,  и  заявляете:  это  является  доказательством  существования  бога!

Broiler:         И абсолютно зря, т.к. сразу возникает вопрос: кем он приспособлен. Для вашего согласия нужно слово "приспособился".

Нет.  Организм  приспособлен  в  результате  эволюции  вида  в  определённых  условиях.  Сам  он  не  приспособился,  если  это,  конечно,  не  настолько  развитый  вид,  который  приспосабливается  путём  изменения поведения,  а  не  путём  накопления  наследственных  изменений.  В  общем  случае  приспособление  есть  результат  нецеленаправленного,  но  подчиняющегося  определённым  закономерностям  объективного  процесса,  определяемого  двумя  основными  свойствами  живой  материи:  наследственностью  и  изменчивостью.  

Broiler:         Речь идёт не о степени соответствия мира своей цели, а о том, что мир устроен таким образом, все его части настолько подогнаны друг к другу, что говорить о его спонтанном самопоявлении невозможно.

Возможно.  8)  Любой  сложный  процесс  в  любых  жёстко  определённых  условиях  протекает  таким  и  только  таким  образом,  который  приводит  к  ВОЗМОЖНОМУ  результату,  даже  если  этот  результат – единственно  возможный  из  множества  миллиардов.   Неужели  это  непонятно?  Льющаяся  из  тучи  вода  может  принять  великое  множество  разных  форм,  но,  попав  в  рамки  обстоятельств  в  виде  пустого  кувшина,  примет  невероятную  с  точки  зрения  теории  вероятностей  форму  кувшина  -  и  никакую  другую.  Существование  «устроенного»  мироздание  есть  просто  доказательство  того,  что  условия  при  его  возникновении  были  именно  таковы,  какие  требовались  для  возникновения  именно  данного  мироздания.  А  «пригнанность»  его  частей,  если  иметь  в  виду  его  живые  части  -  всего  лишь  результат  действия  эволюции.  Ни  то  ни  другое  для  своего  объяснения   ни  в  каком  боге  не  нуждается.
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #698 : 25 Июнь, 2009, 18:46:31 pm »
 Broiler:       Почему же вы заранее считаете инопланетянина, смогшего долететь до нашего астероида менее умным, чем люди? Разве он не сможет отличить искусственный предмет от естественного или живое, хотя бы и в погибшем варианте, от неживого?
Хотя этот пример трудно разбирать из-за богатства возможной фантазии.

Я  строю  свои  предположения  на том,  что  инопланетянин  может  оказаться  не  только  негуманоидом,  но  и  вообще  небелковым,  но  разумным  объектом.  Это  просто  потому,  что  я  ничего  не  знаю  ни  о  разуме,  ни  об  инопланетянах,  так  что  мне  подобные  предположения  простительны.  А  для  небелкового  но  разумного  объекта  в  существовании   металлической  формы  жизни  с  органами  в  виде  шестерёнок  ничего  странного,  думаю, нет.  

Broiler:         Странновато вы рассуждаете. По-моему, он не возможно, а совершенно точно "признал бы его творением", а поскольку он подобное сделать сам или заказать не может, то последовал бы вывод, что создатели данной конструкции более развиты чем он, как минимум технологически, посему он ничего не смог бы сказать о целесообразности, потому что он цель создания диска определить бы не смог. Но из предыдущего вывода о более высокой степени развития создателей можно было бы сделать очень вероятное предположение, что этот предмет своей цели соответствует вполне хорошо, по крайней мере лучше чем то, что мог бы создать он сам если б знал цель.

Дорогой,  по  Вашей  логике  он  бы  и  слоновью  кучу  признал  творением  существа,  более  развитого,  чем  сам,  поскольку  сам  сотворить  такого  никак  не  смог  бы.
Пэйли,  в  отличие  от  Вас  наверняка  видел  круглые  зеркала.  И  предположение,  что  диск  есть  очень  лёгкое,  но  «плохое»  и  дырявое  зеркало,  пришло  бы  ему  в  голову  сразу  и  навсегда.  Просто  потому  что  законы  психологии  едины  для  всех.  Каждый  видит  то,  что  в  состоянии  осознать.  Водители  маршруток  до  сих  пор  видят  в  компьютерных  дисках  -  украшение  для  машин,  хотя  им  известно  их  назначение.  А  для  чего  ещё  можно  использовать  небьющееся,  но  не  слишком  хорошее  зеркало  с  дыркой?  
А  у  меня  есть  такой  камешек,  вроде  гальки  неправильной  формы.  Полупрозрачный.  И  то  ли  в  нём  имеются  микротрещины,  то  ли в  него  каким-то  образом  слюда  попала,  но  внутри  его  имеются  плоские  участки  с  игрой  света:  отливают  то  красным,  то  зелёным,  то  жёлтым.   Участков  шесть  и  расположены  они  под  углом  друг  к  другу.  Выглядит  довольно  необычно.   Я  это  дело  в  огороде  нашла.  Что  это?  Просто  галька?  А  может,  оплавившаяся  при  прохождении  через  атмосферу  неизвестная  мне  деталь  ракеты  с  Плесецкого  космодрома?  А  может,  деталь  космического  корабля  инопланетян,  эродированная  со  временем?  А  может,  это господь  прослушку  для  мыслей  сотворил  и  подбросил  мне?  Согласитесь,  при  моём  уровне  знаний  все  эти  предположения  имеют  право  на  существование  в  моём  сознании.
А  на  боку  у  меня,  чуть  ниже  талии  есть  родимое  пятно  в  форме  священного  знака:  правильный  светло-коричневый  круг  с  расположенными  в  нём  в  виде  правильного  треугольника  тремя  почти  чёрными  точками.  Что  это?  Случайная  игра  генов,  ответственных  за  расположение  меланина  в  моём  кожном  покрове?  По  Вашей  логике  -  ни  в  коем  случае!  Это  либо  несомненный  знак  богоизбранности,  либо  знак  того,  что  я  являюсь  живым  воплощением  Высшего  Начала  (или  Разума),  либо  вообще  знак  того,  что  я  -  богиня.  Вы  не  знаете,  никому  из  верующих  богиня  не  нужна?  Или  мне,  может,  к  Вашей  Троице  присоединиться,  а  то,  что  за  бардак:  три  мужика  без  присмотру?!  Я  им  живо  там  всё  …  структурирую,  разберусь,  где  чьё  место  и  кто  чем  должен  заниматься.  А  духа  святого  буду  полотенцем  по  кухне  гонять,  чтобы  не  зажирел.  Так?  

Друг  мой,  ну  никак  не  получится  доказать,  что  нечто  -  есть  творение  высшего  разума  без  доказательств  существования  этого  разума  или  факта  творения.

Broiler:         Да, сложно не значит целесообразно, но сложно значит, что создано, а не возникло само. Ваш же пример с электронным микроскопом даст вам это понять.

Друг  мой,  любая  бактерия  «устроена»  ещё  более  сложно,  во-первых,  а  во-вторых,  «сложно»  -  понятие  относительное.  Мегалитические  стены  сложены  «просто»,  но  КАК  это  сделано?  Сложный  вопрос  ДЛЯ  НАШЕГО  ПОНИМАНИЯ.  
Мир  для  химиков  устроен  ПРОСТО:  таблица  Менделеева  -  не  бог  весть  какая  загадка.  Такой  ПРОСТОЙ  мир – почему  не  мог  возникнуть  сам?  
А  для  физиков  он  ещё  более  примитивен:  взаимосвязи  между  частицами.  Вон  Петро  Вам  про  резец  и  дерево  объяснял,  разве  СЛОЖНО?  Почему  ТАКОЙ  мир  не  мог  возникнуть  сам?  
А  что  Вам  он  кажется  сложным,  так  это  оттого,  что  Вы  видите  объекты,  а   не  взаимосвязи.  И  ковыряетесь  в  них,  размышляете,  хотя  вся  их  «сложность»  -  просто  варианты  комбинаций  ограниченного  количества  частиц  вещества.  Так  что  «сложно»  -  не значит  целесообразно,  и  не  значит  создано,  а  значит,  всего  лишь,  что  Вы  в  этом  не  разбираетесь.  Вот  оно  и  сложно.  
Для  меня  вот  начинка  компа  -  очень  сложно,  а   «живой»  аквариум  с  множеством  живых  существ  самых  разных  видов  -  просто.  Я  его  могу  так  «отладить»,  что  он   месяцами  будет  успешно  действовать  без  всякого  моего  вмешательства,  даже  без  внесения  корма.  А  теперь  скажите  мне,  что  «сложнее»  с  точки  зрения  биохимии:  комп,  или  живой  действующий  аквариум?  А  с  точки  зрения  физики  элементарных  частиц?  А  с  точки  зрения  диалектического  материализма?      
Так  что  не  надо  делать  никаких  далеко  ведущих  выводов  из  того,  что  Вам  кажется.  Писала  Малышу,  повторю  для  Вас:  все  споры  и  все  доказательства  существования  бога  сводятся  в  конечном  итоге  к  основному  вопросу  философии.  К  непониманию  и  неприятию  различий  между  объективным  и  субъективным.  К  утверждению  собственных  впечатлений  в  качестве  серьёзных  аргументов.  К  примитивнейшему  антропоцентризму  в  конце  концов.  Вы  же  выводите  посыл  «бог  создал»  всего  лишь  из  того,  что  человек  может  что-то  там  создать.  Каким  образом  из  ЧЕЛОВЕК  МОЖЕТ  следует  БОГ  ДОЛЖЕН  -  совершенно  непонятно!  С  какой  стати  бог  должен  был  создавать  Вам  целое  мироздание  только  для  того,  чтобы  Вы  могли  придумать  другое,  лучшее?

Broiler:         Стин, а вы в курсе, что для таких заявлений вам просто обязательно надо знать суть, смысл цели существования мира? Вы знаете цель? Если нет, то как вы определяете соответствие ей мира?

Я  цели  не  вижу,  поэтому  и  делаю  такое  заявление.  Поскольку  целесообразность  -  субъективное  мнение,  я  имею  на  это  полное  право.  Камень,  лежащий  у  меня  на  дороге – совершенно  нецелесообразно  там  лежит,  и  это  правильно.  Для  того,  кто  положил  там  камень,  с  определённой  целью,  он   лежит  целесообразно,  но  это  -  ЕГО  ПРОБЛЕМЫ.  Это  Вы  понимаете?    

Steen :   Живые организмы ПРИСПОСОБЛЕНЫ для существования в тех условиях, которые на данный момент существуют,
            Broiler:         Кем приспособлены?

Приспособлены  в  результате  эволюции.  Не  играйте  в  слова.  Дождь  налил  лужу  на  асфальте.  Дождь  разумен?  Целью  его  выпадения  была  именно  эта  лужа?  Или  асфальт  был  положен  здесь  с  целью  задержания  дождя  и  возникновения  лужи?

Broiler:         Да, можно, но для этого вам надо доказать реальность видообразования, эволюции, что до сих пор не сделано. До сих пор дарвинизм имеет лишь теоретические обоснования, из которых следует единственный вывод о том, что так могло было быть, но было ли -- неизвестно.

В  отличие  от  гипотезы  сотворения  мира,  теория  эволюции  давно  и  очень  успешно практически  используется,  как  в  части  мутагенеза,  так  и  в  части  отбора.  Если  Вы  не  в  курсе,  то  плоды  этого  использования  Вы  ежедневно  употребляете  в  пищу.  Без  использования  теории  эволюции  человечество  численностью  восемь  миллиардов  особей  давно  кушало  бы  друг  друга.  И  никакой  Христос  не  помог  бы.

Broiler:         А как же! Созданием существ со свободной волей Бог Себя ограничил, с того времени не всё происходит только по воле Бога.

Ура,  бог  не  всемогущ!  :twisted:  Я  давно  это  подозревала….   :roll:  
Ну,  что  ж,  и  слава  богу!  8)  Теперь-то  я  могу  заниматься  своими  делами,  не  обращая  внимания  на  торчащих  изо  всех  дыр  водолазов  в  рясах?  А,  если  будут  надоедать,  то  просто  посылать  их  по-русски  далеко  и  без  ботинок. :twisted:

Broiler:         Вот только мне не понятно: почему вы полагаете, что если кто-то может что-то, то он обязательно это сделает?  

Да  я  Вам   сколько  уже  твержу,  что  не  должен!  Поэтому  даже  доказав  существование  создателя,  Вы  никак  не   придёте  к  выводу,  что  мир  создан  им  для  того,  чтобы  Вы  в  церкви  лбы  расшибали!  И  никак  -  к  тому,  что  за  это  Вас  будут  бесплатно  кормить  райскими  фруктами,  да  ещё  целую  вечность.

Broiler:         На это можно ответить примерно так:
                  Бог дал человеку всё кроме одного: что такое жизнь без Бога.
Человек решил это узнать, но Бог не для того дал человеку свободу воли, чтоб её насиловать, вот мы и познаём эту безбожную жизнь, теперь мы знаем, что это страдания и смерть.
                  Как говорится: армия -- школа жизни, но лучше пройти её заочно. У человека тоже была такая заочная возможность, но он предпочёл очное обучение.

А  можно  так:  богу  стало  скучно,  он  создал  условия  для  грехопадения  Сатаны  и  устроил  с  ним  шахматный  турнир.  На  щелбаны.  Нами.  И  утверждать  это  можно  имея  даже  больше  оснований,  чем  имеете  Вы  для  своего  утверждения.  Ну,  и  что  из  этого  следует?  Только  то,  что  оба  утверждения  -  ничего  не  стоят.

Broiler:         Если что-то произошло не по воле Бога, то это ещё не означает, что оно произошло само собой, без чьей-то воли вообще.

Отлично.  Постепенно  приходим  к  духам,  дэвам,  домовым….   Лавина  сходит  по  воле  духа  гор,  чирей  вскакивает  от  укуса  домового,  чёрт  кружит  путников.  Отлично,  Цыпа,  продолжайте  в  том  же  духе!

Broiler:         З.Ы. Стин, насколько мне помнится, с годик назад на этом форуме была кампания за оформление цитирования штатными средствами, в ней заявлялось, что к цитирующим не так, как положено, будут применяться меры. Вам на правила форума до сих пор наплевать?

У  меня  очень  часто  весьма  ограничено  время,  которое  я  могу  проводить  за  компьютером  вообще  и  в  сети  в  частности.  Администрация  в  курсе.  Если  Вас  не  устраивает  мой  способ  цитирования,  пишите  администраторам,  пусть  меня  банят.  Я  -  не  против.
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #699 : 25 Июнь, 2009, 18:48:34 pm »
  farmazon:                                  Малыш писал(а):
Кроме того, найдено, что луна удаляется от земли со скоростью примерно 5 см в год. Два миллиарда лет назад с такими темпами удаления она должна была быть столь близко к земле, что или упала бы на нее, или вращалась бы столь быстро вокруг земли, что уничтожила бы всю жизнь на ней гигантскими приливными деформациями.

Да,  забавно.  Ну,  что  ж,  у  нашего  друга  типично  циклическое  восприятие  времени.  Для  него  недоступна  мысль,  что  удаление  Луны  от  Земли  могло  начаться  позднее  двух  миллиардов  лет  назад  в  результате  воздействия  на  систему  «Земля-Луна»  крупного  астероида,  например.  Но  о  том,  что  Малыш  -  ярко  выраженный  сенсорик,  я  и  раньше  знала.  У  них  у  всех  проблемы  с  восприятием  бытия  как  суммы  дискретных  процессов.  Даже  у  логиков.  А  религиозность,  постоянное  пребывание  в  ментальном  поле  древних  кочевников,  которые  вообще  не  могли  себе  представить  ЛИНЕЙНЫЙ  процесс,  а  токмо  циклический,  это  свойство  ещё  и  усилила.  
А  Луна  действительно  удаляется,  или  это  только  недоказанное  предположение?   Интересно,  куда  это  она  отправилась?  :roll:   Налево,  блин….    :twisted:
Религия  - как пенис.