Автор Тема:  (Прочитано 313241 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #700 : 26 Июнь, 2009, 02:38:46 am »
Цитата: "Steen"

А  Луна  действительно  удаляется,  или  это  только  недоказанное  предположение?   Интересно,  куда  это  она  отправилась?
И впрямь, очень интересно!
Дело в том, что с точки зрения классической физики это полный нонсенс- чтобы удаляться от Земли, Луна должна приобретать дополнительную энергию. А откуда бы ей взяться? Вот приближаться- это пожалуйста! Ведь на создание приливной волны расходуется энергия Луны.
Однако не так давно появились дополнительные свидетельства такого рода- так называемый "эффект Пионера".  Обнаружили, что космические станции серии Пионер удаляются от нас быстрее, чем им это полагается. Очень незначительно, но быстрее. Вроде бы, это связано с "темной энергией". Но поскольку на сегодняшний день никто не может сказать про это ничего вразумительного, непонятки остались.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #701 : 26 Июнь, 2009, 06:49:58 am »
Даже если бы Луна удалялась с такой скоростью всегда, то 2 млрд. лет наза она бы бала на расстоянии 380 000 - (0,00005 х 2 000 000 000) = 280 000 км.
Конечно приливы бы сильно увеличились. Но жизнь бы не уничтожили. Тем более в воде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #702 : 26 Июнь, 2009, 09:02:51 am »
Цитата: "Петро"
Дело в том, что с точки зрения классической физики это полный нонсенс- чтобы удаляться от Земли, Луна должна приобретать дополнительную энергию. А откуда бы ей взяться? Вот приближаться- это пожалуйста! Ведь на создание приливной волны расходуется энергия Луны.
А как насчёт влияния Солнца? Притяжение там и лучевое давление... Не могло дровишек в топку добавить?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #703 : 26 Июнь, 2009, 11:42:33 am »
Тео́рия гига́нтского столкнове́ния

4,533 миллиарда лет назад, вскоре после формирования, Земля столкнулась с протопланетой Тейя - близкой по размеру Марсу(примерно 1/10 массы Земли). Удар пришелся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото-Луна и начала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км. Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения.

Из компьютерной модели этого события был сделан вывод, что Луна приобрела сферическую форму от одного года до ста лет после столкновения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B8%D1%8F
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #704 : 26 Июнь, 2009, 18:51:34 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Вы понимаете только одно отношение между определением и определяемым - "сущностное", как вы выражаетесь, когда одно состоит из другого. Но есть и другие. К примеру, определение "железный" не всегда означает, что определяемое состоит из железа. "Железный век" - век не состоит из железа, это век, в котором люди научились обрабатывать железо. "Железная шахта" - это не значит, что шахта сделана из железа, это шахта, в которой добывают железную руду.
А вы юморист, однако.
Не могли бы вы сказать, а в данной теме о материальности вы говорите во всех смыслах:

МАТЕРИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Вещественный, физический, существующий независимо от сознания. Материальный мир.
2. только полн. ф. Прил. к материал (в 1 знач.). Материальный склад.
3. только полн. ф. Имущественный, денежный. Материальное положение. Материальное благосостояние советского народа. Материальные ценности. Материальная ответственность.

Материальная часть (спец.) — техническое оборудование и средства.
?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #705 : 26 Июнь, 2009, 20:36:04 pm »
................
А вы не переходите на понятия. Все понятия нематериальные. Даже понятие материи нематериально, в смысле платоновской "лошадности".
Понятие эл. тока нематериальное, а сам эл. ток - материален.
..............
Я вёл речь не о слове (понятии), а о его содержании, т.е. утверждал, что эл.ток, как и любое движение,  нематериален, хотя бы потому, что он не материя, а так же потому, что движение это всего лишь свойство, и ещё потому, что эл.ток может мгновенно появляться из ниоткуда и так же мгновенно исчезать в никуда.
В этой теме есть пример Петры о блондинках и холодильнике, который поможет вам понять то, что я пишу.

................
Википедию почитали? Ну хоть что-то.
..............
Какая ещё википедия? Это я со школьных времён помню.

................
Да пожалуйста:
Марксизм рассматривает С. как функцию мозга, как отражение объективного мира, необходимую сторону практической, материальной деятельности человека. Согласно диалектическому материализму, С. возникает, функционирует и развивается из реального взаимодействия человека с миром, на основе его чувственно-предметной деятельности, общественно-исторической практики. Отражая в своём содержании объективный мир, С. детерминируется природной и общественной действительностью. Предметы, их свойства и отношения существуют в нём в форме образов — идеально; идеальное выступает как продукт деятельности мозга, как субъективный образ объективного мира.
БСЭ.

Собственно, достаточно уже того, что сознание - функция мозга.

Под сознанием понимается не просто психическое отражение, а высшая форма психического отражения действительности общественно развитым человеком. Оно представляет собой такую функцию человеческого мозга, сущность которой заключается в адекватном, обобщенном, целенаправленном и осуществляющемся в речевой (или вообще в символической) форме активном отражении и конструктивнотворческой переделке внешнего мира, в связывании вновь поступающих впечатлений с прежним опытом, в выделении человеком себя из окружающей среды и противопоставлении себя ей как субъекта объекту.
Алексеев, Панин. Философия.

То же самое.
Сознание - функция мозга, и это есть прямое указание на его материальность.
..............
Нуу, эта прямость спорна, это вам так кажется. Я функцию материальной не считаю, по тем же причинам, что и свойство: и то и другое может исчезать в никуда и появляться из ничего, материальное так себя вести не может.
Вы приведите цитату как я, чтоб было прямо написано, безо всяких там ваших домыслов, что сознание есть материя или хотя бы  что сознание материально. А то вы так договоритесь до материальности отражения в зеркале.
Вы так любите прикапываться ко всяким недомолвкам и своепониманиям, но я чем лучше вас?

................
Цитата: "Broiler"
Я вам цитаты ваших же источников привёл, откуда ясно видно, что сознание не материя и сознание нематериально.
Вы нагло врёте, уважаемый. Там не было написано, что сознание нематериально, это вы сами сочинили.
Вру значит, причём нагло. Тогда см. пункт №2 ниже.
..........
Давайте вернёмся к приведённым мной цитатам о сознании, точнее, к отмеченым местам их:
2. "вульгаризировала понимание природы сознания, превращая его в разновидность материи".
Отсюда ясно видно, что сознание не материя (существительное), с чем вы согласны.
1. "как идеальное в противоположность материальному".
А отсюда ясно видно, что сознание нематериально (краткое прилагательное), хотя вы не согласны. А ведь это ваш, атеистический источник.
..............

Цитату того моего поста надо? А то я ссылки делать так и не научился, а такой возможности в стандартных инструментах форума нету.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #706 : 27 Июнь, 2009, 03:22:22 am »
Не могли бы вы сказать, а в данной теме о материальности вы говорите во всех смыслах:

МАТЕРИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Вещественный, физический, существующий независимо от сознания. Материальный мир.
2. только полн. ф. Прил. к материал (в 1 знач.). Материальный склад.
3. только полн. ф. Имущественный, денежный. Материальное положение. Материальное благосостояние советского народа. Материальные ценности. Материальная ответственность.

Материальная часть (спец.) — техническое оборудование и средства.
?

В первом.
Эл. ток - вещественный, физический, существующий независимо от сознания. Еще вопросы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #707 : 27 Июнь, 2009, 03:57:20 am »
Я вёл речь не о слове (понятии), а о его содержании, т.е. утверждал, что эл.ток, как и любое движение,  нематериален, хотя бы потому, что он не материя, а так же потому, что движение это всего лишь свойство, и ещё потому, что эл.ток может мгновенно появляться из ниоткуда и так же мгновенно исчезать в никуда.
Всё мимо. Эл. ток материален, поскольку имеет прямое отношение к материи, а именно, является особым видом движения материальных частиц. Утверждая, что он нематериален, вы тем самым отрицаете это отношение, приравниваете ток к понятиям и говорите, что он есть только в нашей голове. А это есть бред.
Нуу, эта прямость спорна, это вам так кажется. Я функцию материальной не считаю, по тем же причинам, что и свойство: и то и другое может исчезать в никуда и появляться из ничего, материальное так себя вести не может.
Вы приведите цитату как я, чтоб было прямо написано, безо всяких там ваших домыслов, что сознание есть материя или хотя бы  что сознание материально. А то вы так договоритесь до материальности отражения в зеркале.
Вы так любите прикапываться ко всяким недомолвкам и своепониманиям, но я чем лучше вас?
Бройлер, вы "лучше" тем, что вы не знаете русский язык, плохо представляете себе область применения слов и вследствие этого пугаете население дикими заявлениями о нематериальности солнечного зайчика и эл. тока. И самое забавное - то, что вы при помощи своих сомнительных лингвистических упражнений пытаетесь доказать нематериальность сознания.
Вот вам еще цитата:
Сознание - это и познание действительности, и ее составная часть. Между законами движения мира и сознанием человека нет непроходимой пропасти. Сознание принадлежит не к какому-то потустороннему, а к материальному миру.
А.Г. Спиркин, Философия. - М.,2001. С. 244
Вру значит, причём нагло. Тогда см. пункт №2 ниже.
..........
Давайте вернёмся к приведённым мной цитатам о сознании, точнее, к отмеченым местам их:
2. "вульгаризировала понимание природы сознания, превращая его в разновидность материи".
Отсюда ясно видно, что сознание не материя (существительное), с чем вы согласны.
Полностью это звучало так:
В сер. XIX века некоторые естествоиспытатели пытались отождествить сознание с некоей тонкой секрецией, которую мозг выделяет подобно тому, как печень выделяет желчь. Такая позиция явно вульгаризировала понимание природы сознания, превращая его в разновидность материи
Там сказано, что сознание - это не какое-то вещество, что сознание не отождествляется с веществом мозга, с чем я абсолютно согласен.
1. "как идеальное в противоположность материальному".
А отсюда ясно видно, что сознание нематериально (краткое прилагательное), хотя вы не согласны. А ведь это ваш, атеистический источник.
..............
Полностью:
С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительность, как осознанное бытие, субъективный образ объективного мира, как субъективная реальность в противоположность объективной, как идеальное в противоположность материальному и в единстве с ним

В единстве, ясно вам?
И нигде не сказано, что сознание нематериально. Потому что сказать так - значит отрицать материальную природу сознания.
Учите русский, в жизни пригодится.
Вы забыли, как над вами тут все потешались по поводу "нематериальности" солнечного зайчика? А это означает, что мы все здесь, так же как большинство нормальных людей, понимаем категории материальности и нематериальности одинаково, а у вас свое собственное, эксклюзивное представление.
В общем, вам в одну палату с Виктором N, который тоже доказывает "противоречивость" материализма на основании надуманной им самим невозможности раздвоения личности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #708 : 27 Июнь, 2009, 08:56:14 am »
я ссылки делать так и не научился, а такой возможности в стандартных инструментах форума нету.

Бройлер снова демонстрирует потрясающую логику: если он своими ручками что-то сделать не может, то и остальным это недоступно :lol: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #709 : 27 Июнь, 2009, 09:02:56 am »
эл.ток может мгновенно появляться из ниоткуда и так же мгновенно исчезать в никуда.
Эта пять!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »