Отличие от общепринятой.
Ну, так у Вас тоже мнение, отлично от общепринятого в Церкви. Но мы же не называем его христианским. :lol:
Специалист-религиовед или специалист-богослов?
И тот и другой. Поскольку богослов обязательно изучал сравнительное бегословие. Хотя, конечно, именно в данном вопросе предпочтительнее религиовед.
А что действует? И как это "действие" проявляется? Пронаблюдать его как-нибудь можно? Или опять - поверить на слово?
Понаблюдать можно. Но для этого надо стать практикующим, воцерковленным христианином.
Знаете, это вообще очень смешно. Неужели кто-то из атеистов может серьезно считать, что все верующие верят просто на слово? Вот, дескать, кто-то им когда-то сказал, а они, дураки, и поверили! :lol:
Наука может многое сказать о Боге. Религиоведение, антропология и психология религии, например.
Да? :shock:
И что же может сказать о Боге религиоведение, наука изучающая не Бога, а религии?
Или антропология, что может сказать о Боге эта наука, изучающая человека?
Или психология религии, которая вовсе не отдельная наука, а лишь отрасль психологии, которая изучает опять же человека, особенности религиозного сознания... опять же человека, а вовсе не Бога! :lol: :lol: :lol:
Ответ очевиден: н-и-ч-е-г-о. :wink:
Да неужели? Прямо всегда и везде существовал только монотеизм?
Я разве сказал, что мнотеизм? :wink:
Но монотеизм, конечно - это изначальная религия. Политеизм есть результат одичания человека и потери знаний о Боге.
Вы путаете пантеизм с политеизмом. Подучите матчасть.
Ничего я не путаю. Я говорю именно о политеизме. Ибо пантеизм - это, скорее, ближе к атеизму. Об этом еще Шопенгауэр писал.
Черт побери. Верят в одного бога, но представления о нем разные. У нас с вами один папа, только представления о нем у нас разные.
А что Вас удивляет? Никогда не слышали разные мнения родных братьев и сестер о своих родителях? Я недавно был свидетелем яростного спора двух близняшек на эту тему. :wink:
В некотором смысле? Было бы странно, если бы эти боги различались абсолютно во всем, и у них нельзя было бы найти вообще ничего общего.
Общее то, что мы верим в Одного и Того же Бога, который явился Аврааму, Исааку, Иакову и Моисею. Аллах и Яхве - это не разные боги, это один единственный Бог.
Вы думаете, все неверующие - сознательные атеисты? Да большинство даже не задумывается над такими вопросами.
Я так не думаю, я говорил о себе. Я лично был сознательным атеистом. Насколько вообще атеист может быть сознательным... :lol: