Набонид (555-39) - узурпатор, к-рый женился на вдове Навуходоносора и усыновил Валтасара. (Так все-таки, может, Валтасар - сын Навуходоносора, усыновленный Набонидом? - math).
Прежде всего хочу поблагодарить Вас, math, за информацию. В ответ даю свою. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона при раскопке великого храма в Уре в 1854 году найдено было несколько цилиндров с надписями, заложенных Набонидом в основание храма. На одном из этих цилиндров имеется большая надпись, в которой Набонид обращается к богу луны с следующею мольбою: "
продли мою жизнь на многие годы и (также жизнь) Бел-сар-усура, моего первородного сына, происшедшего от меня".
Из этой надписи ясно, что у Набонида был старший сын, по имени
Бел-сар-усур, или, по греческой транскрипции, Валтасар. Как старший сын, он, очевидно, был наследник престола и по обычаю вавилонских царей мог быть призван к управлению, в качестве соправителя, еще при жизни своего отца. Так что сыном Навуходоносора Валтасар все же не был Не было между ними и духовной связи, дающей основание Валтасару называть Навуходоносора отцом. Тем не менее я пошел Вам навстречу, и согласился с вашими доводами. Именование Валтасара его отцом - еще одно подтверждение того, что книга не была современной описываемым событиям, и пророческого характера де-факто не имеет.
Вот таков пример того, как Вы сначала приписываете некий смысл этой книге, которого христиане ей не приписывают, а потом разоблачаете этот смысл. Вы боретесь с самим собой, не с Библией.
Вы цитируете:
"
мысл и духовное провозвестие Слова Божьего не могут зависеть от проблем хронологии древних царей или датировки книги. Это провозвестие несет в себе непреходящую истину об истории к а к а р е н е б о р ь б ы с и л д о б р а и з л а, к о т о р а я з а в е р ш и т с я т о р ж е с т в о м Ц а р с т в а Б о ж ь е г о."Но math, непреходящую истину об арене борьбы сил добра и зла несут и русские народные сказки. Но никому в голову не приходит назвать их пророческими! Иначе бы это было явным подлогом и обманом.
"
Псевдонимность книги, - по словам Карташева, - принятой в канон, опять-таки при точном историческом истолковании ее буквального смысла, нисколько не умаляет ее прообразовательно-пророческого значения".
Конечно,
анонимность пророческого значения книги не умаляет. Зато дата ее написания напрочь уничтожает это "
пророческое значение" . Согласитесь, предсказание, сделанное за несколько веков до некоего свершившегося события - совсем не то, что "предсказание", которое сделано по проишествии этих событий. Во втором случае это уже не пророчество, а элементарная подтасовка.