Только вот почему-то верующие хватаются за жизнь, как щенок за цитьку. Видимо, логика-то она такая... двойная. На словах красиво-пафосно, а на деле - все очень по-мирски.
..........
Странно, но я тут ничего двойного не вижу, всё как раз очень логично: все хотят в рай, условия для попадания туда известны, выполнить их можно только "тут", поэтому верующие и цепляются за жизнь, чтоб спастись.
А у вас всё кончается со смертью, так что самоубийство очень хороший и лёгкий выход из трудной ситуации.
Так что двойная мораль как раз у вас: для верующего жизнь хоть и страдание, но она очень важна, а для атеиста абсолютно всёравно жить или нет, однако он за жизнь цепляется не хуже верующего.
Вот вам пара цитат из "Исповеди атеиста":
"Невыносимое страдание, – если бы он [атеист] был строго последователен, – привело бы его к самоубийству. Атеист должен жить только в том случае, если он счастлив. Я с полной искренностью утверждаю, что не вижу ни единого рассуждения, которое способно было бы удержать законченного атеиста от самоубийства" (с. 100).
"Последовательный, логический атеист не может иметь интереса к жизни, но он не может жить и разорвавши все связи с миром... У него – нечем жить! Если бы он оказался в силах порвать связь с миром, подобно монахам, он – в противоположность им – неизбежно покончил бы с собою петлею на первом попавшемся крючке. И никто бы не пожалел о нем" (с. 101).
.............
Ща объясню и вам все станет понятно. "По-нашему" цель у жизни есть.
..........
Вы хотите попротиворечить вашему же учению? Ну давайте.
А не могли бы вы эту цель приоткрыть? Для начала напомню вам теорию (хотя я это уже писал, но для вас повторю): конечная цель любой деятельности, работы лежит всегда вне неё, примеры этого я уже приводил чуть выше при рассмотрении опасности религии для жизни, следовательно, цель жизни тоже может быть только вне жизни, за ней, но вы всё это отрицаете. т.е. цели жизни у вас не может быть в принципе, у вас могут быть цели
в жизни.
Ну а если смысл деятельности заключён в ней самой ("Я дерусь потому что я дерусь"-- Портос") то это называется игра, т.е. в переводе на русский мы живём, а вы играете.
.............
Чаще всего даже несколько целей. Причем достигать эти цели нужно в течение одной и неповторимой жизни (здесь, на планете Земля). Итак, это ваша первая и главная ошибка.
..........
Их у вас даже несколько? А с народной мудростью про двух зайцев вы знакомы?
Впрочем, по-моему, мы с вами говорим о разном. Под целью жизни я имею в виду конечную, окончательную, заднюю цель, а не промежуточные, временные, частные типа выспаться, напиться, получить образование и т.д.
...............
Вот как раз потому, что нам нравится жизнь. Нам хочется, чтобы она была полноценной, яркой и осмысленной.
..........
Да, я с вами согласен. Человеку всегда нужна цель, без цели всё теряет смысл, даже придумывание себе цели для бесцельного занятия облегчает психологический настрой, выполнени еэтого занятия. Это даже в анекдотах выражено:
"Письмо в ЦК КПСС: у нас уже давно нет еды и мы голодаем, так может мы будем голодать за что-то? Ну напр. на свободу Зимбабве..."
Если же ничего нет, то подойдёт и цветовая дифференциация штанов.
Вам именно хочется сделать свою жизнь осмысленной вопреки учению атеизма, вот вы себе цели и выдумываете.
...............
Конечно, вам это сложно понять. Ведь для вас земная жизнь - это лишь эпизод перед "вечным райским блаженством" (вам именно в рай очень хочется попасть). С такой точки зрения, будучи в бренном теле, вам вполне можно быть сирыми и убогими. Даже лучше быть такими.
..........
Да, с вашей точки зрения нам сложно понять то, чего вы сами не понимаете. Но это ведь далеко не всегда так. Ведь это именно для вас жизнь человека и человечества не имет никакой ценности и никакого смысла, как писал всё тот же горячо нелюбимый вами Кураев: "Человечество с точки зрения атеизма это плесень, покрывшая булыжник, носящийся на окраине Млечного Пути". У вас если умрёт один человек это будет местное небольшое горе, десяток километров вправо или влево и уже эта смерть ничего не значит. А если вдруг погибнет всё человечество, то Вселенная этого и не заметит, подумаешь, какая мелочь. А у нас Вселеннеая создана для человека, исчезнет человек и Вселенная будет не нужна. Смысл Вселенной в человеке, смысл человека в Боге. Вы же Бога убрали, а остальное перевернули вверх тормашками.
А для нас жизнь очень важна, ведь именно от того, как мы будем жить "тут" зависит качество жизни "там". Всё почти так же как с рождением человека, если он во чреве матери будет развиваться неправильно, то родится уродом, тут тоже самое, а разница в том, что в одном от тебя не зависит ничего, а в другом же всё.
.............
Кураев, как всегда, в своем репертуаре. Демогогом был, демогогом и помрет. Что он в этой цитате сделал? - сделал некорректное сравнение (атеисты = скоты).
..........
1. Вы не правы, он такого сравнения не производил, он сравнил лишь ваше представление об идеальной смерти с тем, как умирают животные, отметив полное совпадение.
2. Кстати, а чего вы тут разобиделись? Ведь атеизм везде кричит, что люди это суть животные, что они ничем не отличаются друг от друга, вы не стесняетесь себя называть потомками обезьян, а тут вдруг на тебе.
.............
На деле же "смерти легкой" хотят все нормальные люди, не зависимо от вероисповедания или его отсутствия. Хотя Кураев, возможно, хотел бы умереть в мучениях на кресте. Этим бы он показал и доказал. Не понятно кому и не известно что. Но доказал бы. ..........
Да, лёгкой хотят все, христане тоже молятся на литургии: "Кончины безболезненной, тихой, мирной у Господа просим". Но никак не быстрой. Это вам всёравно, а нам к смерти надо подготовиться, для нас это очень важный этап жизни.
Предлагаю провести мысленный эксперимент. Лет 10 назад была американская короткометражка, там в СССР произошёл сбой и стартовала ядрёная ракета, США были сразу же предупреждены с извинениями обещанием полной компенсации материального ущерба. Ну и соответственно жителям города-цели сообщили, что им осталось жить недолго. Уехать уже не успеть, везде пробки, поезда-самолёты забиты, остаётся лишь ждать смерти. Давайте подумаем как вели бы себя в нём среднестатистические верующий и атеист. Ну с первым всё ясно, он побежит в храм оставшиеся грехи замаливать. Я поступлю как раз так. Именно об этом и пишут все святые отцы, что никто не знает своего часа, поэтому надо всегда иметь память о смерти, каждую минуту жить так, как буд-то она последняя, т.е. бежать в церковь надо не в последний миг, а как только появится необходимость. Атеист же, по моему скромному разумению, в такой ситуации бросится делать всё то, от чего он себя был вынужден сдерживать все эти годы под требованиями общества и морали, кто охотиться на девок, кто ворвётся в водочный магазин, ну короче, если по нашему, то предастся страстям. (или я не прав?). Т.е. к атеистам совет отцов применять ни в коем случае нельзя, иначе будет такой бардак, хаос, беспредел и произвол, который практически всегда был на начальных стадиях атеистических революций.