Мир гораздо сложнее, чем Вам представляется. Он состоит не только из черной и белой красок. Он весь – смешение, и разобраться, где – добро, а где – зло очень не просто, если, действительно не пользоваться готовыми чужими решениями (которые нам всегда кто-то подсовывает).
Да неужели??? Вай,вай,вай....Как же быть тогда с христианским учением? Оно же насквозь - готовое чужое решение, которое ВАМ кто-то подсунул.
Я с этим не согласен. Можете выделять свои утверждения синей или красной краской, можете пппроизносить заклинание "Вай, вай, вай". Но Ваше утверждение не соответствует действительности.
И не надо решать за меня, подсунул мне кто-то чужое решение или нет. Это, наконец, проявление неуважения к собеседнику. И к себе самому: зачем Вы, если действительно так считаете, вообще со мной спорите?! Если я для Вас пустое место, не способное к самостоятельному мышлнию, то закончим этот спор.
Вот у Вас и закипело негодование. Но давайте проанализируем этот пост...
Ваша фраза:"Мир гораздо сложнее, чем Вам представляется".
В ней Вы как гуру смогли разобраться КАК мне представляется мир...
Даже определили его цвета..."Он состоит не только из черной и белой красок". Значит, из этой фразы следует, что Вы и только Вы видите мир цветым и считаете вполне нормальным указывать ущербность собеседника. Это, видимо, с Вашей точки зреня, проявление наивысшего уважения к собеседнику. Далее идет утверждение, что разобраться где зло, где добро - собеседнику не дано и собеседник только тем и занимается, что использует готовые решения, которые НАМ кто-то подсовывает. И тут же обижаетесь на собственное утверждение:
если, действительно не пользоваться готовыми чужими решениями (которые нам всегда кто-то подсовывает) Что касается красок, которой я выделяю фразы, то Вы только что ратовали за цветной мир... Но ,оказывается, вам более приемлем черно-белый. Это ,так сказать, о форме. Теперь - о содержании:
христиане трубят во все трубы, что главное, что несет христианская религия - это моральные ценности. На что я и ответил, что мораль (ни чья) не может являтся ориентиром при принятии человеком (любым) своих решений. Вы и на это обиделись.. Странно... Но вот же Ваша фраза:
руководствоваться совестью, а не личными или групповыми интересами. Не уходить из мира в некоторый идеальный оазис (где собраны такие же, как я). (кстати: синим я всегда отмечаю цитату собеседника)
И так "СОВЕСТЬ". Не кажется ли Вам, что это понятие так же тесно и неразрывно связано с понятием "мораль"? Вору не совестно воровать. Ему совестно попадаться на воровстве. Значит понятие совести так же субъективно, как и мораль. Людоеду не совестно есть людей. Убийце не совестно убивать. Мошеннику не совестно обманывать.
То, что совестно Вам - совсем не обязательно должно быть совестно мне. И наоборот. И в то же самое время, проповедуя
Не уходить из мира в некоторый идеальный оазис (где собраны такие же, как я) Вы на деле уходите в этот идеальный оазис , где все его обитатели - такие же, как Вы. То есть в христианство. А христианство, как я уже говорил - это прежде всего мораль. А что такое мораль? Свод готовых решений. Не согласны? Аргументируйте!
Но Вы почему то негодуете...
И не надо решать за меня, подсунул мне кто-то чужое решение или нет.Не я это решаю, math, это
ВЫ решаете. Если христианская мораль является для Вас компасом и ориентиром, то по определению это
готовое решение, которое Вам кто-то подсунул. Не будете же Вы утверждать, что христианскую мораль Вы придумали для себя сами? И на что же здесь обижаться?
Это и дает мне основания считать, что Вами же сказанные слова для Вас почему то и становятся обидными...Опять странно.
Наконец, я также могу выделив синей краской написать: Ваши представления о христианстве являются суевериями, которые кто-то Вам внушил. ДУМАЙТЕ! СВОЕЙ! ГОЛОВОЙ!
Я Вас убедил?
Вот я и думаю. СВОЕЙ головой, а не ориентируюсь на какую-то там мораль, придуманную 2000 лет неизвестными мне людьми и неизвестно для кого. Какие же представления для меня являются
суевериями, если я ни одному христианскому слову НЕ ВЕРЮ? Так что не убедительно. Совершенно не убедительно. Так может сказать только человек, раздраженный своей собственной неправотой, и у которого нет аргументов возразить по существу. Вам непривычны и неожиданны взгляды под другим углом на "моральные" ценности? ТАК их еще Вам ни кто не показывал? Вы привыкли , что только Ваша точка зрения обладает абсолютной истиной? Но мои ли это проблеммы?
Я думаю, лучше нормально спорить, с помощью аргументов, а не стремясь эмоционольно воздействовать на собеседника. Согласны?
Я-то согласен.... Только объясните уж тогда ЧТО Вы считаете АРГУМЕНТОМ? Мои
собственные размышления (из собственной же головы), Вам кажутся не авторитетными. Цитаты специалистов (не религиозных) - Вы игнорируете. Так ЧТО для Вас является аргументом? Цитата из библии? Так она для меня не аргумент.