Автор Тема: Откуда берутся души?  (Прочитано 23911 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 04 Март, 2007, 16:30:22 pm »
Цитата: "просто атеист"
Так что же такое душа? :?:

Эта песенка стара
Обос...ть ее пора,
Ты придумай поновей
Обос...ем  ее скорей  :wink:

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 05 Март, 2007, 05:29:51 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "просто атеист"
Так что же такое душа? :?:

Эта песенка стара
Обос...ть ее пора,
Ты придумай поновей
Обос...ем  ее скорей  :wink:

Это вы про душу. Какой кошмар, это отвратительно. У меня точно души значит нет. :!:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 05 Март, 2007, 08:28:00 am »
Цитата: "Gillette"
Цитата: "Бессмертный"
....., breast=душа.
Ето Вам в каком кошмаре привиделось?  :shock:
В моём словарике, а он вовсе даже не кошмарный, есть несколько значений слова breast.
Грудь, душа, совесть, противиться. А Вы что ж, не знали? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 05 Март, 2007, 08:38:25 am »
Цитата: "Коля"
Genesis2:7 And the LORD God formed man of the dust of the ground, and breathed into his nostrils the breath of life; and man became a living soul.
А признайтесь-ка, дело, наверное, было так. Вы набрали в поиске слово soul, и нашли первое попавшееся место. Если это действительно так, согласитесь, ответ не вполне честный - никаких же сомнений нет, что это слово в тексте присутствует. Интерес состоит в том, какими ещё словами называется душа в ВЗ.
Цитата: "Коля"
Кстати, думаю вот, не разместить ли её где-нибудь здесь на сайте, создав раздел вроде "Справочная литература". Ну, или "Религиозная". У меня и Коран есть на арабском. В формате MS Word. Ась, администраторы-модераторы?
Вообще, конечно бы, неплохо иметь лёгкий и быстрый доступ, особенно к редким текстам. Замучаешься в поиске их шарить по интернету. Но хотелось бы иметь не просто последовательный текст, а удобно структурированный, и с хорошим поисковиком. А ещё среди несбывшихся мечт - иметь разные переводы разных лет, в том числе на разные языки, и удобную возможность сравнивать в них аналогичные места.
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 05 Март, 2007, 08:50:32 am »
Цитата: "Vivekkk"
Если Вы уж взялись проводить исторический анализ Библии, то ...
Я?
[растерянно озираясь по сторонам]
Я специально посмотрел вчера ветхий завет на предмет, называется ли там душою кровь, и пришел к заключению, что нет. И душа и кровь присутствуют в теле равным образом
Докажите.
Доказать что? Что я пришёл к такому заключению? Боюсь в этом случае придётся поверить мне на слово.
А заодно дайте интерпретацию того места в Библии, где кровь Авеля рассказывает о грехе Каина+религиозное значение крови (жертвы, т.д.). А я посмотрю как у Вам это получиться.
Пытаетесь взять на "слабо"? Вам это надо? Если для Вас вопрос о крови не ясен, откройте новую тему, там и обсудим. Я и сам хотел было это сделать, но в последствии уяснил для себя этот вопрос. Если Вы - нет, милости прошу. Здесь же я хотел бы обсудить вопрос о новых душах.
Кстати,
И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоегоя скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто  встретится со мною, убьет меня.
Вот Вам характеристика изгоя, - характернейшая деталь первобытного коллектива, преступник изгонялся, и терял защиту рода! Значит, время написания этого абзаца можно определить. А вто время кровь считалась вместилищем жизни.
Ну уж, сразу вместилищем. Давайте скажем осторожнее - необходимым условием. Дыхание точно также является необходимым условием. В связи с этим возникает вопрос: почему птицы небесные не названы живыми душами - кровь-то у них явно есть. Может что-то не так с дыханием?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #15 : 05 Март, 2007, 09:10:04 am »
Докажите.
Доказать что? Что я пришёл к такому заключению? Боюсь в этом случае придётся поверить мне на слово.
Боюсь, что мы Вам на слово не поверим. Вы не против? Ибо! Vivekkk Вам обосновывает, а Вы просто предлагаете верить Вам. Так что уж не обессудьте.

Пытаетесь взять на "слабо"? Вам это надо? Если для Вас вопрос о крови не ясен, откройте новую тему, там и обсудим. Я и сам хотел было это сделать, но в последствии уяснил для себя этот вопрос. Если Вы - нет, милости прошу. Здесь же я хотел бы обсудить вопрос о новых душах..
О новых обсудим. Но мне представляется, что раз уж Вы хотите обсдить этот вопрос в контексте христианского вероучения, то логично предварительно выяснить, что же об этом написано в главной книге священного сборника иудеев.

В связи с этим возникает вопрос: почему птицы небесные не названы живыми душами - кровь-то у них явно есть. Может что-то не так с дыханием?
Почему же? И птицы обладают душой. Но они не обладают рефлексией, а потому не ответственны за свое поведение и им не светит воздаяние.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 05 Март, 2007, 09:55:47 am »
Доказать что? Что я пришёл к такому заключению? Боюсь в этом случае придётся поверить мне на слово..
То есть Вы отказываетесь доказывать свою точку зрения? Значит, мы будем считать, что Вы не правы.
Пытаетесь взять на "слабо"? Вам это надо? Если для Вас вопрос о крови не ясен, откройте новую тему, там и обсудим. Я и сам хотел было это сделать, но в последствии уяснил для себя этот вопрос. Если Вы - нет, милости прошу. Здесь же я хотел бы обсудить вопрос о новых душах...
Люблю, знаете ли, поспорить да поговорить :). Да, хочу, чтобы Вы раскрыли свои мысли, хочу увидеть ход Вашего размышления. Может я не прав, и я с радостью соглашусь с Вами, но как я могу признать Вашу правоту, если Вы ничего не говорите?
Ну уж, сразу вместилищем. Давайте скажем осторожнее - необходимым условием. Дыхание точно также является необходимым условием. В связи с этим возникает вопрос: почему птицы небесные не названы живыми душами - кровь-то у них явно есть. Может что-то не так с дыханием?
Вы не правы. Животные, в том числе и птицы, называются "душей живою", - читайте внимательнее даже тот же Ветхий Завет (я не говорю уже о иных восточных религиях). Простите меня за голословность, - будет время, - я готов разложить все по полочкам, - с ссылками, цитатами.

Кроме того, придерживайтесь принципа историзма в своих рассуждениях. Идеи, в том числе религиозные, знаете ли, склонны меняться. Сегодня христиане не признают наличие души у животных. В целом, вся христианская религия антропоцентрична в смысле, что есть только одно взаимоотношение - бог и человек, где богу отдается приоритет во всем. Возможно, я ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 05 Март, 2007, 11:26:39 am »
Доказать что? Что я пришёл к такому заключению? Боюсь в этом случае придётся поверить мне на слово..
То есть Вы отказываетесь доказывать свою точку зрения?
Не свою точку зрения, а то что изложенная точка зрения - моя.
Значит, мы будем считать, что Вы не правы.
Давайте-ка уточним. Будем считать, что я занял позицию адвоката дьявола, так? Воля Ваша, но я даю слово, что излагал своё собственное мнение, и своё собственное заключение.

И призываю Вас, давайте, всё-таки, о появлении новых душ. Источник душ не есть душа. Также как лампа не есть свет. Лампочку Ильича изобрели до "изобретения" фотона. И непонимание природы света не помешало создать источник.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 05 Март, 2007, 13:01:33 pm »
И призываю Вас, давайте, всё-таки, о появлении новых душ. Источник душ не есть душа.
Лично я христианам задавал этот вопрос уже давно - откуда бог берет души. Задавал я его в контексте того, является ли душа самостоятельным образованием, функционирующим по собственным внутренним законам. Если душа создается богом, то тогда он вкладывает в нее некие законы ее функционирования, а в этом случае и тот потенциал, который и будет определять, добрая будет эта душа, или злая. Но в таком случае бог уже заранее определяет, кого он сохранит в раю, а кого отправит в ад навечные мучения или уничтожит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 05 Март, 2007, 13:29:25 pm »
Atmel,
а ответ-то Вы получили?