Автор Тема: Откуда берутся души?  (Прочитано 23721 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
Откуда берутся души?
« : 02 Март, 2007, 19:58:07 pm »
Этот вопрос всплывает у многих людей. Но здесь, насколько я помню, он не обсуждался. Так откуда появилось как минимум 6 миллиардов душ? Создал ли их бог в достаточном количестве, и хранит пока не востребуются в спец. вселенском хранилище? Или они появляются сами по себе из ничего? А может отщепляются от родительской? Разделима ли вообще душа? Каков христианский взгляд на это?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Откуда берутся души?
« Ответ #1 : 03 Март, 2007, 00:59:49 am »
Цитата: "Бессмертный"
Или они появляются сами по себе из ничего? А может отщепляются от родительской? Разделима ли вообще душа? Каков христианский взгляд на это?

А что могут сказать Вам христиане? Разве они могут хотя бы на йоту отойти от догм Библии? Зато фантазировать ил "толковать" Библию они умеют!

Что мы узнаем о душе из Библии, - сначала "слолва Божьего", затем "богодухновенной книги"? А то, что душа понималась авторами Библии как жизнь, а жизнь локализовалась в крови, что вполне логично, с примивно-натуралистической точки зрения первобытных людей. Помните - "кровь Авеля вопьет мне"? Бог-отец сказал именно о крови как душе. Заметьте это.

Если проанализировать целиком текст первой главы Библии ("Бытие"), то мы увидим, что "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". Несмотря на прямые противоречия в данной главе (дается описание, по крайней мере, двух способов создания человека, - какой из них ложный неизвестно :) ), понятие о душе формируется просто - дыхание Бога, если абстрагировать данную метафору, то получаем понятие "воздух, дыхание", что тоже вполне логично для первобытного мышления.

Таким образом, Библия не дает нам "христинаский" взгляд на понятие души, так как являясь продуктом творчества времени превобытности, она несет на себе отпечаток этой эпохи. Авторы Библии не создали ничего нового, - поиск жизни (=души) шел в рамках вульгарно-натуралистического подхода к явлениям природы. И правда, разве кровь не есть жизнь? А дыхание? Да, но сегодня мы можем лишь снисходительно улыбнуться, читая о крови-душе или душе-дыхании.

Если отойти от конкретно-научного анализа генезиса понятий о душе, можно сказать, что душа есть жизнь тела, то есть то, без чего тело жить не может. Поэтому вопрос о душе был так важен. Человек всегда отдавал приоритет телу и физическо-чувственному, поэтому боясь потерять свое тело, свою жизнь, он начинал искать источник этой жизни. К сожалению, до сих пор не нашел.

Кстати, надо подчеркнуть, что мнение о душе различны в религиях: то душа вечна, а значит, независима от Бога, так как не сотворена им, то душа есть творение Бога, а значит мало чем отличается от человеческого тела, кроме того, это значит, что человек - абсолютный раб Бога. Буддизм, индуизм, кришнаиты, многие  иные религии и из модификации поддреживаются первого взгляда, - отсюда логически вытекает идея и круговороте души (сансаре), ее перерождении в новых телах в зависимости от кармы (реинкарнация)  и пр. Христинаство, и другие библейские религии, утверждают тварный характер души. К сожалению, не у всех священников хватает ясности в голове это понять.

Нам же, людям скептичным, весь этот цирк Шапито, немного в тягость, однако и мы можем намеренно и сознательньно сформировать свою точку зрения на проблему души, опираясь на научные знания, включающие в себя не только комплекс естественных наук о природе, о человеке, но и гуманитарных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #2 : 03 Март, 2007, 14:46:44 pm »
Я специально посмотрел вчера ветхий завет на предмет, называется ли там душою кровь, и пришел к заключению, что нет. И душа и кровь присутствуют в теле равным образом. А вот с дыханием похоже на правду - душой называют нечто, вызывающее у физического тела дыхание. И слова похожи. И в том числе по английски: breathe=дышать, breast=душа.
« Последнее редактирование: 03 Март, 2007, 17:35:08 pm от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #3 : 03 Март, 2007, 15:02:58 pm »
И слова похожи. И в том числе по английски: breathe=дыхание, breast=душа.
Вряд ли эти слова связаны этимологически. Breast, всё-таки, в первую очередь — грудь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 03 Март, 2007, 17:03:26 pm »
Цитата: "Коля"
... Breast, всё-таки, в первую очередь — грудь.
А лично Вы, ув. Коля - дышите Жабрами ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 03 Март, 2007, 17:33:47 pm »
Коля,
а у Вас, кажется, есть библия на аглицком языке. Каким словом в ней обозначается душа?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #6 : 03 Март, 2007, 19:33:48 pm »
Genesis2:7 And the LORD God formed man of the dust of the ground, and breathed into his nostrils the breath of life; and man became a living soul.

Кстати, думаю вот, не разместить ли её где-нибудь здесь на сайте, создав раздел вроде "Справочная литература". Ну, или "Религиозная". У меня и Коран есть на арабском. В формате MS Word. Ась, администраторы-модераторы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 03 Март, 2007, 23:57:45 pm »
....., breast=душа.

Ето вам в каком кошмаре привиделось?  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 04 Март, 2007, 00:11:22 am »
Если Вы уж взялись проводить исторический анализ Библии, то читать ее надо тогда на языке ее авторов, - кто его сегодня знает? :) Я только в ладоши похлопаю.

Я специально посмотрел вчера ветхий завет на предмет, называется ли там душою кровь, и пришел к заключению, что нет. И душа и кровь присутствуют в теле равным образом
Докажите. А заодно дайте интерпретацию того места в Библии, где кровь Авеля рассказывает о грехе Каина+религиозное значение крови (жертвы, т.д.). А я посмотрю как у Вам это получиться.

Кстати,
И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоегоя скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто  встретится со мною, убьет меня.
Вот Вам характеристика изгоя, - характернейшая деталь первобытного коллектива, преступник изгонялся, и терял защиту рода! Значит, время написания этого абзаца можно определить. А вто время кровь считалась вместилищем жизни.

А вот с дыханием похоже на правду - душой называют нечто, вызывающее у физического тела дыхание. И слова похожи
Смысл в том, что душа есть жизнь, а занчит, все, от чего это жизнь зависила являлась душой. Таково размышления, встречающееся во многих мифологиях мира. А искать смысл по общей форме слова - напраслина. В большинстве случаев, результат будет лишь приблизительный.
Чтобы ясно представлять что аткое душа, то следует обращаться к чтению и изучению (при помощи учителей, учебников и пр.) не только Библии, но и книг мифологического и религиозного содержания других стран и иных времен.

Ну, или "Религиозная". У меня и Коран есть на арабском. В формате MS Word. Ась, администраторы-модераторы?
В принципе, Вы можете создать тему-каталог справочной литературы в "СА", но не думаю, что это необходимо делать на арабском или английском языке, - это будет профанацией, и ничем больше. Дело в том, что научная литература трудно читается и мало читается сегодня людьми даже на русском языке, поэтому дав ссылки или архив книги мы мало что добьемся. Нам, думается, необходимо идти путем популязации и некого упрощения в подаче материала. так, Библию можно разбитьна тематические тезисы, а можно на описания библейского взгляда на ту или иную проблему.

Поэтому, сегодняшний Справочник атеиста (или Энциклопедия атеиста) имеет именно статейную форму с научно-популярным уклоном :). Помните, что научные труды пишутся учеными для ученых, а последние уже могут что-то рассказать всем интересующимся. У каждого своя работа :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 04 Март, 2007, 06:16:34 am »
Так что же такое душа? :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »