Автор Тема: Откуда берутся души?  (Прочитано 23903 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #20 : 05 Март, 2007, 13:49:21 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Atmel,
а ответ-то Вы получили?
Молчание, но не в знак согласия.  :wink:  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 05 Март, 2007, 15:24:58 pm »
Я смотрю, даже сами верующие которые на каждом углу кричат о душе, о том что душа попадает в рай или ад, немогут толком сказать, что это за овощ, и счем его едят.
:lol: Буга га
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 05 Март, 2007, 19:45:43 pm »
Цитата: "просто атеист"
Это вы про душу. Какой кошмар, это отвратительно. У меня точно души значит нет. :!:
Эт я про тему...
Автор - писатель, однозначно... Читать точно не умеет

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 06 Март, 2007, 07:04:13 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "просто атеист"
Это вы про душу. Какой кошмар, это отвратительно. У меня точно души значит нет. :!:
Эт я про тему...
Автор - писатель, однозначно... Читать точно не умеет

Может вы нам сможете четко сформулировать, что такое душа, вы помоиму верующий. Пожалуста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 06 Март, 2007, 08:11:16 am »
И призываю Вас, давайте, всё-таки, о появлении новых душ. Источник душ не есть душа. Также как лампа не есть свет. Лампочку Ильича изобрели до "изобретения" фотона. И непонимание природы света не помешало создать источник.
А Вы лучше вопрос поставьте, - "откуда берутся души"? В смысле? Точка зрения какой религии Вас интересует? Если христианская, то надо уточнить - ветхозаветная или новозаветная (Ветхий Завет для христиан тоже является "богодухновенной" книгой, а евреи до сих пор ждут Мессию)? Если рассматривать Ветхий Завет, то ясно можно увидеть, что человек не имеет души как самостоятельной сущности. Бог "вдунул" жизнь в человека, которого создал: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".

Кроме этого, душою живою обладают и животные (в том числе, Вами не любимые птицы): "И был вечер, и было утро: день четвёртый.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую;
и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую
птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо".

Таким образом, Бог является источником души, по ветхозаветному пониманию, - он ее творит постоянно при каждом рождении человека (кстати, одна из причин неприятия христианами абортов).

Если же рассматривать индуизм как религию давшую начало многим конфессиям (буддизму, кришнаизму и пр.), то душа здесь вечна, несотворена, и является частью Брахмы. Она периодически проходит круговорот смертей и рождений в силу собственных желаний. Целью этого круговорота - воссоединение с Творцом как части с целым. Поэтому все окружающее нас, - майя, то есть иллюзия, порожденная гунами пракрити (природы). Известны три гуны - гуна разума, страсти и невежества. В соответствии с этими гунами, то есть объективными силами природы, общество должно быть разделено на четыре варны, - брахманов (интеллектуалов), кшатрий (войнов, администраторов, чиновников), вайшь и шудр (первые - синтез гуны страсти и невежества, последние - только невежества). Исполнение каждым человеком обязанностей своей варны - единственный путь к воссоединению с Творцом, а также к счатью в этой жизни и возможности более высокого рождения в следующей жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 06 Март, 2007, 17:44:43 pm »
Душа человека  
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=2263&start=0

Есть ли у человека душа?
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=17136#17136

Душа, дух, смерть, наказание... в Библии
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=23327#23327

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 07 Март, 2007, 07:48:38 am »
Цитата: "Vivekkk"
Люблю, знаете ли, поспорить да поговорить :).
Одобряю. Но Вы уже наверняка заметили, что темы исторические, диалектические и т.п. мне не близки. Поэтому на
Кроме того, придерживайтесь принципа историзма в своих рассуждениях. Идеи, в том числе религиозные, знаете ли, склонны меняться. Сегодня христиане не признают наличие души у животных. В целом, вся христианская религия антропоцентрична в смысле, что есть только одно взаимоотношение - бог и человек, где богу отдается приоритет во всем. Возможно, я ошибаюсь
могу только спросить, а необходимо ли это? Мы ведь не исследуем религию, как явление. Нас здесь интересует единичный аспект (не знаю как сказать, их космогонии, что ли).
Может я не прав, и я с радостью соглашусь с Вами, но как я могу признать Вашу правоту, если Вы ничего не говорите?
О горе мне, горе. Там Микротон требует каких-то пояснений, сям Вы утверждаете, что я "ничего не говорите". Абыдна, знаете ли, такое обобщение.[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #27 : 07 Март, 2007, 08:05:14 am »
А Вы лучше вопрос поставьте, - "откуда берутся души"? В смысле? Точка зрения какой религии Вас интересует?
А я что, разве плохо его поставил
Каков христианский взгляд на это?
[/quote]
Если христианская, то надо уточнить - ветхозаветная или новозаветная (Ветхий Завет для христиан тоже является "богодухновенной" книгой, а евреи до сих пор ждут Мессию)? Если рассматривать Ветхий Завет, то ясно можно увидеть, что человек не имеет души как самостоятельной сущности. Бог "вдунул" жизнь в человека, которого создал: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".
...
Таким образом, Бог является источником души, по ветхозаветному пониманию, - он ее творит постоянно при каждом рождении человека (кстати, одна из причин неприятия христианами абортов).
В таком случае получается, что бог творит новые души не просто по своему желанию, а по "просьбе" людей. Причём эти "просьбы" в обычных, малозначительных случаях доносятся до бога посредством молитвы, со всеми правилами, атрибутами, ритуалами, в общем не самым простым способом. В этом же важном случае ( а на мой взгляд, рождение новой души - случай исключительной важности) роль молитвы выполняет, извините меня, попросту половой акт. И Господь откликается на такую форму молитвы более с большей готовностью и отзывчивостью. Весельчак наш бог, Вы не находите?
Кроме этого, душою живою обладают и животные (в том числе, Вами не любимые птицы): "И был вечер, и было утро: день четвёртый.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую;
и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую
птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо".
Из этой цитаты как раз и видно, что душа приписывается животным пресмыкающимся (далее ещё упоминаются скоты, и звери земные). А вот про души рыб и птиц здесь не сказано. Видимо не удостоил Господь бог Иегова их такой чести - душу иметь.
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 10 Март, 2007, 00:42:16 am »
В таком случае получается, что бог творит новые души не просто по своему желанию, а по "просьбе" людей. Причём эти "просьбы" в обычных, малозначительных случаях доносятся до бога посредством молитвы, со всеми правилами, атрибутами, ритуалами, в общем не самым простым способом. В этом же важном случае ( а на мой взгляд, рождение новой души - случай исключительной важности) роль молитвы выполняет, извините меня, попросту половой акт.
Почему же? Догмат говорит, что Бог творит души исключительно по своей воле и желанию. Этот вывод следует из Книги Бытия, в которой сказано, что Бог лично и совершенно свободно сотворил человека. Причем заметьте, полового акта еще не было, - женщина появилась из ребра Адама (то есть почкованием :) ), а потом уже, после изгнания из рая, люди стали сношаться друг с другом и рожать потомков (естественно, это касается только евреев :) ). Мне думается, что по Ветхому Завету душа и тело являются неразрывной вещью. Бог тоже имеет тело, которое позволяет ему отдыхать, прогуливаться, раздражаться и т.д. (см. первые стихи Книги Бытия), в тоже время тело его вечно и нетленно. Следовательно, мне думается, что цель христианского спасения не в душе, а в бессмертии тела. В принципе, эта идея близка всем религиям, - спасают в первую очередь тело. Что доказывает правоту материалистической философии, кстати (это случай - гонишь природу через дверь, тогда она влезет в окошко).

Честно говоря, я не "чистый атеист", я склонен подозревать существование "чего-то", но к религиозным воззрениям большинства верующих отрицательно отношусь. Поэтому, вопрос о "рождении душ" не стоит для меня ребром, так как я давно решил, что рождение души есть рождение тела, для меня тело и душа  - неразрывны. Более того, душа есть следствие появления и развития физическо-биологических структур нашего тела.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 12 Март, 2007, 13:10:34 pm »
Почему же? Догмат говорит, что Бог творит души исключительно по своей воле и желанию. Этот вывод следует из Книги Бытия, в которой сказано, что Бог лично и совершенно свободно сотворил человека. Причем заметьте, полового акта еще не было, - женщина появилась из ребра Адама (то есть почкованием :) ), а потом уже, после изгнания из рая, люди стали сношаться друг с другом и рожать потомков (естественно, это касается только евреев :) ). Мне думается, что по Ветхому Завету душа и тело являются неразрывной вещью.
Что-то я не совсем понимаю. Если души бог творит по собственному желанию, а душа и тело неразрывное целое, то как же может так быть, что он сотворил только двух первых людей, а остальные стали плодиться самостоятельно? Значит новые люди появляются не по воле бога? Или эмбрионы появляются сами, а бог их только снабжает душами? Но и здесь тоже непонятно. Если бы бог сам планировал кому и сколько душ родить, он бы и проявлял инициативу. Тем более без его инициативы не обойтись, если люди считают близость грехом и воздерживаются от неё. Т.к. он всемогущий, он бы мог сразу внедрить плод в тело матери, или даже даровать ей готовое дитя. А так получается, что он реагирует только на действия людей, типа разрешить на сей раз ребёнку зародиться, или погодить ещё. Получается это не исключительно его воля, а реакция на волю человека.
Честно говоря, я не "чистый атеист", я склонен подозревать существование "чего-то"...
А какого плана это "что-то"? Это может быть мыслящей субстанцией Декарта, или что-то подобное?