Откуда берутся "тёмные силы".
Принято считать, что вера в существование духов и деление их на добрых и злых возникли у наших первобытных предков. Так или иначе, но аналогичное восприятие этих сущностей сохранилось во всех современных религиях и по сей день. Все знают, что в христианстве основным источником зла является дьявол с когортой бесов. Кстати очень удобная позиция - свалить свою вину на лукавого: бес попутал и всё тут! И если в грехе нет тяжкого преступления, то можно покаяться в церкви, получить прощение. Наличие демонизма в негативных поступках людей, также поддерживают все эзотерические учения и оккультизм.
1. Удивительно, но создается впечатление, как будто люди не хотят видеть, что они не одни на Земле, и с ними одновременно
сосуществует обширный растительный и животный мир, возникший за миллионы лет до появления человечества, когда ни учений, ни верований вообще не было. А законы дикой природы как были, так и остаются очень суровыми и жестокими. Атака или бегство здесь важнейшие средства выживания. Хищники, например, пожирают травоядных, а те не желают быть съеденными. И никто не видит здесь происков "тёмных сил". Тем более и сами люди во всём мире ежедневно забивают сотни тысяч голов скота и дичи для своих пищевых и сырьевых нужд. Лишь очень малая часть человечества считает этот факт грехом и жестокостью.
2. До сих пор популярно мнение, что природные катаклизмы, стихийные бедствия, эпидемии и неурожаи это наказание свыше, посланное в какую-либо страну или местность за массовые прегрешения её жителей. Однако в "грешных" передовых государствах уже давно существуют службы оповещения, спасения и оказания первой помощи пострадавшим. А вот в слаборазвитых странах, где у населения вместо образованности чаще присутствует высокая религиозность или фанатизм, разрушительные стихии, массовые болезни и голод влекут за собой значительные жертвы и приводят народ к тяжелейшим испытаниям.
3. Третья точка зрения на причины людской греховности - это проявления, так называемых, пережитков прошлого. Большая доля истины здесь есть. Ещё во времена средневековья, да и позднее, захватнические войны были нормальным явлением и велись почти всеми странами непрерывно. А уж казнь инакомыслящего, уничтожение претендента на трон или расправа с непокорным слугой, считались обычным делом. И, что характерно, в "цивилизованной" Европе Новый завет с христианскими заповедями о любви к людям был уже известен более тысячи лет! К сожалению, и наш современный мир деловых отношений также довольно безжалостен. Бизнес, развивающийся на основе соперничества, не имеет сострадания к конкурентам. Обогащение одних за счет разорения других - обратная сторона успехов в рыночной экономике. Здесь тоже никто не ищет происков "нечистой силы", поскольку таковы последствия жёсткой и бескомпромиссной борьбы за лидерство.
Быть может есть другие мнения?