Автор Тема: Проблема Зла, уход от темы.  (Прочитано 81064 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #140 : 09 Март, 2007, 09:35:30 am »
Цитата: "math"
Интересный у нас разговор получился. Я, верующий, защищаю научную точку зрения. Вы, атеист, исповедуете странные метафизические, абсолютно ненаучные идеи, квазирелигиозные по своей сути.
Хватит трепаться, math! Что собственно, "научного" Вы отстаиваете? Лучше с колокольни своих двух высших образований расскажите о центробежной силе, действующей на Солнце.
« Последнее редактирование: 09 Март, 2007, 09:46:16 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн фома

• Читатель
  • **
проблема зла
« Ответ #141 : 09 Март, 2007, 09:38:11 am »
Откуда берутся "тёмные силы".

Принято считать, что вера в существование духов и деление их на добрых и злых возникли у наших первобытных предков. Так или иначе, но аналогичное восприятие этих сущностей сохранилось во всех современных религиях и по сей день. Все знают, что в христианстве основным источником зла является дьявол с когортой бесов. Кстати очень удобная позиция - свалить свою вину на лукавого: бес попутал и всё тут! И если в грехе нет тяжкого преступления, то можно покаяться в церкви, получить прощение. Наличие демонизма в негативных поступках людей, также поддерживают все эзотерические учения и оккультизм.
1. Удивительно, но создается впечатление, как будто люди не хотят видеть, что они не одни на Земле, и с ними одновременно
сосуществует обширный растительный и животный мир, возникший за миллионы лет до появления человечества, когда ни учений, ни верований вообще не было. А законы дикой природы как были, так и остаются очень суровыми и жестокими. Атака или бегство здесь важнейшие средства выживания. Хищники, например, пожирают травоядных, а те не желают быть съеденными. И никто не видит здесь происков "тёмных сил". Тем более и сами люди во всём мире ежедневно забивают сотни тысяч голов скота и дичи для своих пищевых и сырьевых нужд. Лишь очень малая часть человечества считает этот факт грехом и жестокостью.
2. До сих пор популярно мнение, что природные катаклизмы, стихийные бедствия, эпидемии и неурожаи это наказание свыше, посланное в какую-либо страну или местность за массовые прегрешения её жителей. Однако в "грешных" передовых государствах уже давно существуют службы оповещения, спасения и оказания первой помощи пострадавшим. А вот в слаборазвитых странах, где у населения вместо образованности чаще присутствует высокая религиозность или фанатизм, разрушительные стихии, массовые болезни и голод влекут за собой значительные жертвы и приводят народ к тяжелейшим испытаниям.
3. Третья точка зрения на причины людской греховности - это проявления, так называемых, пережитков прошлого. Большая доля истины здесь есть. Ещё во времена средневековья, да и позднее, захватнические войны были нормальным явлением и велись почти всеми странами непрерывно. А уж казнь инакомыслящего, уничтожение претендента на трон или расправа с непокорным слугой, считались обычным делом. И, что характерно, в "цивилизованной" Европе Новый завет с христианскими заповедями о любви к людям был уже известен более тысячи лет! К сожалению, и наш современный мир деловых отношений также довольно безжалостен. Бизнес, развивающийся на основе соперничества, не имеет сострадания к конкурентам. Обогащение одних за счет разорения других - обратная сторона успехов в рыночной экономике. Здесь тоже никто не ищет происков "нечистой силы", поскольку таковы последствия жёсткой и бескомпромиссной борьбы за лидерство.
Быть может есть другие мнения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от фома »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 09 Март, 2007, 09:44:48 am »
Цитата: "Atmel"
Хватит трепаться, math! Лучше с колокольни своих двух высших образований расскажите о центробежной силе, действующей на Солнце.

...

Это я в нашем споре ссылаюсь на авторитет.  :D

Атеизм признает науку или пытается строить свою квазирелигию?
« Последнее редактирование: 09 Март, 2007, 13:34:00 pm от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #143 : 09 Март, 2007, 09:49:10 am »
У меня не только два высших образования, у меня еще и научная степень по физике. А работаю я в Академии Наук.
Склоняю голову, math! :)))) Но это не ответ на наш вопрос. Чем обусловлен выбор той или иной системы координат? Можно ли утверждать, что Солнце вращается вокруг блохи, которую Вы пропустили у Вашей собаки? ;))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #144 : 09 Март, 2007, 10:05:48 am »
Чем обусловлен выбор той или иной системы координат? Можно ли утверждать, что Вселенная вращается вокруг блохи, которую Вы пропустили у Вашей собаки? ;))

Выбор той или иной системы координат обусловлен единственно соображениями удобства для конкретной задачи. "В какой системе координат проще обсчитать конкретную задачу на компьютере". Наука вообще стала очень прагматичной, по сравнению с временем Галилея. Никакого метафизического смысла выбору системы координат ("истинная", "отражающая реальность") физика не придает и придать не может. Поэтому вполне можно утверждать, что Вселенная вращается вокруг блохи, но означает это лишь то, что и в этой системе коородинат можно записать соответствующие уравнения.

Как-то мой приятель-астроном сказал: вот, считают, что Большой Взрыв произошел 10 млрд. лет назад. Но это только в некой неявно предполагаемой системе координат это так. В другой системе координат, связанной с некой частицей, летящей с большой скоростью относительно этой системы координат, с момента возникновения Вселенной прошло несколько секунд. (Вы, наверное, помните, что в разных системах координат время течет по-разному).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #145 : 09 Март, 2007, 10:12:33 am »
Выбор той или иной системы координат обусловлен единственно соображениями удобства для конкретной задачи. "В какой системе координат проще обсчитать конкретную задачу на компьютере". Наука вообще стала очень прагматичной, по сравнению с временем Галилея. Никакого метафизического смысла выбору системы координат ("истинная", "отражающая реальность") физика не придает и придать не может.
А "метафизического смысла" я задаче и не придаю :)))  Это Вы придаете, когда пытаетесь теорией относительности оправдать "метафизику" в Книге Бытия. Итак, сумма каких физических  сил удерживает Солнце на орбите с цетром Земля? ;))

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #146 : 09 Март, 2007, 10:21:44 am »
Хорошо конечно рассуждать о прогнившей западной цивилизации при этом самим находясь в полной жопе-греет самолюбие!

А что, Вы именно там находитесь?

И я так же!
А для более подробного освещения вопроса,лучше спросить у Джиллета!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #147 : 09 Март, 2007, 10:32:37 am »
Тогда зачем, вы православные рожаете детей утративших непосредственную связь с Богом?

Вот,Pуслан,никак ты не поймёшь того,что не православные детей рожают,а их бог!
Вообще бог у них и жнец,и швец,и на дуде игрец,а они так себе-результат его эксперемента. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #148 : 09 Март, 2007, 10:46:40 am »
А "метафизического смысла" я задаче и не придаю :)))  Это Вы придаете, когда пытаетесь теорией относительности оправдать "метафизику" в Книге Бытия.

Вы меня с кем-то спутали: я никогда не пытался ткеорией относительности оправдать метафизику Книги Бытия. К тому же, Книга Бытия в этом не нуждается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #149 : 09 Март, 2007, 11:55:15 am »
Вы меня с кем-то спутали: я никогда не пытался ткеорией относительности оправдать метафизику Книги Бытия. К тому же, Книга Бытия в этом не нуждается.
Книга то не нуждается - нуждаются верующие (к числу которых изволите принадлежать Вы) - а иначе зачем вообще Вы завели этот разговор про относительность? :)) Им нужно подогнать ее "непреходящие истины" к открытиям науки. Вы же понимаете, что теорию относительности Эйнштейн вводил для того, чтобы объяснить процессы в микромире, но в астрономии система координат выбирается исходя из учета  физических сил, действующих на тело. Поэтому принципу и различают гелиоцентристскую и геоцентристскую систему. Все Ваши отвлечения на "теорию относительности" представляют собой попытку замусолить разговор. Вы сами писали: "И в этой, известной мне, физике, физике Всемионого закона тяготения Ньютона, Ваш подход находится просто вне науки; точно так же, как, например, вопрос о том, сколько ангелов поместится на острие иглы." Так объясните же с позиции всемирного закона тяготения, Ваш подход, в котором не существует вообще никаких принципов, которые бы определяли какой-либо выбор системы координат в астрономии, кроме субъективного принципа "удобства"!