Nail LoweПотому что все люди, как это ни странно, устроены одинаково. Вы не понимаете. Вы бы, безусловно, смогли бы жить без бога, потому что для того, чтобы его не стало, Ваши система ценностей и мировоззрение должны были бы соответствующим образом измениться. И как только это бы произошло, Вы перестали бы чувствовать потребность в боге и продолжили бы спокойно жить.
Во первых объясните почему моя система ценностей, которая кстати имела свое развитие, а не деградировала (и все этапы я могу перечислить и были осознанными), должна вдруг меняться? На какую стадию Вы мне предлагаете поменять мои ценности?
Смею Вас заверить, что мои ценности формировались внутри меня, я не ходил ни на какие сборища, игрища, никто меня не накачивал информацией и т.д. Меня никто не заставлял что-то искать. Вокруг меня, то общество в котором я вертелся (да и сейчас продолжаю) по сути, не понимало чего мне в этой жизни, как говорится, не хватает...
А если Вы хотите сказать, что Вы меня можете лишить этих ценностей... простите, Вам это удасться только через мой труп.
Интерес к чему-то - это желание познания этого. Интерес к богу - желание познания бога.
Ок. Может ли человек желать чего-то, чего нет?)))) Ведь атеисты именно это утверждают)))))
Было бы понятней, если бы понятие "дух" могло быть хоть как-то определено...
Ну.. это конечно то же самое, что просить показать мысль... Мысль мы можем через что-то выразить, облечь ее в слова, в эмоции и т.п., но саму ее показать не можем, хотя четко осознаем, что она появляется в нашем черепе.
Когда человек закрывает глаза, он остается сам с собой. Именно так человек может, хоть и коряво, но определить то, что близко к понятию дух. Ведь согласитесь остаться "самим с собой" - выражение более чем странно))))) Духовная жизнь проявляется в человеке через самоосознания себя не как объекта, а как того человека, который чувствует себя в этой жизни и одновременно частью мира и одновременно неким целостным существом. Эта целостность выражается в свободе воли и выборе действий и мыслей. Пока остановлюсь на этом...
А Вы вдумайтесь сами в этот вопрос. Вы рассматриваете жизнь как нечто отдельное от Вас.
Нет. Я вижу мир двойственно - как что-то отдельное и как что-то, что связанное с моей жизнью.
Жизнь - это процесс смены во времени и пространстве состояний, в которых пребываете Вы, Ваша личность. И что? Вы хотите меня спросить, что я жду от этого процесса? Да ничего от него нельзя ждать. Жизнь - это не автомат, в который кинул монетку и ждешь, когда он выдаст стакан с грушевой газировкой.
Простите, но Вы даже не заметили как в ответе не ответили на мой вопрос))))) Давайте еще раз)))))
И тем не менее, Вы не привели этих простых способов проверки истинности веры...
А Вам-то они зачем, если Вы считаете, что всё относительно и каждый понимает в свою меру? Вы даже не задумываетесь, что христианство исповедует ту идею, что Дух Святой воспринимается каждым человеком в его меру. Ведь мы все разные и душой и телом и мыслями и желаниями. Христианство никого не хочет ставить в строй и давать одну и ту же схему понимания. Библия - это книга для духовного роста, а не для зазубривания. Это таблицу умножения можно вызубрить и забыть о ней, пользоваться ею на автомате. Единство в Церкви - это не устав и не стройбат. В христианстве есть место и заблудшим, и сомневающимся, и нашедшим, и ищущим, потому что христианство не претендует на волю человека. Но тогда может возникнуть вопрос - а что же тогда объединяет всех этих людей: и бабушку и парня, и девицу и даже младенца в Церкви? Да ничего иное как сердце милующиее, страждущее, доброе. Человек тянется душой к Богу, высшее постижение Которого - Любовь.
Почему Вы решили, что истина - это уравниловка мысли? Неужели Вы не понимаете сами, что ребенок 10-ти лет молящийся Богу и мужчина 60-ти молятся Ему одинаково? Молитва - это не слова, это чувства, это сердечное направление к миру, к другому человеку, к ситуации... У каждого человека свой опыт, свое познание и переживания. и каждый человек предстоя Богу сердцем по разному ведет с Ним общение, максима которого - Любовь. Но у каждого своя мера. Страшен будет тот мир, когда все начнут молиться одинакого, по указке... Не дай Бог такого.
Скажите, какие истинные критерии Вы ждете, которые бы Вам показали, что Бог есть, что верить нужно и т.д.? Неужели Вы думаете, что от того, что Вам покажут Бога, Вы его сразу полюбите и захотите с Ним общаться?))))) Скажу одно - если Вы неподготовленно с Ним встретитесь, то это может закончится разрывом сердца (в прямом смысле), поскольку Ваши психика (т.е. тело) просто не выдержат то эмоционального фона, который вдруг возникнет внутри Вас. Нельзя увидеть Бога и не умереть (если не ошибаюсь это из Библии).
А где я Вас к этому призывал?
Логически так получается. Не заметили?
В очередной раз добро победило разум... (с) Знаете, это очень печально, потому что, Кроткий, не я сказал: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Именно на таком подходе основываются самые страшные, самые жестокие преступления.
Вы коверкаете смысл. Зачем? Неужели из контекста не понятно о какой разумности идет речь? Я говорю о той разумности, с которой люди как бешенные обустраивают свою жизнь на земле, не понимая, что в любой момент их могут одеть в белые тапочки и ничего, кроме праха от них не останется? Неужели нужно оскорблять и косвенно обвинять меня в каких-то преступлениях, которые я не совершал?
Неужели нет у Вас иных аргументов? Неужели Вы так слабы?
Не надо из меня делать недоумка, я такой же человек как и Вы. А то, что Вы так начинаете вести беседу, лишь говорит об отсутствии логики у Вас. Логика не терпит эмоций, которые Вы вплетаете в размышления.
Давайте навешайте на меня всё зло мира. Легче стало? Вы можете считать себя белым и пушистым. Да, я не отказываюсь ни от одной детской слезинки, даже если и не я виноват, даже если и нет моей вины, но чувствую, что тот мир, который вокруг меня, несовершенен. Я не могу и главное, не хочу успокаивать себя тем. что у меня всё шито-крыто.
Обвините любого христианина и он скажет - "да, я возьму на себя вину за все, даже бывшее до меня, поскольку не могу внутренне смириться с тем, что есть человек и какое зло и ужас творит он на земле".
Вы только вдумайтесь в эти слова! Человек, которого возлюбил бог, ценен. А человека, которого бог не возлюбил - можно в топку?
Нет конечно. Но дело в том, что человек сам по себе (без Бога) - это человек, которому другие люди не нужны, поскольку страсти, бушующие в таких людях, не дают им замечать самое простое в их жизни - их душу. Когда начинаю говорить с атеистами о Боге, у них сразу куда-то душа испаряется, а как о мирском - так сразу все душевными становятся. Опять двойные стандарты...
Христианин никогда не сможет найти язык с человеком, который отказывается от души. Вопрос, кто ему ее дал - это дело десятое... Ап. Павел не зря говорит, что к концу мира уменьшится любовь. Знаете почему? Потому что люди перестанут друг друга слышать душой. Они будут видеть друг друга не сердцем, а лишь рассудком, логикой. Христиане просто не станут к этим людям обращаться, поскольку для диалога необходимо слышать друг друга.
Конечно, Вы так не думаете, но ведь эту линию многие продолжают именно так! Ведь многие (большинство) хотят драться, они не хотят принимать мир, исковерканный грехом!
В том-то и дело, что мир исковерканный грехом на себя и берут именно христиане и первым из них взял на себя Христос. Когда Кирилл и Мефодий пришли к хазарам с проповедью о Христе, тогда хазарский князь, приняв веру Христову, отпустил 200 пленных славян. И вот я думаю: странно получается, все такие цивилизованные, вумные, разумные, а простых вещей понять не в силах.
Ладно.. всё...