Nail LoweЭто вовсе не то же самое. Все научные понятия (а мыслительный процесс - это понятие научное) имеют определения. Дух не имеет четкого определения, но не потому, что это вненаучное понятие.
Если выражению духовного мира наука не может дать определение, то это еще не означает, что этот мир не определяем и не выразим. Любой здравомыслящий ученый Вам скажет, что наука, определив понятие жизни, на самом деле не знает, что это есть на самом деле и главное - где границы жизни.
Просто мало, кто задумывается над содержанием этого понятия. Всем, кто употребляет его, кажется, что его смысл интуитивно понятен. Но это вовсе не так. Вообще, интуитивные понятия - плохая идея.
А я про интуицию ни слова не сказал.
Но это то, что Вы принимаете "хоть и коряво, но определить". Нет, человек не может определить понятие "дух".
Для себя может, для другого человека - нет, т.к. это равнозначно показать "дух" физически.
Определить - значит найти такую упорядоченную совокупность других понятий ,которые передавали бы смысл.
Очень наивно. Знаете как начинается научное определение понятия "волна"?))))) "Волна - это нечто...."
Я не про мир говорю, а про жизнь. Ваш вопрос, то, как Вы его ставите сам по себе отражает Ваше восприятие жизни.
А Вы до сих пор думаете, что наука развивалась и развивается от наблюдения к теории? :lol:
Снимите розовые очки: дети - это маленькие попугаи. Они не могут молиться так же, как человек 60-ти лет просто потому, что они многого не понимают.
Может и не понимают.. только "видят" куда лучше.
А не понимают потому, что в силу биологических причин у них абстрактное мышление, необходимое для того, чтобы хотя бы начать рассуждать о боге, практически неразвито.
А для веры нужно абстрактное мышление? :lol: :lol: :lol: Еще чуть-чуть и Вы будете противоречить самому себе)))) (Вы еще не догадываетесь почему, но я просто подожду Вашу реакцию))))
Но вообще говоря, истина и молитва - понятия, никак не связанные между собой. Почему истина - это уравниловка? Да просто по определению. Мир один для всех. Законы мира едины. А это значит, что истина - это и есть та уравниловка, которая позволяет людям договариваться между собой, она помогает им пользоваться понятиями, которые что-то значат. И способ молитвы тут не при чем.
А Вы знаете, что такое молитва?)))))))))))))))))))))
Честно говоря, я смущен тем, что Вы меня так примитивизируете. Возможно, Вы просто не знаете одной вещи... Я не отрицаю, что бог есть. Я не утверждаю, что его нет. Я отказывают как-либо отвечать на этот вопрос, поскольку считаю его бессмысленным по ряду причин, которые я считаю очень значимыми. И причины эти - вовсе не идеологического порядка. Для меня вопрос "Есть ли бог?" - это пустой набор звуков, невнятица.
Т.е. Вы не атеист, а просто человек, никогда не задумывающийся глубоко над некоторыми вопросами?
Ок. Всего хорошего.