Nail LoweВы используете некорректные аналогии. Без воздуха человек жить не может, и не он себе это внушает, а природа. Без бога человек жить может, потому что каждый сам создает бога для себя.
А почему Вы за всех решаете - может жить человек без Бога или нет? Я лично не могу без Него. Через год, если бы я не нашел Его, я ушел бы из жизни. Я это говорю вполне серьёзно. Такое решение было определено мною еще лет в 15. Поиск истины начался в 6 лет. Так что за всех бы я не решился бы отвечать... Другой вопрос, что Вам не понятно, что включается в понятие с Богом и без Него. Но это уже лично Ваше дело. Просто когда пытаются перекинуть своё понимание на само христианство, я считаю это не корректным как минимум.
И, конечно, для каждого верующего бог интересен, причем более интересен, чем что бы то ни было еще. И говорить "мне бог не интересен, просто я не могу без него жить" - это кривить душой, потому что жить без него Вы можете.
ОК. Тогда что Вы вкладываете в понятие "интересен"?
Вот Вы говорите о различии, но не уточняете, что Вы имеете в виду. Я, конечно, понимаю. Метафора - удобный прием, но формулировка "освещать жизнь богом" устраивает лишь человека, который вообще не хочет думать над этим вопросом.
В Библии это звучить проще: "Дух творит себе материю". Так понятней?
Жизнь - это не шоссе, а бог - это не фонарь. И вы его не можете посадить на столб и попросить, чтобы он освещал. Прямолинейно? А как иначе? Я не понимаю, что значит "освещать", если не то, что я сказал... Христианин посвящает жизнь богу. Он живет для бога, во имя бога, из-за бога и т.д. Его жизнь принадлежит, в конечном счете, богу. Я не знаю, чем Вас не устраивает это слово "посвящать".
Вам просто истинные христиане не встретились.
Вы знаете, я столько раз уже слышал этот аргумент, что пришел к выводу: любой, кто так говорит, пытается доказать, что именно он "истинный христианин". Ну и как? Кто же прав? Я не знаю, как может существовать такое количество совершенно непохожих друг на друга "истинных".
Скажите, что Вы ждете от самой жизни?
...которые основаны на Ваших представлениях об этой истинности. Кроткий, мне жаль, что Вы не понимаете, что все люди (и верующие, в том числе) - разные. И представления о боге у них разные. У каждого. И Библию они понимают по-разному. И даже проповеди понимают по-разному.
Меня мало интересует как кто и что воспринимает. То, что люди все разные - это лишь плюс. Но вся проблема в том, что Вы видя, что все разные и воспринимают Библию по разному, не пытаетесь ее сами понять. Такая же проблема касается и нравственности. Когда мне говорят, что нравственность все понимают по своему, за этим автоматически почему-то должен следовать отказ иметь нравственные ориентиры внутри себя в своей личной жизни. А это уже лукавство.
Иногда - в прямо противоположных смыслах. И не существует объективных критериев "истинного верующего". Я этот вопрос поднимал в одной из тем.
Вот-вот. Почему то, что нет истинных критериев, должно приводить например лично меня отказа от себя, от мое личного понимания нравственности? В свое время я пришел к этому выводу и решил, что даже если мир будет ходить на голове, я хочу отстаться на ногах, даже если это будет глупо. Я решил верить в добро, справедливость, благо, пусть даже если вокруг всего этого нет или ничтожно мало, но для меня это внутри составляло истинное понимание себя, своей жизни, именно это дает мне силы не превратиться в животное, не деградировать, не потерять природное благородство, присущее только человеческому существу. Я сам для себя оценил эти ценности, которые сводятся к простому пониманию добра и зла. ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ. И только после этого мне открылась истина в прямом смысле слова. Я даже и не предполагал, что моя позиция, которая даже шла в разрез моей жизни, моим желаниям, желанию хорошо устроиться в жизни, обустроить свой быт, приведет к тому, что образно выражено в Библии открытием двери самой истине. Я сам собственноручно лишил себя всей обычной жизни, всем мирским заботам, чтобы только сохранить внутри себя добро, потому что без блага мне жизнь просто не нужна. Мне не раз приходилось выбирать между разумностью и сохранением добра в себе и я выбирал второе.. не всегда конечно... Это совсем не означает, что я не жил и не живу обычной мирской жизнью. Совсем не так. Но первично для меня было благо. Но странным образом всё мирское, все заботы и трудности и денежные и все другие "приложились" в моей жизни. Но и не в этом суть... Самое ценное, что есть в этом мире - это человек, но не сам по себе, а тот человек, которого возлюбил Бог. Именно через понимание все этой глубины человек приходит к состраданию, к приятию мира, исковерканного грехом... Понимаете ли Вы о чем я пишу? Но я лишь попрошу Вас не опускаться до пренебрежительного отношения к тому, что просто дорого для другого человека. И больше ничего.
Спасибо!