Автор Тема: Времяпровождение атеистов  (Прочитано 83531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Каменный Тигр

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 422
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #90 : 02 Март, 2007, 08:24:12 am »
Вы, Нейл, без Бога жить не сможете, т.к. Бог дает нам жизнь.
Вы скоро постареете и умрете, а что там, за смертью, узнаете, когда поздно уже будет
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #91 : 02 Март, 2007, 08:25:26 am »
"дорогой леонид ильич"
Цитировать
а серьезных различий между атеистом и нормальным светским верующим - их действительно почти нет.
Не могу с Вами согласиться. Знаете почему?)) Мне не встречались истинные атеисты в жизни. Я сейчас не буду упоминать атеистов, о которых мы узнаем по их трудам, я говорю о современности. Чаще всего люди просто принимают ту или иную позицию, даже не задумываясь о глубине того, чью идеологию они принимают. А чаще всего принимают просто бездумно. Мой разум никогда мне не позволял бездумно с чем-либо соглашаться. Всё проверялось, и порой даже на себе (особенно что касается всех практик, предлагающих людям). Атеизм как это не покажется странным для некоторых, тоже имеет практику))). Если я встречаю атеиста и он не понимает о какой практике идет речь, то для меня лишний раз явл. доказательством того, что человек вообще не понимает что есть атеизм и с чем его кушают. Не верить в Бога и не задумываться о Его существовании - вещи разные. Мы можем обрануть других, представляя себя кем угодно, но себя, своё "нутро" человек обмануть не способен, это онтологически не возможно, как невозможно отказаться не думать. Даже желая "не думать", мы прибегаем к мысли об этом)))))))).
В моей лично жизни было время атеистическое; не в полном смысле этого слова конечно. При чем, что интересно, это произошло именно после моего крещения))) в 10-12 лет не помню точно. Что-то во мне в тот день внутри закрылось... И начались испытания....
Но я ни на минуту не переставал задавать себе и другим (некоторые люди раздражались)))) вопросы и одним из них был: "Зачем жить, если завтра умрем?" Позже, после знакомства с текстами Библии меня поразило то, с какой порой цитатной точностью я задавал вопросы. С Библией я уже познакомился намного позже, уже после воцерковления. А уж о книге Откровения... вообще это был последний удар (в хорошем смыле) для меня: там были те образы, с которыми мне пришлось сталкнуться в своей жизни.  Если я продолжу дальше.. то неизбежно приду к мистическим описаниям.. но это уже здесь лишнее.

Цитировать
нет, я мог бы, конечно, ответить, что в свободное время я "лежу в ванной с намыленной головой и размышляю о смысле жизни". Но тема-то не об этом. Внимательно просмотрите 1е сообщение Тигры.

Ну, в ванной я тоже люблю полежать))))))))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #92 : 02 Март, 2007, 08:36:08 am »
Коля
Цитировать
Схимничество — высшая фаза общения с Богом, по возможности — только с Богом. То есть, с самим собой.
Такое понимание к христиантву не имеет никакого отношения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #93 : 02 Март, 2007, 08:54:35 am »
Nail Lowe
Цитировать
Вы используете некорректные аналогии. Без воздуха человек жить не может, и не он себе это внушает, а природа. Без бога человек жить может, потому что каждый сам создает бога для себя.
А почему Вы за всех решаете - может жить человек без Бога или нет? Я лично не могу без Него. Через год, если бы я не нашел Его, я ушел бы из жизни. Я это говорю вполне серьёзно. Такое решение было определено мною еще лет в 15. Поиск истины начался в 6 лет. Так что за всех бы я не решился бы отвечать... Другой вопрос, что Вам не понятно, что включается в понятие с Богом и без Него. Но это уже лично Ваше дело. Просто когда пытаются перекинуть своё понимание на само христианство, я считаю это не корректным как минимум.

Цитировать
И, конечно, для каждого верующего бог интересен, причем более интересен, чем что бы то ни было еще. И говорить "мне бог не интересен, просто я не могу без него жить" - это кривить душой, потому что жить без него Вы можете.

ОК. Тогда что Вы вкладываете в понятие "интересен"?

Цитировать
Вот Вы говорите о различии, но не уточняете, что Вы имеете в виду. Я, конечно, понимаю. Метафора - удобный прием, но формулировка "освещать жизнь богом" устраивает лишь человека, который вообще не хочет думать над этим вопросом.
В Библии это звучить проще: "Дух творит себе материю". Так понятней?

Цитировать
Жизнь - это не шоссе, а бог - это не фонарь. И вы его не можете посадить на столб и попросить, чтобы он освещал. Прямолинейно? А как иначе? Я не понимаю, что значит "освещать", если не то, что я сказал... Христианин посвящает жизнь богу. Он живет для бога, во имя бога, из-за бога и т.д. Его жизнь принадлежит, в конечном счете, богу. Я не знаю, чем Вас не устраивает это слово "посвящать".
Цитата: "Кроткий"
Вам просто истинные христиане не встретились.
Вы знаете, я столько раз уже слышал этот аргумент, что пришел к выводу: любой, кто так говорит, пытается доказать, что именно он "истинный христианин". Ну и как? Кто же прав? Я не знаю, как может существовать такое количество совершенно непохожих друг на друга "истинных".
Скажите, что Вы ждете от самой жизни?

Цитировать
...которые основаны на Ваших представлениях об этой истинности. Кроткий, мне жаль, что Вы не понимаете, что все люди (и верующие, в том числе) - разные. И представления о боге у них разные. У каждого. И Библию они понимают по-разному. И даже проповеди понимают по-разному.

Меня мало интересует как кто и что воспринимает. То, что люди все разные - это лишь плюс. Но вся проблема в том, что Вы видя, что все разные и воспринимают Библию по разному, не пытаетесь ее сами понять. Такая же проблема касается и нравственности. Когда мне говорят, что нравственность все понимают по своему, за этим автоматически почему-то должен следовать отказ иметь нравственные ориентиры внутри себя в своей личной жизни. А это уже лукавство.

Цитировать
Иногда - в прямо противоположных смыслах. И не существует объективных критериев "истинного верующего". Я этот вопрос поднимал в одной из тем.

Вот-вот. Почему то, что нет истинных критериев, должно приводить например лично меня отказа от себя, от мое личного понимания нравственности? В свое время я пришел к этому выводу и решил, что даже если мир будет ходить на голове, я хочу отстаться на ногах, даже если это будет глупо. Я решил верить в добро, справедливость, благо, пусть даже если вокруг всего этого нет или ничтожно мало, но для меня это внутри составляло истинное понимание себя, своей жизни, именно это дает мне силы не превратиться в животное, не деградировать, не потерять природное благородство, присущее только человеческому существу. Я сам для себя оценил эти ценности, которые сводятся к простому пониманию добра и зла. ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ. И только после этого мне открылась истина в прямом смысле слова. Я даже и не предполагал, что моя позиция, которая даже шла в разрез моей жизни, моим желаниям, желанию хорошо устроиться в жизни, обустроить свой быт, приведет к тому, что образно выражено в Библии открытием двери самой истине. Я сам собственноручно лишил себя всей обычной жизни, всем мирским заботам, чтобы только сохранить внутри себя добро, потому что без блага мне жизнь просто не нужна. Мне не раз приходилось выбирать между разумностью и сохранением добра в себе и я выбирал второе.. не всегда конечно... Это совсем не означает, что я не жил и не живу обычной мирской жизнью. Совсем не так. Но первично для меня было благо. Но странным образом всё мирское, все заботы и трудности и денежные и все другие "приложились" в моей жизни. Но и не в этом суть...  Самое ценное, что есть в этом мире - это человек, но не сам по себе, а тот человек, которого возлюбил Бог. Именно через понимание все этой глубины человек приходит к состраданию, к приятию мира, исковерканного грехом... Понимаете ли Вы о чем я пишу? Но я лишь попрошу Вас не опускаться до пренебрежительного отношения к тому, что просто дорого для другого человека. И больше ничего.

Спасибо!
« Последнее редактирование: 02 Март, 2007, 09:00:19 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #94 : 02 Март, 2007, 08:55:56 am »
Цитата: "Кроткий"
Если я встречаю атеиста и он не понимает о какой практике идет речь, то для меня лишний раз явл. доказательством того, что человек вообще не понимает что есть атеизм и с чем его кушают. Не верить в Бога и не задумываться о Его существовании - вещи разные.
Я вот так жил пока что бОльшую часть своей жизни. И был доволен.
Кому-то это интересно, кому-то нет. Вас же не волнует методы работоспособности полного субпиксельного антиалиазинга? И ничего, живёте и радуетесь жизни.

Цитировать
Поиск истины начался в 6 лет.

Круто. В детском саду задумываться над смыслом жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #95 : 02 Март, 2007, 10:08:36 am »
Цитата: "Кроткий"
вопросы и одним из них был: "Зачем жить, если завтра умрем?" Позже, после знакомства с текстами Библии меня поразило то, с какой порой цитатной точностью я задавал вопросы. С Библией я уже познакомился намного позже, уже после воцерковления. А уж о книге Откровения...
Я подумал бы на Экклесиаста.

Цитата: "Кроткий"
Такое понимание к христиантву не имеет никакого отношения.
Верно, не имеет. Имеет к психо(пато)логии: возможно полное замыкание на себя и свои переживания. А субъективно каждый схимник вкладывает своё понимание, а те, кто их почитает — каждый своё...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #96 : 02 Март, 2007, 12:10:33 pm »
Злой сок

Цитировать
Я вот так жил пока что бОльшую часть своей жизни. И был доволен.
Кому-то это интересно, кому-то нет. Вас же не волнует методы работоспособности полного субпиксельного антиалиазинга? И ничего, живёте и радуетесь жизни.

А Вы знаете что технологии антиалиасинга не менее пяти веков?)))))
В соборной мечети в г. Исфаган))) можете посмотреть там первый образец))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #97 : 02 Март, 2007, 12:28:58 pm »
А ссылка на картинку есть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #98 : 02 Март, 2007, 12:56:07 pm »
Коля

Цитировать
Верно, не имеет. Имеет к психо(пато)логии: возможно полное замыкание на себя и свои переживания. А субъективно каждый схимник вкладывает своё понимание, а те, кто их почитает — каждый своё...

Мне тоже так казалось. Но изучая все эти феномены в других верованиях, сравнивая, я пришел к выводу, что не всё так просто... Не, можно конечно авсолютно всё объяснить в плоском виде, но это несколько не объективно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #99 : 02 Март, 2007, 12:57:18 pm »
Цитата: "Коля"
А ссылка на картинку есть?

А чёб Вам самому не съездить?))) Неужели истина не стоит того? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.