Автор Тема: А что собственно предлагает атеизм?...  (Прочитано 102514 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: А что собственно предлагает атеизм?...
« Ответ #130 : 30 Январь, 2007, 18:58:01 pm »
Цитата: "Молот"
То есть свобода, по вашему, состоит в отсутствии твёрдых убеждений. А несвобода - в их наличии. Но правомерно ли это называть свободой и несвободой ? Если я не имею никаких убеждений, потому, что они ещё не сложились, или потому что я их и не собираюсь складывать - значит я свободен; а если я пришёл к каким-то убеждениям - то я несвободен ! Спрашивается : а от чего я несвободен ? От определённости во взглядах ?..........

Тепер поразмыслим с другой стороны. По вашей логике, если человек "свободный", то есть неопределившийся во взглядах, в процессе своего определения, свободно, примет веру в Бога, или неверие в Него - то он тут же станет несвободным. И тогда получается, что свобода, приводит к несвободе.  

...............
Если утверждать  то, что вы утверждаете, тогда несвободен любой человек, хоть в чём-то уверенный: несвободен философ определённой школы, несвободен математик определённой позиции, несвободен художник определённого видения, несвободен даже повар с определённым рецептурным убеждением. А свободен : невежа, болван (ведь так, по вашей логике), жлоб, шатающийся по городу; а также философ без позиций, математик без школы, художник без направления; самый свободный тогда - дурак, ибо он ни в чём не определился и не будет, да и не знает, что надо определяться.
Совершенно верно.

И ещё. По вашей теории, вы и сами несвободны, поскольку целиком зависите от мнения, высказанного вами, как истинное. Вы в нём - определились, и не можете уже высвободиться из его рамок - а значит вы несвободны. То есть, если принять вашу теорию - свобода вообще невозможна, ибо если даже я говорю что она возможна, то я уже несвободен, поскольку завишу от мнения, что свобода возможна, и уже не смогу сказать, что она невозможна; а если я что-то не могу - то я несвободен.
Я несвободен, если уже сделал выбор или отказываюсь от выбора.
И свободен, если предполагаю для себя возможность выбора. И особенно свободен в момент выбора.

Но можем ли мы принять эту теорию тупика ? -Конечно нет. Свобода - есть. Но она возможна только тогда, когда имеет некую "точку опоры": как, например, чтобы в движении обрести покой, нужно ухватиться за неподвижный объект; чтобы в покое обрести движение, нужно ухватиться за движущийся объект; а чтобы обрести в несвободе свободу, нужно ухватиться за - свободный объект.
Жизнь - это движение, развитие, эволюция. Для этого нужно двигаться от одной точки опоры к другой, от одного объекта - к другому...
А кто подлинно свободен ? -Бог. Лишь Он Абсолютно свободен - а стало быть, лишь в Нём обретается подлинная свобода.

Вот тут не согласен на все 100.
Бог есть Закон. Никаких "шаг влево, шаг вправо".
Абсолютно свободен Дьявол. Беззаконие, Хаос...

Так что, уважаемый .... не так всё просто со свободой.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #131 : 30 Январь, 2007, 19:51:09 pm »
Astronaut

дорогой леонид ильич писал:
да, но мы же не о консерватизме говорим.
И о нём тоже.
тогда с какой стати? :)

Забавно то, что подобные настроения можно найти и у какого-нибудь философа  :)
Монтень?

Такое ощущение что одним из их главных мотивов к познанию, является возможность поднасрать церкви  :).
неа. этим занимаются тоьько активные атеисты, таких относительно немного. ученым обычно на церковь насрать.

Я считаю, "что целое всегда больше суммы своих частей".
Так это же не значит, что этим частям не доступно понимание целого.
то есть, рука может меня познать? неприлично как-то выходит...

а Вы у них самих и спросите. зайдите на евангелие.ру или на "умный форум" и поговорите с православными.
Обычно там один интелектуальный сброд, так что не вижу причин спорить с ними и вообще обращать какое-то внимание.

а реакцию толпы не хотите узныть? бывает очень интересно.
хотя уже знаюЮ, что бы Вам ответили: буддизм - это такой сатанизм. только на восточный лад.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #132 : 30 Январь, 2007, 19:54:01 pm »
бомбёжка мирного Ирака
... за которую ответственен самый религиозный президент в истории США :lol:
сердцах человеческих, ничего подобного нет; да и взяться неоткуда.

продолжаем заполнять историю болезни...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #133 : 30 Январь, 2007, 20:50:26 pm »

тогда с какой стати?

Вы просто иногда приписываете некие грешки православию, когда приписывать их надо консерватизму и узколобию.

Монтень?

Возможно. Я с ним не знаком  :)

то есть, рука может меня познать? неприлично как-то выходит...

Если у Вашей руки есть разум, который живёт отдельной, от Вас, жизнью, то возможно вы друг друга и не понимаете. Хотя знаете, в каком то смысле рука живёт своей жизнью, так же как и остальные органы, ведь работают они в основном независимо от Вашего сознания. Ещё можно задать философский вопрос: что есть Вы? И являются ли Ваше тело Вами? Ведь Вы это Ваше "Я" ( :D ), а когда Вы спите, то Вас не существует, потому как Ваше "Я" отключается. Вы даже не сможите удостовериться в своём существовании, сказав: cogito ergo sum  :) , то есть получается спите не Вы, а тело, формировавшиеся миллионы лет. Однако когда Вы просыпаетесь, Вы осознаёте что спали, Вам об этом сообщается, Вашим мозгом. Или ещё можно сказать, что в нужный момент, некая программа вводит Вас в гипноз и Ваше Я отключается и на смену ему приходит бессознательное, а затем из гипноза выводит. То есть я хочу сказать что Вы это не просто Вы, а ещё и память, которая хранит, я думаю, информацию о Жизни вообще. То есть Вы часть Жизни, которая может сама себя осознавать. А осознавать она себя может с помощью Вас, то есть с помощью Вашего Я. Зачем Жизнь это делает? Возможно Она такая тщеславная, что хочет сама собой полюбоваться  :).  

а реакцию толпы не хотите узныть? бывает очень интересно.

Реакция толпы довольно тривиальна: Мууу...  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Astronaut »
"Говоря - человек танцует над вещами"   Ф. Ницше

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #134 : 31 Январь, 2007, 08:46:01 am »
Цитата: "Astronaut"
Atmel
Есть существенная разница - Фрейд всегда оставался клиницистом, практикующим врачом. А Юнг - философ, рождающий мысли в отрыве от практической деятельности врача.

И что? То что Юнг в какой то момент времени перестал заниматься больными шизофренией, и начал писать книги, то он от этого стал менее хорошим специалистом? А говорить что мысли Юнга были оторваны от практики  :shock:, это вообще абсурд, Вы с таким же успехом можите смеяться над Фрейдом, который в снах :!:  видел нечто важное, сны это ведь не реальность.  Какая та у Вас странная выборка, двойные стандарты, так сказать  :)
Нет, двойных стандартов я не придерживаюсь, и во взглядах Фрейда я тоже не во всем соглашаюсь. Вы, пожалуйста, обоснуйте мысль о тесной связи мыслей Юнга с практикой. Я вообще считаю, что юнгианский психоанализ не привнес  во врачебную практику ничего особо действенного, в то время как метод свободных ассоциаций, взятый на вооружение Фрейдом, дает мощный механизм исследования человеческого бессознательного.
Сны же являются отражением событий и впечатлений дня, в снах частенько всплывают запретные желания, вот здесь то и появляется весомый материал для психоанализа.

Странная логика наблюдается не у меня, а у Вас - одной ногой ы восхищаетесь полностью материалистическим Ницше, а другой - плаваете в иллюзиях христианства.

Давайте - я разве против? Но в том -то и дело - кто бы ни был авторов христианства, но вводя понятие бестелесной души он противоречит Торе.
Ну Новому Завету же не противоречит.
Новый Завет не противоречит самому же себе. Глубокий вывод Вы сделали. :)) Поздравляю.

Повторяю - согласно Торе бог вдохнул не "душу", а жизнь в человека. Термин "душею живю" в русском языке не передает подлинного знаения этого слова. Здесь имеется в виду не "душа", а "живость", и в этом смысле все живое содержит животворящий мертвую материю "дух божий", а не только человек.
Тогда по вашему истинные христиане это ортодоксальные еврии, так?
Истинные христиане вообще в своем большинстве не евреи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #135 : 31 Январь, 2007, 19:34:17 pm »
Атмель.
Странная логика наблюдается не у меня, а у Вас - одной ногой Вы восхищаетесь полностью материалистическим Ницше,

давно хочется задать вопрос, действительно ли Н. был материалистом?
его "воля к власти" - это не идеализм?

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #136 : 31 Январь, 2007, 23:25:24 pm »
Atmel писал:

Нет, двойных стандартов я не придерживаюсь, и во взглядах Фрейда я тоже не во всем соглашаюсь. Вы, пожалуйста, обоснуйте мысль о тесной связи мыслей Юнга с практикой. Я вообще считаю, что юнгианский психоанализ не привнес во врачебную практику ничего особо действенного, в то время как метод свободных ассоциаций, взятый на вооружение Фрейдом, дает мощный механизм исследования человеческого бессознательного.
А вот Вам надо, Вы и задайте вопрос здесь
 http://www.jungland.ru/forum/1 что привнёс Юнг, что не привнёс...

Сны же являются отражением событий и впечатлений дня, в снах частенько всплывают запретные желания, вот здесь то и появляется весомый материал для психоанализа.
Всё? На запретных желаниях психоанализ заканчивается?

Странная логика наблюдается не у меня, а у Вас - одной ногой ы восхищаетесь полностью материалистическим Ницше, а другой - плаваете в иллюзиях христианства.

Вот Вы Атмэл, вроде и не идиот, а всё же грешите наклеиванием ярлыков. Шо Вам опять доказывать что Ницше не верблюд?
И в каких таких иллюзиях я плаваю?

Новый Завет не противоречит самому же себе. Глубокий вывод Вы сделали. ) Поздравляю.
А какой вывод я должен был сделать? Что он противоречит Ветхому Завету?  :lol: И себя заодно Вы можите поздравить с открытием  :).

Истинные христиане вообще в своем большинстве не евреи.

Так, а кто? Европейцы? Так они же Тору не читают.

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #137 : 31 Январь, 2007, 23:31:12 pm »

Вы этот вопрос Атмэлу задаёте? Так он Вам уже ответил  :) .

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #138 : 01 Февраль, 2007, 06:38:07 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Атмель.
Есть два аспекта в понимании теримна "идеализм". Первый - философский, подразумевающий первичность духа и независимое его существование от материи. Второй аспект - психологический. В данном случае идеализм - это приверженность неким моральным идеям.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #139 : 01 Февраль, 2007, 07:18:12 am »
А вот Вам надо, Вы и задайте вопрос здесь
http://www.jungland.ru/forum/1 что привнёс Юнг, что не привнёс...
Минуточку! Мне надо? Я имею некоторое представление об идеях Юнга, и не я, а Вы мне предложили почтить  авторитет Юнга прочтением его комментария. Вам и доказывать его состоятельность. А вместо этого Вы посылаете меня на какой-то форум, даже не к определенной теме. Круто, че сказать!

Всё? На запретных желаниях психоанализ заканчивается?
Вам, собственно, от психоанализа что требуется, посните? Поставьте задачу, будет яснее. Задачи психоанализа, как метода психотерапии, заключаются в разрешении внутриличностного неблагополучия, а последние, в свою очередь, строятся на конфликте межде влечением (желанием) и принципом реальности. По возможности этот гордиев узел нужно тщательно развязывать, чем и занимается классический психоанализ.
Разумеется, что зачастую человеку в качестве пациента психотерапии нужно оценивать свою сложную ситуацию в контексте более широком, взвешивать свои желания на допустимость и антисоциальность. ПСихоанализ не ставит задачи решения моральных проблем, он лишь ставит человека перед фактами. А способ разрешения должен выбрать сам человек.

Вот Вы Атмэл, вроде и не идиот, а всё же грешите наклеиванием ярлыков. Шо Вам опять доказывать что Ницше не верблюд?
И в каких таких иллюзиях я плаваю?
Я в своей фразе заявил, что Ницше - верблюд? Во многом я с Ницше соглашаюсь, в частности, с его ориентации на телесное существование (хотя бы в "Заратустре" это звучит красной строкой). Он был убежденным антихристианином, поэтому мне кажутся странными Ваши телодвижения в обе стороны - то поклоны в сторону Ницше, то пассажи в защиту абсолютно идеалистического христианства, хотя бы даже в смысле независимого существования человеческой души.

А какой вывод я должен был сделать? Что он противоречит Ветхому Завету? И себя заодно Вы можите поздравить с открытием .
Ветхий Завет - сборник "произведений", в который входит так называемое "пятикнижие Моисея". Вот оно то и называется Торой, и ему противоречит собрание сочинений христиан, основанных на зороастрийской идее грядущего человека-спасителя и посмертного воздаяния. В то же время в ВЗ входит народное творчество в виде "книг пророков". Несмотря на то, что в них идея посмертного существования присутствует, в значительной степени христианство противоречит и этим "пророчествам". Это факты, ну а уж выводы Вы делайте по собственному усмотрению.

Так, а кто? Европейцы? Так они же Тору не читают.
И Вы еще рассуждаете на подобные темы! Большинство верующих, наверное, Тору не читают, но она почему-то продолжает входить в число священных книг христианства.