Atmel писал:
А конкретно перечислить вклад Юнга "как ученого" Вам было трудно?
А я этим специально не занимался, потому как для не имеет большого значения, какая именно психологическая школа исповедует юнгианский подход.
И здесь поточнее мою цитату, пожалуйста.
"полностью материалистический Ницше"
Как же так? Вы заставляете меня разыскивать подобные фразы, где Вы высказываетесь в пользу внетелесеной души?
Мне самому интересно стало, где это я мог так оговориться по Фрейду

, чё то я не помню такого.
А где, простите, "пляшет дева Мария в окружении будд"?
В воображении. Я лишь указывал что пляшет она не спроста, а является одной из форм проявления архетипа Великой Матери.
Вы почитаете Новый Завет, а он насквозь проникнут идеей посмертного существования, даже вне тела (на "лоне авраамовом").
И что в Нагорной проповеди Иисус тоже говорит о смертности души? По-моему он только делает что повторяет: до войдёте вы в Царство Божье, если будите выполнять заповеди. Войдёт в Царство Божье естественно не тело, но те кто исполнял предписанное. То есть идёт речь об индивидуальности и бессмертности души, или не так?
Феноменологическая психология может не разделяться на материалистическую и идеалистическую, а психология вообще без этого обойтись не может, тем более метапсихология.
Если под психологией понимать физиологию, а под метапсихологией
понимать теорию физиологической психологии, то да, любые рассуждения про надличностные переживания или коллективное бессознательное это не наука, а идеализм, философия, фантазёрство...
Идея Ницше о вечном возвращении является лирическим переживанием. Странно выглядит эта идея, если посмотреть на нее глазами разума. Ницше пишет в письме другу: меня пронизала мысль о том, что человек обязательно появится в этом же месте при таких же обстоятельствах, и появляется он так с неизбежной периодичностью (пишу по памяти, примерно, по сути). Но и Земля не вечна, более того, той горы, где человека вновь посетит аналогичная мысль, может и не быть. Как можно говорить вообще о "вечном возвращении"? Это больше похоже на совершенно обычное переживание, называемое в просторечии "дежавю", а в психиатрии - конфабуляция (ложное воспоминание). Немудрено, если вспомнить, что Ницше уже тогда достоточно сильно болел расстройством психики.

Лирическое переживание...это у Блока "ночь, улица, фонарь, аптека..". У Ницше это фундаментальная мысль, так сказать ещё один кит, наряду с волей к власти, на котором стоит его философия.
Объясняю, у Вечного Возвращения есть несколько смыслов, первый чисто теоретический: существует воля к власти как онтологический принцип, благодаря которому всякая жизнь происходит. Всякое проявление жизни в виде каких-либо существ стремиться осуществить свою волю к власти, стремиться реализоваться. И сам этот принцип, того что все живые существа стремяться осуществить свою волю к власти и есть вечное возврашение, то есть всегда будет кто-то сильный, всегда будет кто-то слабый, и всегда сильный будет побеждать слабого. То есть всегда и вечно любое существо будет стремиться преодолевая себя (иногда за счёт других), осуществлять свою волю.
Это было первое понимание Вечного Возвращения, теперь второе: если представить себе Вселенную или Бытиё в виде бесконечного набора различных элементов и их последовательностей, то в этой бесконечности, определённые элементы обязательно должны выстраиваться в такие последовательности, которые уже выстраивались раньше. Чтобы лучше понять это, представте что вы кидаете косточки на землю, кинув один раз, косточки упалили определённым образом, на определённые места. Так вот кидая эти косточки бесконечное число раз, рано или поздно косточки упадут таким образом, что полностью повторят своё распложенее на земле. То есть упадут именно таким образом, как упали, когда вы их кидали в первый раз. И так в бесконечности эти повторения будут выпадать бесконечное число раз.
Если Вы хотите рассматривать "волю к власти" в аспекте психологии, то нужно обращаться не к философскому наследию Ницше, а к психологии индивидуальной (Адлер). Первоначально, по Адлеру, это - реакция на чувство неполноценности. В дальнейшем он пришел к выводу, что это феномен самоутверждения за счет обретения чувства превосходства.
Мне больше нравяться Фром, Юнг, Гроф, так же экзистенциалисты Камю, Сартр, Хайдеггер и представители философии жизни, Ницше, Бергсон. Главный мотив человека к жизни, это желание самореализовать себя, то есть придать своей жизни смысл, самореализация может быть, в случае животного за счёт кого то другого и в случае человека, за счёт творчества и самопреодоления.
Так как
человек обречён быть свободным(Сартр), невозможность самореализации ведёт к различным психическим патологиям, которые человек (не верящий в себя), пытается преодолеть (возместить) с помощью инстинкта мести (по Ницше
рисентимент, а по Фрейду это инстикт смерти - Танатос). Собственно преодолев в себе рисентимент, человек становиться сверхчеловеком, то есть истинным человеком, который самореализуется за счёт своего творческого инстинкта (или
творческого порыва по Бергсону), а не за счёт унижения кого-либо другого.