Автор Тема: что такое оскорбление религиозных чувств?  (Прочитано 60531 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #90 : 19 Январь, 2007, 15:18:01 pm »
Кроткий
Цитировать
Есть и атеистическая литература, которая имеет право на существование.
слава богу. просто я не могу понять, что Вы конкретно понимаете под оскорблением.
да, давайте пример.

Цитировать
Цитировать
интересно, что за такие "простые нравственные устои" Вы имеете в виду законы шариата?
Вы начинаете утрировать. Давайте я тоже начну атеистов на примере дебилистических установок Советского союза по косточкам разбирать и под этот бред всех современных атеистов определю?
Что у Вас за привычка вести диалог на повышенных тонах?

1)коммунистов прошу не трогать, это не имеет отношения к атеизму. не верите - смотрите мою тему "сколько среди нас коммунистов".
2) вы не так поняли. Я сказал: шариата. мог бы назвать какой-нибудь там "кодекс бусидо". это к тому, что некоторые моральные законы относительны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #91 : 19 Январь, 2007, 15:18:03 pm »
Цитата: "TKane"
>В моем посте не обсуждалось "больное" общество. Я исхожу из воззрений, когда некоторые "приболевшие" индивиды не понимают простых нравственных устоев в обществе. А если "заражено" общество в целом, тогда и говорить не о чем. В подобных случаях, "здоровое" меньшенство всегда массой рассматривается как "больное".

"А ты уж и сразу в лекари" (цитата) :wink: . А вы и диагнозы сразу ставить... ню-ню. Только я так и не понял, общество ли у вас больное, или большинство, или меньшинство, или, всё-таки, все здоровы?  :)


Я не доктор, чтобы диагнозы ставить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #92 : 19 Январь, 2007, 15:33:12 pm »
дорогой леонид ильич
Цитировать
да, давайте пример.

В масштабе одной личности: в процессе диалога о Деве Марии атеист может вместо "аргумента" о не непорочном зачатии выпалить, что Мария просто где-то нагуляла... Выражено это может в любой форме, но главное - это попытка через искажение "религиозного образа" вызвать эмоциональную реакцию верующего.
При чем, чем больше и глубже атеист знает религиозную сущность этого "образа", тем больше шансов, что он попадет в "точку" и сделает больнее.
О том, что это возможно, написано в Библии в довольно сжатой фразе о разбрасывании бисера. Это своего рода предостережение особо глубокомыслящим и глубокочувствующим верующим не объяснять наиболее глубокие, а значит духовно сильные, моменты веры тем, кто не может это "вместить в себя".
Для "среднего" мусульманина достаточно увидеть Аллаха, восседающего на облачке, чтобы кровь хлынула к голове.

И еще: чем глубже человек знает и понимает свою веру, тем труднее оскорбить его религиозное чувство. То, что религиозные фанатики рвутся бить иконами в чем-то ограниченных представителей меньшинств, не делает им честь и уж никак не влияет на "укрепление" религиозных чувств в обществе.

Цитировать
1)коммунистов прошу не трогать, это не имеет отношения к атеизму. не верите - смотрите мою тему "сколько среди нас коммунистов".

Да не трогую я их. Сдались они мне...
Цитировать
2) вы не так поняли. Я сказал: шариата. мог бы назвать какой-нибудь там "кодекс бусидо". это к тому, что некоторые моральные законы относительны.

Когда религия является фундаментом для построения устоев в самом обществе (или ее части), тогда неуважение к религиозным чувствам автоматом рассматривается как посягательство на само общество.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #93 : 19 Январь, 2007, 16:23:14 pm »
Nussi

Цитировать
Успокоитель, во всех приведенных Вами цитатах, якобы, о терпимости православия проскальзывает мысль: ПРАВАЯ вера-то наша, и мы должны наставлять в ней заблудших

Вы знаете мысль ПРАВАЯ ВЕРА наша  - проскальзывает у ВСЕХ , в том числе и у буддистов и у атеистов.
http://ezotera.ariom.ru/2006/12/29/buddhizm.html
буддийский лама, полное имя которого на тибетском языке звучит как лама Сонам Дордже (имя в переводе означает "Нерушимая заслуга"). А в светской жизни, по-русски - Олег Петрович Поздняков. Сонам Дордже много лет провел в Гималаях, на Тибете, в Непале и прошел большой курс обучения буддизму- Я считаю, что христианство – это полноценный духовный путь, который приносит какие-то плоды. Но если вы спросите любого буддистского учителя, он скажет, что христианство не дает плодов полного духовного просветления. Потому что цель христианства - попадение в Царство Божие после смерти. Если посмотреть на это со стороны буддизма, то мы говорим о том, что попадение в Рай не является просветлением.


Цитировать
И что, многие из святых отцов действительно считают, что "Иноверных не должно презирать"?

Да, представьте себе.

Цитировать
Я что-то не видела нигде у нас каменных стелл, как это сделал Ашока в Индии, где бы были выбиты навечно эти законы.

Вы интересная девушка. Сначала вы говорили Где-нибудь у христиан Вы можете найти похожее высказывание, как например, в двенадцатом эдикте Ашоки:
После того, как я нашел вам цитаты у христиан похожие на  якобы терпимые буддийские, вы начинаете от нас требовать чтобы мы их из камня высекли.
Достаточно того, что в Российской империи буддисты преспокойно жили, и их никто насильно не крестил. О чем говорят и сами буддисты, уже вышеупомянутый:
- Во-первых, вы знаете, что в Советском Союзе, а сейчас в России, есть три буддистские республики – Калмыкия, Бурятия и Тува. По большому счету буддизм на Руси существовал дольше, чем в любом европейском или западном государстве. Первые буддистские монахи появились в Калмыкии, Бурятии и Туве еще 350 лет назад. Некоторые говорят даже 400 лет назад. И первый европейский буддистский храм был построен в Санкт-Петербурге Николаем II на деньги предыдущего Далай-ламы, и по его просьбе. Поэтому это даже гармонично, что именно в России буддизм прижился. Более того, Николай II был признан предыдущим далай-ламой, который умер в 20х гг. 20 века как воплощение буддистской богини Тары, т.е. просветленного божества. Когда в Тибете появились первые признаки того, что Китай собирается оккупировать эту страну, а они стали появляться еще в конце 19 века, 13-й далай-лама обратился к Николаю II с тем, чтобы Тибет был включен в состав Великой Руси. Но поскольку Россия сама была озадачена первой мировой войной, этого не получилось. Есть даже книга, написанная одним американским буддологом, посвященная отношениям царской России и Тибета.

А вот в якобы терпимой Японии были времена когда христианство запрещалось под страхом смерти. – Эта страница истории вам знакома? Нет? Ну тогда читайте ниже про буддистов – я напомню.

Цитировать
Да о чем тут говорить, любому ёжику ясно, что единственный выход - толерантность и мирное ведение дискуссии (благо времена интернета и уже не спрячешь многого, как раньше), но не нашей РПЦ. Ей просто необходимо задавить конкурентов, а для этого надо их объявить вне закона, тем самым нарушая закон. Но это ничего. Не впервой.

Что это вы написали? Поток сознания? Мысли вслух? Я в курсе отношения атеистов к РПЦ – не стоит затруднять себя написанием. а меня прочитанием того, что я и так знаю.

Цитировать
Не смешите мои тапочки.

Где-то я уже это слышал.
И вообще кто вам дал право запрещать мне смешить ваши тапочки, после того как вы смешите мои уже на протяжении нескольких месяцев моего с вами общения?


Цитировать
Когда святая Тереза Авильская только пыталась объяснить другим ступени своих экстазов, йоги и некоторые буддисты и индуисты имели уже ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ наработанные практики вхождения в этот самый экстаз, а Ваши с позволения сказать "святые" отцы об этом только слышали, разве что некоторые умели до одурения повторять иисусову молитву, чтобы ощутить нечто подобное..


Вы знаете цель духовной жизни наших православных святых – совсем не вхождение в экстаз.
И Тереза Авильская совсем нам не пример – это к католикам.
Сходите к ним на форум и там погордитесь.

Что улыбает , так это ваша детская ненависть проскальзывающая в эпитетах.
То что буддисты там входили в экстаз – так это говорит о некоей мудрости, а наши монахи (которые находились не в экстазе в вашем понимании) молились именно до одурения.



Цитировать
, то думается, она не религиоведческая, судя по содержанию, а православная. Есть у нас такая тенденция заменять независимое религиоведение православным. Уже одна замена нейтрального "конфессия" презрительно-уничижительным православным "секта" говорит о многом.


Экспертное заключение религиоведческой группы Института развития личности РАО по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации “Общество сознания Кришны”
В заключении ОСК не названа именно сектой, в нем говорится о сектантских методах, а таковые есть и среди православных.
Так что это не говорит о тенденциозности.


Цитировать
До чего противно читать, как разные конфессии поливают друг друга, например православные или неоязычники - ОСК!
Кришнаиты такого себе не позволяют.


Да ну?
председатель исполнительного комитета Общества Сознания Кришны в России, Сергей Зуев, высказал отношение своей организации к Русской Православной Церкви.
«Православная Церковь, с нашей точки зрения, — заявил господин Зуев, — одна из самых тоталитарных сект в мире. В России она выдает себя за государственную религию. Но на самом деле — это источник нетерпимости, а смесь православной веры с национализмом — это воистину гремучая и взрывоопасная смесь», — добавил Зуев


Цитировать
Вам что, цитат мало о Вашем учении? Послать Вас по ссылке?

С Ветхого Завета? Он для нас вероучителен ценен только в тех местах, где это созвучно Новому Завету.
Кроме того, вы все-таки не забывайте что разговор то не о нас, а о кришнаитах – вы говорили что они – уси-пусеньки , прасадик кушают никого не трогают, и даже в мыслях ни ни.


Цитировать
а приведено, скорее всего, для видимости объемности обвинений - известный прием.

Я вам искренне верю что для вас  - это известный прием. :lol:

Цитировать
Налицо грызня за власть, не более того.


??

 
Цитировать
Насчет насилования также усомнюсь, ибо целомудренность - вторая из четырех заповедей. Хотя, если смотреть реалистично, и христиане имеют заповедь - не убий...

Вот именно смотрите реалистично. И на факты.


Цитировать
Существует порядка 50-ти переводов на английский Бхагавад-Гиты, и перевод Прабхупады - лишь один из них. Дело Вашего вкуса, какой из них Вы примете за истину. Его перевод - дело его совести и дело его последователей, раз они принимают его за истинный. Вам-то что до него? Или Вас за живое задевает, что Арджуна таки пошел воевать тогда?

Нет меня это не задевает.
Просто вы пытались выставить кришнаитов невинными овечками по сранению с нами - -у вас не получилось – теперь начинаете какие-то нелепости говорить про живое которое что-то там задевает.

 
Цитировать
Тут все дело в здоровье желудочно-кишечного (или каким Вы кушаете?) тракта. Если дело плоховато, и сил хватает только на один род пищи, то о здоровье и говорить не приходится...  

Плюрализм мнений в обществе – демокртаия, плюрализм мнений в одной голове – шизофрения А.Кураев.
Конец 20 века

Цитировать
То, что находится у кришнаитов в их головах, меня не волнует до тех пор, пока это не угрожает мне лично или моим детям. Есть в нашем государстве куда более мощная угроза, а Вы - кришнаиты, свидетели Иеговы...

Вам лично и вашим детям грозит куда более мощная угроза, а мне и моим детям  - атеисты и кришнаиты.


Цитировать
По поводу компромата - Вы зря кипятитесь и переходите на личности...
Это действительно у РПЦ профессиональное (я не Вас имела в виду)  

На какие личности я  перешел и почему нельзя на личности?
Вы сказали что атеистам в плане компромата до нас далеко.
Я привел в пример ваш сайт, который почти весь состоит из компромата на христианство.
Вы остаетесь при своей точке зрения или вам есть что на это сказать?


Цитировать
Насчет остального Вам терпеливо и грамотно объяснил Atmel.


Ничего он мне не объяснил.
Смотрим ниже
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #94 : 19 Январь, 2007, 16:30:06 pm »
Атмелу и Нусси

Ликбез на тему: «некоторые изъяны в веротерпимости буддистов»


В 17 веке Тибет был разделен между монашескими орденами, которые вели войну между собой. Основным соперником желтошапочников Гулугпы были красношапочники Карпамы. В самый кульминационный момент войны Гулукпа привлек на свою сторону племена кочевников под предвадительством Гуши-хана. В 1642г его армия разгромила боевые отряды Кармапы, и вождь союзников передал власть над Тибетом Далай-ламе 5-му, прозванному "Пятым Великим".

С момента рождения Тибетского государства среди его правящей верхушки со всё большим ожесточением стала разворачиваться борьба сторонников бон и сторонников буддизма. Несмотря на то что бон до середины IX в., до гибели династии, оставался главным верованием страны, борьба сторонников бон и буддизма превратилась в основное противоречие в правящем клане и группировках Тибетского государства VI-IX в.в.

Индийские буддисты одержали победу, буддизм тантристского толка больше подходил к условиям Тибета. Нельзя исключать и политический фактор – Китай и Тибет уже много лет постоянно воевали между собой. Диспут завершился трагически. Хэшана и его сторонников забили камнями. Китайские буддисты в отместку убили Камалашилу

Дарма (Ландарма) издал указ о запрещении проповеди и практики буддизма в стране. Храмы были закрыты и опечатаны. Монахам предложили отказаться от своей веры или стать приверженцем бон или отказаться от монашества, а особо упорных кастрировать или казнить. Буддизм был ещё очень далёк от того, чтобы по-настоящему закрепиться в Тибете. Вести о преследовании буддистов не вызвали ни народных волнений, ни восстаний в армии. Буддисты решили прибегнуть к террору – убить Дарму. Дело было поручено монаху Лхалун Палдже Дордже. И тот удачно совершил задуманное в 842 году.После убийства Дармы монахом-буддистом Лхалуном Палдже Дордже в 842г., сыновья Дармы в борьбе за трон развязали междоусобную войну, которая закономерно привела к развалу центральной власти и к развалу армии.


К индийскому царю Харше, ревностному буддисту правившему в VII в., прибыл китайский монах Сюань-Цзан. В честь высокого гостя он решил устроить диспут с инакомыслящими, которых в Индии в то время было достаточно много. Царь обнародовал такой призыв: «Все желающие будут допущены к спору, но те, кто оскорбит ученого, будут казнены; тем кто с ним не согласится, будет отрезан язык, а тем кто его одобрит ничего не будет». Диспут не состоялся из-за неявки оппонентов [5].  :lol:


Так действовали «могучие светские дармапалы» – хранители буддийской веры.
Одним из культовых атрибутов дармапал является капала, которую наполняют кровью врагов буддизма. Этот священный сосуд изготавливали только из черепных сводов тех людей, чьи большие заслуги перед буддизмом и прижизненная святость заслуживали посмертной сакрализации их останков. Так, например, предполагают, что для такой цели в 1930 г., через несколько дней после погребения, из могилы было похищено тело Гомбожаба Цыбикова (1873 - 1930). Он был первым ученым России, посетившим на рубеже XIX - XX вв. недоступную столицу Тибета - Лхасу. Дневник его путешествия «Буддист - паломник у святынь Тибета» содержит уникальную информацию о тибетских монастырях, ламах, их обучении, обрядах, занятиях.

17 век запрет христианства и убийства христиан в Японии. Численность христиан до гонений  -300 тыс человекХидэёси снова проникся антихристианскими настроениями и приговорил к смерти францисканцев и их прихожан в Киото. 26 христиан, среди которых были и японцы, и иностранцы, распяли на кресте в Нагасаки в 1597 г. В 1622 г. 51 христианин был казнен в Нагасаки, а два года спустя 50 сожгли заживо в Эдо. Мучениками стали примерно 3000 верующих, причем в это число не входят многие умершие от причиненных страданий, в тюрьмах и ссылках. В 1633 г. казни подверглись около 30 миссионеров, и к 1637 г. лишь 5 оставались на свободе.



В страну вторглась японская армии, боевые качества которой в то время были, наверное, лучшими на Дальнем Востоке. Регулярные войска Кореи были очень быстро разбиты, и меньше, чем за полгода, японцы захватили почти всю страну. На борьбу поднялся народ, и партизанские отряды "Ыйбён" ("Армии справедливости"). Среди них было достаточно много буддийских монахов. Существовали даже целые отряды монахов-воителей, но деятельность буддийских наставников, формировавших эти отряды, критикуется рядом историков, которые усматривают в этом стремление их вернуть себе расположение государства, продемонстрировав свою полезность ему ценой отхода от норм осуждающей насилие буддийской морали


Когда в конце VI в. властью в стране овладели  ставленники  клана  Сога,
уже  принявшие  буддизм,  для   распространения   новой   религии   возникли
благоприятные условия.  В  604  г.  принц-регент  Сётоку  Тайси  опубликовал
законодательный кодекс из 17 отдельных указов, из которых  второй  повелевал
населению почитать три буддийские святыни - Будду, дхарму (учение) и  сангху
(общину, церковь). Он всячески поощрял распространение  буддизма  в  стране,
строил  храмы,  руководил   изготовлением   священных   изображений   и   их
расстановкой в крупнейших святилищах.                                   .

     К 621 г. в Японии насчитывалось 46 буддийских монастырей и храмов,  816
монахов и 569 монахинь. В 685 г. был издан  императорский  указ,  фактически
возводивший буддизм в положение государственной религии.
Согласно указу,  во
всех государственных учреждениях  должны  были  быть  воздвигнуты  алтари  с
изображением Будды. В  741  г.  император  Синму  распорядился  о  постройке
буддийских храмов в каждой провинции. Кодекс законов,  изданный  в  702  г.,
устанавливал равные для буддийских и  синтоистских  храмов  нормы  наделения
землей.  Таким  способом  было  выражено   равноправное   положение   старой
аборигенной для Японии религии  синто  и  сравнительно  недавно  завезенного
буддизма.

Практическим  выводом  из  этих   вероисповедных
положений являлось указание  буддийским  монахам  и  синтоистским  жрецам  о
совместном участии в богослужениях и празднествах.

Япония покрылась густой  сетью  буддийских  монастырей,  представлявших
собой  большую  экономическую,  политическую  и  даже   военную   силу.   Им
принадлежали огромные земельные  владения  вместе  с  трудившимися  на  этих
землях рабами и крепостными. При многих монастырях существовали  вооруженные
"'ряды наемников, которые  под  командованием  монахов  не  только  охраняли
имущество служителей божьих,  но  и  выполняли  более  агрессивные  функции.[/
b]Известно, что, когда  некоторые  монастыри  обращались  к  правительственным
органам  по  какому-нибудь  делу,  они  вместе  с  ходатаями  направляли   к
соответствующему учреждению и вооруженный отряд. Такая практика была  широко
распространена в XI в.  

В дальнейшем монастырские вооруженные отряды  стали  использоваться  для
внутренней борьбы между разными буддийскими сектами,
базировавшимися  в  том
или ином монастыре. Советские авторы С. А. Арутюнов и Г. Е.  Светлое  пишут:
"Монастыри превратились в настоящие крепости, которые наводняли  вооруженные
монахи. Отряды монахов одних  сект  нападали  на  монастыри  других  сект  и
подвергали их разграблению. Так, в XV в. монахи секты Тэн-дай  спустились  с
горы  Хиэй,  ворвались  в  Киото  и  сожгли  монастырь  секты  Син,  перебив
значительную часть его обитателей
. 1532  год  стал  свидетелем  ожесточенной
вооруженной  борьбы  между  сторонниками  Тэн-дай  и  Нити-рэн,  в   которой
последние потерпели поражение. Монахи по  сути  дела  превратились  в  банды
вооруженных  разбойников,  враждовавших  друг  с  другом,  терроризировавших
население, разорявших страну так же,  как  и  банды  светских  феодалов".
 В
теории   эти   вооруженные   разбойники,   конечно,   придерживались   якобы
буддистских правил поведения, предписывавших полный отказ от мирских благ  и
решительное запрещение не только убийства чего бы то ни было  живого,  но  и
нанесения ему какого-нибудь вреда.        

Не меньшее  распространение  получила  секта,  название  которой  связано  с
именем ее основателя Нитирэна (1222-1282). В  отличие  от  идеологов  других
буддийских  сект,  для  которых  была  характерна  известная  терпимость   в
отношении к другим сектам, Нитирэн выступил с  решительным  осуждением  всех
несогласных с ним и с  категорическим  требованием  ко  всем  следовать  его
учению. Нитирэн  проповедовал
воинствующую нетерпимость  в  отношении  к  инакомыслящим:  он  именовал  их
предателями  и  дьяволами,  призывал  уничтожить  всех  иноверцев.
Что   же
касается  буддийского  запрета  убивать,  то  он  легко   согласовывался   с
призывами  Нитирэна  при  помощи  "убедительного"  аргумента  о   том,   что
уничтожение      неправильно      верующего      не      есть      убийство.



Когда в 1192 г. Япония оказалась  под
властью сёгунов, а  императорская  власть  превратилась  в  фикцию,  буддизм
сумел быстро перестроиться  и  взять  на  себя  идеологическое  обслуживание
новой  формы  политического   господства   феодалов.   Междоусобицы   внутри
феодального лагеря, делившиеся на  протяжении  XIV-  XVI  вв.,  создали  для
буддийских монастырей благоприятное положение. Выступая в качестве  арбитров
между  различными  феодальными   кликами,   принимая   военное   участие   в
междоусобных войнах, они сильно  обогатились  и  постепенно  превращались  в
решающую политическую силу.


Положение буддийской церкви в стране было зафиксировано  специальными
узаконениями токугавских сёгунов. В соответствии с ними  каждый  японец  был
прикреплен по месту жительства к определенному буддийскому  приходу,  причем
не имела значения принадлежность храма и верующего к той или иной  из  сект.
Государственное  положение  гражданина   оформлялось   документом,   который
выдавался ему приходским храмом. Посещение храма по определенным  праздникам
было обязательным. Вся повседневная жизнь человека находилась под  контролем
приходского священника: без его позволения человек не мог вступить  в  брак,
отправляться в путешествие  и  т.  д.  Неподчинение  священнику  или  другое
нарушение религиозной дисциплины могло повлечь  за  собой  отбор  документа,
что ставило человека в тяжелое положение.

Таким   образом,   буддийская   церковь   превратилась   в   важную    часть
государственного аппарата Японии.
Это была в полном  смысле  слова  духовная
полиция, при помощи которой сёгунат держал под контролем не только  жизнь  и
деятельность        подданных,        но         и         их         мысли.
              .

К этому  времени  в  Японию  стали  проникать  европейцы,  пытавшиеся  вести
проповедь христианства. Одновременно с официальным узаконением буддизма  был
издан указ о запрещении христианства в  стране
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 19 Январь, 2007, 16:34:19 pm »
Цитировать
масштабе одной личности: в процессе диалога о Деве Марии атеист может вместо "аргумента" о не непорочном зачатии выпалить, что Мария просто где-то нагуляла... Выражено это может в любой форме, но главное - это попытка через искажение "религиозного образа" вызвать эмоциональную реакцию верующего.

это выражение собственного мнения, причем вполне обоснованного. кроме христианской есть еще 2 еврейские версии случившегося.
+ мы никогда не сталкивались с подобными явлениями в действительности. зато в литературе - сколько угодно. простой логический вывод.

Цитировать
За то я так выражался. В моем посте сказано: "попытка через оскорбление религиозных образов". Вот у меня и вопрос: какие образы есть у атеистов? Серп и молот?

погром выставки "о, рел" или расстрел статуи Будды мусульманами  (и т. д., и т. д. например, когда Бруно называют сатанистом)- оскорбление моих чувств через опр. худ. образы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #96 : 19 Январь, 2007, 17:01:25 pm »
Цитировать
дорогой леонид ильич
Цитировать
это выражение собственного мнения, причем вполне обоснованного.

Не просто мнения, а мнения верующего человека, исповедующего православный взгляд на происходившее (описанное в Евангелие).

Цитировать
кроме христианской есть еще 2 еврейские версии случившегося.
+ мы никогда не сталкивались с подобными явлениями в действительности.
Я не представляю себе ситуацию, когда бы к примеру ученый саркастически отзывался над тем, что непонятно или не изучено, с целью нанести оскорбления.
А что касается евреев... - советую вообще на эти темы даже не шутить)))

Цитировать
погром выставки "о, рел" или расстрел статуи Будды мусульманами  (и т. д., и т. д. например, когда Бруно называют сатанистом)- оскорбление моих чувств через опр. худ. образы.

А при чем здесь Будда?))) С каких это пор атеисты начали медитировать?)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #97 : 19 Январь, 2007, 19:00:41 pm »
Цитата: "Кроткий"
А при чем здесь Будда?))) С каких это пор атеисты начали медитировать?)


буддизм называют атеистической религией.
возможно поэтому
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 630
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #98 : 19 Январь, 2007, 19:31:33 pm »
Цитата: "Кроткий"
Это своего рода предостережение особо глубокомыслящим и глубокочувствующим верующим не объяснять наиболее глубокие, а значит духовно сильные, моменты веры тем, кто не может это "вместить в себя".


Как сказано! Для человека не умеющего, не желающего думать, духом слабого эта фраза, что удав для кролика, оцепенеет рот раскрыв от глубины услышанного. Пастухам же только этого и надо.
Не мечи бисер перед верующим. Ему бесполезно объяснять очевидное, ослеплённый верой, всё равно ничего не увидит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #99 : 19 Январь, 2007, 20:04:20 pm »
Кроткий
Цитировать
Не просто мнения, а мнения верующего человека, исповедующего православный взгляд на происходившее (описанное в Евангелие).
Вы не поняли. Я про атеиста.

Цитировать
Я не представляю себе ситуацию, когда бы к примеру ученый саркастически отзывался над тем, что непонятно или не изучено, с целью нанести оскорбления.
:)


Цитировать
А при чем здесь Будда?))) С каких это пор атеисты начали медитировать?)
ключ здесь:
Цитировать
худ. образы
.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение