Автор Тема: что такое оскорбление религиозных чувств?  (Прочитано 60530 раз)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #100 : 20 Январь, 2007, 01:43:36 am »
Цитата: "Кроткий"
С каких это пор атеисты начали медитировать?
Для того, чтобы погрузиться в психофизическое состояние, называемое медитацией, совершенно не обязательно брать себе в помощники какие-то потусторонние силы. Всё внутри человека, в его нервной системе и мозге. Аутотренинг, например, или то, что актёры называют вхождением в образ перед выходом на сцену. Или, скажем, математик, размышляющий о многомерных пространствах… Или, скажем, служащий на разносе у начальства (там, где считатаеся нормальным безропотно выслушивать любые разносы) впадает в состояние, мало отличающееся от отрешённости каких-нибудь там йогов-брахманов или как их там.
В общем, медитация это практическое применение определённого набора знаний и навыков — никакой мистики. Потому совершенно безразлично буддист, атеист или филателист этим занимается или займётся.
Чаще в ход идут одни лишь навыки, поскольку теорией мало кто интересуется и мало кто владеет, а навыки нарабатываются в течение жизни через те же механизмы, что и условные рефлексы.
И даже те, кто полагают, что опираются на какую-то теорию, сами называют эти свои занятия практиками. Потому, видимо, что если не осознают, то чувствуют, что все рассуждения о кармах, чакрах, астралах, тонких телах и т.п., мягко говоря, на теорию не тянут.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #101 : 20 Январь, 2007, 07:49:07 am »
Shlyapa
Для того, чтобы погрузиться в психофизическое состояние, называемое медитацией, совершенно не обязательно брать себе в помощники какие-то потусторонние силы.

на евангелие.ру видел даже православного йога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 21 Январь, 2007, 10:35:10 am »
Скажите мне пожалуста, если я буду пропагандировать атеизм своим детям и знакомым, и говорить, в том числе в СМИ что бога нет, - это будет считатся оскорбление религиозных чувств?
Скорее всего да. И мне точно непоздаровится.
А почему тогда пропагандировать религии и утверждать, что бог существует можно? :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #103 : 21 Январь, 2007, 12:42:10 pm »
Да потому, что бог "существует — и всё тут!" :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #104 : 21 Январь, 2007, 21:52:10 pm »
Успокоитель, начну Вам отвечать, не знаю - успею ли закончить.
ПРАВАЯ ВЕРА наша - проскальзывает у ВСЕХ , в том числе и у буддистов и у атеистов
Опять Вы путаете ВЕРУ и ЗНАНИЕ, атеисты-то тут причем?
Ясно, что каждый считает свою веру правой, но не каждый насильно в нее загоняет.
И что, многие из святых отцов действительно считают, что "Иноверных не должно презирать"?  

Да, представьте себе.
Презирать нужно только атеистов, да?
После того, как я нашел вам цитаты у христиан похожие
Успокоитель, Вы опять путаете: одно дело, Вы нашли какую-то хилую цитату похожую на то, о чем шла речь, другое дело - законы, высеченные на века. Чувствуете разницу или ее видит только одна "интересная девушка"?
вы начинаете от нас требовать чтобы мы их из камня высекли.
У Вас явное стремление к преувеличению. Где это я требовала? Вас ведь люди читают, могут подумать, что я действительно "требовала", нехорошо...
Вы знаете цель духовной жизни наших православных святых – совсем не вхождение в экстаз.
И Тереза Авильская совсем нам не пример – это к католикам. Сходите к ним на форум и там погордитесь.
Какова же Цель духовной жизни Ваших православных христиан в Вашем изложении? Неужели Царство Божие, которое внутри нас? Или небесное?
А насчет Терезы я заговорила, ибо речь шла о том, что Ваши святые отцы стоят на более высокой ступени духовного развития. Так вот, это как посмотреть.
Что касается "погордиться", то у меня нет такой цели, и не надо мне приписывать собственные проблемы.
кто вам дал право запрещать мне смешить ваши тапочки
Это была лишь нижайшая просьба, но Вы не прислушались, а приписали мне опять владение "правом запрещать". Нехорошо...
То что буддисты там входили в экстаз – так это говорит о некоей мудрости, а наши монахи (которые находились не в экстазе в вашем понимании) молились именно до одурения.
Эх, Успокоитель, приходится говорить с Вами на Вам понятном языке, ибо если я начну сыпать йоговскими или буддийскими терминами, Вы меня обвините в разговоре не на общедоступном языке. Вам пояснить, о каком экстазе шла речь? Пояснить, кто и как молился до одури, повторяя Иисусову молитву? Мы так весь форум займем своим диалогом. Давайте, если Вам это интересно, в другом месте. Хорошая тема - "Уровень духовного развития".
«Православная Церковь, с нашей точки зрения, — заявил господин Зуев, — одна из самых тоталитарных сект в мире
А вот это не грязь, это ПРАВДА. Если пользоваться их же терминологией. Что из того, в чем обвиняют другие конфессии-"секты", в той или иной степени не присуще или не было присуще православию (если не кривить душой)?
смесь православной веры с национализмом — это воистину гремучая и взрывоопасная смесь
Это, к сожалению, тоже ПРАВДА. Уже имеется дитя-уродец этого союза - Хоругвеносцы, что-то дальше будет? Известно, откуда ноги растут у национализма - есть для того основания, но решать проблемы
надо цивилизованно, а не вспоминая средневековые традиции...
Кроме того, вы все-таки не забывайте что разговор то не о нас, а о кришнаитах – вы говорили что они – уси-пусеньки , прасадик кушают никого не трогают, и даже в мыслях ни ни.
Опять Вы преувеличиваете, Вы чересчур эмоциональны, может быть, это хорошо для верующего, но плохо для журналиста. Речь шла о том, что РПЦ притесняет другие конфессии. Так оно и есть. Всеми силами.
Налицо грызня за власть, не более того
Вы не поняли? РПЦ стремится к всеобъемлющей духовной власти, а прочие (протестанты, католики, кришнаиты, и др.) ей мешают. Какие вопросы?
Просто вы пытались выставить кришнаитов невинными овечками по сранению с нами - -у вас не получилось
Сужу не по словам, а по делам. Комментарии к БГ это комментарии к БГ. Это слова. А по делам РЕАЛЬНЫМ по сравнению с Вами кришнаиты, действительно, овечки. В спецслужбах они еще не успели засветиться, как некоторые.
Плюрализм мнений в обществе – демокртаия, плюрализм мнений в одной голове – шизофрения А.Кураев.
Соглашусь, но речь-то опять не о том, Вы, видимо, не улавливаете.
Не о плюрализме мнений в одной голове шла речь, а об элементарном владении азами РАЗНЫХ религиозных ситстем, и если у кого-то знакомство с разными конфессиональными учениями вызывает шизофрению, то это его проблемы, и у него, стало быть, и беда с мозгами, коли он не может всего переварить. Сочувствую.
На самом же деле, я его понимаю. Современным священнослужителям приходится изворачиваться, объясняя, почему они-то именно правы, а не другие, претендующие на истину. Раньше проще было. В деревне - один священник, все вопросы - к нему, все ответы - его. А сейчас такая конкуренция - интернет, газеты, кино, книги разные вредные (прошу прощения, опять крик души).
мне и моим детям - атеисты и кришнаиты.
Атеисты Вам угрожают только удалением плесени из Ваших мозгов, а кришнаиты-то чем? Что пристанут с БГ или книгами Прабхупады? Велика беда.
Я привел в пример ваш сайт, который почти весь состоит из компромата на христианство.
Сайт атеистический, он направлен на обличение догматов и вымыслов клерикалов, ибо атеизм по определению отрицает теизм. А вот православные (я имею ввиду не простых верующих, а духовенство) по большей части действительно зарекомендовало себя, как я теперь понимаю, агентами спецслужб. О том и речь шла.
Что касается приведенного компромата на буддизм, спасибо Вам за трогательную заботу. Многого я не знала. Теперь становится яснее. Видимо, действительно, НИКАКАЯ религия не может изменить человеческую сущность, Вы еще раз это блестяще подтвердили.
Но речь шла о том, что буддизм не распространял себя мечом и огнем, а то что он защищался от христиан, то это понятно. Можно было бы Вам привести столько же цитат в ответ, да жалко Вашего времени.
Вот только одна:
"Гонения на  христианство  и  христиан  в  Японии  были вызваны не содержанием религиозных догм, а политической активностью миссионеров христианской церкви, которая несла с собой угрозу независимости страны, национальному единству, моральным и социальным устоям общества".
Так что не надо путать нападение с обороной.
Что касается Вами приведенных цитат с сайта Самарского музей насчет сосуда, наполняемого кровью врагов буддизма, то позволю себе усомниться в их научной ценности. Судя по следующим цитатам:
Буддизм, как известно, древнейшая мировая религия, возникшая в Индии в сер. I тыс. до н.э. и получившая название по имени основателя Будды Шакьямуни («Просветленный»).
Первую ступень в иерархии буддийских божеств занимают будды... За ними следуют бодхисаттвы, равные по совершенству буддам...
Ступенью ниже стоят божества гневные, изображаемые в позе стремительного танца, с гирляндами из черепов, оскаленными пастями, злобными лицами.

автор статьи не удосужился ознакомиться с серьезной научной литературой по вопросам буддизма и индуизма. Что прискорбно.
Не могу серьезно отнестись и к этим приведенным Вами цитатам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #105 : 21 Январь, 2007, 22:08:34 pm »
По поводу ритуального сосуда "капалы" куда больше доверяю Александре Дэвид-Неэль, которая пишет:"Кубок в форме свода человеческого черепа (иногда настоящего, инкрустированного серебром, на трех ножках), так называемая капала, наполняется другим составом (иногда чаем, иногда ячменным пивом), символизирующим напиток бессмертия".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #106 : 22 Январь, 2007, 07:39:10 am »
Цитата: "успокоитель"
Цитата: "Кроткий"
А при чем здесь Будда?))) С каких это пор атеисты начали медитировать?)

буддизм называют атеистической религией.
возможно поэтому

"Атеистическая" религия буддизма скорее смахивает на религиозную философию. Но как не крути все эти слова, чтобы добраться до понятий, которые они собой выражают, приходишь к неизбежному выводу, что какое-то слово здесь лишнее :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #107 : 22 Январь, 2007, 07:48:00 am »
дорогой леонид ильич
А при чем здесь Будда?))) С каких это пор атеисты начали медитировать?)
ключ здесь:
худ. образы

Леонид, мне бы хотелось общаться искренне. Я знаю буддизм хорошо, на изучение разных религий у меня ушло более 15 лет. Более того - буддизм был для меня в свое время, по определенным причинам, истинной верой.
Я знаю чем привлекателен буддизм, и уверяю Вас, то, что Вы хотите выдать за атеистические образы в буддийской философии, это лишь Ваше желание притянуть за уши то, что к этому не приспособлено.
Даже чтобы понять буддизм (имею в виду классический) необходимо религиозное чувство.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 22 Январь, 2007, 07:58:39 am »
Shlyapa

...В общем, медитация это практическое применение определённого набора знаний и навыков — никакой мистики. Потому совершенно безразлично буддист, атеист или филателист этим занимается или займётся...

http://galactic.org.ua/Prostranstv/p_n-f-2.htm

– Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.
– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

P.S.: мне даже коментировать ничего не нужно
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #109 : 22 Январь, 2007, 08:01:02 am »
Цитата: "просто атеист"
Скажите мне пожалуста, если я буду пропагандировать атеизм своим детям и знакомым, и говорить, в том числе в СМИ что бога нет, - это будет считатся оскорбление религиозных чувств?
Скорее всего да. И мне точно непоздаровится.
А почему тогда пропагандировать религии и утверждать, что бог существует можно? :(

Атеизм и не нуждается в пропаганде - мы живем в секуляризованном обществе и в принципе - секуляризованном мире.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.