Этот процесс бесконечен, поэтому всякое знание о мире - относительно.
А на каком основании Вы определяете процесс познания мира как бесконечный?
Но я же попытался ввести понятие относительнопй случайности. Т.е. событие в лично вашей системе отсчета незакономерно, а вообще-то обусловлено вполне реальными причинами.
То есть Вы считаете, что любое событие обусловлено реальными причинами, но в силу некоторых субъективных заморочек для одного субъекта такое событие "случайно", а для другого закономерно?
Я отметил - познание неисчерпаемо, значит всякое знание относительно.
Относительно чего?
Краткое резюме: Я так понимаю, что для Вас, г-н Mordaunt, случайность и закономерность не противоположные по смыслу понятия. То о чём Вы всё время говорите это элементарная неосведомлённость человека о том или ином процессе, его причинах, условиях и закономерностях. Если исходить из тезиса, что коммунизм никогда не наступит (всё исследовали, всё изобрели), тогда действительно моя, т.н. "объективная случайность" - антипод закономерности, действительно может существовать в Вашей модели мира, т.е. если всех данных невозможно получить, то какие-то события человек действительно не сможет предсказать и они будут в силу его неразумения для него полной случайностью.
Лично для меня проблема в том, что моя модель мира складывается из конечно возможных данных, причин, следствий, закономерностей и условий, в которых вся эта каша вариться. В том, что вселенную можно исследовать бесконечно я с Вами не соглошусь, по той простой причине, что человек или:
а) Сможет всё таки всё изучить;
б) Достигнет границу человеческих возможностей - технологии не позволят на определённом этапе дальше "копать";
в) Достигнет временных рамок существования человечества и человека как вида;
А вообще, по большому счёту, я считаю что какое либо исследование человека - это попытка обрести мечту. Ну, скажем, люди всегда мечтали летать... Летать не научились, а разбиваться в авиакатастрофах - да. Хотели жить вечно - изобрели хирургию и креокамеру. Хотели достать до дна морского - сами знаете, достали...
И если захотят и землю матушку с арбиты сдвинут... Хотели счастья - изобрели наркотик... Разьве в этом счастье?
Возвращаясь к исследованиям. Я думаю, что мы ещё так мало узнали о себе, что просто ах. Вот поэтому то и кажется, что исследовать можно бесконечно.
Если кто-то думает, что знает что-то, то уже точно не знает так, как должно знать. Библия.