Да, Ваш контрпример подтверждает, что во всем есть элемент случайности. Чем труднее спрогнозировать событие, тем оно "случайнее".
В том, что существует терроризм и безумие нет ничего случайного. Дело в том, что терроризм - это реакция меньшинства на поступки большинства, которое руководствуется своими интересами и т.д. и т.п. Сходит с ума человек тоже не случайно, а в силу психологических травм и т.п.
Таким образом "случайность" атомной бомбы перед восходом вовсе не случайность, а закономерность и стечение обстоятельств (причин).
Тут наверное путаница в терминологии. Случайные процессы изучает теория вероятностей, была даже такая книга "Мир, построенный на вероятности".
Нет тут никакой путаницы. Мы дискутируем насчёт случайности. А вероятность - это, так сказать, матемитическая модель случайности, призванная приблизить случайность к закономерности.
Вам известна история об одном "Кулибине", который во время Великой Отечественной рассчитал вероятность падения бомбы на свой дом. Она его обнадёжила. А погиб он знаете от чего?...
Вероятность я признаю как научную основу для возможности определения количественного показателя возможности проявления какого либо события. Естественно, что вероятность строится на количественном показателе возможных причин и т.п.
Понятие же случая строится на необоснованной гипотезе о вероятности проявления какого либо события без причин на то необходимых. Т.е. фактически, сравнивия, если хотите, с юридическим языком, мы имеем дело с ничтожным событием. Т.е. с событием, которое в силу сложившихся закономерностей и отсутствия причин, необходимых для его возникновения всё-таки произошло. Извиняюсь, конечно, но речь идёт о чуде.
Поэтому пример случайного процесса удобно привести из теории вероятности - вы бросаете монету, и результат (орел или решка) является случайной величиной.
Случайностью было бы, грубо говоря, если бы подбросили монету, а она превратилась в кенгуру...
А результат подброшенной монеты строится из законов физики, т.е. опять же силы и направления ветра, силы, с которой монету подбросили, угла, земного притяжения, настроения человека, который монету бросает и т.п.
По поводу цитаты.
В "Книге пробуждения" что-нибудь о случайности говориться?
Второе. Я просил дать Ваше понимание. Хотя, конечно, всегда можно сослаться на полное согласие с мнением автора....
И всё же.
З.Ы. Пример остаётся за Вами...