Автор Тема: Был ли социализм в СССР?  (Прочитано 15483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +168/-328
  • дважды крещёный пионер
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #160 : 14 Июль, 2019, 22:08:37 pm »
Сегодня он же обеспечивает малоимущих, многодетных квартирами и пособиями.
Я имел дела с районным отделом, который занимается сиротами, многодетными и приемными. Ничего кроме пайка стоимостью около тысячи рублей раз в кватрал он предложить не может. Какие квартиры - вы бредите?

Склеено 14 Июль, 2019, 22:16:45 pm

Распад СССР  - закономерный итог противоречия возросших производительных сил, взорвавших производственные отношения "социализма". Это могло произойти только в одном случае (с точки зрения теории ОЭФ): если эти производительные силы перестали соответствовать более развитым производительным силам.
В СССР были "цеховики". Это когда трусы шьют подпольно, или даже резинки для трусов делают. Но это составляло меньше процента от валового продукта СССР. Мировой лидер рынка вооружения. Мировой лидер авиации. Космос. Поставка ископаемых - нефти, газа, алюминия и прочее. Вот это - реальная экономика СССР.А не штаны, которые в подвале пошили.И что? в СССР был теневой рынок производства самолетов? Теневое оружейное произвоство? Что, "цеховики" левые калаши делали и...кстати, а кому бы они могли их поставлять? А самолеты - в каких подвалах собирали? Очевидно в тех же самых, где резинки для трусов делали? Или в тех же, где сталь прокатывали для предприятий "теневой" экономики? Вот я, например - "теневик". И что я такое могу произвести, чтобы реально конкурировать с второй экономикой мира? Да ещё и так - чтобы изнутри её подорвать? Дайте угадаю - автобусы и автомобили "левые" производить! На подпольно купленной линейке "рено", секретно размещенной в подвалах Набережных Челнов?  ::D 
Так что чушь Вы пишите. Не было в СССР реальной "теневой экономики". Был мизерный сектор ширпотреба. Да микроскопический рынок сбыта дефицитных продуктов. В обьемах экономики СССР - это совсем не величина.Да, черт - ежу понятно, что самой по себе экономики быть не могло - должен был быть ещё громадный кусок логистики, который не спрятать (ну, если только "цеховики" подпольный ТранСиб для себя не проложили) и как минимум - подпольная финансовая система. Причем - опять же не понятно, если обороты только в рублях, а эмиссия рубля жестко контролируется (ведь финансовый железный занавес, все таки) - то как "теневики" себе оборотные средства получали бы - даже при наличии у них подпольной банковской сети. Мы в космос летали и полмира самым военным вооружением снабжали. Вот это - я понимаю обьемы. А пошив джинсов, да продажа осетинских мандаринов - да это даже не смешно! Тоже мне - "взрыватели"! Вы под каким микроскопом предлагаете оценивать эти "производительные силы, взорвавшие производственные отношения "социализма". ::D
Воровство, особенно в поздний период - было. "Цеховики" - были. Приписки и злоупотребления - были. Но теневого сектора экономики, способном конкурировать с основным производством не было. А раз не было значительной экономики, то откуда взяться тогда значительной буржуазии? Барыги и спеклянты - были. И "цеховики" - были. Но на фоне 160-ти миллионного населения - их даже в тысячных процента невозможно выразить. Так что представлять из себя силу - они не могли.И уж точно на класс буржуазии - не тянули.
« Последнее редактирование: 14 Июль, 2019, 22:42:29 pm от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 330
  • Репутация: +3/-0
  • Нет раб­ства позор­нее доб­ро­воль­но­го. Сенека.
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #161 : 14 Июль, 2019, 22:50:29 pm »
БАМ показала: наша страна способна вытащить сложнейшие проекты (а это 4000 км по тайге, вечной мерзлоте и безлюдным местам) без строительства на костях, без лагерного труда. Достаточным оказалось комсомольского энтузиазма в сочетании с государственной пропагандой походной романтики.


Гнилое вранье! Использование труда заключенных при строительства БАМа - доказанный факт. И сегодня, кто это отрицает, - плюет в лица тех умерших на этой стройке. Вы следите за тем, что говорите. Ваше вранье уже переходит моральные границы.


Склеено 14 Июль, 2019, 22:55:19 pm

До 1992 года, пока государство-капиталист диктовало условия, -- каждый второй учитель получал квартиру. С 1992-го, когда люди-капиталисты начали конкурировать между собой, -- ни один учитель квартиру ни получить, ни купить не может.
И если бы это касалось только учителей...

Да, разница есть, но поймите, что современная Россия - это же тот же "социализм" СССР, только с другой правовой базой. Все пороки РФ - это пороки СССР.
И да, сегодня учителя тоже получают квартиры. В служебный найм получают легко. Есть специальные фонды. Я сам в свое время распределял квартиры учителям.

Склеено 14 Июль, 2019, 23:06:00 pm

Я имел дела с районным отделом, который занимается сиротами, многодетными и приемными. Ничего кроме пайка стоимостью около тысячи рублей раз в кватрал он предложить не может. Какие квартиры - вы бредите?

Следите за языком. Бредите пока вы.
Наличие муниципального и государственного жилого фонда - это реальность в каждом регионе. Так что мне сказки не рассказывайте. Я сам чиновник с большим стажем, я знаю о чем говорю. А вы - сказочник.

Цитировать
В СССР были "цеховики". Это когда трусы шьют подпольно, или даже резинки для трусов делают.


Тупой бред! В СССР существовала "теневая экономика", суть которой заключалась в капиталистических производственных отношениях по производству капитала в государственных заводах и предприятиях, по обмену продукции, материалов, реализации и исполнения планов. Реформа Косыгина  - это первый этап легализации "теневой" реальности, признание факта "теневой" экономики. ОБХСС пугало, но не могло остановить объективное развитие производительных сил, в результате чего, развивалась до гигантских масштабов коррупция, "блат". Управление государственным капиталом, имуществом, - это и была "теневая" экономика, а не подпольная пошивка трусов.

Цитировать
Мировой лидер рынка вооружения. Мировой лидер авиации. Космос. Поставка ископаемых - нефти, газа, алюминия и прочее. Вот это - реальная экономика СССР.А не штаны, которые в подвале пошили.И что? в СССР был теневой рынок производства самолетов?

Вы ничего не понимаете. Причем тут ВПК? У вас в голове винегрет.

Цитировать
Вот я, например - "теневик". И что я такое могу произвести, чтобы реально конкурировать с второй экономикой мира?

Бред. Вы не знаете что такое "теневая экономика". В чем она заключалась. Причем тут "вторая экономика мира"? Мы говорим о природе социализма в СССР. Снова у вас ошибки в мышлении, нелепые аргументы.

Цитировать
Так что чушь Вы пишите.


Однако вы эту "чушь" ни разу не смогли опровергнуть.

Цитировать
Не было в СССР реальной "теневой экономики".

Смешно и безграмотно. А распад СССР - это дело рук инопланетных ящеров. С РЕНТВ слезайте уже.

Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 593
  • Репутация: +116/-97
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #162 : 15 Июль, 2019, 05:09:22 am »

ВИВЕК,
очень бы хотелось подробностей о квартирах для учителей.
Я так понимаю, речь идет о ведомственных квартирах.
Где и в каком году?
Дело в том, что дефицита учителей уже давно не наблюдается. И нет никакого смысла гос-ву устраивать такие заморочки...
Конкретно, в Ногинске и районе такого не было.
Исключение -- это Ногинск или ВЫ?..


...............................

И что касаемо ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ в СССР. 
Да, она была всегда. Она есть при любой системе!
Она была и в блокадном Ленинграде.
Но! Другое дело масштабы!
ВИВЕК, опять вы пытаетесь всю советскую историю скатать в один ком.
ТЭ при том же Брежневе и при том же Горбатом -- это небо и земля!
Я в десятый раз повторяю:
Леня оставил СССР в 1982-ом совершенно не в том состоянии, в котором его оставил Горбатый в 1991-ом...
« Последнее редактирование: 15 Июль, 2019, 05:43:43 am от Димагог »

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +168/-328
  • дважды крещёный пионер
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #163 : 15 Июль, 2019, 11:47:02 am »
Гнилое вранье! Использование труда заключенных при строительства БАМа - доказанный факт. И сегодня, кто это отрицает, - плюет в лица тех умерших на этой стройке. Вы следите за тем, что говорите. Ваше вранье уже переходит моральные границы.
Каким образом можно использовать труд заключенных на строительстве? Просто я имею отношение к стройке и понимаю - о чем спрашиваю. Землю рыть что ли? Так её техника рыла - там мерзлота. Может шпалы в-ручную укладывать? Так их уже как полвека специальной техникой укладывают. Грузят полкилометровое полотно на специальную ж-д платформу, а потом специальной техникой устанавливают в-горизонт и сваривают. Может зэкам доверили тонели бурить? нет? Понятно, что нет - там тоже спецтехника, да ещё и взрывные работы. Ну так и как в Вашем воображении, вместо использования комплекса дорогущей и сложнейшей строительной техники, которой управляют высокооплачиваемые рабочии, а то и просто - инженеры - можно использовать труд зэков? Которые даже землю рыть не умеют (как того требует регламент строительных работ). Что конкретно делали зэки на дорогущей и специально контролируемой стройке самого стратегического обьекта страны за Уралом? Лично я вообще не понимаю - а зачем их в Сибирь везти то? Только содержание их охраны перекроет весь - даже придуманный на бумаге - экономический эффект. Содержание взвода охраны и самих зэков в условиях глухой тайги - это охиренные деньги. Плюс - там же тайга, а в тайге - граница с Китаем!! Это им с Колымы - куда ни побеги - везде тайга, да тундра. А тут если сдернуть - вполне реально к границе за неделю выйти. А граница там такая, что просочится - за нехрен делать. А ведь это не классическая стройка - какую Вы её в городе видите. Т.е. огороженная забором территория с охраной. Это строительство путепровода. Там забором ничего не обнесешь. Т.е. получается - только мобильное охранение. Ни вышек, ни пропускной системы. А это - на каждых 3-5 зэков - по одному охраннику с овчаркой. Ну и какой такой охиренной строительные специализацией обладают зэки, чтобы их через такие затраты и с привлечением таких ресурсов - вообще на стройку такого уровня привозить то?!! ну - серьезно!! Вести контенгент за сотни километров, со всем взводом охраны (да уже и не со взводом - а с полком, получается) - для чего??!! Нет, ну я там понимаю - рудник урановый. Там во-первых вредность, а во-вторых - это конкретное место. Обнесли забором - да охраняйте. Но тут то - простая прокладка ж/д полотна спецтехникой. Зэки то там - зачем!! Зачем этап в тайгу гнать то??!!
Вы меня простите, но может там у кого-то и что-то там переходит моральные границы, но для начала нужно определится с границами здравого смысла.

Склеено 15 Июль, 2019, 12:03:52 pm

Следите за языком. Бредите пока вы.
Наличие муниципального и государственного жилого фонда - это реальность в каждом регионе. Так что мне сказки не рассказывайте. Я сам чиновник с большим стажем, я знаю о чем говорю. А вы - сказочник.
Я - не сказочник. А сын многодетных родителей - это раз. И опекун своей племяницы-сироты - это два. Правда, племяница уже несколько лет, как совершеннолетняя, но воспитывал я её с 12 лет. И у моего родного брата - семья многодетная: это три. Причем и моя опека и его многодетная семья - это в одном районе города.Так что как у него - я прекрасно знаю. В один отдел ходим (теперь уже - ходили). И не надо мне ГНАТЬ про муниципальные фонды для сирот и многодетных семей. НИКАКИХ муниципальных фондов на сирот и многодетные семьи - не выделяется. Я уже племяницу вырастил - скоро у неё уже свои дети будут - а никакого жилья и близко нет.Тоже самое и у брата - уже скоро расселять надо - все дети повыросли - но даже улучшения жилья не предвидится. Повторяю - прошли ДЕСЯТКИ лет!!! дети уже практически выросли!!!
Как конкретно используются фонды муниципального жилья - ни сиротам, ни многодетным семья не известно. А вот муниципальным чиновникам - это, разумеется известно. Кто бы спорил. Так что сами следите за языком. А то сболтнете случайно какую-нибудь стратегическую информацию.
« Последнее редактирование: 15 Июль, 2019, 12:25:05 pm от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

shontalyo

  • Непобожимый
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +20/-26
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #164 : 15 Июль, 2019, 12:31:02 pm »
Землю рыть что ли? Так её техника рыла - там мерзлота.
Плюс - там же тайга, а в тайге - граница с Китаем!!
Нормально всё?
Вам бы библию писать.

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +168/-328
  • дважды крещёный пионер
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #165 : 15 Июль, 2019, 12:38:32 pm »
Тупой бред! В СССР существовала "теневая экономика", суть которой заключалась в капиталистических производственных отношениях по производству капитала в государственных заводах и предприятиях, по обмену продукции, материалов, реализации и исполнения планов.
"производство капитала"? Это что за дичь? Что же касается производства, то его без финансового и логистического обеспечения - просто не существует. Допустим, я - какой-то там "теневик" и решил на гос.предприятии построить для себя "Волгу". Во-первых - для этого нуже подпольный конвеер по производству "Волги". Потому что если я просто сниму с существующего конвеера "Волгу" и заберу себе - это будет банальное воровство, а не капиталистическое производство. Далее - имея секретный параллельный конвеер, по производству "Волги", я должен обеспечить его материалом. Потому что если я просто тупо стащу необходимый металл с заводского склада - то это тоже будет банальное воровство, а не капитализм. И никакого производства у меня не получится - меня тупо посадит местный участковый за воровство. Дальше - материал для секретной производственной линии, на точно такой же секретный производственный склад попадает не сам по-себе, а его нужно привести. Значит нужен секретный транспорт. Потому что я не могу заставить штатного шофера воровать материал машинами и везти его не на склад, куда ему путевка предписывает - а в секретную дырку. Ну и наконец - эту всю секретную "каиталистическую промышленность" нужно оплачивать. Причем - рублями. И тут уже совсем тоска зеленая наступает. Потому что накопить кучку денюжек на взятку - это можно. Положить эту кучку в портфель и кому-нибудь подарить - то же. Но производство (а не просто - кустарное изготовление трусов) требует ЕЖЕДНЕВНОГО финансового оборота. Т.е. регулярного оборота средств. А вот этого сделать в СССР нельзя было - физически. Потому что не существовало развитой финансовой системы. Была ЕДИНАЯ финансовая монополия государства. Где любая копейка была прозрачна. Да и выпуск самой этой копейки (денежной эмиссии) - жестко контролировался государством. Так что если напится пива и помечтать - что в СССР были совершенно параллельные государственным производственные комплексы, склады и логистика - это ещё туда, сюда. Но представить себе параллельные рублёвым финансы - это даже под пивко не реально.
Ну как вы себе это представляете? Это я сейчас - в банк платежку отправил и деньги провели. А в СССР - что мне делать? Элементарно - как я могут открыть (для начала!!!) расчетный счет для своих теневых операций?? Да-никак!! И как мне прикажите материал закупать для моей "капиталистической" Волги??!!
Поэтому мелочь (в пределах 1-3%) - это вполне могло быть. Просто потому что это нормальная погрешность во времена без автоматизированных бухгалтерских и финансовых систем. Что-то там стырили, что-то списали. Из этого списанного в подвале бабы трусов нашили. Это - реально. Но это - даже не процент от экономики СССР. Экономики тяжелого машинострения, черной металлургии, авиации, вооружения, космоса и прочего.
Так что параллельной экономики - не было. Пошив трусов кустарным способом из мелконахищенных тряпок - был. Торговля "левыми" осетинскими мандаринами и дальневосточной икрой - была. А именно что теневой капиталистической экономики - нет.

Склеено 15 Июль, 2019, 12:58:20 pm

Нормально всё?
Вам бы библию писать.
http://rzd-expo.ru/history/Istoriya%20stroitelstva%20BAMa/
"Большой вклад сделан строителями БАМ в науку о вечной мерзлоте. Был найден способ сохранения вечномёрзлых грунтов с помощью термосвай (жидкостных систем охлаждения). Впервые были разработаны и осуществлены способы управления тепловым режимом с использованием конструкций из сортированного камня, а также с применением пенопласта и геотекстиля. При электрификации участков БАМ найдены нетрадиционные решения сооружения продольных линии электропередачи."
Ежу понятно, что технология термосвай была разработана и освоена ворами Харьковской колонии, которую спесиально вывезли в Тынду на самолетах - для того, чтобы ониффсепогибли на постройке памятника советскому тоталитаризму - БАМе!!! А ьратва пошукала по бараку и нашла немного пенопласту. Немного геотекстиля. Ну и старшой смекнул. Вот так - босяцкой смекалкой, кайлом и тачкой - БАМ зэки и построили.
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

shontalyo

  • Непобожимый
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +20/-26
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #166 : 15 Июль, 2019, 12:58:21 pm »
Зачем вы занимаетесь сочинительством?

Цеховики

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +168/-328
  • дважды крещёный пионер
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #167 : 15 Июль, 2019, 13:02:08 pm »
Зачем вы занимаетесь сочинительством?
"Феномен подпольности заключался в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведённую продукцию. Поэтому цеховики нашли выход — официальной государственной структурой производилась подпольная продукция и неофициальной теневой структурой эта продукция продавалась."
я ща - ежика рожу!!! Вы то сами - дальше заголовка то когда-нибудь читаете? Я ведь ровно про это и пишу!!! Что натырили из остатков - то и продали из под полы. А экономики - в-принципе быть не могло. Речь ведь идет про трусы и мандарины, а не про металлопрокат, самолеты или танки - основу экономики СССР.
"Будучи начальником мастерских в психоневралогическом диспансере, в 1958 году Шакерман закупил промышленные швейные и вязальные машины, которые тайком установил в бараках лечебницы и задействовал её пациентов для пошива модных в то время вещей".
Спасибо - хотьпоржал...
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

mihailov

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация: +10/-5
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #168 : 15 Июль, 2019, 14:32:24 pm »
У меня только с класса трое сели - а это уже 12%
12% было бы, если б они после школы сразу сели пожизненно. Приведенная величина полпроцента - это не доля людей, прошедших через тюремную систему, а доля сидящих в данный момент. А в остальные 99.5% входят не только вообще не сидевшие, но и сидевшие в прошлом, и те, которые сядут в будущем.

Склеено 15 Июль, 2019, 14:35:34 pm
"Теневая" экономика (то есть капиталистическая) стала превышать официальную - "социалистическую"
Без цифр звучит неубедительно.

shontalyo

  • Непобожимый
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +20/-26
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #169 : 15 Июль, 2019, 14:46:39 pm »
Спасибо - хотьпоржал...

Неначем. Вот есчё:

Меховая мафия СССР

Цитировать
На квартирах, дачах, местах работы обвиняемых были проведены массовые обыски. Были найдены миллионы рублей в трехлитровых банках, сотни килограммов драгоценных камней, драгметаллов. У одного только Снобкова были изъято 24 килограмма золотых колец, более 5 миллионов рублей наличными, около сотни сберкнижек на предъявителя.

трусы блин...

 

.