Автор Тема: Существующие религии - от людей или от Бога?  (Прочитано 91730 раз)

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #60 : 06 Апрель, 2004, 18:20:06 pm »
Цитата: "Татьяна (В) №6448"
...первые люди жили долго -- до тысячи лет, только потом Бог сократил жизнь до 120 лет.
Такая большая, а в сказки верит...
Человек может спастись даже если он не крещен. Страдания при этом помогают ему войти в Царствие, это как бы билет на Небо. Хотя, конечно, не всякий страдающий спасется. Это отдельный вопрос. То есть те страдающие во время войн и несчастий все числятся у Бога, и всех или некоторых Он помилует.
Страдания посылаются для очищения от грехов. Чем больше человек грешит, тем больше обычно страдание, хотя это тоже не правило. Чаще всего и больше всех страдают святые, которых Бог любит.
 Во-первых, нелогично. Во-вторых, по-моему это называется не любовь, а садизм. В-третьих, ответьте на вопрос: а зачем?
...верх мечтаний -- мучения. Потому что настоящие мучения только святым даются, и после смерти их труды вознаграждаются. Представьте сами. В древние века когда первые христиане предавались гонениям, их часто мучали язычники. Им живым отрубали конечности, вырывали язык, выкалывали глаза, и т.п. Представьте зато каких наград они сподобились на Небе. Потому что блаженство Небесное ни что по сравнению со страданием телесным. Также и страдание духовное ничто по сравнению с земным наслаждением.
 Читал я один научно-фантастический рассказ. Там миссионер приехал на планету, где местные жители всему верили. Он им долго рассказывал про отрубание конечностей, выкалывание глаз, вырывание языка и т.п. А также о том, что верх мечтаний - мучения... А так как аборигенам хотелось сделать для него что-нибудь хорошее, они все перечисленное с ним и проделали. При этом они рыдали, но верили (с его же слов), что в загробном мире ему будет очень хорошо...
Бог не хочет страдания, но Он не может их предотвратить ...
 И где же его, якобы, всемогущество?
У Бога есть масса способов спасти людей. Один из них -- страдание, крайняя мера.
 Так для кого же это крайняя мера: для грешников, которым благодати не хватает, или для святых, которые, вроде-бы, и так "спасутся"?
Посмотрите лучше что Бог дает остальным -- жизнь, еду, одежду, работу. Некоторым Он дает красоту, другим ум, третим художественный талант. А посмотрите на мир вокруг вас -- это ведь тоже дар Божий! Только высоко эстетическое существо могло создать такую красоту! Да еще такую, что мы ее можем оценить -- будучи Его образом.
 Вообще-то, все познается в сравнении. И если никакого другого мира Вы не видели, как Вы можете говорить о красоте (или "некрасивости") того единственного, который Вы знаете. Сравнивать то не с чем?
Но болезнь все равно помогает в спасении, т.к. главная цель христианина -- спасение, а не земные сласти.
 Если болезнь помогает, то все православные христиане должны срочно заняться распространением какой-нибудь эпидемии.  :) Например, сибирской язвы. Не все же мусульманам богоугодные дела совершать... :lol:
Слава Богу, еще не знаю что такое настоящее страдание! Надеюсь и вы и никто больше не испытает его!
 Как, Вы не хотите получить спасение??? :D
Размышляя по-земному: инцест относителен и для разных культур выражается в разных запретах. У нас запретом считается заниматься ЭТИМ если партнеры близкие родственники.
По-духовному: я сама не знаю как это в Библии интерпретируется. Еще ничего не читала, хотя у меня такой же вопрос возникал, все никак не могу задать его духовному отцу. Спрошу если не забуду :)
Может быть, полезнее почитать что-нибудь по генетике...
А что такое Ад? Вы серьезно считаете что я, верующая, верю в сказки про чертиков со сковородками (которые к нам, между прочим, пришли из Католичества, а не Православия)?  :lol:  :lol:  :lol:  Там все намного хуже :)
Ну отчего же все религиозные апологеты так любят пугать. То в Коране многостраничный бред про сжигание, битье палками и моря гноя и кипятка, то здесь слегка загадочное "намного хуже". Не пора ли понять, что страшилки - это для детей...
Если вас интересует благодать и что это такое, съездите на святое место -- в монастырь. Постойте на службе, приглядитесь к иконам, к выражениям лиц на них, на глаза, на позу святых. Если есть в монастыре плачущая икона -- пусть вас како-нибудь дьякон благословит мирром. Если есть мощи святого, постойте рядом, посмотрите на людей, на иконы.
Был в Загорске, смотрел. Иконы - деревянные доски, ничего более. А вот лица молящихся - это намного интереснее. Очень велик процент лиц, чья психическая нормальность под большим сомнением. Таких ведь в первую очередь в церковь тянет. Несчастненьких всевозможных, у которых те или иные проблемы...
Нет, просто с интересом посмотрите: а вдруг в этом что-то есть?
Нет
Это ведь труд -- молиться, поститься, исповедоваться.
Но явно непроизводительный
Почему я православная? Потому что когда Бог дал мне знание о Себе и, Слава Ему, дал мне почитать православную литературу и приготовиться к долгой жизни впереди, я сразу встретила его Церковь, Которая давала мне ту же благодать. То есть поверив в Бога сначала, я поняла что Православие это Его Церковь. :)
Из изложенного логически вытекает, что если бы Вы родились в Испании, то поняли бы, что "Его Церковь" - это католицизм. А если бы в Аравии, то свято веровали бы в Аллаха всемилостивейшего и милосердного...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Татьяна (В)

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #61 : 06 Апрель, 2004, 20:07:51 pm »
Енюша: never mind... :)
http://www.zavet.ru/garmaev/ways.htm
Если вы раньше были православным, но сейчас "остыли", в этой книге Анатолия Гармаева объясняется ваше состояние. Может, вы ее уже читали. Вы же раньше верили? Почему, знаете?
Прочитайте главы: "Оглашение и воцерковление...", далее следующую за ней "Может ли Господь..." и последнюю "Второй период -- промежуточный..." Спаси вас Господь.

Сергей и все все все. О болезни и страданиях.

Тот кто хочет спастись, прежде всего должен с миром принимать то, что Бог посылает -- радость или скорбь. Но самому желать только спасения, а пути к нему только один Он знает. Почему, спрашивается, мазохизм -- грех? Или самоубийство? Потому что это проявление своеволия, а оно глубоко поражено, не совершенно. Поэтому болезни желать не надо, но если она придет -- слава Богу, укротим свою плоть. Ведь болезнь это аналог поста. Если вы понимаете для чего нужен пост, то поймете для чего болезнь. Тем более нельзя желать болезни другого. Был один такой монах, который хотел всех спасти, но себе навредил. Наносить вред себе и другим это неразумно.

Зачем, спрашиваете? Для спасения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна (В) »

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 06 Апрель, 2004, 20:15:15 pm »
Сергей
Читал я один научно-фантастический рассказ. Там миссионер приехал на планету, где местные жители всему верили. Он им долго рассказывал про отрубание конечностей, выкалывание глаз, вырывание языка и т.п. А также о том, что верх мечтаний - мучения... А так как аборигенам хотелось сделать для него что-нибудь хорошее, они все перечисленное с ним и проделали. При этом они рыдали, но верили (с его же слов), что в загробном мире ему будет очень хорошо...

Гарри Гаррисон "Смертные муки пришельца"  :twisted: Недавно перечитывал коллекцию его рассказов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Sergus

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #63 : 07 Апрель, 2004, 07:04:00 am »
Татьяне: вместо того, чтобы рассказывать шизоидные сказки, прочли бы сначала немного науно-публицистической литературы о зарождении веры и религий.  О том когда, кем и для чего были придуманы религии, написаны религиозные трактаты. И почему человечество до сих пор  ведётся на этот Величаиший Пиар его, я добавлю: это нужно государству. Религия - как идеологический рычаг, для манипулирования массами.  К моему глубокому сожалению в наше время такая тенденция очень хорошо сохранилась. И многие люди, повинуясь инстинкту "общественной солидарности", т.е. все верят значит это правда, потому и я верю. И даже не пытаются мозгами посоображать в поисках правды, а несут всякий бред.
 Конечно, щас время такое делай, говори что хочешь. А вот в советские времена вас бы сразу в психушку за вольнодумство, и правильно я считаю бы сделали. Не хрен людям лапшу вешать, и из других "шизиков" делать!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Sergus »

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #64 : 07 Апрель, 2004, 08:25:31 am »
Татьяна (В)

Зачем, спрашиваете? Для спасения.
В ПЦ очень почитаются разные отшельники, пустынники, затворники и и т.д.
И почему собственно?
Чего хотели эти люди?
Собственного спасения !
Эти люди были явные эгоисты и думали только о себе.
Пусть весь мир погибнет,зато я себе любимый буду жить вечно.

Из того что нужно спасаться следует так-же,что Иисус НИКОГО не спас.
А только внес некие правила игры, под названием "Получение жизни Вечной".
Угадай - и получишь приз -"Жизнь вечную".
Супервикторина от Господа Бога !

Поэтому болезни желать не надо, но если она придет -- слава Богу, укротим свою плоть

Почему Всемогущий Бог создал такой  мир,где требуются такие
примитивные методы управления?
И человек ведь не кошка, которую обучают подобным образом.
Если бог создатель человека,то претензии он должен предъявлять самому себе.
Согласно НЗ, все болезни от грехов.
Об этом много раз говорил Иисус.
Матф.9:5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

Не следует ли из этого что обращаться к врачам большой грех?

Бог наслал болезнь (за грехи),а человек пошел к врачу и раз -Обманул самого Гопода Бога !

Бог насылает также и различные бедствия пожары,наводнения,экономические потрясения и т.д.
А люди создают пожарные охраны, метеорологические станции, страховые общества, банки  и т.д.
Т.е. изобрели большое количество способов что-бы уйти от наказания божия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 07 Апрель, 2004, 10:43:58 am »
Цитата: "Stanislav №6486"
В ПЦ очень почитаются разные отшельники, пустынники, затворники и и т.д.
И почему собственно?
Чего хотели эти люди?
Собственного спасения !
Эти люди были явные эгоисты и думали только о себе.
Пусть весь мир погибнет,зато я себе любимый буду жить вечно.

Из того что нужно спасаться следует так-же,что Иисус НИКОГО не спас.
Угадай - и получишь приз -"Жизнь вечную".
Супервикторина от Господа Бога !

Станислав! Вы рассуждаете как баптист. Может вы и есть баптист? Или были. Почему в ПЦ пользуются почетом монахи и отшельники?
А не читали ли вы у Св.Ап.Павла: "Лучше быть как я неженатым, ибо неженатый думает о небесном: как угодить Богу." Вот это-то стремление к совершенной богоугодной жизни и породило такую форму жизни христианина как монашество. А не слыхали ли вы слов Преп. Серафима Саровского: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи." А вы говорите эгоизм. Служить ближнему, значит что-то ему отдать, но что бы отдавать надо иметь что отдать. Святитель Феофан Затворник 18 лет пребывал в затворе в посте и молитве, а после вышел и написал череду удивительных по своей простоте и глубине книг, которые служат практическим руководством в духовной жизни тысяч мирян и монахов. И не думали они: "Пусть весь мир погибнет, а я один спасусь." Молились они в кельях своих о спасении всех. Тако и в великой ектении глаголется: "О мире всего мира и о спасении всех Господу помолимся."
По второму пункту. Изумляет меня ваше неведение относительно православного учения о спасении.
Не своими усилиями, но токмо Кровью христовой спасается человек. Жертвой голгофской, вознесением на крест Христос открыл нам путь к спасению, но по пути этому мы должны пройти сами, своими ножками. Или не слыхали слова Христова: "Царство небесное силой берется, и прилагающий усилие входит в Него."
А вы-то думали: рот разинь, вот и спасся, новый завет прочел и уже в царстве небесном? Ан нет потрудиться бы надо, или кому притча о талантах рассказана?
Согласно НЗ, все болезни от грехов.
Об этом много раз говорил Иисус.
Матф.9:5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

Неправда. Когда ученики спросили Иисуса о слепорожденном: "он ли согрешил или родители его, что таким родился?", Иисус ответил: "Ни он, ни родители его, но так сделано, чтобы явилась на нем слава божья."
Или уже не о болезнях: "Думате ли вы, что те кто погибли при падении башне в Силоме были грешнее вас? Нет, но сказываю: если не покаетесь также погибнете."
« Последнее редактирование: 07 Апрель, 2004, 11:24:23 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 07 Апрель, 2004, 11:15:11 am »
Татьяна, благодарю за ссылку. Я этой книжки не читал и путь первоначального проходил по Феофану Затворнику,Игнатию Брянчанинову и Иоанну Кронштадтскому, в городе который он прославил и живу.
Но книжка хорошая, добрая и спокойная.
Если вы так безпокоитесь о моем состоянии, то утештесь такой мыслию. Господь попустил мне впасть в неверие, ибо счел, что такой опыт будет мне полезен. Я ведь никогда не был сознательным атеистом.
Иаков боролся с Богом и получил благословение. Иов нелицемерно высказывал Богу во дни своих страданий свои сомнения в благости Господа и был благословлен. Иона вздумал бежать от Бога и своей миссии, но его проповедью спасена Ниневия. И Фома сомневался, но как поется в каноне фоминой недели: "неверием фоминым мнозие к вере приидоша."
Утешьтесь и не безпокойтесь. Если веруете, что Господь ведет меня по жизни, то не сомневайтесь, что ведет меня правильными путями.
Неудач не бывает, есть только опыт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #67 : 07 Апрель, 2004, 12:42:04 pm »
Енюша
Станислав! Вы рассуждаете как баптист. Может вы и есть баптист? Или были.
Читайте темы в избе-дебатне, я много касался и Ветхого и Нового Завета и подходил сугубо с материалистических,атеистических   позиций.
Где ж там "баптизм".
И не надейтесь.Не был.Не состоял.
Спасибо родному атеистическому государству- избавило от религиозного дурмана.
Правда,я бы наверно всё равно разобрался, но время бы потерял.
Аргументы протестантов,католиков (да кого угодно) я буду использовать.
Это не преступление.
Одна секта против другой наработала массу аргументов.
Почему бы их не использовать.
Любая секта,как показывает практика искажает собственное "священное писание" силясь доказать что-то ей необходимое.
Почему бы не показать противоречие?
Времена когда только попы знали библию давно прошли.

А вы говорите эгоизм.
Да, вот говорю.
Почему Христос послал Своих учеников в мир для проповеди, а потом святые угодники стали убегать из мира?
И еще раз скажу -ШКУРНИЧЕСТВО чистой воды.

А не читали ли вы у Св.Ап.Павла: "Лучше быть как я неженатым, ибо неженатый думает о небесном: как угодить Богу." Вот это-то стремление ..
А не читали ли вы

Павел (1 Кор. 7, 2-5): "Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благоросположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж, равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будете вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим",

По второму пункту. Изумляет меня ваше неведение относительно православного учения о спасении.
А меня изумляет как люди не хотять слышать аргументы если они противоречат их вере.

Не своими усилиями, но токмо Кровью христовой спасается человек. Жертвой голгофской, вознесением на крест Христос открыл нам путь к спасению, но по пути этому мы должны пройти сами, своими ножками.

А вы-то думали: рот разинь, вот и спасся, новый завет прочел и уже в царстве небесном? Ан нет потрудиться бы надо, или кому притча о талантах рассказана?
Да, как-то поддался  христианской пропаганде :):)
Хотел нахаляву !
Вот вы меня растроили.
А то ведь талдычат на каждом углу,  спаситель спаситель ...
А он никого и не спас.

Уж не знаю кому рассказана.
Я думаю мошенникам, жуликам и аферистам.
Я кстати её уже приводил.Но, вы человек на форуме новый.
Матф 25
<
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,

29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

>
Вообщем делайте "бабки".
Рубите баксы,так говорит сам Христос !
Он поможет вам во всех махинациях.

А что собственно я сказал неверно?

<Из того что нужно спасаться следует так-же,что Иисус НИКОГО не спас.
>
Вы это сами подтвердили.
Вы только сделали вид что путь  абсолютно известен, нужно только пройти.
Как будто не существовало десятки тысяч сект,не существует две тысячи сейчас и нет  у каждой своего собственного пути.

Или не слыхали слова Христова: "Царство небесное силой берется, и прилагающий усилие входит в Него."

Настоятельно рекомендую, прочитать в избе-дебатни наши диалоги с Татьяной(в).

Там я очень подробно касался всей жизни Иисуса.

Так вот эта фраза говорит о том, что секта Иисуса просто готовила востания против Рима.
А Царство Мессии представлялось очень материальным царством на земле.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 07 Апрель, 2004, 13:54:33 pm »
Станислав, не так много у меня времени, что бы читать всю Избатню, а вы меня с толку сбили типично баптистскими нападками. У меня был опыт дискуссий с ними. Защищая православие я всего лишь защищаю право православия на самобытное прочтение Евангелия, на свой духовный опыт и свой образ богопочитания. Вы говорите, что каждая секта читает Библию так как ей выгодно? Но и вы точно так же читаете. Я вам цитатку и вы мне цитатку. И баптисты при случае кучу цитат наскребут. И католики и адвентисты и все прочие. И все будут слепы и глухи к аргументам друг друга.
Но ведь как Библию не читай, Бога от этого не прибавится: как Его не было, так и нет.
И именно поэтому, и только поэтому Христос не спасает. Вот это нужно объяснять верующим, а не то, что их вероучение Библии противоречит. Да и вопрос: а был ли мальчик? А может Иисус лишь обобщенный образ всех тех мессий, что бродили по Палестине при Понтийстем Пилате? И где гарантия, что те слова, которые он говорит, не вложены в его уста евангелистами. В апостольских посланиях нигде мы не увидим рассуждений о Нагорной проповеди (кстати, а где она была на самом деле: на горе или под горой) и притчах иисусовых, что так любят современные проповедники, но лишь рассуждения о смерти и воскресении Христа.
А с притчей вы поступили некрасиво. Это ж притча, метафора, и она не предназначена для буквального понимания. Даже глупые рыбаки это понимали и просили Христа объяснить притчу.
А про Царство Божие... Хех! Действительно, ветхозаветные пророки мыслили его как царство земное, как владычество Израиля над всеми народами. Обычно люди читают Евангелия и не удосуживаются поглядеть ссылки на ветхозаветные пророчества в контексте. А я вот, любопытный, поглядел. И ахнул. Иисус не мессия, пророчества не сбылись. Мессия должен быть "от семени Давидова", а Иисус, видите ли, вообще безо всякого семени родился. А тогда какой смысл приводить родословные Иосифа-обручника?
Тогда кто такой этот Иисус из Назарета? Обманщик, полоумный или мифический персонаж, списанный с реального человека, а может и нескольких.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #69 : 08 Апрель, 2004, 08:09:49 am »
Енюша

Защищая православие я всего лишь защищаю право православия на самобытное прочтение Евангелия, на свой духовный опыт и свой образ богопочитания.
Скорей самобытное искажение евангелей.
В ПЦ церкве  ничего никому  доказывать не хотят.
Опыт людей действительно поверивщих в бога и пытавщихся  спросить, узнать получить какие-то объяснения в ПЦ потерпели полный провал.
Мне представляется у ПЦ никаких объяснений просто нет.
Нас с вами диалог это тоже показал.
Вы же не можете сказать "апостолы" были неграмотные рыбаки,
те кто подправлял  сделал не совсем то и не везде.

Вы говорите, что каждая секта читает Библию так как ей выгодно? Но и вы точно так же читаете. Я вам цитатку и вы мне цитатку. И баптисты при случае кучу цитат наскребут. И католики и адвентисты и все прочие. И все будут слепы и глухи к аргументам друг друга.
Я не так же читаю евангелие.
У атеистического прочтение евангелия есть своя особенность.
Мне не страшны (в отличии от любых сект) любые противоречия,  несоответствия начным данным,аморальные утверждения,действия.
И мне не нужно ничего придумывать,в Библии всего этого предостаточно .
Не согласен что любые концепции равнозначны.
Концепция плоской земли не равнозначна шарообразной.
Есть же научные данны по Ассирии, Вавилону, Египту, Финикии и наконец по древнему Израилю.
Есть данные о жизни древних иудееев во времена Греческой, Римской  окупации.
Есть же научные данные по изучению библии.
Разве научный подход и ненаучный это одно и тоже?

Вот это нужно объяснять верующим, а не то, что их вероучение Библии противоречит.
Всё нужно объяснять.

с притчей вы поступили некрасиво. Это ж притча, метафора, и она не предназначена для буквального понимания. Даже глупые рыбаки это понимали и просили Христа объяснить притчу.

Некрасиво поступают попы которые толкуют библию вкривь и вкось.
Почему это не предназначена для буквального понимания?
Если вам не нравиться какая-то притча,то вы сразу хотите ее "толковать".
Ничего такого особо умного в притчах Иисуса  -нет.
Например притчи в буддизме гораздо хитрее составлены.