Автор Тема: Статья М.Завалова "Психология зла"  (Прочитано 34747 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #50 : 07 Декабрь, 2006, 11:48:22 am »
Цитата: "Youri"
Дилетантизм - он и в Африке дилетантизм.

Скажите, а, например, Федора Василюка Вы тоже считаете дилетантом в психологии?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 07 Декабрь, 2006, 11:50:55 am »
Дайте ссылку - посмотрим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 07 Декабрь, 2006, 12:01:29 pm »
Дело в том, что мое определение "зла" как раз более психологично, чем попытка дать психологическое определение моральных терминов через уголовно-моральные. Еще раз говорю - в психологии и этологии человека есть гораздо более "работающие термины".

Возможно, но статья не об этом. Вам не понравилось ее содержание, Вы с ним не согласны. Но спорите Вы с ней некрасивым образом.

Вы мне напоминаете некоторых школьный учителей литературы. "Ставлю тебе за сочинение двойку: ты написал совсем не то, что я вам рассказывала".

Статья сопоставляет некоторые утверждения психологии с некоторыми утверждениями христианства.

Христианам статья говорит: то, что для вас стало слишком привычным, и поэтому вы об этом не задумываетесь, можно выразить вот такими непривычными вам словами. Может, это поможет вам заново увидеть свои проблемы и начать их решать.

Нехристианам, для которых психология авторитетна, статья говорит: посмотрите, что что для вас привычно, содержится и в христианстве, пусть выражается непривычными для вас словами. Может, это поможет вам лучше понять привычные для вас вещи.
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 07 Декабрь, 2006, 12:13:05 pm »
Статья сопоставляет некоторые утверждения психологии с некоторыми утверждениями христианства.

Христианам статья говорит: то, что для вас стало слишком привычным, и поэтому вы об этом не задумываетесь, можно выразить вот такими непривычными вам словами. Может, это поможет вам заново увидеть свои проблемы и начать их решать.

Нехристианам, для которых психология авторитетна, статья говорит: посмотрите, что что для вас привычно, содержится и в христианстве, пусть выражается непривычными для вас словами. Может, это поможет вам лучше понять привычные для вас вещи.

Я и говорю - конечная цель кросс-анализ. А для чего? Примирение. Только вот если мы начнем последовательно анализировать психологические основы веры, то религия для верующего станет достаточно абсурдным занятием. С другой стороны все эти психологические механизмы при желании можно найти ив худ. литературе и в исскустве, причем в гораздо более интересной и яркой форме, т.е. для популяризации психологических подходов библия - не самое удачное место для поисков паралелей и уж конечно "все что для вас привычно содержится и в христианстве" - здесь не работает. Библия - уж точно психоанализ не проповедует! В итоге получился винигрет из того и другого, а цель автора - прозрачна, просто попытка адаптировать христианство к современному уровню психологического знания. Ну и хорошо. Тем меньше в итоге останется верующих. :lol:

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 07 Декабрь, 2006, 12:16:37 pm »
Вообще, тема достаточно важная, я думаю надо даже новый топик завести. Что-то типа "Религия как и интроекция проекций."
Что останавливает завести? Всего-то три клика мышкой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 07 Декабрь, 2006, 12:18:38 pm »
Дайте ссылку - посмотрим.

Психология переживания

Переживание и молитва К сожалению, не текст, а всего лишь реклама недавно вышедшей книги.

О нем

ИСПОВЕДЬ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 07 Декабрь, 2006, 12:29:23 pm »
Цитата: "math"
Возможно, но статья не об этом. Вам не понравилось ее содержание, Вы с ним не согласны. Но спорите Вы с ней некрасивым образом.
Может, Вы и есть автор статьи? Тогда есть смысл говорить о чем статья. Да и поучать собеседников как надо спорить красиво ли?
Цитата: "math"
Вы мне напоминаете некоторых школьный учителей литературы. "Ставлю тебе за сочинение двойку: ты написал совсем не то, что я вам рассказывала".

Вот-вот... Вы везде выстраиваете свои фразы так, будто только лично Вы имеете истину в последней инстанции.
Как там пел Буратино? "..поучайте лучше ваших паучат!"(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 07 Декабрь, 2006, 12:32:42 pm »
Youri писал(а):
Вообще, тема достаточно важная, я думаю надо даже новый топик завести. Что-то типа "Религия как и интроекция проекций."
Что останавливает завести? Всего-то три клика мышкой.

Уже завел. :lol:

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 07 Декабрь, 2006, 12:37:36 pm »
Цитата: "Микротон"
Вы везде выстраиваете свои фразы так, будто только лично Вы имеете истину в последней инстанции.

У меня так непроизвольно получается. На самом деле, я - в предпоследней. В последней - Вы.  :D

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 07 Декабрь, 2006, 12:47:21 pm »
Библия - уж точно психоанализ не проповедует! В итоге получился винигрет из того и другого, а цель автора - прозрачна, просто попытка адаптировать христианство к современному уровню психологического знания. Ну и хорошо. Тем меньше в итоге останется верующих. :lol:

О! Я вижу, Вам все больше и больше нравится статья.

Я рад, что в понимании статьи Вы оказались в одном лагере с Малышом.