Vivekkk: Выходи за меня Стин. Мы и без всяких развратных индийцев будем счастливы.Steen:

Что, можно уже собираться? Ботинки – на шею, корову – на верёвочку, детишки – за подол, и - вперёд за новым счастьем?
Vivekkk: Но это так. Франция вымирает, потому что иммгранты рожают больше детишек, в Россия - та же ситуация. Я русский, и не могу почувствовать в себе желания жить и давать жизнь другим.
Я не вижу особого смысла в будущем, поэтому и к семье отношусь цинично. Steen: Похоже на депрессию, дорогой. Умствуете много. Бороться за эту самую жизнь приходится мало. На свежем воздухе не бываете. В собственной голове заблудились. Меры принимайте.
Vivekkk: Какой смысл вы вкладываете в понятие "субъективность"? Человек может адекватно отражать окружающую его реальность, то есть он в состоянии давать объективную оценку происходящему. Значит, истина существует, - одна и неизменяемая. Steen: Изображение в кривом зеркале отражает не только окружающий мир, но и кривизну собственной поверхности. Человек, давая оценку чему-либо, тоже отражает не только окружающий мир, но и «кривизну собственной поверхности». Какие-то свои, личные особенности. Поэтому, чтобы «адекватно» отразить действительность, приходится отказаться от ОЦЕНКИ вообще. «Объективная» оценка, это всего лишь такая, с которой согласны близкие окружающие, не более. Ну, или та, которая вообще не несёт эмоциональной нагрузки: температура воздуха плюс один градус. Это не «хорошо» и не «плохо», просто плюс один.
Vivekkk: Мысли без эмоции не существует. Ведь эмоция - энергия мысли! Суть словосочетания "концлагерная действительность" состоит в том, что признается человеческая несвобода бытия, фатальная зависимость человека от стихийный сил природы, обреченность перед лицом смерти и светлая грусть с уверенностью в будущей полной и окончательной Смерти, небытии. Человек - увы, не бог. Я не вижу ничего субъективного в данном словосочетании, наоборот, очень даже объективная оценка нашей реальности.
Steen: Существует, существует.

Существует мысль без эмоции, эмоция без мысли, мысль, подтверждающая эмоцию, мысль противоположная эмоции и так далее. Да и эмоции бывают разные, например, интерес, любопытство: надо же, какая интересная действительность, любопытно разобраться, как такая получилась?!
В «человеческой несвободе бытия» нет ничего «страшного», «плохого», «угнетающего». Люди разные не потому, что они стоят на разных уровнях от умозрительного «совершенства», а просто потому, что они разные. Один - вот такой и думает так, а другой – совсем этакий, и думает эдак. У одного лучше получается то, у другого - это. И это прекрасно, Vivekkk! Потому что, в результате ЛЮДИ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ. И они объединяются в разные группы, общаются, обогащаются, получают удовольствие. Вообще, люди - это очень интересно! Вот, Вы, например.
А «фатальная зависимость человека от стихийных сил природы» - это тоже не страшно. Ну, зависимость и зависимость, мы же не боги. И слава богу. Самое худшее, что может с Вами произойти - это именно страх перед действительностью, а не сама действительность. Ей ведь всё равно, принимаете Вы её такой, как она есть, или отвергаете, а Вам плохо. Ну и какой смысл делать самому себе плохо? Поинтересничать разве: вот какой я сложный, загадочный и неординарный. Ну, это неплохо, но надо же меру знать.
Vivekkk: Не путайте рыночные отношения, для которых характерны товарно-денежные отношения при определенном развитии производительных сил и продуктовый обмен. Чтобы понять отличие необходимо обратиться к понятиям - меновая стоимость и потребительская стоимость. Steen: Ну и что? Разница в количестве затрачиваемого труда, и только. Взамен мы получаем качественно иной уровень комфорта. По-моему, игра стоит свеч.
Vivekkk: Рынок в экономике, увы, проникает ив наше мышление по формуле: бытие определяет сознание. Мы уже не обладаем сознанием благородных спартанцев или рыцарей ранних Средних. Да что и говорить, - я сам свидетель как деньги и жажда их заработать разрушают гуманизм, честность и доброту. Все понимаю - надо жить, но все равно человек должен жертвовать собой, чтобы остаться человеком.Steen: В нашем мышлении рынок был всегда. Ты мне, я - тебе. Вот это - перспективное знакомство, а то – нет. Вот у этого сеньора я больше «карьерных» перспектив имею, а у того - меньше. «Благородные спартанцы» вели грабительские войны, потому что жили на «бедной» территории, всех собственных богатств: полба и козы. Рыцари ранних Средних - в массе вообще «отморозки». «Быки». А насколько это всё красиво описывалось их прихлебателями-современниками или потомками - вопрос совсем другой. Деньги дают иллюзию безопасности, поэтому жажда их заработать суть показатель степени тревожности. Ни о каком гуманизме честности и доброте здесь речи быть не может. Ничего жажда наживы не разрушает, кроме внушённых воспитанием стереотипов поведения. В конце концов «гуманизм, честность и доброта» - это не то, чему учит семья и школа, и что вручается вместе с аттестатом. Это надо в себе самом откопать, взрастить, если есть желание. Людьми мы рождаемся, а не становимся. Приматами. Какими мы становимся зависит от окружения и в какой-то степени от нас самих. Жертвовать ничем не надо, надо просто жить. Думать, чувствовать, любить, давать жизнь другим. И ничего не бояться.