Автор Тема: Атеизм как следствие непонимания законов мироздания  (Прочитано 35193 раз)

Оффлайн Alev

• Nobody's perfect. I am Nobody.
  • Афтар
Alev,
- Вы пишите "Если до взрыва не было времени, то не имеет смысла говорить о моментах времени, предшествовавших взрыву."
Я использовал слово "мгновение" не как отрезок времени. Понятно если времени (как физической величины) еще нет, то  и использование единиц измерения его некорректно. Я  использовал в смысле понимания когда, то есть до БВ.

Даже если вы говорите не о временнóм интервале, а о моменте времени, все равно моментов до БВ не существует.
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2016, 16:16:20 pm от Alev »
Во имя овса и сена, и свиного уха

Оффлайн Божественная сила

• Афтар
Владимир Владимирович,

БС:

- По поводу того может ли Бог творить, до создания времени.
Вы используете не те координаты, Бог находится вне наших координат-измерениях (пространство, материя, время и энергия). И не корректно отождествлять человеческое или понятия нашего мира с Богом. Это все равно, что пытаться  трехмерное одеть на двухмерное.
Никто не может сказать, как Бог может создавать и по этому не хочу гадать. Я лишь говорю, что Бог имея безграничные (бесконечные) возможности может создавать и Вселенные и все что угодно.

Если вы (представитель человеческого понятия) не можете даже на таком уровне описать вашего боженьку, то и все остальное, что вы о нем сообщаете, вряд ли будет достоверно.

Как то мелковато. Я слово "боженька" (пренебрежительно-унизительно) я не использовал. Если вам что-то не нравится в моих вопросах и ответах - можете не отвечать. (ни чего личного)

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
...Эфир напрягает.

А начальная сингулярность ("ничего") не напрягает?.. 

Сингулярности существуют в чёрных дырах.
Физический вакуум постоянно рождает виртуальные частицы. Они иногда становятся реальными. Даже если вероятность образования сингулярности, достаточной для появления разумных существ, кажется почти невероятной (но ненулевой!), вспоминаем антропный принцип:
Ситуации,  резко отличные от наших (отсутствие вселенной, например), не наблюдаются, потому что там, где они есть, нет нас.
Хотя если вселенная - флуктуация вакуума, должен быть и обратный переход.
Например Большой разрыв.
А тёмная энергия - свойство самого вакуума.
Скрипач не нужен.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Alev

• Nobody's perfect. I am Nobody.
  • Афтар
По поводу того может ли Бог творить, до создания времени.
Вы используете не те координаты, Бог находится вне наших координат-измерениях ... Я лишь говорю, что Бог имея безграничные (бесконечные) возможности может создавать и Вселенные и все что угодно.

Не может! Проклятая логика сильнее его божественной власти! Даже отцы церкви признавали это. У Фомы Аквинского есть список вещей, которые бог не может делать. Например, он не может сделать так, чтобы его не было. Забавно, что в его списке есть и такое: "Бог не может сделать так, чтобы сумма внутренних углов треугольника была меньше 2d".
Он также не может противоречить законам логики.

Существуя вне времени, невозможно меняться, ибо всякое изменение означает, что раньше было так, а теперь стало эдак. Но "раньше" и "теперь" - это и есть время. Чтобы творить, бог должен меняться: для начала принять решение что-то сотворить, т.е. перейти из одного душевного состояния в другое.

Вы, конечно, можете заявить, что бог существовал в бесконечном (вечном) пустом времени, т.е. в этом времени до акта творения не существовало ничего, кроме бога.
Но концепция "пустого времени" (которую, кстати, использовал Евгений Дюринг"), логически противоречива, что с блеском доказал Энельс ("Анти-Дюринг").
Во имя овса и сена, и свиного уха

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
RaW,
а к чему такие сложности?
.................
Вакуум, как форма материи, переходит в иную форму...

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
Вакуум, конечно, форма материи, но, в отличие от прочих форм, не является средой. Т.е. понятия пространства и времени в нём бессмысленны и неприменимы. Чтобы применять арифметику, нужно знать, что считать и как.
Соответственно при переходе в иную форму и начинается пространство и время - математические абстракции обретают физический смысл.
И для этого не нужно никакой причины.
Более того, где-то прочёл, что время есть следствие квантовой запутанности, каковая и произошла при БВ. Соответственно с "внешней" точки зрения вселенная не существует - и наоборот.
Хотя последний абзац - не факт.

Оффлайн Божественная сила

• Афтар
Alev,

Нет, я утверждаю, что Бог может всё и даже сделать так, что Его не будет. У Бога нет таких вещей которые Он не может.
Я понимаю, что на игре слов можно создать такое противоречие, которое казалось бы трудно выполнить.
Но первое, что мы допускаем ошибку что мерим божественное - человеческим. Человеку с его умом даже просто трудно представить, что есть Бог. А представить противоречие или бесконечность - уж извините не можем. А Бог - это и Бесконечность. Вдумайтесь, что может личность имеющая безграничные возможности и бесконечно развитый ум!
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2016, 16:58:29 pm от Божественная сила »

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
RaW,
если из вакуума что-то получается - значит там идут процессы. 

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
RaW,
если из вакуума что-то получается - значит там идут процессы. 

Квантовые флуктуации — флуктуации энергии единицы объёма вакуума, связанные с рождением и уничтожением виртуальных частиц.

Согласно соотношению неопределённости, связывающему вариацию энергии со временем, значение энергии не может быть установлено с какой угодно точностью, тогда при изменении энергии на величину δE виртуальная частица может рождаться в вакууме на короткий промежуток времени. Практическое наблюдение реальности возникновения виртуальных частиц проявляется в эффекте Казимира, лэмбовском сдвиге уровне атомов и в других эффектах квантовой электродинамики.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Владимир Владимирович,

БС:

- По поводу того может ли Бог творить, до создания времени.
Вы используете не те координаты, Бог находится вне наших координат-измерениях (пространство, материя, время и энергия). И не корректно отождествлять человеческое или понятия нашего мира с Богом. Это все равно, что пытаться  трехмерное одеть на двухмерное.
Никто не может сказать, как Бог может создавать и по этому не хочу гадать. Я лишь говорю, что Бог имея безграничные (бесконечные) возможности может создавать и Вселенные и все что угодно.

Если вы (представитель человеческого понятия) не можете даже на таком уровне описать вашего боженьку, то и все остальное, что вы о нем сообщаете, вряд ли будет достоверно.

Как то мелковато. Я слово "боженька" (пренебрежительно-унизительно) я не использовал. Если вам что-то не нравится в моих вопросах и ответах - можете не отвечать. (ни чего личного)

И это ответ на поставленный вопрос?.. :-\
Православие или смех!