Автор Тема: А был ли потоп...  (Прочитано 152156 раз)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #430 : 26 Апрель, 2007, 09:38:25 am »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Облезлый кот"
Если есть интерес к этому вопросу, я могу выложить состав Шестикнижия из работы Велльгаузена "Composition des Hexateuchs".
Есть. Буду признателен.

Вот эта таблица.
http://cern.ch/vadym/documentary_hypothesis.htm

Подобная таблица есть в книге Меня "Исагогика", она отличается от таблицы Велльгаузена. Я не знаю ее источник.
http://www.bible-center.ru/book/isagogika/003/003
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #431 : 26 Апрель, 2007, 10:00:31 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Вот эта таблица.
http://cern.ch/vadym/documentary_hypothesis.htm
Премного благодарен, уважаемый ОК! А кто такие МиссКМ? :))

А Вы, Italiano, в самом деле... это... не обижайтесь. Запостите где-нить свои находки, поглядим, обсудим... А на меня не смотрите - кто я тут? Никто,  и Вам не указ. Так что давайте, постите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #432 : 26 Апрель, 2007, 11:40:37 am »
Считается, что в соответствии с этимми веяниями были переписаны и другие священные книги. Но конкретных аналитических обоснований этому замечанию я не встречал. Если в "Исход" было добавлено, что лица божьего увидеть и остаться при этом в живых нельзя (Исх. 33:20) - совершенно иное представление, чем в более старых писаниях, где Яхве может не только кушать, но и терпеть поражение в борьбе с человеком

Как видно из таблицы, Исх. 33:12-23 - место очень темное, видимо, многократно переписывавшееся, и настолько измененное, что его оригинал (по смыслу это Яхвист) не восстанавливается по языку.

Вообще - способ теофании (явления бога) - это один из основных критериев выделения источников. В Яхвисте бог является in carne, в Элогисте - во сне, а в Жреческом кодексе - слышен только его голос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #433 : 27 Апрель, 2007, 11:43:26 am »
Да, действительно, Саймон, Вы как то сразу забыли свою собственную теорию о том, что "до потопа" смены климата не было. Откуда же взяться режиму спячки? Он выработался у северных животных для адаптации к холодному периоду года. А если такового еще не было, о какой спячке можно говорить?
В том то и дело, что произошло значительное повышение влажности и опустиласть температура, независимо от нахождения ковчега на экваторе или где-то еще, при многочисленных атмосферных осудках вода около ковчега должна была иметь достаточно низкую температуру, соответственно реакция животных на такое состояние климата могла быть достаточно нестандартной, от спячки и анабиоза, до массового психоза, я рассматриваю один из вариантов, он мне более "выгоден". Вот Вы считаете, что спячка появилась в результате адаптации, а я считаю что она была заложена изначально как способность организма противостоять сложным условиям окружающей среды.

2 Итальянец:
 я думаю Вы найдете здесь ответ на один из своих вопросов ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #434 : 27 Апрель, 2007, 12:03:22 pm »
Цитата: "Руслан"
... И все эти фантастические, абсолютно нереальные "умопостроения" - ради того, чтобы подфартить чувству, которое верующие испытывают перед своей священной книгой.
Интересно, лгать , для доказательства бытия бога, это грех?
да, несомненно, более того, сама попытка доказательства бытия Бога или его оправдания нелепа и в большинстве случаев обречена на провал, потому как надо чтобы человек искал Бога, а не ждал когда ему докажут, что он есть. Более того, то что мы обсуждаем в этой теме ничего абсолютно не доказывает, потому как Бог по определению стоит выше всех приведенных теорий, законов, умозаключений... соответственно может приводить их к тем условиям которые нужны ему, соответственно, если Он устраивает потоп, то Он найдет столько воды сколько надо и найдет место куда ее деть, по его окончании, аналогично по всем остальным вопросам. Здесь мы обсуждает только лишь возможность события без вмешательства внешней (сверхестественной) силы, т.е. Бога, что само по себе абсолютно не доказывает истинности Библии, а лишь может подтвердить ее историчность
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #435 : 27 Апрель, 2007, 12:38:50 pm »
Цитата: "Simon"
В том то и дело, что произошло значительное повышение влажности и опустиласть температура, независимо от нахождения ковчега на экваторе или где-то еще, при многочисленных атмосферных осудках вода около ковчега должна была иметь достаточно низкую температуру, соответственно реакция животных на такое состояние климата могла быть достаточно нестандартной, от спячки и анабиоза, до массового психоза, я рассматриваю один из вариантов, он мне более "выгоден". Вот Вы считаете, что спячка появилась в результате адаптации, а я считаю что она была заложена изначально как способность организма противостоять сложным условиям окружающей среды.
Ага, а потом она, эта способность, моментально утратилась у тех животных, которые остались жить на югах.
Simon, мы с Вами продолжаем обсуждать Ваши фэнтэзи на квазинаучные темы. :) Земная кора словно резиновая, то нежно поднимается, то опускается, ледяные горы то образуются, то тают, а почему - непонятно. Если уж применять Ваши способы "научных предположений", то почему бы не порешить просто - вода взялась из космоса, потом она туда же испарилась, потом возвратилась и - т.д. А что, клево! :))
У меня сегодня есть еще 30 минут на все это.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #436 : 27 Апрель, 2007, 12:40:37 pm »
Бог по определению стоит выше всех приведенных теорий, законов, умозаключений... соответственно может приводить их к тем условиям которые нужны ему, соответственно, если Он устраивает потоп, то Он найдет столько воды сколько надо и найдет место куда ее деть, по его окончании, аналогично по всем остальным вопросам.
Козырный туз многоразового действия - всегда наготове припасенный. :)) Беспроигрышная игра

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #437 : 27 Апрель, 2007, 16:02:05 pm »
Бог по определению стоит выше всех приведенных теорий, законов, умозаключений... соответственно может приводить их к тем условиям которые нужны ему, соответственно, если Он устраивает потоп, то Он найдет столько воды сколько надо и найдет место куда ее деть, по его окончании, аналогично по всем остальным вопросам.
Козырный туз многоразового действия - всегда наготове припасенный. :)) Беспроигрышная игра

Скорее, безвыигрышная :wink: . Он, конечно, в состоянии всё это сделать (найти, деть и по стальным вопросам :lol: ), но лишь при одном условии: если он существует. А вышепроцитированные рассуждения ни коим образом этого не подтверждают :roll: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Italiano

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #438 : 27 Апрель, 2007, 20:19:28 pm »
2 Итальянец: я думаю Вы найдете здесь ответ на один из своих вопросов:

У меня нет вопросов, вы шимон, ошиблись. я давно изучил не только конкретно этот вопрос(потоп) но и вообще библию и пришел к железному выводу с доказательствами того что библия - полная ложь и никакого бога нет.
вот мне интересно, вы кстати так и не ответили, вы верите что история с потопом украдена из шумерских мифов о локальном потопе или нет? вы ушли от этого и других вопросов.
а это ключевой вопрос в истории с потопом. не придется даже обсуждать влажность и прочюю хренотень. такое чувство что просто кому то интересно обсуждать второстепенные детали аргументируя их откровенной лажой.

вот берем ваш ответ, шимон. вы в нем хотите сказать что:
1) стало немного холодно.
2) из за холода все животные упали в спячку и проспали год.
ну то что христиане с мозгами не дружат это заметно давно, но вы и атеистов считаете настолько тупыми что они купятся на это?
стало холодно, холодно в районе месопотамии, где температура в тени +50 С!
а что только на время потопа так холодало?
и на сколько холодало? ну до +10 или +15? или может сразу, что мелочиться, до -50?
про спячку. я уже говорил вам: не все животные впадают в спячку. это раз!
второе: в спячку чтобы впасть надо чтобы было ОЧЕНЬ холодно! это примерно -30С или даже ниже! смотрите соотв. зоологические справочники.
допустим что на экваторе стало -50 и так на весь год, а потом снова +50С.
ок. медведи, хорьки всякие впали в спячку. они из холодных краев. а теплолюбивые обитатели? им что подыхать?
для них этот холод не приемлем!
а ной кстати шубками где разжился? там же где и адам?
кончайте ахинею нести.

Кстати статья мне попалась. опыт проводили ББС. смысл опыта такой: брали имена больных и втихаря отправляли их в разные храмы и т.д. (список огромный и молились за них там конкретно) так вот процент выздоравливающих среди тех за кого молились ничем не отличался от тех за кого не молились!

а вот вам еще пример: сдох человек по имени иоан павел 2. стала толпа дружно молиться трупу. 1 из толпы выздоровел.
ура труп войтылы - святой! а что так мелко? да может сразу богом объявить?
шимон, я вам вот что предлагаю: найдите достаточную аудиторию, несколько тысяч и молитесь мне! я обещаю что хоть нескольким ваши молитвы направленные мне помогут: кто -то выздоровеет, кто-то получит что хотел и т.д.
и стану я для вас святым если не самим богом. что испробуем ?
одно но! вы должны верить мне! в этом вся фишка.

да, несомненно, более того, сама попытка доказательства бытия Бога или его оправдания нелепа и в большинстве случаев обречена на провал, потому как надо чтобы человек искал Бога, а не ждал когда ему докажут, что он есть

шимон, вы мне только скажите каким образом существование бога, который предположим существует, доказывает то что вы говорите об именно этом боге? иными словами: с чего вы решили что бог - тот самый о ком написано в библии?
а почему не тот что из корана? или может даже бог это Зевс или Марс или шива или еще кто. ну о каком вы говорите?
да ни о каком вы не говорите! потому как никакого из перечисленных нет! никого нет! и никто вас не слышит!
а библейский бог взят путем перекомпиляции шумерской религии и египетской!
взгляните трезво. или вы боитесь взглянуть правде в глаза от того и несете ахинею лишь бы не разувериться самому?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Italiano »

Оффлайн Italiano

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #439 : 27 Апрель, 2007, 20:21:21 pm »
кстати шимон, я прочел одну статью где по анализу белка из костей динозавра ученые пришли к еще 1 док-ву что потомки динозавров - современные птицы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Italiano »